Перейти к содержанию

Миниатюрный ЖИГ-генератор серии MLTO.

Сегодня на работе показали мне крошечный ЖИГ-генератор типа PMYTO: plugin_MLTOSeriesTO_85DataSheet.pdf

Не могу найти его на сайте http://www.microlambdawireless.com/

Версии три: или это что-то суперновое, и Micro Lambda Wireless не успели разместить его на сайте, или это AVANTEK, перекрашенный под Micro Lambda, или я совсем окосел! :wacko:

Помогите разобраться, что это за фрукт такой! Или ткните носом, если промахнулся, буду очень признателен.

Поделиться сообщением

Красивая штука. Вот если бы у нее на спинке был бы винт магнитного шунта, чтобы отверткой выставить диапазон. Кстати, нет ли фирменных аппликух по согласованию ВЧ выхода такого генератора с печаткой? А то несовсем понятно, как осуществляется контакт корпуса генератора с печаткой по ВЧ. По крайне мере при посадке на маску оно не работет нормально- пришлось скоблить маску и напихивать под генератор свинцовую фольгу для плоскостного контакта корпуса. Но это была самодеятельность, а вот как его по-уму делать?

Поделиться сообщением

Кстати, нет ли фирменных аппликух по согласованию ВЧ выхода такого генератора с печаткой?

На плате MLSL-0407 его более древний PCB-шный аналог сидит на специальном разъёме. Я так понял, чтобы немного погасить вибрацию, так как верхней гранью ЖИГ-генератор упирается в крышку корпуса через какой-то пористый материал, напоминающий антистатический поролон. Да и сама плата не привинчивается к корпусу, а вставляется в демпфирующую рамку. Micro Lambda как-то писАли о своих мерах борьбы с вибрацией.

Но это была самодеятельность, а вот как его по-уму делать?

Как по-уму пока не знаю, мал ещё :) , а вот по аналогии с MLSL-0407 Вы можете и сами разобраться.

Там монтажное отверстие СВЧ оконтурено по окружности переходными отверстиями, кроме сектора, откуда выходит микрополосок. Но вот что за теугольник (почти равносторонний) они припаивают поверх микрополоска в направлении выхода - я пока не понял. Похоже, вырезан из серебряной фольги, а там шут его знает.

Как я понял, таким образом реализован коаксиально-микрополосковый волновой переход.

Поделиться сообщением

На плате MLSL-0407 его более древний PCB-шный аналог сидит на специальном разъёме. Я так понял, чтобы немного погасить вибрацию, так как верхней гранью ЖИГ-генератор упирается в крышку корпуса через какой-то пористый материал, напоминающий антистатический поролон.

Там вроде обычные контактные группы для монтажа в печатку- типа как в панельках микросхем, только под крупные штырьки. "поролон"- скорее всего теплоотводящая губка (катушку охлаждать). Розовая- точно теплоотводящая, а если черная- надо думать.

Как по-уму пока не знаю, мал ещё :) , а вот по аналогии с MLSL-0407 Вы можете и сами разобраться.

Там монтажное отверстие СВЧ оконтурено по окружности переходными отверстиями, кроме сектора, откуда выходит микрополосок. Но вот что за теугольник (почти равносторонний) они припаивают поверх микрополоска в направлении выхода - я пока не понял. Похоже, вырезан из серебряной фольги, а там шут его знает.

Как я понял, таким образом реализован коаксиально-микрополосковый волновой переход.

С переходом там все понятно- обычная "коаксиальная виа", где диаметр кольца из виасов определяется диаметром центрального контакта цанги так, чтобы получилось 50 ом. Согласовалка- треугольником напаянная, наверно для широкополосности.

