BIBIGON 0 2 августа, 2006 Опубликовано 2 августа, 2006 · Жалоба Народ, подскажите прогу которая бы по заданному номиналу считала бы кол-во витков шаг и все такое. печатную индуктивность нужно посчитать для свч. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Av1985 0 2 августа, 2006 Опубликовано 2 августа, 2006 · Жалоба из простого даже RFSim умеет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BIBIGON 0 2 августа, 2006 Опубликовано 2 августа, 2006 · Жалоба из простого даже RFSim умеет а по сложней что нить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
trablik 0 2 августа, 2006 Опубликовано 2 августа, 2006 (изменено) · Жалоба Народ, подскажите прогу которая бы по заданному номиналу считала бы кол-во витков шаг и все такое. печатную индуктивность нужно посчитать для свч. Есть программка, которая рассчитывает индуктивность по формулам из книжки П. Л. Калантарова, Л. А. Цейтлина "Расчет индуктивностей" IndCalc.zip А еще можно посмотреть вот эту программку. Изменено 2 августа, 2006 пользователем trablik Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BIBIGON 0 3 августа, 2006 Опубликовано 3 августа, 2006 · Жалоба если я смоделирую печатную индуктивность в HFSS, смогу ли я там посчитать индуктивность. Сколько я в HFSS не искал такую возможность так и не нашел. Есть ли такая возможность и где она спрятана? :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Neznayka 0 3 августа, 2006 Опубликовано 3 августа, 2006 (изменено) · Жалоба Доброе время суток. Дело в том,что печатная инд-ть в свч-диапазоне представляет распределенный контур (это не идеальная сосредоточенная инд-ть). Есть книги (например,справочник под редакцией Вольмана, "Машинное моделирование свч-устройств" - Гупта и др),в которых приведены формулы для приблизительного расчета печатных плоских индуктивностей. Но пользуясь ими нужно быть очень осторожным-погрешность может оказаться довольно большой. Я раньше проводил моделирование катушек в MWO на "закрытых формах",а потом проверял результаты электродинамическими методами. Получалось неплохо. Печатную спираль можно рассматривать как инд-ть только пиближенно и существенно ниже резонансной частоты. Примерно оценить величину индуктивности можно либо по диаграмме Смитта, либо просто выведя на график величину реактивной составляющей от полного комплексного сопротивления структуры. В ряде программ можно так же вывести такие данные-взять комплексную составляющую спирали и поделить ее модуль (в смысле, комплексной составляющей,а не спирали :) ) в каждой частотной точке на значение частоты,соответствующей этой точке,домноженной на 2Pi,т.е. L=|Z|/(2*Pi*F). Но эта формулка будет работать только ниже частоты резонанса иначе-это уже будет не индуктивность и такой формулой пользоваться нельзя. Изменено 3 августа, 2006 пользователем Neznayka Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
trablik 0 3 августа, 2006 Опубликовано 3 августа, 2006 · Жалоба ...Примерно оценить величину индуктивности можно либо по диаграмме Смитта, либо просто выведя на график величину реактивной составляющей от полного комплексного сопротивления структуры. В ряде программ можно так же вывести такие данные-взять комплексную составляющую спирали и поделить ее модуль (в смысле, комплексной составляющей,а не спирали :) ) в каждой частотной точке на значение частоты,соответствующей этой точке,домноженной на 2Pi,т.е. L=|Z|/(2*Pi*F)... А почему бы не вывести на график сразу значение индуктивности - MWO это позволяет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BIBIGON 0 4 августа, 2006 Опубликовано 4 августа, 2006 · Жалоба А почему бы не вывести на график сразу значение индуктивности - MWO это позволяет MWO я не уважаю, я все проекты делаю в HFSS, с нее я начал работать и после нее MWO мне неудобна. Я бы хотел узнать про такую же возможность в HFSS. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Neznayka 0 4 августа, 2006 Опубликовано 4 августа, 2006 · Жалоба ...Примерно оценить величину индуктивности можно либо по диаграмме Смитта, либо просто выведя на график величину реактивной составляющей от полного комплексного сопротивления структуры. В ряде программ можно так же вывести такие данные-взять комплексную составляющую спирали и поделить ее модуль (в смысле, комплексной составляющей,а не спирали :) ) в каждой частотной точке на значение частоты,соответствующей этой точке,домноженной на 2Pi,т.е. L=|Z|/(2*Pi*F)... А почему бы не вывести на график сразу значение индуктивности - MWO это позволяет А как? Я знаю такой способ:описать вышеприведенную формулу в "Output equations" и потом вывести на график. А вот чтобы можно было сразу вывести на график значение индуктивности...Буду очень пизнателен,если вы мне объясните как это сделать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
trablik 0 4 августа, 2006 Опубликовано 4 августа, 2006 · Жалоба ...Примерно оценить величину индуктивности можно либо по диаграмме Смитта, либо просто выведя на график величину реактивной составляющей от полного комплексного сопротивления структуры. В ряде программ можно так же вывести такие данные-взять комплексную составляющую спирали и поделить ее модуль (в смысле, комплексной составляющей,а не спирали :) ) в каждой частотной точке на значение частоты,соответствующей этой точке,домноженной на 2Pi,т.е. L=|Z|/(2*Pi*F)... А почему бы не вывести на график сразу значение индуктивности - MWO это позволяет А как? Я знаю такой способ:описать вышеприведенную формулу в "Output equations" и потом вывести на график. А вот чтобы можно было сразу вывести на график значение индуктивности...Буду очень пизнателен,если вы мне объясните как это сделать. Для этого на график нужно вывести следующее измерение (Measurement): Linear -> L_SRL (либо L_PRL). Первый вариант соответствует представлению комплексного сопротивления в виде последовательно включенных индуктивности и сопротивления, а второй вариант - в виде параллельно включенных индуктивности и сопротивления Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuric 0 15 августа, 2006 Опубликовано 15 августа, 2006 · Жалоба Народ, подскажите прогу которая бы по заданному номиналу считала бы кол-во витков шаг и все такое. печатную индуктивность нужно посчитать для свч. Это, конечно, не программа, но для первого приближения в CST и HFSS можно попробовать (там же для малых планарных емкостей):Радиоприемные_устройства_Барулин_1984.rar Если кого заинтересует, для непечатных индуктивностей можно попробовать:RFcalc (milmega) Но Е7-12 + опыт - лучше :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Wh`te 0 29 августа, 2006 Опубликовано 29 августа, 2006 · Жалоба Попробуй, может понравится http://sibaudio.ru/?id=30&pid=35&cid=2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuric 0 4 сентября, 2006 Опубликовано 4 сентября, 2006 · Жалоба Несколько страниц по теме:Справочник_по_расчету_..._СВЧ_..._устройств.Вольман.1982.rar И ещё одна маленькая программка:induct30.rar Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться