Перейти к содержанию
    

Airman

Участник
  • Постов

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Airman

  • Звание
    Участник
    Участник
  1. xemul, LC-цепочка конечно же есть, извиняюсь что не упомянул. Siluan, резисторы, как я понимаю, позволят уменьшить скорость нарастания напряжения, тем самым несколько компенсируют несинхронность открывания? Насчет светодиодов да, последовательно будет правильнее, так они точно зажгутся одновременно.
  2. _Pasha, спасибо, как вариант можно рассмотреть, но с доставаемостью проблемы будут, и пробивное напряжение маловато, в каких условиях будет эксплуатироваться устройство сложно предугадать, боюсь чтобы не прошило. xemul, нет, именно постоянного. Просто один тиристор.
  3. Почему нет смысла? Два оптосимистора это удобнее и дешевле, чем разделительный трансформатор. Или может быть есть более высоковольтные оптосимисторы? Я не нашел...
  4. Собственно вопрос в названии темы. Необходимо управлять тиристорами при напряжении 900VDC. Сейчас управляется через разделительные трансформаторы, но хочется сделать конструкцию более технологичной, хочу заменить трансформаторы на оптосимисторы. Но оптосимисторы без контроля ноля выпускаются только на напряжения 400В (MOC302х) и 600В (MOC305х). Могу ли я задействовать для этой цели два оптосимистора MOC305х, подключив светодиоды паралельно, а симисторы последовательно?
  5. Вот в том-то и проблема, что сейчас все "на пальцах". Почему-то этот мой измеритель не меряет ее, возьму другой - тогда сообщу количественно. Но факт в том что на одном и том же трансе (та самая обмотка с каркасом, тоесть) но с разными вариациями зазоров снаббер работает по разному - это точно. Индуктивности обмоток абсолютно одинаковые, как по микрометру так и по измерителю индуктивности. В случае с зазором по центральному керну достаточно 10н, в случае зазора во всех кернах - надо 20н ставить. Может быть и 15н дадут тот же эффект, но интерес не столько в этом, а что влияет. Никаких металлических предметов возле зазоров на расстоянии ближе 2см нет.
  6. Заранее извиняюсь что превращаю тему в свой личный блог :laughing: , но хочу сказать что то как выполнять зазор, по центральному керну или по наружным таки влияет на индуктивность рассеивания. Индуктивности обмоток абсолютно одинаковые, измерял. С центральным зазором у меня заработал и конденсатор 10нФ, нагрев резистора снаббера субъективно тоже уменьшился.
  7. http://pro-radio.ru/measure/4319/ На измеритель нареканий вроде как небыло у меня, впервые такое. Меряю всегда на 1кГц и последовательной системе замещения, вкладывается в 3% на прицизионных индуктивностях. Может быть что-то не так меряю, но и отрицать то что транс плохой не могу, неспроста конденсатор большой такой получился, на схемах аналогичной мощности, что я видел - больше 10нФ нигде не применяется. Сейчас разрисовываю на бумажке обмотки и их направление с фазировкой, на горизонтальном каркасе (выводы с разных сторон) легко напутать. Может быть в этом дело, хотя формально все работает, фазировку проверял поочередно соединяя начало-конец разных обмоток и замеряя индуктивность, растет или падает.
  8. Благодарю ;) . Вот трансформатор меня и беспокоит, вроде все верно мотал. Сейчас намотан с 2х-слойной первичкой, причем намотка Z-образная, для снижения емкости. Последовательность намотки: - пол-первички (23витка 0,3), - изоляция (желтый клейкий ПЭТ для трансов) 1 слой, - самопитание (4витка 0,3), - изоляция (желтый клейкий ПЭТ для трансов) 3 слоя, - вторичка (4витка 0,7 в три провода для максимальной площади сцепления), - изоляция (желтый клейкий ПЭТ для трансов) 3 слоя, - пол-первички (23витка 0,3), - изоляция (желтый клейкий ПЭТ для трансов) 1 слой, Сердечник P4 (или P3, неуверен) E30/15/7, каркас горизонтальный, зазор 1мм (прокладки бумага 0,5мм). Индуктивности обмоток совпали с расчетными. Может быть проблема в этих прокладках, но сейчас только эти сердечники есть, может быть попробую в плане эксперимента вручную зазор в центральном керне пропилить. Индуктивность рассеяния почему-то не могу измерить. Закоротил (пайкой) все вторички, на всех диапазонах измерения в приборе (100Гц и 1кГц) показывает разные на порядок цифры. При 100Гц - 218мкГн, при 1кГц - 93мкГн. Это при рассчетной индуктивности первички в 225мкГн. Хочу напомнить, что индуктивность первички меряется правильно, совпадает с рассчетной.
