Перейти к содержанию

    

Василий2

Участник
  • Публикаций

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный
  1. Ужас, откуда столько высокомерия? Не ожидал от инженерного сообщества столько желчи. Что это, зависть или личный комплекс маленького человека?
  2. Цитата(Николай Семёнович @ Aug 24 2017, 00:04) Зачем? Зачем мне знать про кол-во вакансий и зарплаты программистов? Я и так прекрасно в курсе, что программистских вакансий раз в 100 больше, чем вакансий для инженеров-электронщиков и что средняя зарплата программиста раза в 2 больше средней зарплаты инженера. "Всякий программист => инженер, но не всякий инженер => программист" В данной теме я имел в виду инженеров, которые не программисты Если вы об этом знаете, тогда не понятно, откуда у вас взялась мысль, что российские ВУЗы готовят слабых специалистов и молодёжь у нас бестолковая. В остальные инженерные отрасли идут либо фанаты, и тогда с уровнем знаний и мотивацией у них не может быть проблем по определению, либо оставшиеся, плывущие по течению, просто чтобы хоть где-то работать.
  3. Цитата(Николай Семёнович @ Aug 23 2017, 21:26) Вы хотите сказать, что у нас в стране много мест, где услуги умной и талантливой молодёжи востребованы и хорошо оплачиваются? Мы точно с Вами в одной стране живём? Зайдите на hh.ru, вбейте в поиске С++ или Python, посмотрите кол-во вакансий и уровень ЗП. На тему того, что РФ не доминирует ни в каких промышленных отраслях, хорошо написано в приведённой мной статье, я разделяю эту точку зрения. Насчёт высказывания, что программисты не инженеры, тут мне сказать нечего, это просто какой-то снобизм и передёргивание.
  4. Цитата(Николай Семёнович @ Aug 23 2017, 20:30) "Смешались в кучу: кони, люди"© Инженеры и программисты, хард и софт, победители олимпиад и люди, выпускающие успешно продаваемый на мировом рынке софт Не понял вашего сарказма, вы не согласны с моими выводами по теме? Обоснуйте. Я лишь хотел сказать, что умной и талантливой молодёжи в РФ много, и она идёт туда, где их навыки оплачиваются наилучшим образом. А остальные просто плывут по течению и идут работать туда, куда возьмут, чтобы заниматься никому ненужной хренью за 40к в месяц.
  5. Много было сказано в этой теме, в основном про технологическую отсталость РФ. Это правда, и это никогда не изменится, т.к. экономически развивать наукоёмкие отрасли невыгодно (http://habrahabr.ru/post/218171/), а мы с вами живём в условиях глобального рынка, где все ниши уже поделены, и нужно как-то выживать. Но про интеллектуальную отсталость я категорически не согласен. По всему миру работает огромное количество российских софтверных инженеров, российские программисты регулярно становятся призёрами мировых олимпиад, в РФ существует большое кол-во по-настоящему сильных софтверных компаний, что является прямым доказательством конкурентоспособности российских инженеров на мировом уровне (это также подтверждается и высокими зарплатами в российском IT). Лично я могу рассказать свою историю: отучился в МИЭТе на разработчика микроэлектроники, работал по специальности в одном из зеленоградских дизайн-центров, дошёл до вилки разработчика по ЗП за 5 лет. Т.к. дальнейшего роста по ЗП нет и не предвидится, ухожу в софтверную разработку, благо там вилка по ЗП в 2 раза больше и, конечно, перспектив несоизмеримо больше.
  6. Коллеги, а какие на ваш взгляд есть варианты развития карьеры специалиста по микроэлектронике при условии, что за плечами много лет опыта работы разработчиком, ряд реализованных проектов в кремнии, руководство небольшим отделом разработчиков? Куда двигаться дальше, чтобы зарабатывать больше? Уходить в управляющий менеджмент? Пытаться открыть свою кампанию и занять какую-то нишу в производственной цепочке? Насколько это реально для России? И имеет ли какой-то смысл, или, если цель - заработать побольше, нужно кардинально менять вектор карьеры? Поделитесь своими мыслями, будет интересно почитать ваши мнения.
  7. Другой момент, что если сравнивать с софтверной разработкой, рынок вакансий хардварных разработчиков по всему миру традиционно меньше, особенно это чувствуется в РФ, когда на хх по ключевому слову verilog всего находится меньше 50 вакансий, а по слову python больше 2к. Это напрямую сказывается на зарплатах - если в софтвере работодатели жёстко конкурируют за сотрудников, то в хардвере специалисты вынуждены довольствоваться тем, что предлагают. А чтобы уехать за границу, нужно уже быть состоявшимся специалистом со знанием как минимум английского языка.
  8. Здравствуйте, с удовольствием прочитал всю тему, т.к. сам очень интересуюсь данным вопросом. Хотелось высказать своё мнение: хоть и хочется верить в лучшее, но для меня на поставленный вопрос ответом является история компании Стиплер, разработчика и поставщика приставок Dendy: http://tv-games.ru/wiki/Companies/Steepler.html Если в двух словах, проект Денди не приносил прибыли, хотя приставки были невероятно популярны. Основной доход компании произрастал из софтверного обслуживания контор из гос- и нефтегазового сектора.