Перейти к содержанию
    

Синтезаторы частот. От концепции к продукту.

интрес был к достижимой добротности ненагруженного резонатора из различных монокристаллов ( сапфир, ниобат лития етс) в зависимости от частоты.

Есть зависимость f*Q0 от твердости материала. При комнатной температуре лучше алмаз (как DR и как пьезоэлектрик) :) В MEMS так и делают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть зависимость f*Q0 от твердости материала. При комнатной температуре лучше алмаз (как DR и как пьезоэлектрик)

Возможно, что так и будет.

Алмазный DRO на миллиметровых волнах.

По крайне мере были размышления на эту тему и переговоры с Almax велись https://www.almax-easylab.com/DiamondSelectionPage.aspx. Almax как раз на алмазах для науки специализируется.

 

Когда размер кристалла позволяет и ФШ нормальные получить, и цена не запредельная. Но там проблемы с полировкой поверхности есть, а плохая полировка- плохая добротность при таких коротких ЭМ волнах. Ну и с переносом вниз по частоте проблемы, т.к отсутствуют малошумящие прескалеры. А гетеродинные методы проецируют шумы генератора гармоник на результирующий спектр.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пьезоактюатор на подстроечном винте прекрасно справляется c подстройкой частоты без потери добротности. Можно ставить многослойные низковольтные актюаторы (+-15В). Сервоусилитель позволяет даже петлю ФАПЧ строить с полсой до единиц- десятков килогерц. Надо только с фазой осторожней быть, иначе петля может и самовозбудится.

Типа таких https://www.thorlabs.com/newgrouppage9.cfm?...tgroup_id=11059 хотя это высоковольтные ( 150В).

У меня как-то была мысль сделать выскокодобротный перестраиваемый фильтр. Даже публикации есть, где применяли миниатюрные пьезоэлектрические актюаторы для этого. Но доступных (в т.ч. по стоимости) миниатюрных актюаторов в продаже в РФ я не нашел. Может кто подскажет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня как-то была мысль сделать выскокодобротный перестраиваемый фильтр. Даже публикации есть, где применяли миниатюрные пьезоэлектрические актюаторы для этого. Но доступных (в т.ч. по стоимости) миниатюрных актюаторов в продаже в РФ я не нашел. Может кто подскажет?

С перестраиваемым многорезонаторным фильтром будет проблема начального старта- пьезоприводы резонаторов не согласованы между собой и фильтр "рассыпется". Поэтому обязательно нужно устройство обратной связи по положению. Обычно это дифференциальный конденсатор с наружной стороны пьезопривода. Можно приненять LVDT линейные датчики на диффернциальных трансформаторах итд.

Поскольку фильтру требуется более глубокая перестройка, чем резонатору на DRO, то лучше применять мембранные пьезоактюаторы. От пьезопищалок например. Например как тут.

Filters%20Employing%20Mechanical%20or%20Piezoelectric%20Actuators.jpg

Такая конструкция подвержена микрофонному эффекту. Чтобы решить эту проблему, клеили пьезомембранну на эластомер типа достаточно твердого эластичного пластика. Который работал демпфером механических колебаний.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С перестраиваемым многорезонаторным фильтром будет проблема начального старта- пьезоприводы резонаторов не согласованы между собой и фильтр "рассыпется".

Прилагаю ещё одну удивительную вещь к вашей коллекции нетрадиционных решений. Фильтры на YIG-пленках. Не нужно магнитное поле - извлекают из входного сигнала. Не нужен управляющий сигнал – сами настраиваются. Чудеса, да и только…. Но ребята, вполне себе реальные, все доступно объясняют (и, кстати, тоже выходцы из бывшего Союза). Посмотрите:

Meta Magnetics

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В апрельском номере MWJ вышла статейка немецких чуваков, идущих по следу Андрея Горевого. При этом, как это обычно бывает, Андрея деликатно забыли:)