  9. Все, проблема решилась установкой второго конденсатора 10нФ (итого 20нФ) - заработали все диоды, и FR, и HER, и UF. Пропали практически полностью осцилляции после первого выброса, красиво. Остановился на трансформаторе с первичкой в 2 слоя, не технологично, но активные потери в обмотке значительно меньше, хотя-бы поэтому. Диод FR207 греется, резистор хотя-бы 5 Ом надо ставить последовательно с конденсатором, при 10 Ом нагрева практически совсем нет. Без резистора температура доходит до критической и диод начинает проводить в обе стороны, по осциллографу очень хорошо видно этот момент. Надо будет еще на плате предусмотреть такую разводку, чтобы он поменьше грелся резисторами снаббера. Итого получилось FR207 20нФ+5Ом и 30кОм. Выброс на уровне 580В, максимальное рассчетное обратное напряжение 550В при 373VDC входящего.
  10. Microwatt, спасибо за развернутый ответ, именно от Вас больше всего и ожидал услышать. В том то и дело, что не на 20-40В, а чуть-ли не на 200. Ключ 600В, рассчетное обратное напряжение при 373В - 550В, где-то так и получилось. Но эта иголка (точнее даже не иголка, скорее колебание) при максимальной нагрузке доходит до 650В почти, транзистор что интересно работает, но естественно греется изза пробоя паразитного диода. Разведено естественно все максимально близко, ток мимо цепочки не проходит. Первичка моталась именно в 1 слой, тоже думал в этом проблема, намотал еще один трансформатор в 2 слоя. По замерам индуктивность рассеивания меньше почти в 3 раза, но ситуация та же самая, первое колебание таки пролазит. Спасибо за подсказку по диодам, завтра попробую. Просмотрел много схем, в частности PI часто используют именно относительно медленные FR. Может и вправду диод не успевает сработать и иголка пролазит, оттого выброс на ключе есть, а на самом снаббере его нет. Обязательно отчитаюсь.
  11. Подскажите пожалуйста. Проектирую флайбэк, выход 14в 5а. Трансформатор рассчитывался по статье Макашова, и наматывался по ней же - сначала первичка, потом питание и под конец вторичка в три провода, чтобы получить максимальную площадь перекрытия. На сердечнике Е30 с зазором 1мм получилось 47-4-4 витков соответственно при частоте в 110кГц. Все работает как надо, замечания только к снабберу. По Макашову снаббер не делал, так как немогу найти мощный НЧ диод с нормированным временем восстановления, а СМД типа S1..3 перегреваются в некоторых режимах. Но даже такой снаббер толком не работает, причина следующая: если уменьшать резистор снаббера, должен и обрезаться выброс на стоке, меньше резистор - меньше выброс. Но весь интерес в том, что выброс практически не обрезается, немного только закругляется на верху. Меряю напряжение на самом снаббере - все верно, если уменьшать резистор то и напряжение на снаббере уменьшается. Но на выброс на стоке это практически не влияет, самая первая иголка так и остается, даже если резистор уменьшить в ДВА раза. Уже перепробовал что угодно, и номиналы конденсаторов менял, и диоды с соответствующим пересчетом резисторов - FR207 500nS и HER207 75nS. На всякий случай укажу оптимальные на мой взгляд номиналы - FR207, 10нФ и 30к
  12. Только что загуглил, интересно посмотреть: http://www.ostec-cable.ru/equipment/podgroup/3/73.html http://www.vipelec.ru/production/item_168/ Vasily, читал что погружать надо в горячую кислоту, неудобно. Или у Вас получается "на холодную", в смысле макнул и облудил паяльником?
  13. Я купил флюс для пайки эмалированных проводов - какая-то ерунда, на эмаль не влияет никак абсолютно, зато паяет алюминий. Возможно на фабрике этикетки попутали, не знаю. Буду искать самолудящийся провод, ато для импульсников без него сложно, паек много. Microwatt, а механически - это у Вас что-то типа двух войлочных кругов?
  14. Нифига себе, то зачистить не знаешь чем, а тут разъедает... Замечу, что и эпоксидкой работать в местах, где может происходить контакт с проводом, не стоит. Ато от теплового расширения отрывает изоляцию от провода. Надо лаки специальные, для пропитки обмоток электрических машин, МЛ-92 например, если правильно помню. Может быть имеет смысл в него окунать, даже без всякого вакуума, оно как-нибудь склеит все меж собой. Что еще интересно, ПИ-Эксперт после завершения дизайна, в рекомендациях к изготовлению трансформатора, пишет не применять вакуумную пропитку. Почему?
×
×
  • Создать...