Перейти к содержанию

Детектор пересечения нуля.

Если взять класическую схему детектора пересечения нуля на компараторе: неинв. вх. на GND инв. - вход детектора, питание двуполярное. Компараторы как и все компоненты неидеальны и имеют такие погрешности, которые влияют на точность детектора, как: напряжение смещения нуля (+зависимость от температуры), время переключения (+зависимость от диф. входного напряжения).

Но как это связать в одну формулу где бы переменными служили входная амплитуда, частота, параметры компаратора, и желательно температура, а выходным параметром будет время задержки от момента перехода нуля до момента срабатывания логики (выход компаратора). Также не мешало бы добавить зависимость от импеданса нагрузки компаратора (ну хоть расмотреть от чего зависит).

Спасибо.

ЗЫ только ногами не бейте :) .

Поделиться сообщением

Если взять класическую схему детектора пересечения нуля на компараторе: неинв. вх. на GND инв. - вход детектора, питание двуполярное. Компараторы как и все компоненты неидеальны и имеют такие погрешности, которые влияют на точность детектора, как: напряжение смещения нуля (+зависимость от температуры), время переключения (+зависимость от диф. входного напряжения).

Но как это связать в одну формулу где бы переменными служили входная амплитуда, частота, параметры компаратора, и желательно температура, а выходным параметром будет время задержки от момента перехода нуля до момента срабатывания логики (выход компаратора). Также не мешало бы добавить зависимость от импеданса нагрузки компаратора (ну хоть расмотреть от чего зависит).

Спасибо.

ЗЫ только ногами не бейте :) .

Вообще-то мне не приходилось сталкиваться с такой задачкой, но вот что сразу приходит в голову:

t=(Vio+(dVio/dT)*(Tmax-Tmin)+Iio*Rs)/(Um/(2*pi*f))+tres

где:

t - время между переходом сигнала через 0 и сменой уровня на выходе компаратора

Vio - напряжение смещения

dVio/dT - температурный дрейф напряжения смещения

(Tmax-Tmin) - диапазон рабочих температур

Iio - разница входных токов

Rs - сопротивления источника сигнала и опоры

Um - амплитуда входного сигнала

pi - 3,14 ;)

f - частота сигнала

tres - время отклика компаратора

Надо подумать, какое значение некоторых параметров взять, чтобы получилось более-менее реальное значение временной погрешности, поскольку, как я подозреваю, амплитуда и частота сигнала могут меняться. Если интересует максимальная оценка - тогда проще.

Может я в чем-то ошибся или что-то упустил, готов выслушать замечания :)

Поделиться сообщением

Вообще-то мне не приходилось сталкиваться с такой задачкой, но вот что сразу приходит в голову:

Спасибо есть о чем подумать.

как я подозреваю, амплитуда и частота сигнала могут меняться.

Именно так! Нужна зависимость от входной частоты и амплитуды.

Если интересует максимальная оценка - тогда проще.

Это можно выяснить с выведеной формулы.

Может я в чем-то ошибся или что-то упустил, готов выслушать замечания :)

По вашей формуле задержка (абсолютная) пропорциональна частоте, но моделятор показывает что она уменьшается, за щет увеличения скорости наростания вх. напряжения.

tres-зависит от параметров компаратора и от диф. входного напряжения (Overdrive Voltage) хотя и не очень. Думаю нужно учитывать закон изменения входного напряжения.

Пока только это. Нужно бежать на футбол. Спасибо.

Поделиться сообщением

По вашей формуле задержка (абсолютная) пропорциональна частоте, но моделятор показывает что она уменьшается, за щет увеличения скорости наростания вх. напряжения.

tres-зависит от параметров компаратора и от диф. входного напряжения (Overdrive Voltage) хотя и не очень. Думаю нужно учитывать закон изменения входного напряжения.

Пока только это. Нужно бежать на футбол. Спасибо.

Действительно, я ошибся. Max производной синусодального напряжения будет Um*2*pi*f, а не Um/2*pi*f, что-то вчера вечером голова уже плохо соображала :(

В этом случае все должно совпадать с результатами моделирования...

Возможно, будут и другие поправки ;)

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...