Перейти к содержанию
    

Сифу на микроконтроллере

обычно я тоже применял два встречных оптрона и тригер шмитта после них на каждую фазу.

Но следующий раз попробую вариант с 3х фазным мостом, +1 за идею.(чья она? на кого ссылаться?)

Идея и реализация моя...

 

С опртонами очень здорово получается, но на сколько точно и стабильно по времени будут формироваться сигналы синхронизации при колебаниях напряжений в сети? Повлияет ли как-то асимметрия фаз?

Надо конечно рисовать схему и временные диаграммы.

 

Насчёт ассиметрии и просадок напряжения - задача выделить периоды естественной комутации, что с успехом и выполняется. Самое главное чтобы система управления это предусматривала (разные периоды естественной комутации)

 

К примеру КР249КН8А максимальный постоянный ток по паспорту 15мА, нормирование параметров на 10мА. Ток баластника 15 мА (при нормальном сетевом напряжении), увеличение сетевого напряжения на 20% криминала не создаст, т.к. средний ток светодиода допустимый (15мА/3=5мА), уменьшение на 20% тоже (можно уменьшить сетевое на 40%).

 

Omen_13, то что Вы описали, включение оптронов в мосте Ларионова, где-то работает это и удачно? Спрашиваю потому как вариант понравился. Волнует тут единственное, оптрон естественно будет сигнализировать когда ток светодиода будет достаточный, а при снижении напряжения ширина импульса есна уменьшиться, но и конечный сигнал сдвинится по времени, как с этим боролись?

 

Тут вкинул файл с перечнем оптронов, правда за 2002год.

С ув. Сергей

 

Почему ширина должна уменьшиться? для 3-х фазной сети в любой момент времени проводит ток один из 3-х диодов в анодной и катодной группе. Может не совсем понятно объяснил, смотрите на схеме

post-25467-1259096501_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насчет времени естественной коммутации, думаю, вы правы. При любой несимметрии сети светодиоды отследят ее. К тому же такая реализация позволит поймать и изменение частоты сети. Отдичная идея!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще такой вопрос. При использовании 8битного контроллера (например АВР) для измерения тока нужен будет внешний параллельный АЦП? Вообще сколько измерений нужно производить. В какое время. На мой взгляд нужно измерять не менее раз за пульс (3,3мс). Но к чему привязывать измерение - к к точке естественной коммутации со сдвигом милисекунд на 1,65?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наша фирма выпускала серию выпрямиетелей. Просто система управления была аналоговая. Теперь поставлена задача возродить эту серию, соответственно с микропроцессорной СУ.

На мой взгляд, на текущий момент, Вы реально можете сделать примерно так: оставить схему регулирования аналоговой - в первозданном виде (коль она отработана и отлизана), а схему управления - как то: управление задатчиком тока (ЦАП), включение - выключение, индикация разных приблуд - типа скалько времени протекает режим и т.д. - доверьте микроконтролеру. (Вы ведь до этого никогда не сталкивались ни с тиристорными регуляторами, ни со стабилизаторами , а для изучения нужно определенное время (тем паче, что вероятно Вы будете самооброзовываться)+ время что бы проверить полученные знания на практике, при этом наткнуться на некоторое количество нюансов в конкретной реализации.

Вообще сколько измерений нужно производить. В какое время. На мой взгляд нужно измерять не менее раз за пульс (3,3мс).

Это подтверждает вышеприведенное предложение. Вам (что бы, как теперь говорят, быть в теме) было бы неплохо посмотреть основы теории автоматического управления (регулирования).

Тем не менее, наверное можно попытаться решить задачу ничего не изучая, для этого, как минимум, Вам нужно выложить силовую схему предпологаемого устройства и "квадратиками" обозначить элементы СИФУ и ОС и их связь. Тогда, не горячась, может и удасться набить "квадратики" содержимым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

tyro дело говорит.

