Konstantin_Alexandrovich
Свой-
Last visited
-
Вопросы по согласованию SE2435L
Konstantin_Alexandrovich replied to Konstantin_Alexandrovich's topic in RF & Microwave Design
Так я обеими руками за, просто времени нет, а ещё и лень. А ещё не ожидал, что 3мм линии (6 градусов фазы) дадут такой эффект. -
Konstantin_Alexandrovich replied to Konstantin_Alexandrovich's topic in RF & Microwave Design
Это для порта #1: Потери только в сосредоточенных элементах, металлы и диэлектрики по нулям всё -
Мало смысла, но места нет для широких проводников: потери в сосредеточенных элементах, не? Они же заданы не идеальными, а в виде s-параметров для каждого part number'а. -
@uve Вы были правы, моделировать надо было с линиями передачи. Но необязательно в 3d симуляторе. Circuit simulation тоже работает, если вставить хотя бы один блок TLine. Дефолтная схема с отладочной платы оказалась очень чувствительна к длине линии между 5-омным портом и первой индуктивностью (3 мм длины значительно всё меняют). Могу показать две симуляции (full-3d и circuit) с использованием элементов, заданных библиотечными s-параметрами. Circuit simulation (было/стало): В 3d симуляторе всё выглядит немного по-другому, но можно легко добиться хорошего согласования лишь играясь длиной линий: -
Убедительно, спасибо. Наверное лень изучать, да. Вопросы, если можно: 1) Мне казалось, что схема из даташита приведена для отладочной платы SE2435L-EK1, которая от 900 до 930 МГц. А у вас на графике там опять же, КСВ не очень, если экстраполировать. То есть мой самый первый вопрос, типа как так Skyworks просто берут на ровном месте теряют 0.5-1 дБ на mismatch loss? 2) У вас компоненты идеальные или заданы честными библиотечными s-параметрами внутри вашей 3d симуляции? 3) Вообще, если посмотреть на саму плату, то там дорожка поворачивает пару раз под 90 градусов. Но герберов нет у Skyworks к сожалению. Если уж моделировать в 3d, то долой полумеры? 4) У вас индуктивность переходных отверстий на землю не моделируется, можно пренебречь, думаете? -
Нууу, это спорный момент мне кажется, тем более всего лишь 900 MГц. На мой взгляд, более правдоподобная версия, что у них вход TX_IN не совсем 50-Омный, а вот уже выходы ANT1 и ANT2 имеют typical -10 dB return loss: По поводу учтены ли пэды и полоски топологии. Вроде бы не учтены. Вот тут написано, как всё измеряется для этих моделей. -
Задумывался, и именно поэтому моя симуляция не такая уж и неточная, ведь каждый part number в ней представляет из себя s-параметры реального компонента с указанныи part number'ом. Вопрос про то, почему не очень хорошее согласование приведенной на evaluation board схеме всё равно остается открытым. Вы ведь не думаете, что если заморочиться с симуляцией по взрослому, то S(10,9) = -1.4 dB улучшится до -0.4? -
1. Угу 2. Согласен, странно. Это от непонимания. На самом деле, я первым делом просимулировал цепь между PA_OUT и TX_IN, назначив выходу УМ 5 Ом, а входу TX_IN 50 Ом, но меня сбило с толку не очень хорошее соласование. После которого, я поменял местами импедансы портов Вот для сравнения: S(2,1) - это перепутанные местами импедансы портов PA_OUT=50 Ом, TX_IN = 5 Ом S(10,9) - это правильные PA_OUT=5 Ом, TX_IN = 50 Ом Я до сих пор не очень понимаю, почему получается не очень хорошее согласование? ( ну то есть, Skyworks такие берут и на пустом месте теряют примерно 1 дБ выходной мощности, что не укладывается в голове, если честно) -
1. То, что энергия передаётся от каскада к каскаду как раз понятно, а вот будет ли усилитель "видеть" всё те же 5 Ом, на которые его рекомендуется нагружать, как-то не очень понятно. Про узкополосную трансформацию в простой схеме тоже понятно. 2. Да, согласен, так и сделаю 3. Хм, я имел ввиду: 3.1 Если мы про схему с красными стрелками, то там выход УМ идет ко входу свича, при этом траснформируясь из 50 Ом (это лишь предположение) в 5 Ом, чтобы обеспечить Zopt усилку. Соответственно, далее к свичу не идет 50-Омный тракт. Я собственно об этом и спрашивал, типа правильно ли я понимаю. Получается, что трансформация в 50 Ом где-то вутри микросхемы в любом случае происходит. Но я то подключаю антенну напрямую без свича (красная сплошная стрелка). 3.2 Если мы про схему, нарисованную в ADS (пункт 3 самого первого сообщения), то то, что не выделено жёлтым цветом - это схема с родной evaluation board. А то, что подсвечено, это мой простой трансформатор 5 Ом а 50 Ом для подключения антенны. 4. По поводу симуляции топологии, а также 5-Омной антенны во всяких CST/HFSS/Momentum я подумаю. -
