Jump to content

    

SIM808. Как работает bluetooth?

Планируем использовать SIM808. Нужны только BT и GPS.

Как я понял - он позволяет работать с BT и с GPS одновременно через единый UART посредством AT-команд?

Мне необходим будет скорей всего только SPP-профиль в BT. Но хотелось бы получать информацию GPS при установленном SPP-соединении.

При беглом изучении док на него, я понял что он позволяет работать с открытым SPP-соединением не в режиме "прозрачного канала", а при открытии соединения он остаётся в режиме АТ-команд и позволяет при открытом SPP-соединении одновременно использовать функционал GPS. Или я не прав?

Т.е. - получение и отправка данных в открытый SPP-канал производится посредством АТ-команд. Так это?

Если кто тестировал: какую скорость передачи непрерывного потока данных удавалось получить через SPP?

Если использовать BT-профиль "file transfer", есть-ли возможность отправки/приёма файла не из внутреннего хранилища SIM808, а из внешней памяти? Как это организовать?

 

Также интересуют отзывы тех кто работал с SIM808 в целом о его работе с bluetooth и GPS: нет ли каких глюков, недостатков? Каковы впечатления о работе с ним?

Ранее из BT-модулей я работал только с Bluegiga WT12, но его использовать более не хочется из-за наличия багов в прошивке. Да и неудобен режим "прозрачного канала" для SPP. А также прочие недостатки (спаривания и т.п.).

Нужно что-то более другое. В то же время в устройстве необходим GPS. В этом плане привлекательно выглядит объединить эти две функции в одном модуле. GSM не нужен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Использовал BT на SIM800C в режиме SPP. Работает нормально. Соединяется конечно не всегда с первого раза. Данные передавал раз в 500 мсек, за целый день передачи данных проблем не выявлено. Одновременно установить несколько SPP соединений так и не удалось, хотя заявлено 3 шт. Про поток данных думаю лучше забыть, т.к. как любят объяснять, что модуль не пулемёт и в нём крутиться "особенная" операционка и приоритет у неё GSM стек. Также непрерывному потоку данных помешает если нужно передавать передать какой нибудь запрос AT команды, и пока ответ на неё не будет получен, данный новые данные передавать в модуль нельзя.

 

ЗЫ: да и тему лучше перенести в соответствующий раздел "Сотовая связь и ее приложения".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Использовал BT на SIM800C в режиме SPP. Работает нормально. Соединяется конечно не всегда с первого раза. Данные передавал раз в 500 мсек, за целый день передачи данных проблем не выявлено

Передавали раз в 500мс по сколько байт? Каков был CPS?

Меня ещё волнует наличие глюков не только при передаче данных в установленном канале, а и вся собственно работа с AT-командами и сообщения о событиях в модуле (URC). И когда это всё одновременно происходит. Так как в Bluegiga WT12 наступал на баги связанные как раз с наложением команд и URC.

 

Одновременно установить несколько SPP соединений так и не удалось, хотя заявлено 3 шт. Про поток данных думаю лучше забыть, т.к. как любят объяснять, что модуль не пулемёт и в нём крутиться "особенная" операционка и приоритет у неё GSM стек.

Как я писал в исходном сообщении - GSM меня не интересует, он не будет использоваться. Даже симки не будет. Да и как я понял из разных источников - внутри SIM808 для BT есть отдельный чип, а основной чип (где GSM) просто ретранслирует обмен с BT-чипом через себя. Так что GSM никак не должен мешать блютузу.

 

Также непрерывному потоку данных помешает если нужно передавать передать какой нибудь запрос AT команды, и пока ответ на неё не будет получен, данный новые данные передавать в модуль нельзя

Это Вы так предполагаете или есть достоверные данные?

Из моего опыта передачи потока данных посредством AT-команд ESP8266 (WiFi-чип) - всё работает нормально. И поток гораздо больше (около полмегабита) чем нужен здесь в SIM808. Даже два потока (встречных) работают.

Если исходить из логики - передача данных в BT в SIM808 ведь тоже посредством AT-команд осуществляется? Да и думаю там всяко должна быть буферизация. И я, во время работы BT-соединения, не собираюсь давать модулю команд, требующих длительной обработки (сканирования там всякие и т.п.).

Главным образом меня интересует как работает одновременный двунаправленный обмен по BT (в одну сторону - много, в другую - мало)? И как работает одновременно с этим обменом ещё и приём координат от GPS? Нет ли тут глюков из-за наложения по времени?

 

ЗЫ: да и тему лучше перенести в соответствующий раздел "Сотовая связь и ее приложения".

Расположил тему именно в этом разделе, потому что как раз GSM меня и не интересует. Поэтому вопросы не имеют отношения к сотовой связи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но самый правильный способ - купить модуль на sim808 и проверить все хотелки.

2-3 дня и знания появятся.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но самый правильный способ - купить модуль на sim808 и проверить все хотелки.

2-3 дня и знания появятся.

Это понятно. Но сначала нужно выбрать что покупать. А покупать все возможные решения - глупо как-то... имхо.

Да и не быстро это, если-б магазин был через дорогу... А так - пока доедет.

А самое главное: некоторые баги редко проявляются и не сразу вылазят. По-работаешь с ним месяц, напишешь прорву ПО, а потом оно и вылезет. Вот поэтому и интересен опыт тех, кто много с ним работал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот мои темы по модулю SIM800C, разница нет GPS

https://electronix.ru/forum/index.php?showt...=143919&hl=

https://electronix.ru/forum/index.php?showt...=142900&hl=

https://electronix.ru/forum/index.php?showt...=142384&hl=

 

Передавал из модуля примерно 30 байт, отправлял в модуль байт 10-15. Глюков с одновременной передачей не наблюдал. главное строить разный условия на приём URC команд.

Будет симка или нет в модуле приоритет всё равно на GSM и с базовыми станциями от общаться будет. Буферизации в модуле ни какой нет, ну может только на приём по BT и то я сомневаюсь.

Если хотите по BT гнать большой поток данных, то я бы смотрел сторону отдельного BT модуля по HCI интерфейсу, но это более трудоёмкий процесс.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Передавал из модуля примерно 30 байт, отправлял в модуль байт 10-15.

Ну это вообще ни о чём.

 

Если хотите по BT гнать большой поток данных, то я бы смотрел сторону отдельного BT модуля по HCI интерфейсу, но это более трудоёмкий процесс.

На WT12 у меня поток около 10кБ/сек нормально часами работает. На передачу. По SPP. И это не предел. И думаю, что SIM808 не должен быть хуже. Процессор там мощный и такой незначительный поток не должен быть проблемой для него, чтобы он ни делал.

Ладно - заказали SIM808. Как придёт - будем попробовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Использовал BT на SIM800C в режиме SPP.

...

Одновременно установить несколько SPP соединений так и не удалось, хотя заявлено 3 шт.

Это не так. В SIM800 Series_Bluetooth_Application Note_V1.07 чёрным по белому написано:

MTK6261 platforms: SIM808, SIM800C, SIM800A, SIM800F.

...

For the MTK6260 and MTK6261_DS platform module, supports simultaneous connection of

multiple devices, up to 3.

For the MTK6261 and MTK2503 platform module, only supports the simultaneous connection of

1 device.

 

Про поток данных думаю лучше забыть,

Сомневаюсь в этом. Начал работать с модулем (SIM808) - скоро всё узнаю.

Пока впечатления положительные. Интерфейс работы с BT подобен интерфейсу в ESP8266, так что сделаю работу аналогично.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this