Перейти к содержанию
    

Olesia

Участник
  • Постов

    66
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Olesia


  1. Новый векторник на эти частоты и за божеские деньги можете посмотреть в Планаре, Челябинск.

     

    Например, рефлектометры

    http://www.planar.chel.ru/Products/Measure...instrument/r60/

    или

    http://www.planar.chel.ru/Products/Measure...instrument/r140 (утвержденного типа, поверяются)

     

    или двухпортовые приборы

    http://www.planar.chel.ru/Products/Measure...nstrument/c1209 (утвержденного типа, поверяются)

     

    а еще есть такой приборчик от 9 кГц до 8,5 ГГц также планаровский, информация по нему только тут

    http://www.coppermountaintech.com/products/104/S5085/

    купить можно в Челябинске

  2. Здравствуйте! У меня аналогичная проблема, только эти приборы не то что не умеют мерить, а происходят броски фазы на 360 град. я думаю у нас одинаковая проблема, хотелось бы узнать как вы ее решили, заранее благодарен.

     

    Доброго утра! Скорее всего "броски" фазы вы наблюдаете при измерении фазы в "свернутом режиме"? переведите формат отображения в "развернутую" фазу: Ex Phase или Фаза>180. Причина этих "бросков" в отображении. Дело в том, что в один момент времени значение фазы становится, например -179,9, а в следующий +180,0. Что находится в пределах погрешности измерений фазы, так как разница между этими значениями всего 0,1 градус, а не 359,9, как может показаться с первого взгляда. Принятая форма отображения свернутой фазы находится в диапазоне +/-180, что, скорее всего, и дает вам 360.

  3. К линии требования такие: точная геометрия, известная достаточная длина, (из нее можно пересчитать время задержки) чтобы получить достаточное разрешение по частоте. Надо смотреть, как задается линия в калибровочном наборе у PNA. Есть еще требования к стандартам Reflect - по эл. длине вилка и розетка должны быть одинаковы. Калибровка двупортовая, расчитана на вставляемое устройство.

    Разбирайтесь в матчасти - и у вас получится. В любом случае придется лезть в мастер калибровочных наборов.

     

    Однако, сомневаюсь, что при отсутствии нормального калибровочного набора у вас найдется линия TRL.

     

    SOLT имеет свои преимущества и недостатки, но нужно правильно пользоваться стандартами, тогда и PNA станет более функциональным. Как-никак 72 тыщи баксов стоит самый простенький. При таких то затратах, купили бы нормальный описанный набор. а так... ну гвозди забиваем микроскопом, товарищ. :a14:

     

    И да, у линий есть ограничение по нижней частоте, работаем примерно от 800 МГц, от 1 ГГц, от 2 ГГц.

  4. Пока вы не разберетесь с нагрузками, вот так и будете по горбам ориентироваться. Я часто на этом форуме наблюдаю, что люди, купившие за большие деньги анализатор, не умеют на нем правильно откалиброваться.

     

    И, кстати, я почти не обиделась на

    это знаете, когда ты сидишь в униере и тебе нечем заняться, развлекаешься с дорогими наборами и ковыряешь в носу, а как правильнее... Ну я преувеличиваю...

     

    ...ведь я более 10 лет работаю в метрологии на производстве.

     

    Боюсь, мне вам больше нечем помочь. Метрология не в слайдере, а в правильной цельной работе с анализатором.

     

    Чините нагрузки.

     

  5. Конечно видала слайдер. Таки у вас его то и нет? придумывать с адаптерами - не метрологический подход.

     

    Чтобы починить нагрузки их надо разобрать, конечно. КЗ можно попробовать подпаять пинцетиком, ХХ подкрутить и подклеить. и переописать. А было описание то для них раньше?

     

    Если без кабеля откалиброваться? может это не нагрузки а кабель деградировал?

     

    Чтобы оценить качество нагрузок без калибровки можно использовать матиматику в анализере: например деление или вычитание комплексные. Прикручиваете нагрузку, делитесь, перекручивате несколько раз, механически простукиваете. Сразу будут видны резонансы и нестабильности. нестабильности и резонансы лечатся новой переборкой и подклейкой.

  6. А там аналайзер разберется.

     

    Аналайзер разберется, если есть описания нагрузок. вообще, можно калиброваться на произвольны нагрузки, а не только на КЗ-ХХ-СН. Это просто лучший вариант. попробуйте починить и переописать поломанные нагрузки.

     

    А что такое - горбы на разомкнутом кабеле? то есть на кабеле нет нагрузок и видите волну? а кабель чем оканчивается?