Проблема в том, что нет земляных выводов- корпус ЖИГа контачит с платой черти-как. И если при креплении на 4 винта и достаточно толстой печатке контакт по земле все-таки получался (как в MLSL-0407), то при прикручивании мелкого ЖИГа в TO-8 на два болта и на тонкую 0.8мм плату он постоянно терялся- появлялись осцилляции в выходной мощности, вплоть до неработоспособности петли фАПЧ. Притом, это не вина ЖИГа- если на тот же самый экземпляр монтировали SMA фланец (ВЧ штырь ЖИГа должен быть незалуженый обязательно , иначе гоплык центральному контакту разъема) то никаких приколов небыло. Т.е разъем, вернее его фланец, винты прижимали к корпусу нормально и контакт по земле был хороший, а плата прижаться нормально немогла из=за отсутствия жесткости или несовместимой гальваники покрытий платы и корпуса. Особенно этот эффект видно у ВЧ генераторов в районе 8 ГГЦ.

ЗЫ. Можно мне фотографию посадочного места ЖИГа на MLSL-0407 сюда выложить для предметности разговора?

Поделиться сообщением

Там вроде обычные контактные группы для монтажа в печатку- типа как в панельках микросхем, только под крупные штырьки. "поролон"- скорее всего теплоотводящая губка (катушку охлаждать). Розовая- точно теплоотводящая, а если черная- надо думать.

Ну как обычные, всё-таки, разных диаметров (для радиовывода - тоньше), сначала надеваются на ЖИГ-генератор, затем запаиваются в плату. Не такая уж и обычная технология, очень даже специфичная, возможно, созданная специально под PCB-версии YTO. С губкой я ошибся, на работе фотки не было под рукой, теперь есть - розовая, но не губка, а липучка (липкий слой - светлый).

post-51436-1277877268_thumb.jpg

Губка же со стороны платы.

post-51436-1277876844_thumb.jpg

С переходом там все понятно- обычная "коаксиальная виа", где диаметр кольца из виасов определяется диаметром центрального контакта цанги так, чтобы получилось 50 ом. Согласовалка- треугольником напаянная, наверно для широкополосности.

Да, кстати, заметьте, что треугольник припаян в MLSN-1021, и то лишь для одного из ЖИГов, а в MLSL-0407 он вытравлен, ну да это и не суть важно.

Проблема в том, что нет земляных выводов- корпус ЖИГа контачит с платой черти-как...

Ну в тех, что я изучал - не чёрти как: там только для крепления 4 винта и ещё один для заземления.

В новом же случае есть только два винта, но они оба рядом с радиовыводом, поэтому выкрутиться можно.

ЗЫ. Можно мне фотографию посадочного места ЖИГа на MLSL-0407 сюда выложить для предметности разговора?

Вот оказия, MLSL-0407 уже давно отчалил на объект, я pmyto с него так и не снимал, снимал с MLSN-1021. Я думаю, что у первого посадочное место аналогичное. Покрытие на вкус не пробовал, но по виду - обычный ПОС-61, разумеется, без маски.

Индием, палладием, золотом или платиной не пахнет!

Интересно, что место посадки ЖИГов чем-то было смазано, каким-то техническим жиром что-ли (на фото видны разводы).

Но химлаборатории у нас ещё нет, поэтому надо анализировать другим способом, что это такое.

post-51436-1277876302_thumb.jpgpost-51436-1277876438_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Раз пошла такая пьянка, то и я тему по ЖИГам подыму!

Вот они, "милые крошки":

http://www.microlambdawireless.com/YIG_Osc...ries_TO_8_5.htm

http://www.microlambdawireless.com/YIG_Osc...ies_TO_8_35.htm

http://www.microlambdawireless.com/YIG_Osc...ies_TO_8_27.htm

Видимо, сработала задержка между разработчиками и WEB-мастером.

Ну как Вам новинки?

Поделиться сообщением

Новинки интересные, своим размером. Сколько ж это счастье будет стоить?

Интересный чертеж этого генератора :) поначалу когда увидел диаметр выводов 0,018 !!! мне стало плохо. Потом вспомнил про дюймы и стало хорошо. Но вот обозначение резьбы двух крепежных отверстий 2х #0-08 X .04 DP немного пугает

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...