реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> e-Paper дисплей, Работа с микроконтроллером
Barcooler
сообщение Sep 14 2017, 09:39
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 49
Регистрация: 7-03-11
Из: Владимир
Пользователь №: 63 445



Пытаюсь освоить работу с e-Paper модулем от Waveshare.
По началу попробовал модернизировать код из примера под работу с MSP430, но дисплей признаков жизни не подавал.

Решил, что раз уж есть готовый пример для ардуино (есть кстати и для STM32) попробовать хотя-бы как дисплей заработает с ней.
В результате даже с готовым примером и ардуиной экран тоже не заработал, хотя код из примера нормально компилируется и заливается в ардуино.
Судя по индикации на ардуине обмен данными происходит.
Так-же если использовать предыдущие примеры (от 13 июня например) в монитор порта выводятся сообщения об отправленных данных на дисплей.
Подключаю в соответствии с документацией на сайте.

У экрана нет никакого интерфейса для обратной связи, единственное что от него можно получить - это состояние BUSY на соответствующей ноге.

Теперь ломаю голову, куда копать, и как искать проблему.
Может кто-то сталкивался с чем-то подобным, ну или хотя-бы посоветуйте как можно таки заставить работать дисплей.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
oldparrot
сообщение Sep 14 2017, 11:00
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 92
Регистрация: 6-04-09
Из: СПб
Пользователь №: 47 269



вы подключаете по схеме http://www.waveshare.com/w/upload/5/5b/1.5...r_Schematic.pdf ? С подключением PREVGL, PREVGH, GDR, RESE?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Barcooler
сообщение Sep 14 2017, 11:44
Сообщение #3


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 49
Регистрация: 7-03-11
Из: Владимир
Пользователь №: 63 445



Цитата(oldparrot @ Sep 14 2017, 14:00) *
вы подключаете по схеме http://www.waveshare.com/w/upload/5/5b/1.5...r_Schematic.pdf ? С подключением PREVGL, PREVGH, GDR, RESE?

На указанной вами схеме изображено подключение на плате модуля:

Соответственно указанные вами выводы подключены в соответствии со схемой.
Мне остаётся только подключить разъём к плате микроконтроллера (например ардуино).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
oldparrot
сообщение Sep 14 2017, 11:54
Сообщение #4


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 92
Регистрация: 6-04-09
Из: СПб
Пользователь №: 47 269



Может разъем с мелким шагом рассмотреть на дефекты пайки, отстегнуть экран промыть плату и просушить. Резистор BS выбирает правильный SPI ?

Сообщение отредактировал oldparrot - Sep 14 2017, 11:55
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Barcooler
сообщение Sep 14 2017, 18:08
Сообщение #5


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 49
Регистрация: 7-03-11
Из: Владимир
Пользователь №: 63 445



Цитата(oldparrot @ Sep 14 2017, 14:54) *
Может разъем с мелким шагом рассмотреть на дефекты пайки, отстегнуть экран промыть плату и просушить. Резистор BS выбирает правильный SPI ?
Разём на сколько мог проверил и вобще всю плату на косяки монтажа визуально проверил - ничего явного не обнаружил. Сам экран отстёгивал - вроде подсоединён был правильно в самом разъёме тоже ничего не нашёл. Мыть плату правда пока не стал, на и нечем особо.
Резистор стоит верно.
Чисто теотерически на экран выведены превью картинка как на фотках у продавца ну и на плате присутствует наклеечка (PASS), что в какой-то мере позволяет предположить, что если изображение залито - то дисплей как минимум в тот момент был исправен.
Ну и на контроль качества (хоть какой-то) хотелось-бы надеяться, вроде не последний магазин продавал.

Думал, может делаю что не так, хотя подключаю в соответствии с доками. Не знаю только как ардуина дружит с 3,3 в дисплеем. Но судя по периодической смене состояний на выводе BUSY - контроллер дисплея что-то принимает и даже что-то делает (наверно).

UPD.: В общем нашёл в чём была проблема с Ардуино - отсутствие контакта (или плохой контакт) между гребёнкой ардуины и проводами до дисплея.
Обнаружилось совершенно случайно, когда прив ключенной плате и подключенным дисплеем (плюс видимо совпал момент инициализации) начал "барахлить" экран, а точнее как будто шум появился. Решил проверить контакты и на всякий случай качество пайки гребёнок на ардуино. В общем оказалось при определённом нажатии на гребёнку ардуино экран начал работать.
Пришлось пропаять все контакты гребёнки более менее нормально, теперь всё работает.

p.s.: Думаю, что проблема изначально заключалась в том, что в комплекте с китайской ардуино нано шли самые дешёвые гребёнки, которые тупо не лудятся нормально, и соответственно качество пайки оставляет желать лучшего. Будьте внимательны, и если гребёнка изначально не лудится - лучше найти нормальную прежде чем запаивать.

Сообщение отредактировал Barcooler - Sep 14 2017, 20:09
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rx3apf
сообщение Sep 14 2017, 20:35
Сообщение #6


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 3 673
Регистрация: 14-06-06
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 18 047



Ага, сейчас их вообще железными делают ! Раньше никогда не видел, чтобы они магнитились. И покрытие какое-то очень странное, залуживается отвратительно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st November 2017 - 17:45
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01407 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016