Перейти к содержанию

Программа для расчета индуктивности

Народ, подскажите прогу которая бы по заданному номиналу считала бы кол-во витков шаг и все такое.

печатную индуктивность нужно посчитать для свч.

Поделиться сообщением

Народ, подскажите прогу которая бы по заданному номиналу считала бы кол-во витков шаг и все такое.

Есть программка, которая рассчитывает индуктивность по формулам из книжки П. Л. Калантарова, Л. А. Цейтлина "Расчет индуктивностей"

IndCalc.zip

А еще можно посмотреть вот эту программку.

Изменено пользователем trablik

Поделиться сообщением

если я смоделирую печатную индуктивность в HFSS, смогу ли я там посчитать индуктивность. Сколько я в HFSS не искал такую возможность так и не нашел. Есть ли такая возможность и где она спрятана? :)

Поделиться сообщением

Доброе время суток.

Дело в том,что печатная инд-ть в свч-диапазоне представляет распределенный контур (это не идеальная сосредоточенная инд-ть). Есть книги (например,справочник под редакцией Вольмана, "Машинное моделирование свч-устройств" - Гупта и др),в которых приведены формулы для приблизительного расчета печатных плоских индуктивностей. Но пользуясь ими нужно быть очень осторожным-погрешность может оказаться довольно большой.

Я раньше проводил моделирование катушек в MWO на "закрытых формах",а потом проверял результаты электродинамическими методами. Получалось неплохо.

Печатную спираль можно рассматривать как инд-ть только пиближенно и существенно ниже резонансной частоты. Примерно оценить величину индуктивности можно либо по диаграмме Смитта, либо просто выведя на график величину реактивной составляющей от полного комплексного сопротивления структуры. В ряде программ можно так же вывести такие данные-взять комплексную составляющую спирали и поделить ее модуль (в смысле, комплексной составляющей,а не спирали :) ) в каждой частотной точке

на значение частоты,соответствующей этой точке,домноженной на 2Pi,т.е. L=|Z|/(2*Pi*F). Но эта формулка будет работать только ниже частоты резонанса иначе-это уже будет не индуктивность и такой формулой пользоваться нельзя.

Изменено пользователем Neznayka

Поделиться сообщением

...Примерно оценить величину индуктивности можно либо по диаграмме Смитта, либо просто выведя на график величину реактивной составляющей от полного комплексного сопротивления структуры. В ряде программ можно так же вывести такие данные-взять комплексную составляющую спирали и поделить ее модуль (в смысле, комплексной составляющей,а не спирали :) ) в каждой частотной точке

на значение частоты,соответствующей этой точке,домноженной на 2Pi,т.е. L=|Z|/(2*Pi*F)...

А почему бы не вывести на график сразу значение индуктивности - MWO это позволяет

Поделиться сообщением

А почему бы не вывести на график сразу значение индуктивности - MWO это позволяет

MWO я не уважаю, я все проекты делаю в HFSS, с нее я начал работать и после нее MWO мне неудобна. Я бы хотел узнать про такую же возможность в HFSS.

Поделиться сообщением

...Примерно оценить величину индуктивности можно либо по диаграмме Смитта, либо просто выведя на график величину реактивной составляющей от полного комплексного сопротивления структуры. В ряде программ можно так же вывести такие данные-взять комплексную составляющую спирали и поделить ее модуль (в смысле, комплексной составляющей,а не спирали :) ) в каждой частотной точке

на значение частоты,соответствующей этой точке,домноженной на 2Pi,т.е. L=|Z|/(2*Pi*F)...

А как? Я знаю такой способ:описать вышеприведенную формулу в "Output equations" и потом вывести на график. А вот чтобы можно было сразу вывести на график значение индуктивности...Буду очень пизнателен,если вы мне объясните как это сделать.

Поделиться сообщением

А как? Я знаю такой способ:описать вышеприведенную формулу в "Output equations" и потом вывести на график. А вот чтобы можно было сразу вывести на график значение индуктивности...Буду очень пизнателен,если вы мне объясните как это сделать.

Для этого на график нужно вывести следующее измерение (Measurement): Linear -> L_SRL (либо L_PRL).

Первый вариант соответствует представлению комплексного сопротивления в виде последовательно включенных индуктивности и сопротивления, а второй вариант - в виде параллельно включенных индуктивности и сопротивления

Поделиться сообщением

Это, конечно, не программа, но для первого приближения в CST и HFSS можно попробовать

(там же для малых планарных емкостей):Радиоприемные_устройства_Барулин_1984.rar

Если кого заинтересует, для непечатных индуктивностей можно попробовать:RFcalc (milmega)

Но Е7-12 + опыт - лучше :)

Поделиться сообщением

Несколько страниц по теме:Справочник_по_расчету_..._СВЧ_..._устройств.Вольман.1982.rar

И ещё одна маленькая программка:induct30.rar

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...