Перейти к содержанию
    

Вопрос EMI на ПП

Добрый день! Есть такой дизайн, ОПП

TyrReg0708.thumb.png.2cd29eb0a8c86a8b276e270857bc78cc.png

Подскажите пожалуста, как правильно расположить помехоподавляющие элементы на плате? Девайс представляет собой тристорный регулятор с логическим управлением. К разъемам подключаются сеть 380В (между фазами) к JAC, катоды и затворы тиристорного модуля к JDRV, концевик к JEN и крутилка на 10к к JSP. В ту же сеть включен тиристорный модуль и нагрузка - трансформатор. Провода концевика и крутилки длинные, по 3м, идут недалеко от силовых. Провод к крутилке экранированный.

Схема ловит все помехи, сбивается работа проца. Работа программы не нарушается, но пропадают импульсы на выходе таймера. У таймера включен вход BRK (отключение выхода), хотя его прерывание не срабатывает. Также, появляются лишние импульсы на входе синхронизации с сетью. Ну этот вопрос вроде решился использованием АПЧ с очень замедленной реакцией. На АЦП влияния вроде нет.

Речь идет о conduction noise, если я правильно понимаю. Самый явный источник - точка между тиристором и нагрузкой. Она на схему заходит к разъему JDRV. Что мне больше всего непонятно - это путь тока при прохождении помехи. Мне казалось, чтобы помеха оказала влияние на проц, ей нужно пройти от JDRV к JEN или JSP. Поэтому я установил дроссели LF1 и LF2 - синфазные фильтры по 5 витков на сердечнике R10 N87. Фильтры маловаты? Разъемы специально расположены на одной стороне платы для того, чтобы чувствительные цепи не находились на пути ВЧ сигналов (помех)

Корпус пластиковый. Если корпус будет металлический, или применить экран, от чего это поможет? Можно ли добавить верхний слой для экранирования?

Еще: если я беру щуп мультиметра и чиркаю ним по одной из фаз питания (второй в воздухе), помеха оказывает подобное влияние - пропадают импульсы. Но это по-моему, получается radiated EMI.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для других экстрасенсов - это какая-то STM-ка в LQFP48 судя по выводам.

 

Топикстартеру: покажите, пожалуйста, схему. Ткнитесь осциллографом на питание вашего контроллера. Только правильно, с пружинкой.

Хотя, я бы начал с перепроектирования земли (для начала банально убрать все лоскуты, висящие в воздухе). Ваша схема настолько тиражируется, что однослойка оправдана?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

PCB190708_Main.pdf

Нет, о тираже речь не идет. Вот схема, но чем она тут поможет?

Хорошо, я тут не прав с разводкой, понимаю. Но в чем? Если помеха например распространяется по земле, то что изменится, если под нее будет отведен например верхний слой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. ZD1 всегда проводит?

2. См. картинку с землями. Лучше такого избегать.

3. См. картинку с землёй стабилизатора 3,3. Вы не находите, что так делать не стоит? Также, на мой взгляд, одного С9 маловато.

4. Не понятно, какое сопротивление имеет первичка Т1. Вы уверены, что хватает тока открыть Q2?

smth1.png

smth2.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. ZD1 установлен на случай, если управляющие провода пробьет на фазу. Может быть, лучше поставить ТВС и помощнее. Этот узел я пока не испытывал.

2. Насчет висяков: я думал, такие участки могут выполнять функцию экрана близлежащих трасс. Или в чем тут зло?

3. Кстати, этот ground loop я не заметил...

Вот по поводу второго стабилизатора для аналоговой части, у меня всегда возникали одни и те же вопросы, близкие к фундаментальным. Есть аналоговая земля, есть цифровая. Так же есть силовая и сигнальная (для питания и полезных сигналов). Всего пока получается 4 разных. Пусть это немного странная терминология, но я пока что понял ее именно так. Ну и "землю" тут правильно называть общим проводом. Я физически разделил цифровую и аналоговую землю и соединил их под МК. Это пожалуй, неправильно показано на схеме. Собственно вопрос: к какой земле должен подключаться U2? Если я подключу его рядом с U3, пульсации по земле от потребления цифровой части отразятся на питании аналоговой. С другой стороны, как это сделано сейчас, пульсации за счет питания аналоговой части отразятся на аналоговых сигналах. Я не нашел правильного ответа.

Ну и что может быть, сделано неправильно, так это то, что ноль уставки подключен к цифровой земле. Хотя опять же, возвращаясь к тому, что для помехи нужно установить определенный путь прохождения, я направил его именно так.

Насчет С9 не уверен, делал по референсу. bulk там вроде не нужен, близко к электролиту.

4. Т1 с малым числом витков, работает на 10кГц. Q2 неправильно обозначен по схеме, на самом деле 2SC5707. Его работа как раз не вызывает вопросов. Ток базы 25мА - максимальный для МК, по минимальному hfe=200 дает 5.2А на коллекторе, более, чем достаточно. Расчетный ток затворов тиристоров 500мА.

* Еще: отключил вход BRK, пропуски импульсов пропали. Сделал софтверное отключение по этому входу и девайсу стало почти хорошо. В очередной раз ловлю лулзы с F100 серией, прошлый раз было I2C. Наверное, это совсем игрушечные МК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...