Перейти к содержанию

    

elax

Участник
  • Публикаций

    18
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о elax

  • Звание
    Участник

Посетители профиля

264 просмотра профиля
  1. Это понятное дело что LC фильтр для 50 Гц - что то мало реальное... Я так понял, что на импульснике все-таки можно сделать? Может есть какой-нибудь интересный пример?
  2. Но ведь после транса они все равно ставят какие-то фильтрующие элементы? LC ФНЧ?
  3. А можете дать пример подобного транса?
  4. Измерения будут осуществляться с помощью стороннего оборудования - вольтметр Agilent. Сам измерительный тракт это отдельный вопрос, который думаю так же стоит обсудить.
  5. Всем привет! Стоит задача - измерения собственных шумов стабилитронов и микросхем - источников опорного напряжения. Уровень шумов для тех и других составляет порядка нескольких микровольт, диапазон частот измерения 10 Гц - 10 кГц. Питать стабилитроны требуется от управляемого источника тока (ток от 1 до 10 мА, есть различные режимы задания токов), питать микросхемы от управляемого источника напряжения (то 10 до 36 В). Для того, чтобы собрать управляемые источники тока и напряжения существует куча малошумящих ОУ и схем. Но для их питания по хорошему нужен также источник с низкими собственными шумами. Предполагается что это т источник питания будет собираться примерно по такой схеме: Импульсный_источник(220 В AC в DC) -> ФНЧ -> Стандартные_LDO -> Малошумящие_LDO. В качестве малошумящего LDO предполагается использовать, например, микросхему LT3042 или что то с аналогичными характеристиками. Вопрос в следующем, имеет ли место быть подобная структурная схема в данной задаче, на какой элементной базе лучше реализовать ФНЧ или чем его заменить, может быть существуют другие более верные решения, какие подводные камни могут возникнуть (в трассировке печатных плат, экранирование, ЭМИ)?
  6. Попробовал поставить дроссель, помогло! Остановлюсь на этом решении, ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО за помощь в решении проблемы!
  7. Цитата(ViKo @ Jan 10 2017, 14:41) Нарисуйте желаемую схему, и увидите, что она не работает. АЦП нужно подключать прямо к диодам. Тогда дроссели между коммутатором и кассетой помогут. Токи можно и ключами коммутировать, положительные одними, отрицательные другими. Насчет АПЦ Вы правы. Расскажите как же поможет дроссель. Можно схемку? Поставить дроссель с большой индуктивностью? Если можно то немного теоретически объясните как поможет дроссель. Просто выгнет передаточную функцию?
  8. Цитата(ViKo @ Jan 10 2017, 14:05) Не понял, как оно "решит проблему", если коммутировать диоды на входы АЦП все равно придется. У вас в реле проблема. Включите два последовательно, уменьшите емкость в 2 раза. Замените реле на менее "емкие". Или ставьте многоканальные АЦП. В том же микроконтроллере STM32 16 входов найдется. А после реле, коммутирующих ток, дроссель отрежет емкость по ВЧ. Поможет в том смысле если использовать эту штуку как повторитель тока, поставив между кассетой и коммутатором. А можно по подробней "дроссель отрежет емкость по ВЧ"
  9. Цитата(stells @ Jan 10 2017, 12:57) токоизмерительный резистор на выходе ОУ для равенства токов должен быть такой же, как и шунт на входе... на схемке он показан другого номинала, чтобы осциллограммки "не слипались" В принципе такая штука решит проблему БОЛЬШОЕ СПАСИБО А что-нибудь простенькое на транзисторах?)
  10. Давайте еще разок) Структурная схема измерителя выглядит так: Есть кассета. В ней 36 посадочных мест под приборы (генераторы шума, по сути стабилитроны). 36 выводов кассеты делятся на 4 группы по девять и подключаются к коммутатору. Коммутатор (по сути матрица на реле) имеет 4 канала 9 к 1, т.