Перейти к содержанию
    

bms

Свой
  • Постов

    202
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные bms


  1. В 28.07.2022 в 08:26, MrGalaxy сказал:

    Изготавливать продукцию может кто угодно, не обязательно предприятие-разработчик. Могут на серийный завод передать. Прикажете каждый раз корректировать кальки? Так не делается, поэтому и пишется в паспорте и ТУ не конкретное предприятие, а «изготовитель».

    Изготавливать - да, может кто угодно. Но в данном случае и разработчик, и изготовитель, и поставщик - мы. Вопрос ведь об этом. Остальное прокомментирую так: ГОСТ Р 2.601-2019 п.4.13 прямо указывает, что должно быть указано в ЭД. Среди прочего там есть и наименование предприятия-изготовителя и слова про гарантию.

  2. В 27.07.2022 в 08:29, MrGalaxy сказал:

    Ситуация непонятна.

    1) Если литера О1 не присвоена, то замечания комиссии по результатам ГИ оправданы, КД надо корректировать

    2) Название предприятия если и пишется, то в ЛУ, который с продукцией не идёт, а в тексте паспорта только должности без указания предприятия

    1) Речь не о ГИ, а о РКД, которая уже была выпущена. С ГИ - понятно.

    2) Не соглашусь. В паспорте, среди прочего, в обязательном порядке указывается предприятие-изготовитель,  гарантия и предприятие, которое её обеспечивает. А это всё мы. Т.е. название предприятия в паспорте есть всегда.

    В 27.07.2022 в 14:37, HardEgor сказал:

    Ни в коем случае. Изменения можно делать только в ваших новых документах.

     

    Ваш ответ мне очень понравился. Я и сам так думаю. Но моё руководство может убедить только ссылка на какой-либо документ/закон/ГОСТ... Если подскажете куда смотреть - буду очень благодарен.

  3. Случилось следующее: наше предприятие подверглось преобразованию из ФГУП во ФГБУ. В связи с этим возникли идеологические споры относительно РКД, выпущенной в "дореформенный" период (когда мы ещё были ФГУП). В нашем архиве лежит всевозможная документация, где так или иначе мелькает слово "ФГУП" (паспорта, листы утверждения и т.д.). Но формально такой организации уже нет, теперь вместо ФГУП - ФГБУ.

    Вопрос: должна ли вся РКД выпущенная в прошлом подвергнуться коррекции (т.е. нужно ли повсюду заменить слово "ФГУП" на слово "ФГБУ")?


    Мне представляется, что этого не нужно, т.к. ФГБУ - официальный правопреемник ФГУП (но это моё личное мнение, опереться, кроме как на логику, мне не на что). Однако у нас есть сторонники того, что в связи со сменой названия РКД обязательно должна подвергнуться коррекции. Аргумент тот же: организации "ФГУП" больше нет, а есть "ФГБУ". И, например, на паспорте не может быть никаких старых названий, т.к. печать там будет стоять новая. А раз в паспорт меняем - то и всё остальное нужно менять...

    Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, как в таких случаях нужно поступать? И есть ли какой-то закон или ГОСТ на эту тему? Может быть у кого-то уже есть похожий опыт?

  4. 17 часов назад, Lninio сказал:

    Используйте параметры объектов Sheet Symbol или Device Sheet Symbol так же, как "умные" строки. Определите параметр сс именем "имя_параметра_у_Sheet_Symbol" для Sheet Symbol (думайте о Sheet Symbol как об экземпляре функциональной группы), а на самом листе разместите String со значением "=имя_параметра_у_Sheet_Symbol".

    Спасибо за подсказку, с этим разобрался. Но проблема решилась лишь частично. Да, я получил заголовки на листах, но они статичны. Продолжая предыдущий пример вместо "Преселектор 1", Преселектор 2" и т.д. я получил на всех листах каналов только "Преселектор". Как "подоткнуть" к этому ещё и номер канала? Есть ли способ подставлять в параметр номер канала? Ну или делать инкремент параметра на каждом следующем канале?