В итоге Гронефельдцы заявили о двух коммерческих девайсах с параметрами, как у Андрея, и которые, насколько я могу судить, гораздо больше по габаритам

 

В свое время обсуждали с Андреем эту статью, искали маневры опубликовать в MJ. В итоге, я думаю, получилась изюминка в коллекции MJ. Чётко, без лишних слов и запятых, баланс теории и практических результатов, без маркетинговых приблуд. Так, как оно должно быть в идеале. Андрей (и мы вместе с ним) должны быть горды за эту статью. А то, что на неё не сослались… Думаю, это без злого умысла. Сейчас столько вокруг шума вокруг, что выловить нужный результат (если тебя не воткнут фейсом) действительно трудно. В общем, почитаем и порадуемся за Андрея.

Вчера только руки дошли посмотреть материал. Парни где-то добыли резонаторы с добротностью 30 тысяч, что мне не удалось. Год назад контактировал с Истоком на предмет их новых резонаторов. Пообещали продать, как сделают, и молчат с тех пор. Судя по добротности, шайбы ну очень большие из-за низкой диэлектрической проницаемости. Потому и габариты соответственные.

 

Пока вожусь с новым синтезатором решил выложить пару интересных картинок. Доработал упятеритель, которым множу МОХО-100 с не самым лучшим резонатором. Как обычно, пассивный упятеритель на диодах (поменял диоды), фильтр TFS506 и усилок BGA614 с пониженным до 3,4 питанием (балластный резистор уменьшил). Бледная кривая - после приведения к 100 МГц. Усилок работает на пределе линейности, потому есть подозрения, что шумы можно еще поджать. При приближении к P1 BGA начинает фликкерить с уровнем минус 156 (и выше) на 10 кГц. В системе кренки ликвидированы как класс (и в МОХО - тоже) - бросаю камень в огород любителей ультрамалошумных стабилизаторов и тех, кто их рекламирует. Все питается от сдвоенного повышающего (до 12 В) и понижающего (до 3,4 В) испульсника с частотой 1 МГц. Питание опоры кардинально чистится переделкой делителя в обратной связи - заменой верхнего резистора (красная кривая) на стабилитрон (синяя кривая). Немного страдает термостабильность напряжения, но это допустимо. Кому не нравится, можно впаять конденсатор параллельно резистору (зеленая кривая). Последнее как раз и реализовано в понижающем импульснике. Так питается весь синтезатор. На качество спектра - проверено на промежуточных измерениях ввыходного сигнала - такой подход не влияет.

post-51342-1526105648_thumb.png

post-51342-1526105666_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, в генераторах с высокодобротными элементами это серьезная проблема. С кварцевыми генераторами точно такие же проблемы, исключений нет. Только, за счет мЕньших размеров, легче бороться с акустикой: включением нескольких резонаторов с ортогональным расположением осей, демпфированием ...

Multi_Crystal_Driscoll_1992.pdf

Есть зависимость f*Q0 от твердости материала.

А где это можно посмотреть?

 

Вчера только руки дошли посмотреть материал. Парни где-то добыли резонаторы с добротностью 30 тысяч, что мне не удалось.

Сапфир или ниобат лития ?

DRO_Materials.pdf

Андрей (и Сергей), а вы не пробовали сапфир, но не в шепчущей галерее, а в ”обычном” режиме? По идее, должен быть гораздо менее капризным, хотя добротность теряется где-то с 200 тыс. до 50 тыс.

 

В системе кренки ликвидированы как класс (и в МОХО - тоже) - бросаю камень в огород любителей ультрамалошумных стабилизаторов и тех, кто их рекламирует.

Ради спортивного интереса, давайте обсудим эту схему – плюсы/минусы?

 

DC_Clean_Up.pdf

Пока вожусь с новым синтезатором решил выложить пару интересных картинок. Доработал упятеритель, которым множу МОХО-100 с не самым лучшим резонатором.