е. коммутирует 9 входов на один общий в каждом из 4х каналов. Каждый общий 4х каналов коммутатора подключается соответственно к каждому выходу 4х канального источника тока, а так же к каждому входу 4х канального модуля АЦП. Общий кассеты подключается к общему источника тока. Алгоритм работы в общем такой в требуемом канале подключаем какой то прибор к источнику (замыкаем реле нужного вывода в требуемом канале коммутаторе), задаём требуемый ток в нужном канале на источнике (1 мкА, 50 мкА, 100 мкА или -10мА), измеряем нужным каналом АЦП. Проблема в том, что когда включаем нужный нам вывод (включаем реле) в одном из канале коммутатора, остальные остаются разомкнуты. У каждого разомкнутого реле есть емкость, таких 8, включение получается параллельное и все емкости складываются. Результирующая емкость оказывается достаточной чтобы очень сильно исказить спектр шума исследуемых приборов. Идея решения проблемы - поставить "токовые зеркала" на каждом выходе кассеты, но перед коммутатором, тем самым "отвязавшись" от всей емкости которая есть дальше. Тут же есть проблема - направления токов задающих режимы работы исследуемого прибора может быть любым (1 мкА, 50 мкА, 100 мкА или -10мА). А схемы какого нибудь "двунаправленного токового зеркала", или "двунаправленного токового повторителя" или "двунаправленного токового буфера" не могу найти. Кавычки тут не просто так, я так называю эти штуки , а как на самом деле они называются я пока не знаю, думаю из этих названий понят что за функционал схемы мне требуется. Возможно есть другое решение? Схема включения одного диода выглядит в общем так: Цитата(muravei @ Jan 10 2017, 12:16) Теперь слишком много "буков" Если поставить два зеркала, на тр-рах разной проводимости? Соединить между собой просто так два токовых зеркала на транзисторах разной проводимости не получится, если закоротить их управляющие выводы, то по ним потечет "сквозной" ток от + к -. Это я уже пробовал, могу выложить схему и проект Multisim
  11. Цитата(Plain @ Jan 10 2017, 04:36) 36 двуполярных источников тока и буферов в сумме не более 500 рублей и 5 пФ на канал, а ёмкость шлюза из термокамеры — ну так надо не двухпроводными кабелями вести, а 36 отдельных одиночных проводов через синтепон протянуть. Вы говорите о каких то конкретных микросхемах?
  12. Ну да напряжение) Питается источником тока (1, 50, 100 мкА и -10 мА), там уже кто то все сделал, хочется малой кровью обойтись. А источник идет через коммутатор к кассете, емкость коммутатора и мешает.
  13. В общем задача стоит следующая: есть генераторы шума 2Г401А (есть еще тип Б и В), требуется измерять их характеристики на производстве (в частности спектральные характеристики), спектральные характеристики данных приборов сильно чувствительны к емкости (по даташиту рекомендуют 20 пФ, на производстве находили документацию, в которой говорилось что уже при 60 пФ, происходит сильное загибание спектра в области 3 - 5 МГц); измерения требуется делать в кассете (это такая штука в которую втыкаются 36 приборов, и которая потом засовывается в печку и холодильную камеру для измерения параметров при разных температурах), далее эта кассета подключается к коммутатору (4 канала типа 1 к 9) и через коммутатор питается от 4-х канального источника тока, и так же идёт на 4 канала АЦП; так вот из за емкости реле используемых в коммутаторе и емкости проводов и в общем емкости всего тракта, спектр этих приборов загибается настолько, что говорить об каком-то полезном сигнале на требуемой частоте (5 МГц) не приходится. Я понимаю что можно сделать калибровку канала, но в данном случае загибание спектра очень сильное и эта калибровка приведет к тому что подключив туда "бревно" мы получим более мене приемлемый шум, который нельзя считать полезным сигналом, по понятным причинам. Есть идея "отвязать" приборы от емкости токовым зеркалом, но тут проблема в том что при измерении параметров используются токи разной полярности, а значит поставить просто токовое зеркало не выйдет, нужно ли какое-то "особое двунаправленное" либо что-то типа "двунаправленного токового буфера". По аналогии, если есть маломощный источник напряжения поставим повторитель напряжения на ОУ. Как то так) Цитата(Tanya @ Jan 9 2017, 23:11) Все ждем толкового описания от ТС, которого предупреждаю. Пока устно. Усе понял) + токовые зеркала ставить как можно ближе к кассете с приборами
  14. Отлично тогда через 30 мин) Мой адрес aaalexander71, на всякий случай.
  15. iosifk, можно. В какое время Вам будет удобно?