  5. Есть многоканальный проект из которого генерится схема электрическая принципиальная. Делаем РКД - т.е. схема должна быть физически напечатана. При компиляции и печати мнокоганального проекта формируется много новых листов схем, отображающих физическую реализацию схемы. Условно говоря на каждый канал - свой лист схемы. Но когда берёшь в руки этот ворох бумаг не всегда бывает очевидно, к какому каналу относится тот или иной лист (ведь каналов может быть много, к тому же они могут быть вложенными). Встал вопрос - как на физических листах показать, к какому каналу относится каждый лист схемы? Хочется иметь что-то вроде заголовка на листе (например: "Преселектор. Канал 1", "Преселектор. Канал 2" и т.д.) , но для этого такой заголовок должен формироваться при компиляции схемы и отображаться на соответствующих созданных из проекта листах каналов. Существует ли какой-либо механизм для отображения заголовков/имён/меток каналов на листах схемы?

  6. Спасибо DSIoffe, Myron. Но мой вопрос не в том как поменять уже размещённую секцию на другую. Это я умею. Вопрос в том, можно ли сделать этот выбор уже на этапе размещения?

    Поясню. Когда идет работа с интегрированной библиотекой, то при размещении компонента, в окне "Libraries" многосекционные компоненты уже разбиты на секции и можно выбрать любую и сразу положить её на схему. Если же я работаю с библиотекой в виде БД, то тот же многосекционный компонент выглядит как обычный, нет разбиения на секции, соответственно на этом этапе выбрать нужную секцию нельзя. Приходится сначала размещать символ на схеме, а уже потом выбирать нужную секцию (что и предлагают DSIoffe и Myron).

    А хотелось, чтоб с БД было как с интегрированной - чтобы все секции были видны в окне "Libraries" в момент размещения... жаль, если нельзя, т.к. для меня это удобно.

  7. Всем привет!

     

    Есть задача сделать библиотеку компонентов в виде базы данных для многосекционных компонентов. Если делать её также, как для простого компонента, то на этапе размещения его в схеме нет возможности выбора нужной секции (part-a), как при работе с интегрированными библиотеками. Секции устанавливаются строго последовательно, одна за другой. Сколько кликов - столько секций появится в схеме. Соответственно, если например, нужно сначала поставить 1-ый part, а потом 10-ый, то нужно "прокликать" 10 раз... что не очень удобно.

     

    Вопрос - как при работе с библиотеками в виде БД сделать выбор нужной секции доступным? Возможно ли это вообще?

  8. Использую SMD X7R 1кВ - умножитель, фильтр-накопитель.

    В нештатной ситуации один конденсатор треснул, к сожалению, восстановить условия - не возможно.

     

    Существуют ограничения, например, на dU/dt?

    Какой параметр стоит смотреть, помимо максимального напряжения?

    Ограничения на dU/dt действительно существуют, но конкретных значений Вы скорее всего нигде не найдёте.

    Есть хорошая статья: "Керамические конденсаторы MLCC: особенности применения". Кто погуглит - тот найдёт.

    Обратите внимание на понятие "электромеханического пробоя".

     

    Керамику в высоковольтных применениях без особой нужды лучше не использовать, плёнка надёжнее. А если без керамики никак - то диэлектрики типа X7R действительно "слабоваты" (см. статью). И в любом случае разработчик должен заложить решения, сглаживающие большие перепады напряжения на таком конденсаторе.

  9. Столкнулся со следующей проблемой... имеется шестислойная плата. Один из внутренних слоев (а именно 4-ый) является сигнальным и всё в нём вроде бы в порядке... полигоны заливаются, проводники трассируются, в "Layer Stack Manager" слой виден... НО!

     

    1. Если писать правила конкретно для этого слоя - они не сработают. Аналогичные правила для других слоев - работают, для этого - НЕТ. Также, общие для всех слоёв правила действуют и на 4-ый слой.

     

    2. В "Layer Sets Manager" невозможно настроить настроить набор слоев в котором был бы и 4-ый слой. Т.е. выбираю нужные слои устанавливая соответствующие галочки, выбираю среди них 4-ый слой, ставлю галочку - галочка устанавливается, но не действует! Если попытаться переключится в этот набор - все слои, кроме 4-го, включатся. Если закрыть и открыть заново "Layer Sets Manager", то галочка с 4-го слоя исчезнет (все другие будут на месте). Сделать видимым этот странный слой можно только вручную через клавишу "L".

     

    Проблема проявилась только на Altium 17, в Altium 14 работа с той же платой происходит корректно. В других версиях не проверял.

     

    Кто-нибудь уже сталкивался с подобным?

