Перейти к содержанию
    

Konstantin_Alexandrovich

Свой
  • Постов

    67
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Konstantin_Alexandrovich

  • Звание
    Участник
    Участник

Контакты

  • AIM
    Array
  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Посетители профиля

2 733 просмотра профиля
  1. Так я обеими руками за, просто времени нет, а ещё и лень. А ещё не ожидал, что 3мм линии (6 градусов фазы) дадут такой эффект.
  2. Это для порта #1: Потери только в сосредоточенных элементах, металлы и диэлектрики по нулям всё
  3. Мало смысла, но места нет для широких проводников: потери в сосредеточенных элементах, не? Они же заданы не идеальными, а в виде s-параметров для каждого part number'а.
  4. @uve Вы были правы, моделировать надо было с линиями передачи. Но необязательно в 3d симуляторе. Circuit simulation тоже работает, если вставить хотя бы один блок TLine. Дефолтная схема с отладочной платы оказалась очень чувствительна к длине линии между 5-омным портом и первой индуктивностью (3 мм длины значительно всё меняют). Могу показать две симуляции (full-3d и circuit) с использованием элементов, заданных библиотечными s-параметрами. Circuit simulation (было/стало): В 3d симуляторе всё выглядит немного по-другому, но можно легко добиться хорошего согласования лишь играясь длиной линий:
  5. Убедительно, спасибо. Наверное лень изучать, да. Вопросы, если можно: 1) Мне казалось, что схема из даташита приведена для отладочной платы SE2435L-EK1, которая от 900 до 930 МГц. А у вас на графике там опять же, КСВ не очень, если экстраполировать. То есть мой самый первый вопрос, типа как так Skyworks просто берут на ровном месте теряют 0.5-1 дБ на mismatch loss? 2) У вас компоненты идеальные или заданы честными библиотечными s-параметрами внутри вашей 3d симуляции? 3) Вообще, если посмотреть на саму плату, то там дорожка поворачивает пару раз под 90 градусов. Но герберов нет у Skyworks к сожалению. Если уж моделировать в 3d, то долой полумеры? 4) У вас индуктивность переходных отверстий на землю не моделируется, можно пренебречь, думаете?
  6. Нууу, это спорный момент мне кажется, тем более всего лишь 900 MГц. На мой взгляд, более правдоподобная версия, что у них вход TX_IN не совсем 50-Омный, а вот уже выходы ANT1 и ANT2 имеют typical -10 dB return loss: По поводу учтены ли пэды и полоски топологии. Вроде бы не учтены. Вот тут написано, как всё измеряется для этих моделей.
  7. Задумывался, и именно поэтому моя симуляция не такая уж и неточная, ведь каждый part number в ней представляет из себя s-параметры реального компонента с указанныи part number'ом. Вопрос про то, почему не очень хорошее согласование приведенной на evaluation board схеме всё равно остается открытым. Вы ведь не думаете, что если заморочиться с симуляцией по взрослому, то S(10,9) = -1.4 dB улучшится до -0.4?
  8. 1. Угу 2. Согласен, странно. Это от непонимания. На самом деле, я первым делом просимулировал цепь между PA_OUT и TX_IN, назначив выходу УМ 5 Ом, а входу TX_IN 50 Ом, но меня сбило с толку не очень хорошее соласование. После которого, я поменял местами импедансы портов Вот для сравнения: S(2,1) - это перепутанные местами импедансы портов PA_OUT=50 Ом, TX_IN = 5 Ом S(10,9) - это правильные PA_OUT=5 Ом, TX_IN = 50 Ом Я до сих пор не очень понимаю, почему получается не очень хорошее согласование? ( ну то есть, Skyworks такие берут и на пустом месте теряют примерно 1 дБ выходной мощности, что не укладывается в голове, если честно)
  9. 1. То, что энергия передаётся от каскада к каскаду как раз понятно, а вот будет ли усилитель "видеть" всё те же 5 Ом, на которые его рекомендуется нагружать, как-то не очень понятно. Про узкополосную трансформацию в простой схеме тоже понятно. 2. Да, согласен, так и сделаю 3. Хм, я имел ввиду: 3.1 Если мы про схему с красными стрелками, то там выход УМ идет ко входу свича, при этом траснформируясь из 50 Ом (это лишь предположение) в 5 Ом, чтобы обеспечить Zopt усилку. Соответственно, далее к свичу не идет 50-Омный тракт. Я собственно об этом и спрашивал, типа правильно ли я понимаю. Получается, что трансформация в 50 Ом где-то вутри микросхемы в любом случае происходит. Но я то подключаю антенну напрямую без свича (красная сплошная стрелка). 3.2 Если мы про схему, нарисованную в ADS (пункт 3 самого первого сообщения), то то, что не выделено жёлтым цветом - это схема с родной evaluation board. А то, что подсвечено, это мой простой трансформатор 5 Ом а 50 Ом для подключения антенны. 4. По поводу симуляции топологии, а также 5-Омной антенны во всяких CST/HFSS/Momentum я подумаю.
