Jump to content

    

Zevaka

Новичок
  • Content Count

    4
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный
  1. Спасибо, наше снабжение пришло к тому же выводу (лэпкос), те обещали что нибудь придумать. Жду результатов.
  2. Спасибо, я обычно алмазный надфиль для этих целей предпочитаю :) Но мне нужно штук сто (на опытную партию). Одну-две понятно не проблема. Много факторов. Вообще то у меня их даже 3, т.е. Ls и Lm реализованы отдельными дросселями, а трансформатор - просто трансформатор (собственная индуктивность намагничивания >> дросселя Lm и на работу особо не влияет). 1. В производстве проще, не нужно хитрых каркасов (тут зазор то пропилить - проблема, а уж секционированный каркас - это вообще фантастика). 2. Компактненько надо, что тоже на в пользу секционированных обмоток. 3. Самый, наверное, главный: из зазора прет поле, и греет окружающую медь вихревыми токами. Дросселя я могу намотать литцендратом с жилками 0,05 мм, а вторичку трансформатора - увы (ток 60А, только лента, только хардкор). А она аж цветами побежалости в районе зазора идет, ну и последствия для КПД плачевные. Поэтому было вот принято такое решение, работает неплохо, на серию то предполагаем у китайцев мотки заказывать, они зазор пилят какой попросишь без проблем, а на опытную партию - вот проблемка возникла... Не картонку же прокладывать в конце концов.
  3. Коллеги, подскажите, плз, где сейчас можно ферриты с кастомным зазором в центральном керне заказать в небольших количествах. Ну или свои дать (Москва, хотя не обязательно), чтобы проточили (если кому интересно, PQ26/25 зазор 2мм, для резонансного дросселя в LLC).
  4. 1. С выключением: нет, в фазнике, в отличие от просто моста, при выключении рвется не вся диагональ, а один из ключей, соответственно, ток в обмотке не разрывается, а продолжает течь в нагрузку (за счет индуктивности рассеяния), одновременно перезаряжая емкости в ключах и подготавливая их к последующему мягкому включению. 2. Красивая работа фазника получается при приблизительном равенстве энергии в рассеянии трансформатора и в емкостях ключей. У меня в случае 27В - 27В 200Вт, разница между этими энергиями получилась около двух порядков (ибо I^2 большое, а U^2 -маленькое). При 15В входного все будет еще хуже. Короче, я пришел в выводу, что для низкого входного - это не лучшая схема. Придется добавлять большие емкости к ключам, что приведет к проблемам на малых нагрузках. 3. Проблема полезной утилизации энергии из индуктивности рассеяния, да и в целом мягкого переключения в мощных DC/DC преобразователях с низким (12...27В) входом - для меня лично остается открытой.