Андрей как всегда в своем стиле – ”ну подумаешь, -180 с не самым лучшим резонатором” :). Кидаю ответку :) – упятеритель 100 МГц не самого лучшего генератора известной Вам компании. Шумы на 10 кГц всё ещё от Е5052 (ну, и усилитель никто не отменял).

Multiplier_500_MHz_Output.pdf

DRO_Materials.pdf

Изменено пользователем Chenakin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не пробовал. С такой проницаемостью будет огромная шайба.

Это линейный стабилизатор россыпью? Очень дешево и гибко (можно сделать на любое выходное напряжение). Из минусов - габариты и больший разброс параметров, но тут - на любителя.

Резонатор не самый лучший в смысле шумов на 100 Гц - минус 130 всего. Хотя в массе это мало, кого волнует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ценную информацию. Добротность неплохая, но т.к это поликристаллическая керамика то подстрока частоты возможна только варикапами, а это снова прощай добротность.

ЗЫ. Вот вопрос по этой статье об ЖИГах

Differential_YIG_Tuned_Oscillator_10.1109_wamicon.2014.6857764.pdf

Впервые столкнулся с тем, что получается анизотропная магнитная система. Т.е при одной поляризации магнитного поля ЖИГ генерит во всем диапазоне частот 2-20 ггц, а в обратном только в узком 6-9 ггц ( в разделе IV. DYTO PROTOTYPE CONSTRUCTION AND TESTING).

Что то я слабо понимаю откуда берется этот EXCESS PHASE SHIFT и как с ним бороться при мультиоктавной перестройке.

Можно ли такую конструкцию по мощности раскачать хотя бы до +15 дбм, а то в статье только 0 дбм, маловато будет?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЗЫ. Вот вопрос по этой статье об ЖИГах

Извините за запоздалый ответ. Посмотрел на авторов статьи, увидел знакомое имя (Ron Parrott) и дальше уже читать не стал. Рон – очень интересный и талантливый дядька, работал в HP, потом в Verticom (ЖИГ-генераторы), а когда radio-бум накрылся, он смого взять часть очень старых заказов и организовать компанию Vida. Ни густо, ни валко, компания перебивалась(ется) до сих пор. А Рон каждый год выдает, ну очень интересную статью. Только вот… ни то, что бы оно совсем не работает, но работает не очень так повторяемо. См. ниже о Роне и Vida в моем отчете ниже.

 

На этой неделе проходил IMS-симпозиум и выставка, где были представлены практически все значимые игроки в Microwave-индустрии. Прилагаю мой фоторепортаж, который ни в коей мере не претендует на всеобъемлющий обзор. Скорее, это такой субъективный взгляд на некоторые продукты/компании, которые соответствуют этой теме и в чем-то меня заинтересовали. В общем, просто что нафоткал (больше для себя) по ходу дела:

 

IMS_2018.pdf

Если будет интересно, то следующий репортаж будет вскоре из Минска.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На этой неделе проходил IMS-симпозиум и выставка

Хорошая компания собралась! Ощущение домашней обстановки )

 

Раз уж современные измерители ФШ собрались в одном месте, вдруг была возможность сравнить приборы по чувствительности? И давно интересовал вопрос: кому Keysight продает UXG? Зачем нужна скорость в стационарных приборах, помимо РЭБ? И как правильнее: "Ch..." или "Tch..."?

 

P.S. Что известно о судьбе Майкла Дрисколла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раз уж современные измерители ФШ собрались в одном месте, вдруг была возможность сравнить приборы по чувствительности?

Нет, такой возможности не было. Я со всеми в друзьях, но там каждый сам за себя. Теоретически, можно было взять какой-нибудь генератор и попросить промерять. Но, ни у всех демонстрируется действующее оборудование, опции разные и т.д. Я спрашивал у потребителей, как они оценивают разные измерители шумов. Никакой общей картинки не сложилось. Все отмечают, что R&S – очень серьезный прибор, но по совсем уж не серьезной цене… Производителям OCXO нравится NoiseXT, который показывает очень “красивые” результаты. Только, вот, правда ли это на самом деле, никто ответить не может. Как сказал мне Роман, тут борьба за каждый дБ, а у них погрешность специфицируется на уровне +/-4 дБ – так что все, вроде, формально в норме. Тонкий вопрос.

