Перейти к содержанию

Конденсаторы чип X7R, Y5V

Всем привет!

Хочу использовать конденсатор на входе испульсного источника с типом диэлектрика Y5V на 50В и 22мкФ. Типоразмер 1206.

Судя по статье статье что у них плавает при изменении температуры емкость очень сильно. А также максимальное приложенное напряжение.

На сколько сильно реально плавают эти параметры. Может кто проводил исследование? (не сильно верю графикам из статьи).

И судя по графикам емкость при 80 крадусах у Y5V падает на 80%.

Какова надежность данного типа конденстаторов?

Спасибо!

Изменено пользователем AirDevil

Поделиться сообщением

Всем привет!

Хочу использовать конденсатор на входе испульсного источника с типом диэлектрика Y5V на 50В и 22мкФ. Типоразмер 1206.

Судя по статье статье что у них плавает при изменении температуры емкость очень сильно. А также максимальное приложенное напряжение.

На сколько сильно реально плавают эти параметры. Может кто проводил исследование? (не сильно верю графикам из статьи).

И судя по графикам емкость при 80 крадусах у Y5V падает на 80%.

Какова надежность данного типа конденстаторов?

Спасибо!

Конденсаторы с диэлектрикосм Y5V отличаются от X5R и X7R значительным диапазоном изменения ёмкости +20% -80%,

Кстати ёмкость сильно зависит не только от темературы но и от напряжения на конденсаторе (см. график в вашей статье). А насчёт исследований - если в даташите нарисован график, то значит фирма производитель его уже провела.

Но в фильтрах питания Y5V можно использовать, имхо - это их основное предназначение.

Вот для примера ссылки на даташиты от имульсников Техаса:

http://focus.tij.co.jp/jp/lit/an/slva066a/slva066a.pdf

http://www.nalanda.nitc.ac.in/industry/app...log/slvu007.pdf

В обоих стоят на выходе конденсаторы Y5V 10uF 16V.

З.Ы. надёжность определяется больше фирмой производителем чем типом диэлектрика.

Поделиться сообщением

Здесь смысл этой кирамики как раз убирать высокочастотную составляющую к-ую не может убрать электролит. У меня вместо электролита и керамики просто керамика. Так что здесь думаю влепить X7R.

А схема на странице 7 в последнем даташите просто супер. Очень удобно смотреть.

Поделиться сообщением

Здесь смысл этой кирамики как раз убирать высокочастотную составляющую к-ую не может убрать электролит. У меня вместо электролита и керамики просто керамика. Так что здесь думаю влепить X7R.

А схема на странице 7 в последнем даташите просто супер. Очень удобно смотреть.

Набрать 20 и даже 220 мкФ из X7R дело нехитрое. Можно и с нулевым температурным коэффициентом и 1% набрать если деньги есть.

А все-таки, если подумать, то там может и 1 мкФ достаточно параллельно электролитам. Самой плохой температурной группы. В отладочной плате по ссылке электролит стоит. Чи не частота 125кГц!

Поделиться сообщением

Здесь смысл этой кирамики как раз убирать высокочастотную составляющую к-ую не может убрать электролит. У меня вместо электролита и керамики просто керамика. Так что здесь думаю влепить X7R...

Керамику можно и X5R - оно дешевле, а разница только в температурном диапазоне.

Но я бы и электролит оставил - в случае с импульсниками в высокодобротной керамике могут возникнуть резонансы, а если рядом поставить низкодобротный электролит (тантал) с большим ESR(по отношению к керамике) то резонансов точно не будет.

Поделиться сообщением

Керамику можно и X5R - оно дешевле, а разница только в температурном диапазоне.

Но я бы и электролит оставил - в случае с импульсниками в высокодобротной керамике могут возникнуть резонансы, а если рядом поставить низкодобротный электролит (тантал) с большим ESR(по отношению к керамике) то резонансов точно не будет.

Рекомендация ставить с Низким ESR. Иначе грозит выходом из строя электролита со временем. Как еще можно расстроить кроме как вставить электролит?

Поделиться сообщением

Рекомендация ставить с Низким ESR. Иначе грозит выходом из строя электролита со временем. Как еще можно расстроить кроме как вставить электролит?

Ну даже "низкий ESR" у электролитов и танталов на 1-2 порядка больше чем у самой тухлой керамики.

А насчёт устранения резонасов в керамике: можно обойтись и одной керамикой но выбирать конденсаторы с частотой собственного резонанса больше (раза в 1.5-2) чем частота преобразования импульсника. Если таких не бывает, то можно поставить несколько в параллель на меньшую ёмкость, но с более высокой резонансной частотой (при запарралеливании конденсаторов суммарная резонансная частота не уменьшается).