  10. Здесь не надо пробовать, тут нужно просто выполнить требования. Для резонаторов указано, что уход частоты (начальное значение + температурный уход + старение) не должны превысить 25 ppm. Попадание в эти ворота гарантирует захваты петель и нормальную работу. То же самое для генераторов, только там еще нормируются шумы. Если Вы эти условия выполнили - всё будет работать примерно ОДИНАКОВО в обоих случаях. Особой разницы Вы не почувствуете. Если же Вы считаете, что условия выполнены, а нормальной работы нет - значит дело не в генераторе или кварце, а в чём-то ещё. Вплоть до неудачной трассировки. Например.

  11. Проверяйте заземление, его у Вас нет. Проверять весь контур от электрощита до корпуса самих приборов. Но чаще всего проблема в розетках - третий контакт (контакт заземления) не контачит. Хотя на вид будет всё в порядке. Много подобных случаев выявлено при помощи мультиметра.

  12. _Anatoliy, доброго времени суток!

     

    Разбираюсь с AD9789 в режиме QDUC. Вроде бы всё настраивается, на выходе вижу сигнал там где он должен быть. И всё бы ничего, но сигнал слишком слаб, судя по даташиту он должен быть раз в 10 больше.

     

    Не сталкивались с подобным? Какой размах сигнала на выходе цапочки у Вас получался?

     

    И ещё, Вы пишете, что где-то в даташите ошибка, не могли бы уточнить где именно?

  13. Приложил небольшую библиотеку индукторов в соответствии с ранними высказываниями, максимально простой и обобщенный вариант, лишенный при этом недостатков библиотек из этой темы. Есть и другие различия:

     

    - не ГОСТ(не использую данные стандарты)

    - имперские единицы

    - без кириллицы

    - шрифты и их цвета системные(сам использую проприетарные)

     

    Футпринты прикреплены непривязаными специально.

     

    Хм... а кто-нибудь сможет внятно объяснить в чём собственно состоит преимущество этих библиотек по сравнению с прочими?

    В чем же их "методологичность" и "правильность"?

  14. Пытаясь разобраться в пролеме вскрыл следующие интересные вещи...

    Я, как и многие тут, заподозрил, что мне вредит импорт из пикада (кстати, я нигде здесь не говорил, что это здорово, но бывает что нужно), поэтому перерисовал символ с нуля и... опа! Новый символ ТОЖЕ НЕ ЗАРАБОТАЛ!!!

    Импорт оказался ни при чем. Более того - я повторил импорт и свежеимпортированные символы открывались БЕЗ ПРОБЛЕМ!

     

    Проблема оказалась в том, что в поле "Value" у меня вписан номинал.. ну скажем 0,1мкГн и Altium вдруг не взлюбил эту надпись, точнее он не взлюбил русскую букву "м", другие буквы съедает без проблем (т.е. текст к примеру 100 нГн - работает).

    Но не просто букву "м", а в сочетании со следующим фактом: если буква "м" на изображении символа (напр. надпись "мкГн") встречается выше координаты -2.5мм по оси Y - ошибка появляется, если ниже - ошибки НЕТ!

    Altium заболел именно "вдруг" - раньше это все работало. Более того, взял библиотеки другого разработчика, результат тот же.

     

    Есть подозрение, что какое-то из обновлений виндов заставило Altium работать кривее обычного. У нас у обоих Win7, 32 битная, со всеми обновлениями.

     

    Кто что думает по этому поводу?

     

    Только прошу в очередной раз НЕ прокатываться по кирилице, говорить о том, что это зло и всё такое... Что есть зло на самом деле - вопрос спорный, к тому же ГОСТ нам предписывает выпускать РКД на великом и могучем, что правильно.

    Призываю высказываться по сути.

  15. А что-тут воздерживаться- субъективизма моего нет, библиотеки объективно очень и очень так себе. Согласен с Владимимром

    по поводу:

     

     

     

    Видно что методологии нет, компоненты взяты откуда то "оттуда" и к ним приделали свои костыли которые назвали специфическими требованиями, именуются они криво - ну и факт импорта конкретно из пикада ничего хорошего не добавляет. Это не выпад в Вашу сторону или нравоучение- это просто технический факт, не более того, без каких-либо окрасок и подтекстов.

     

    Предлагаю Вам, EvilWrecker, в качестве примера выложить пару-тройку своих "правильных" библиотек, чтобы все кто не разбирается в предмете и страдает отсутствием методологии могли поучиться у настоящих гуру. Там ведь возможно действительно есть чему поучиться - так не скрывайте такую силу от людей.

