Jump to content

    

Rai220

Новичок
  • Content Count

    3
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный
  1. Всем большое спасибо за ответы!!! Работаем по всем направлениям. Если кто-то заинтересовался темой создания говорящих роботов, то у меня есть вакансия. Нам в команду нужен электронщик-изобретатель, который не боится менять мир :) Опыт не так важен, он придет. Главное интерес к теме робототехники, умение решать необычные проблемы необычынми способами. Работа в Москве, офис м. 1905 года, зарплата от 50 в зависимости от навыков. Нужно будет: паять, изобретать, обсуждать и придумывать совершенно новый продукт, аналогов которому нет. Возможна и рутина, потому что первые партии продуктов мы собираем вручную, а корпуса печатаем на 3д принтере. Посмотрите тенденцию разогрева темы робототехники - через два года она может превратиться в новый тренд, сравнимый с появлением ПК, а вы окажитесь в эпицентре! Если заинтересовались, то пишите мне на адрес k.krestnikov@gmail.com или звоните +79262180691 - договоримся!
  2. Всем спасибо за ответы! Отвечаю по порядку. Обучать бесполезно, современные движки, основанные на HMM нужно будет обучать для каждого помещения и каждого варианта положения человека в нем. Писать что-то свое, задача не того уровня. Пусть гугл и nuance над этим работают :) Микрофоны по кругу - один из рассматриваемых вариантов. Но его надо сделать толково, чтобы во-первых микрофоны были направленными, в каждом микрофоне был свой АРУ + буфер с задержкой, например, в секунду, чтобы устройство могло на вход получить чистый звук с конкретного микрофона, который был записан еще до момента выбора направления. Да, разговор переменный. Нужно избавиться не от звука устройства, а от эха помещения. Представьте что вы говорите в пустом спортивном зале и ваш голос там становится гулким. Вот это и есть реверберация. Да, это один из вариантов, над которым работаем. 6 или 8 микрофонов, которые выполняют аудиофокусировку (beamforming). Только сделать это оказывается сложнее, чем кажется. Нет доступных устройств, которые способны выполнять синхронную многоканальную запись. Несколько аудиокарт - не вариант, частоты ползут на 1-3 семпла/в секунду. Даже один общий кварц для нескольких устройств пробовали делать - не помогает. На видео для записи звука используется спикерфон Jabra с одним микрофоном.
  3. Добрый день! Мы небольшой стартап и разрабатываем устройство под названием "говорящий куб". Это голосовой домашний помошьник. Проще всего понять, посмотрев видео с ним: http://www.youtube.com/watch?v=BvlWDDEUlFE У нас проблема с реверберацией при записи звука, она сильно мешает работе движка распознавания, когда человек находится далеко от устройства, а в квартире мало мебели. Теоретические основы борьбы с реверберацией более-менее понятны: массивы микрофонов в разных конфигурациях, фокусировка на источнике звука тем или иным способом. Но вот с технической реализаций проблемы. Ищется человек в теме, который мог бы нас проконсультировать по разработке массива микрофонов или даже поучаствовать в этой самой разработке. Не бесплатно конечно. +7-926-218-0691, Константин.