Поделиться сообщением

много лет тазад отказались полностью от керамики Y5V, не только из-за плохих параметров разброса емкости по температуре

но также из-за низкой надежности как в серийных изделиях так и образцах.

Разница в цене против X7R не столь существенная ( в цене изделия), но проблем с Y5V со временем много.

Поделиться сообщением

Ну даже "низкий ESR" у электролитов и танталов на 1-2 порядка больше чем у самой тухлой керамики.

А насчёт устранения резонасов в керамике: можно обойтись и одной керамикой но выбирать конденсаторы с частотой собственного резонанса больше (раза в 1.5-2) чем частота преобразования импульсника. Если таких не бывает, то можно поставить несколько в параллель на меньшую ёмкость, но с более высокой резонансной частотой (при запарралеливании конденсаторов суммарная резонансная частота не уменьшается).

Я посчитал, что если использовать только X7R, то его сопротивление на частоте импульсника будет около 190мОм. У аллюминиевого 10 Ом на этой частоте. Фильтровать будет просто суперски.

Не могу найти собственную частоту резонанса керамики 1206 на X7R на 10мкФ 50В. Где её можно посмотреть. Или как узнать индуктивность данного корпуса?

много лет тазад отказались полностью от керамики Y5V, не только из-за плохих параметров разброса емкости по температуре

но также из-за низкой надежности как в серийных изделиях так и образцах.

Разница в цене против X7R не столь существенная ( в цене изделия), но проблем с Y5V со временем много.

Понял! Спасибо!

Поделиться сообщением

Не могу найти собственную частоту резонанса керамики 1206 на X7R на 10мкФ 50В.

<...> Или как узнать индуктивность данного корпуса?

Ориентировочные цифры для индуктивности (для 100nF, 1206: 1.2 nH): http://avx.com/docs/techinfo/parasitc.pdf.

Поделиться сообщением

Не могу найти собственную частоту резонанса керамики 1206 на X7R на 10мкФ 50В. Где её можно посмотреть. Или как узнать индуктивность данного корпуса?

может это Вам поможет

http://www.kemet.com/kemet/web/homepage/ke..._CerPerChar.pdf

Поделиться сообщением

Я посчитал, что если использовать только X7R, то его сопротивление на частоте импульсника будет около 190мОм. У аллюминиевого 10 Ом на этой частоте. Фильтровать будет просто суперски.

1. Качаете s-параметры, моделируете в Вашем любимом софте

http://www.kemet.com/kemet/web/homepage/ke...oftS_Parameters

или

http://www.murata.com/products/design_supp...eter/index.html

Если любимого софта нет

2. Качаете

http://www.murata.com/products/design_supp...csil/index.html

или

http://www.kemet.com/kemet/web/homepage/ke...f/weben/kemsoft

моделируете

Если и это влом идете

3. http://www.murata.co.jp/cgi-spara/search.p...m31&lang=en

выбираете что-нибудь типа GRM31CF51H475ZA01 - самый большой 50в, жмете Freq, Submit

или http://www.murata.co.jp/cgi-spara/search.p...m32&lang=en - чуть побольше,

но есть GRM32DF51H106ZA01 - 10 мкф 50в жмете Freq, Submit

Но это все Y5V - буковки F5 в маркировке. :(

С этими производителями за последние 5 лет даже с Y5V проблем не было. Правда аппаратура 25+-5С окружающей среды :)

Изменено пользователем ledum

Поделиться сообщением

Спасибо огромное за статьи! Очень интересно!

Посмотрел, посчитал, что-то порядка гигагерцев получается. Так что мне до этого совсем далеко!

Поделиться сообщением

Если так уж боитесь резонансов и ESR, то ставьте обычный элктролит и параллельно 2-3 керамики разных номиналов. Скажем, 0.01, 0.1 и 1.0 мкФ.

Особо тонкие ценители резонансов утверждают, что частные резонансы хорошо выглаживают общую картинку.

X7R оправданы в фильтах, корректирующих цепочках, где важны постоянные времени. Стасить в фильтр питания.... Ну, дело вкуса, а вообще-то пижонство.

Насчет надежности Z5, скорее всего, байки пострадавшего единожды случайно от недобросовестной поставки.

Так и я могу заявить, что диоды MUR460 никуда не годятся. Просто подсунули партию какой-то явной подделки, перемаркированные выпрямительные диоды на 50Гц....

В официальных документах никто не предупреждает о низкой надежности Z5 по сравнению с X7. Может, кто-то встречал такое?

Поделиться сообщением

Особо тонкие ценители резонансов утверждают, что частные резонансы хорошо выглаживают общую картинку.

Всмысле?

X7R оправданы в фильтах, корректирующих цепочках, где важны постоянные времени.

Согласен.

Стасить в фильтр питания.... Ну, дело вкуса, а вообще-то пижонство.

Почему?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...