  10. Спасибо! А я, кстати, как раз в пункте 3 в первом сообщении согласовал 5 Ом в 50 Ом (ну, примерно). В связи с этим еще вопросы (очень очевидные, но всё же): 1) Если трансформировать импеданс с 5 Ом на 50 Ом, то будет ли усилитель по прежнему "видеть" нагрузку 5 Ом и соответсвенно работать в своём Zoptimum-режиме? ...я, если честно, как-то не очень осознаЮ, что происходит когда каскады соединяются 2) Единственная причина необходимости фильтра гармоник перед антенной - чтобы не засорять эфир продуктами нелинейности усилителя, правильно? То есть, без фильтра оно все равно будет работать. 3) То есть, получается, что в самой микросхеме, если использовать её стандартным образом, PA_OUT подключается к TX_IN и дальше где-то внутри микросхемы с 5 Ом трансформируется в 50 Ом (вывода ANT1 например)?
  11. Ой, точно, получается я измерил малосигнальные s-параметры. Но я всё равно не понимаю, как правильно подключить PA_OUT напрямую к антенне. Да, просто подал питание. При этом вход усилка терминировал согласованной нагрузкой 50 Ом. Прибор для измерения обычный FSH4
  12. Привет! Ситуация: Есть такой RF RXTx модуль SE2435L. В нём есть УМ, МШУ и переключатель. Хочу использовать лишь УМ в обход переключателя. Но не могу понять, как правильно подключить PA_OUT сразу к антенне. Симулирую компоненты его родной evalation board, заточненной на использование интегрированного в усилок RxTx переключателя. В даташите сказано, что PA_OUT нагружается на 5 Ом если хотим выжать +30 дБм. Вопросы: 1) Я правильно понимаю, что PA_OUT (импеданс которого неуказан) нужно нагружать на 5 Ом т.к. это связано с Load Pull характеристиками усилка? 2) Я измерил S22 PA_OUT очень близко к непосредственно самому выводу микросхемы (калибровался импровизированным SOL, усилок включил перед измерением). Получил Z1=8.7 + j*18.6 Ohm. Но если подставить Z1 в симуляцию s-параметров, то выглядит некрасиво. В то же время, если подставить в симуляцию 50 Ом вместо измеренного Z1, то выглядит норм. Есть идеи, почему так? 3) Допустим я 5 Ом, которые являются нагрузкой PA_OUT далее трансформирую в 50 Ом для согласования с антенной. Будет ли усилок по-прежнему выдавать мощность (с учётом небольших потерь в траснсформаторе с 5 Ом на 50 Ом)? Спасибо
  13. Привет! Вопрос по bit-reversed order для FFT, IFFT. Работает только в одном частном случае - при нулевом carrier offset. Не могу понять почему. Пытаюсь свернуть код Баркера в присутствии остаточной несущей. DSSS, вот это всё. Играюсь с моделькой, примерно такой: Всё нормально работает в Linear order (Natural order). Отклик проявляется на одном из бинов IFFT в зависимости от частоты биений остаточной несущей. Но, как только пробую bit-reversed order, работает только при нулевой остаточной несущей. При остальных нет отклика. Кроме того, отклики идентичны, если не делать циклический сдвиг перед умножением. Модельку прилагаю. fft_ifft_bit_reversed_order_a1.slx article_1.pdf
  14. Есть такая схема: При каждом новом включении "генератора 4000 МГц" разность фаз между J1/J2 случайным образом устанавливается то в 0, то в 180 градусов. При этом разность фаз J1/J2 и Q1/Q2 всегда правильная, т.е. 90 градусов. ADL5387 имеет встроенный делитель LO на 2 Все коаксиальные кабели измерены на векторнике и примерно синфазны. Почему так происходит? Похоже, что интегрированный делитель частоты в демодуляторе при делении "цепляется" каждый раз за разную фазу?
  15. Можно попробовать поставить систему охлаждения, но не водяную, а со специализированным хладагентом и с системой его охлаждения до температуры ниже комнатной. Например, есть контора Koolance, которая делает такие штуки: EXC-800 Portable 800W Recirculating Liquid Chiller Она, вроде как, может охлаждать хладагент до температуры 0 градусов, даже если температура окружающая +50 по Цельсию. Это предельные значения. P.S. К ней докупаете всякие муфточки, трубочки и водоблок процессора. Собираете всё и получаете охлаждение проца, стремящееся к нулю градусов Цельсия. Дальше разгон до 5.5 ГГц или больше)) CPU-380I Water Block (Intel Processor) P.S. Не забудьте про конденсат на трубках, если решите установить большую разницу температур хладагента по сравнению с комнатной.
×
×
  • Создать...