     

    Слайдинг же есть? зачем тогда придумывать добавление адаптеров? или нет - и это симуляция собственно слайдинга?

     

    Любой кустарный способ калибровки даст больше вопросов чем поможет. попробуйте работать на заводской калибровке анализатора или обзаводится нормальными рабочими наборами.

  7. У Р4226 видно наличие двух дополнительных источников сигнала и возможность подключить внешние направленники. Можно ли к ним подключить расширители диапазона по мотивам расширителей Anritsu с блок-схемой как на рисунке (т.е основной диапазон прибора проходит сквозь расширитель без изменений). Расширители предполагаются самодельные.

     

    Посмотрите эти приборы. Они сделаны для работы с расширителями.

     

    Видюха

    https://vimeo.com/167249094

     

    Расширители

    http://www.farran.com/cobalt-fx-millimetre...quency-solution

     

    Приборы

    http://www.coppermountaintech.com/products...50/category/16/

     

    DataSheet

    http://www.farran.com/contentFiles/product...et-05112016.pdf

     

    Новость тут

    http://www.everythingrf.com/News/details/2...ension-solution

  8. А когда можно ожидать появления чего то типа Anritsu MS4640B https://dl.cdn-anritsu.com/en-us/test-measu...1410-00792D.pdf 70 ГГц из коробки, до 1 ТГц с внешними расширителями?

     

    Тут я не скажу. Что то такое промелькивало, но вживую я пока не видала.

  9. Молодцы, ребята! Жаль только СНИИМ дал плохие цифры по наборам НКММ... что ухудшит указанные в документе цифры по эффективным параметрам приборов, к сожалению.

    для НКММ-11

    ED = 48 дБ до 8 ГГц, 42 дБ выше

    ES и EL = 40 дБ до 8 ГГц, 34 дБ выше

    ER = 0.09 дБ до 8 ГГц, и 0,16 дБ выше

     

  10. Именно. Все технические параметры я смог найти только у американцев. На планаровском сайте его даже в списке продукции нет, только один раз упоминается мельком в пдфке. Это и навело на мысли. Ну если я ошибся, и это американцы покупают планаровскую технику и у себя перемаркировывают, то я только рад :)

     

    Приборы С1220 и С1209 появились на сайте Планара :)

    http://www.planar.chel.ru/Products/Measure...strument/c1220/

    http://www.planar.chel.ru/Products/Measure...strument/c1209/

  11. Есть возможность забирать файлы состояний однопортовой калибровки из прибора в читабельном формате? В файле состояний должны быть направленность, согласование и трекинг отражения, все по частоте.

    Есть такое предложение. точную характеристику можно найти, если сделать две однопортовые калибровки: первая на порту ВАЦ, который будет подключаться к кабелю, а вторую по выходу кабеля. потом немножко математической магии - и будет характеристика кабеля, именно его S параметры, правдя с условием, что оба коэффицкента передачи будут одинаковыми.

     

    Это все та же математика Adapter removal.

  12. Фаза всегда с нами:) это для модуля правильно - взять корень из произведения комплексных чисел. для фазы нужно сделать разворот, а потом сворот. Для фазы это "эквивалентно" корню. вот пример

     

     

    я не совсем поняла, что значит "Проблема в том, что измерить векторным анализатором цепей можно только суммарную характеристику пары кабелей.

    Кабелей условно 3 шт. (A,B,C). Перемычка, используемая для перемыкания "идеальная". "

    post-82111-1460088277_thumb.jpg

  13. Если вернуться к матрицам. корень можно брать из модуля коэффициента передачи (S) вполне спокойно. за одной оговоркой. после корня фазовая характеристика передачи не изменит наклона, но будет болтаться в пределах 90 градусов. Чтобы получить нормальную характеристику нужно развернуть и потом свернуть фазу в пределы +/-180.

     

  14. вот тут посмотрите http://metrologu.ru/ntd/%D0%9C%D0%98_3411-2013_1582.html

    это МИ 3411-2013 "АНАЛИЗАТОРЫ ЦЕПЕЙ ВЕКТОРНЫЕ. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК" там теория и формулы эффективных параметров в приложении

  15. Вопрос, существует ли или планируется оснащать Кобальт внешней коммутацией смесителей? Т.е мостики по гетеродину и ПЧ. В буржуйской аппаратуре это всегда отдельная опция, но сильно расширяет

    возможности прибора.