 

И давно интересовал вопрос: кому Keysight продает UXG? Зачем нужна скорость в стационарных приборах, помимо РЭБ?

Да там же и нужна… Имитатор определенных устройств.

 

И как правильнее: "Ch..." или "Tch..."?

Правильнее будет “Ч…”

 

P.S. Что известно о судьбе Майкла Дрисколла?

Ничего не слышал. А что случилось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Позволяет измерять шумы более точно, хотя показывает немного большую величину.

Заказчики в панике –“ну как же так, мы думали, что у нас шумы лучше :), но, что поделаешь,

истина дороже.

 

Обычно "завышенный коэффициент шума" говорит о том, что неправильно измеряется мощность шума на выходе объекта измерения. А неправильно она обычно измеряется, когда приемник не селективный, т.е. когда на ПЧ заворачиваются продукты преобразований шумовой мощности по гармоникам LO и зеркала. А у векторстара, если не изменяет память, приемник не то, что не селективный, так даже и не "фундаментальный", а сэмплерный, соответственно, точность измерения абсолютного уровня шумов у него можно легко поставить под вопрос. Лично я бы в подобной ситуации куда больше доверял PNA-X и N8975A.

 

P.S. Анритсу решило проблему "mixer bounce" в своих VNA? А то в первой линейке векторстаров при сравнении с аджилентом (side by side) по динамическому диапазону при тестировании фильтров возникала нелепая ситуация, когда PNA из заявленной динамики в 120дБ показывал 125дБ, а векторстар из заявленной динамики в 130дБ показывал 85дБ. То есть заявленный динамический диапазон векторстар мог показать только на согласованных устройствах типа аттенюаторов, а вот на фильтрах с большой режекцией (т.е. там, где и нужна динамика) сплошные спуры заштриховывали все, что лежало ниже -85дБ.

Изменено пользователем Sergey Beltchicov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обычно "завышенный коэффициент шума" говорит о том, что неправильно измеряется мощность шума на выходе объекта измерения. А неправильно она обычно измеряется, когда приемник не селективный, т.е. когда на ПЧ заворачиваются продукты преобразований шумовой мощности по гармоникам LO и зеркала.

Здесь имелся ввиду другой аспект – измерение коррелированных vs некоррелированных шумов на дифференциалом выходе.

 

Насчет преселектора и преобразовании на гармониках полностью согласен. Вообще, я не сторонник гармоникового смесителя (мягко сказано), но это то, что мне досталось по наследству. Проблема решается опционально с помощью внешнего усилителя и преселектора.

 

P.S. Анритсу решило проблему "mixer bounce" в своих VNA?

На сколько я в курсе, да. Проблема возникала при отражении полезного сигнала и преобразовании в гармониковом смесителе на входе. Решается за счет отключения этого смесителя и лишнего свипа (всё автоматически, естественно). Если нужна более детальная информация, могу состыковать Вас архитектором ВекторСтар (Jon Martens), который в курсе всех мельчайших деталей.

 

P.S. Кстати, забыл упомянуть в отчете - компания Pronghorn закрылась, так к сожалению, и не выпустив свой продукт.

 

Кстати, как у Вас обстоят дела с быстродействующим/малошумящим синтезатором?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, как у Вас обстоят дела с быстродействующим/малошумящим синтезатором?

Если бы не задержки со стороны отдельных исполнителей, прямо скажем безответственных, еще года 2 назад образец лежал бы на столе. Это о себе с жесткой критикой. В трудолюбии Сергею не откажешь, сопутствующие работы проведены: фильтрация, выбор частотного плана, конструктивное исполнение ...

 

Что известно о судьбе Майкла Дрисколла?

Ничего не слышал. А что случилось?

Нет, ничего, был бы рад видеть на IMS2018.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...