Начните с ТЗ, потом блок-схема, её можно будет поделить на аналоговую и программные части. А сейчас это блуждание в потемках

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выкладываю структурку

Структкра, для стабилизатора тока, пока не удалась. Ну да ладно. Начнем плясать от печки, т.е. от силовой части - а именно от силового трансформатора и тиристорного (для простоты мостового трехфазного) выпрямителя. Как Вы указывали выше имеется прототип который собираетесь усовершенствовать. Берете оттуда силовую часть, и рисуете упрощенную принципиальную схему в состав которой обязательно входят силовой (силовые) трансформатор(ы), тиристорный выпрямитель, входные клеммы питающей сети - А,В,С. Добавить квадратиком нагрузку, дроссель (если есть ), датчик(и) тока. Обозначить фазы, непосредственно подключенные к мосту (прямая последовательность), через A',B',C'. Тиристор, подключенный анодом к фазе A' обзначить номером 1,например Т1, к фазе B' - Т3, к фазе C' - Т5. Тиристор, подключенный катодом к фазе A' обзначить Т4, к фазе B' - Т6, к фазе C' - Т6. Обозначить выводы управляющих электродов соответственно через G1...G6 и катоды через С1...С6.

Нарисовать временные диаграммы (на 2 перида сети)А,В,С, A',B',C' и "временных участков" для каждого тиристора каждой пары тиристоров (т.е. Т1Т2, Т2Т3, Т3Т4, Т4Т5, Т5Т6, Т6Т1), на которых обеспечивается полная регулировка выпрямителя (т.е. участков времени когда они могут находиться в открытом состоянии).

Так же сообщить в каком месте подключаются синхронизирующие трансформаторы и каким способом упраляются тиристоры - импульсом, пачкой импульсов ... уровнем, в прототипе.

Как только с этими вопросами будет полная ясность - выкладывайте и будем двигаться дальше. Кстати, а каким образом Вы собираетесь проверять предложенные решения ?

Изменено пользователем tyro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Расширенную структурную выложу на днях. Проверять думал вначале на отладчике (зависит от контроллера), а затем на живом преобразователе. Как обычно они и испытываются - при неполном напряжении на закоротку, затем при полном напряжении на частичную нагрузку. Возиожно перед этим потребуется упрощенный вариант (ампер на 10-20). Суть регулятора-то не изменится?

 

В любом случае, спасибо за отзывы и пожелания.

Изменено пользователем injener

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Случайно увидел эту тему.У меня такаежа ситуация-имеем две сталеплавильных печи по 1,5 тонн,шеф заставил (в целях улучшения качества выплавляемого металла и экономии электроэнергии)переделать одну печь на постоянный ток.Сделали полноуправляемый тиристорный выпрямитель и аналоговые СИФУ и систему защит.Результат хороший-намного улучшилось качество литья и появилась экономия электроэнергии.Теперь шеф давит на перевод второй печи на постоянный ток,но с цифровым управлением(с применением пром. контроллера).Цифра для нас почти новая тема,поэтому тема топика интересна,чтобы пременить к пром.контроллеру.

Вопрос к OMEN 13 - Ваш мост с оптронами идея хорошая, но - как будет происходить подстройка синхронизации питающей сети печного трансформатора с питающей сетью СИФУ при не синхронизированых питающих сетях(возможны случаи смещения на 15,30 эл.градусов,у нас стоит маломмощный трехфазный тр-р синхронизации и при помощи определенной комутации его обмоток синхронизируем питающие сети,а потом выделяем точку перехода через ноль).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Федюньчик, а зачем так сложно?

Не знаю как остальные но я всегда сихронизацию СИФУ делаю с силового питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В аналоговых системах раньше так часто бывало. Я сейчас планирую обойтись силовой сетью. Пока все же не определился: трехфазную синхронизацию или однофазную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перед модернизацией первой печи,консультировался с людьми изготавлеваюших подобное оборудование и они посоветовали питание на СИФУ брать с отдельного ввода(я думаю потому что-при работе печи требуется переключение ступеней печного трансформатора, следовательно и выходное напряжение тр-ра может изменится почти вдвое + синусоида выходного напряжения тр-ра при таких токах искривлена - присутствуют коммутационые провалы при работе тиристоров).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я так понимаю, что трансформатор синхронизации(трёх. или однофазный) придётся оставить и запитовать СИФУ с отдельного ввода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

следовательно и выходное напряжение тр-ра может изменится почти вдвое ...

А Вы что, берете синхронизацию со вторичной, а не первичной стороны силового трансформатора??? (Круто, если так!).

P.S. injener, что-то не видно продвижения по домашнему заданию :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...