     

    Да, планируется. Это будут приборы с перемычками для прямого доступа к приемникам. Будет другая модель С2220.

  16. Вроде из планаровского у него только надпись на передней панели, так что за импортозамещение не прокатит :)

     

    А вот это с чего взяли то? Все совсем наоборот. Посмотрите прибор Cobalt С1220. Он до 20 ГГц.

  17. Измерение спектров плотности мощности фазовых шумов, интерпретация результатов, как правило вызывали дискуссии при обсуждении.

    Проблема в том, что в РФ нет Гос. эталона ФШ и нормативных документов

    http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?5...l=1#post1108359

     

     

    Простите, а в чем должно быть принципиальное отличие отсутствующего эталона спектральной плотности мощности фазовых шумов от существующего эталона спектральной плотности мощности шумового радиоизлучения ГЭТ21?

  18. +1

     

    Мало лайков из-за того, что проект просит авторизовываться, а не у всех есть желание регистрироваться или действующие записи в соц. сетях.

    Такая же тема тут на форуме с опросами, например.

  19. Доброе утро! Рада помочь!

     

    Вот оно что! Согласно описанию из документа на Agilent " The analyzer stores data into memory and divides subsequent measurements by the stored data to remove frequency response errors."

     

    Аналог этой нормализации есть в софте прибора Обзор - это функция деления на память. Все делается в меню Индикация. Данные запоминаются кнопкой Данные->Память и далее через подменю Математика включается режим деления Дан/Пам. Чтобы убрать с экрана запомненную характеристику нужно через подменю Индикация выбрать Данные.

     

    Сложно сказать, почему Agilent отнес деление к простейшим видам калибровки. Это и вызвало путаницу. В Обзоре есть калибровка "Нормализация", при выполнении которой учитываются описания мер. А при Agilentовской нормализации выполняется просто деление без учета мер, и поэтому процедуру можно выполнять на предварительно откалиброванный прибор (как у Вас в примере - есть индикация С и индикация /М).

  20. Это физическое расстояние лучше всего видно на нагрузке КЗ. Это расстояние внутри коаксиального тракта нагрузки от кромки внешнего проводника до поверхности, которая соединяет внешний и внутренний проводники нагрузки. У нашей нагрузки, например, оно равно 15 мм, что соответствует 102 пс задержки.

     

    Добрый день!

     

    У нас нагрузка SHORT производства Rosenberger. Ее описание в файле. Прям там есть длина.

     

    Указанная в описании калибровочного набора Agilent длина 17,5 пс соответствует вводимой Вами задержке 36=17.5*2. То, что после калибровки Вы видите эту дугу - это правильное поведение прибора, потому как Ваши нагрузки имеют ту самую ненулевую длину и как следствие, фазовую характеристику. Очень странно, что Вы не видите ту дугу на приборе Agilent. Может с его настройками или описанием мер в нём что-то не чисто? Оставлять задержку и проводить измерения на ней - не верно - это исказит Ваши результаты.

    ______Rosenberger.pdf

  21. Доброе утро! Мы посмотрели данные на наборы. Какого-либо описания на комбинированный набор R&S мы не нашли. Можете скинуть описание или руководство на него, если есть?

     

    По Agilent-у. Посмотрели руководство на набор. Там на странице 6-3 приведен внешний вид нагрузок. Как мы видим по этому рисунку, эти нагрузки с нулевой длиной. Короткие. Предложение такое - попробуйте откалибровать Обзор при помощи нагрузок Agilent. Без компенсании задержки Вы должны увидеть искомые точки. До калибровки выберите, пожалуйста, описание набора 85032B/E в меню "Калибровка-Комплект мер" кнопкой "выбрать".

     

    Про компенсацию. Ее не нужно использовать при измерениях, тк происходит смещение откалиброванной плоскости измерений на длину нагрузок, что приведет к ошибкам. Совет про применение эл. задержи был дан для проверки предположения о ненулевой длине. В обычной работе задержку применять не нужно. Калибровка по нагрузкам выполнена правильно - плоскость калибровки прибора находится по сечению, куда прикручивались нагрузки. Эл. задержка ее сместит.

  22. Это физическое расстояние лучше всего видно на нагрузке КЗ. Это расстояние внутри коаксиального тракта нагрузки от кромки внешнего проводника до поверхности, которая соединяет внешний и внутренний проводники нагрузки. У нашей нагрузки, например, оно равно 15 мм, что соответствует 102 пс задержки.

     

    А какие нагрузки использовали для калибровки R&S и Agilent'a?

×
×
  • Создать...