     

    И я по прежнему ожидаю откликов людей, которые столкнулись с подобными проблемами старых библиотек или могут подкинуть какие-либо идеи.

    Библиотеки конечно вычищаются по мере надобности, но есть риск, что это вылезет где-то ещё и по хорошему надобы докопаться до причины явления.

  16. Все открывается- алтиум последней генерации, никаких ошибок нет. Библиотека конечно ведется криво, но специальные символы влиять не должны, это не аллегро- да и похуже библиотеки видал. Другой вопрос что все это дело выглядит импортированным, часом не из пикада ли? Никогда в пикаде не работал,но видел как выглядят вещи вытянутые из него поэтому точно судить не берусь.

     

    Есть версия, что проблемы появились после очередного обновления виндов... тут еще будем проверять. Если это так, то кто-то еще наверняка нарвётся на это, хотя и не сразу - к старым библиотекам иногда годами не возвращаются, как это произошло у нас.

    Листы схем, где стоят эти индуктивности тоже ведут себя странно, хотя и не так фатально, как библиотека...

     

    Насчет "кривого" ведения библиотеки - я бы на Вашем месте воздержался от подобных комментариев, ибо как известно на вкус и цвет товарища нет. К тому же есть специфика, под которую эти библиотеки были сделаны и которой Вы не знаете.

     

    По поводу пикада - да, символ был когда-то импортирован оттуда. Хорошо ли это? Не уверен. Но тогда это было оправдано из-за жестких лимитов времени.

    Символ был импортирован, как и десятки других, которые работают нормально. Хотя импорт из пикада я тоже держу на подозрении...

     

     

  17. Да нет проблем. версия алтия в названии файла.

     

    Вопрос в том, что такая ошибка возникает. и ее как-то надо локализовать, дабы ее порешали.

     

    вот файл

     

    Спасибо за библиотеку.

    Однако и Ваш вариант у нас тоже НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ... Загадка...

  18. Ну я же открыл и просмотрел все ваши индуктивности. все открылись без такого сообщения.

     

    В какой версии Вы это сделали? Могу я Вас попросить сделать "Save As" и прислать мне на onpc1(собака)rambler.ru сохранённую в Вашей версии Altium библиотеку?

  19. Все открывается.

    Буквально вчера на это жаловались. Оказалось, если библиотека на локалке-- все открывается.

    Если в сети--- то в зависимости от компа.

    Локализовать не удалось, и доступа нет (хотя можно получить) и желания.

    Так как я сторонник работы только с локалкой, а на сервере синхронизовать через SVN

     

    Библиотека на локалке. Увы!

    Еще раз обращаю внимание - другие библиотеки созданные в той же версии и в то же время ОТКРЫВАЮТСЯ нормально. Все библиотеки (и "кривые" и "прямые") лежат в одном месте.

    Пробовали переносить в другие места на диске, в сети, на другие машины - результат тот же.

  20. Не удается открыть некоторые библиотеки символов созданные в версии 9, пример такой библиотеки во вложении. Выдается сообщение "GenericError". Пробовал открывать её в версиях 13, 14, 15 - результат один и тот же. Другие библиотеки сделанные примерно в то же время, что и "кривая" открываются нормально.

    В версии 9 библиотека открывается нормально.

    Интегрированная библиотека, сделанная из "кривой" работает нормально, если же из нее извлечь библиотеку символов и попытаться ее открыть для редктирования - опять косяк.

    INDUCTORS_1008_MAS.7z

  21. Проблему решил.

    Все замечания участников этой ветки, касающиеся свойств ЕМ проекта были справедливы, их надо сделать. Но в моём случае этого оказалось недостаточно. Добавлю, что надо сделать дополнительно, возможно кому-то пригодится.

     

    1. В окне Layout два щелчка на интересующем куске топологии (он пока полупрозрачный), откроется редактор.

    2. В редакторе поэлементно выбираю куски топологии и иду в Shape Properties.

    3. В открывшемся окне в Drawing Layer выбираю Copper (именно здесь жили "левые" слои).

    4. Повторить п.п. 1-3 для всех "невидимых" частей.

     

    Всё. Топология появляется там, где и должна быть и может экспортироваться в другие САПР.

     

    Спасибо всем откликнувшимся!

×
×
  • Создать...