Спасибо! А я, кстати, как раз в пункте 3 в первом сообщении согласовал 5 Ом в 50 Ом (ну, примерно). В связи с этим еще вопросы (очень очевидные, но всё же): 1) Если трансформировать импеданс с 5 Ом на 50 Ом, то будет ли усилитель по прежнему "видеть" нагрузку 5 Ом и соответсвенно работать в своём Zoptimum-режиме? ...я, если честно, как-то не очень осознаЮ, что происходит когда каскады соединяются 2) Единственная причина необходимости фильтра гармоник перед антенной - чтобы не засорять эфир продуктами нелинейности усилителя, правильно? То есть, без фильтра оно все равно будет работать. 3) То есть, получается, что в самой микросхеме, если использовать её стандартным образом, PA_OUT подключается к TX_IN и дальше где-то внутри микросхемы с 5 Ом трансформируется в 50 Ом (вывода ANT1 например)? -
Ой, точно, получается я измерил малосигнальные s-параметры. Но я всё равно не понимаю, как правильно подключить PA_OUT напрямую к антенне. Да, просто подал питание. При этом вход усилка терминировал согласованной нагрузкой 50 Ом. Прибор для измерения обычный FSH4 -
Konstantin_Alexandrovich posted a topic in RF & Microwave Design
Привет! Ситуация: Есть такой RF RXTx модуль SE2435L. В нём есть УМ, МШУ и переключатель. Хочу использовать лишь УМ в обход переключателя. Но не могу понять, как правильно подключить PA_OUT сразу к антенне. Симулирую компоненты его родной evalation board, заточненной на использование интегрированного в усилок RxTx переключателя. В даташите сказано, что PA_OUT нагружается на 5 Ом если хотим выжать +30 дБм. Вопросы: 1) Я правильно понимаю, что PA_OUT (импеданс которого неуказан) нужно нагружать на 5 Ом т.к. это связано с Load Pull характеристиками усилка? 2) Я измерил S22 PA_OUT очень близко к непосредственно самому выводу микросхемы (калибровался импровизированным SOL, усилок включил перед измерением). Получил Z1=8.7 + j*18.6 Ohm. Но если подставить Z1 в симуляцию s-параметров, то выглядит некрасиво. В то же время, если подставить в симуляцию 50 Ом вместо измеренного Z1, то выглядит норм. Есть идеи, почему так? 3) Допустим я 5 Ом, которые являются нагрузкой PA_OUT далее трансформирую в 50 Ом для согласования с антенной. Будет ли усилок по-прежнему выдавать мощность (с учётом небольших потерь в траснсформаторе с 5 Ом на 50 Ом)? Спасибо -
Привет! Вопрос по bit-reversed order для FFT, IFFT. Работает только в одном частном случае - при нулевом carrier offset. Не могу понять почему. Пытаюсь свернуть код Баркера в присутствии остаточной несущей. DSSS, вот это всё. Играюсь с моделькой, примерно такой: Всё нормально работает в Linear order (Natural order). Отклик проявляется на одном из бинов IFFT в зависимости от частоты биений остаточной несущей. Но, как только пробую bit-reversed order, работает только при нулевой остаточной несущей. При остальных нет отклика. Кроме того, отклики идентичны, если не делать циклический сдвиг перед умножением. Модельку прилагаю. fft_ifft_bit_reversed_order_a1.slx article_1.pdf
-
Есть такая схема: При каждом новом включении "генератора 4000 МГц" разность фаз между J1/J2 случайным образом устанавливается то в 0, то в 180 градусов. При этом разность фаз J1/J2 и Q1/Q2 всегда правильная, т.е. 90 градусов. ADL5387 имеет встроенный делитель LO на 2 Все коаксиальные кабели измерены на векторнике и примерно синфазны. Почему так происходит? Похоже, что интегрированный делитель частоты в демодуляторе при делении "цепляется" каждый раз за разную фазу?
-
Можно попробовать поставить систему охлаждения, но не водяную, а со специализированным хладагентом и с системой его охлаждения до температуры ниже комнатной. Например, есть контора Koolance, которая делает такие штуки: EXC-800 Portable 800W Recirculating Liquid Chiller Она, вроде как, может охлаждать хладагент до температуры 0 градусов, даже если температура окружающая +50 по Цельсию. Это предельные значения. P.S. К ней докупаете всякие муфточки, трубочки и водоблок процессора. Собираете всё и получаете охлаждение проца, стремящееся к нулю градусов Цельсия. Дальше разгон до 5.5 ГГц или больше)) CPU-380I Water Block (Intel Processor) P.S. Не забудьте про конденсат на трубках, если решите установить большую разницу температур хладагента по сравнению с комнатной.