Jump to content

    

Grey cat

Участник
  • Content Count

    16
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Grey cat

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

212 profile views
  1. А вот в этом случае на выходе смесителя (приемника) что должно быть? Ну хотя бы шум "эфира" наверное, всплески там...а нету, только обычный тихий электронный шум. К тому же в смесителе есть свой усилитель LO, а уровень выхода AD4360 (и так не маленький) регулируется и был испробован от и до. (
  2. Не могу, нету, не может, плата к вопросу вообще никаким боком не относится.
  3. Кто-нибудь может что-то дельное сказать, нужен хотя бы минимальный специалист по теории сигналов, смесителей-преобразователей, подобных ситуации? Если кто конкретно работал с ADL5350 и увидел там какие-то нюансы, то вообще - ура!
  4. Одночиповые трансиверы не предназначены для работы с синусоидой 15 МГц, я таких не видел. Lmx2315 Приемник у меня лежит уже в 20 см от антенны передатчика, естественно пробовал уже и чисто проводком касаться...приема нет в принципе. LC фильтр - это последовательный контур на соотв. частоту, с характ. сопротивлением 50 ом, сзади которого имеется 50-омный вход усилителя (ну или теперь смесителя). А спектроанализатор - легко сделался из обломка старой платы с трансивером MRF49XA, которому я быстро (МК) перестраиваю частоту (по 5кГц с задержкой на 1-2мс, не помню уж точно), а выходной сигнал его RSSI прямо на осциллографе грубовато конечно, но таки красиво показывает уровень сигнала на этом "канале". Диапазон по частоте там конечно только-только удалось получить такой чтоб все 3 палки были видны. (Вот поэтому и 868 МГц, это определилось возможностью 49XA захватить частоты всех 3-х палок). Измерить ничего не реально, но посмотреть - можно. )
  5. Так передатчик и так уже гонит 853 МГц, факт на лице. Вопрос в приеме... Я на смеситель пока грешу (ну и на свои познания). Тут надо бы опыт спросить, а спросить не у кого, если только вот тут. Вот и спрашиваю.
  6. Ну для чего в радиоканалы засовывают сообщения, например речевые? А у меня информацию несет просто синусоида...ну она вообще-то не одна будет, но это потом ) Мощность микромаленькая, ширина "радиоканала" - да хоть 100 Гц, одна голая палка спектра )) Готовые искал естественно, но или 15 МГц модуляции для них много или несущая чрезмерно высокая, или только цифровые данные берут. А мне надо именно чтоб не выше 900 МГц, по условию распространения. 868 естественно временно зашил, только для эксперимента. Это всё потом поправится куда и сколько надо. Пока с принципами надо решить.
  7. Встала вот такая задачка. Имеется синусоида 15 МГц, её надо "засунуть" в радиоканал ~860 МГц и передать недалеко, метров на 100. Там её надо "извлечь" и...ну для начала просто показать на осциллографе. Сделал передатчик из гетеродина (AD4360-3 на 868 МГц), смесителя (ADL5350) и усилителя (AD8354), через LC фильтр (на 868-15=853 МГц) сигнал передается в антенну. Самодельным спектроанализатором увидел остатки несущей и две немного неравные "палки", на 853 МГц палка больше. Т.е. DSB-сигнал в почти чистом виде. Мощность порядка 10-15 мВт. Вопрос в приемнике. Сходу попытался принять почти такой же схемой. Т.е. антенна - LC фильтр (853 МГц) - AD8354 - ADL5350 + такой же гетеродин. Надеялся увидеть на выходе смесителя или свою синусоиду ну или для начала хоть что-то... Не увидел вообще ничего кроме легкого шумка. Выкинул AD8354 совсем, подал с антенны сразу на смеситель...эффекта нет. Расстояние метра 1.5-2, на столе. 1. Я в принципе неправильно принимаю такой сигнал? 2. Про смеситель написано что он двунаправленный, я его так и использовал по разводке ног как и в передатчике, только запустив сигнал в обратную сторону, но может это не так? 3. Смеситель просто дохлый. 4. Другое... Пните в нужном направлении плиз.
  8. Друг-программист (РС, Win7) сильно ругается что я (МК) люблю ему подсовывать вместо нормального, полноценного USB, виртуальные com-порты. А ему в программах приходится мучатся, определяя какой порт к какому устройству подключен (там сразу много их). И время на это тратится и некая неоднозначность получается. А как я к 8-ногому МК нормальный USB прифигачу. Вот предлагаю ему, может в его консерватории чего поправить...или это уже судьба винды такая? А как наш спор решается в миру? Сорри если повтор.
  9. Цитата(rudy_b @ Oct 12 2012, 18:16) А причем тут пружинка? Если вы подвесили груз на пружинке и берете, скажем, расстояние от груза до плоскости, то при ударе по плоскости вы получите сигнал мгновенно, как только плоскость сдвинется. При этом груз не успеет сместится, а колебаться он начнет уже потом.У меня датчик и так прижат к плоскости (как бы грузом). Но при ударе по плоскости, сначала сминается плоскость, потом формируется волна, идущая до датчика, потом появляются и накладываются ещё и отраженные сигналы...в общем, это НЕ мгновенно происходит и фронт у датчика уже сильно любой может быть. Надо поймать его начало. ЦитатаА чтобы ее уменьшить нужно брать не смещение, а его производную (скорость) или, еще лучше, вторую производную (ускорение). Ну и массу плоскости лучше иметь минимальную.О производной думал уже, производная - это дифференциатор, а это сразу импульсные помехи...Даже звон ЛЦ лампочек начинает "собирать". ЦитатаПоэтому главное - повысить чувствительность, это приведет к пропорциональному снижению задержки. Ну и работать по первой или второй производной. Или рассмотреть другой принцип...если он есть. ЦитатаНо скорость звука никто не отменял, задержка все равно будет. Поэтому, если вам нужно прописать удар с самого начала, используется стандартный метод, подобный тому, о котором сказал MyronДля этого есть другой метод, там все Ок, мне же просто надо штоб датчик срабатывал четко по приходу волны.
  10. Цитата(Snaky @ Oct 12 2012, 16:22) Может у вас усилитель медленный или емкость какая паразитная фронт затягивает? Затягивает. Неизбежно. У меня картинка начинается вот как раз наоборот к приведеной. Цитата(Myron @ Oct 12 2012, 17:09) В промышленной аппаратуре "отрицательное время" (задолго до события) легко ловиться таким образом. Понятно, что для дома или игрушек такое решение не приемлемо. Такой вариант тоже рассматривался конечно, но был признан несоответствующим задаче...пока не соответствующим.
  11. Цитата(air77 @ Oct 12 2012, 15:12) Что такое "Как четко поймать момент начала?" Максимальная задержка какая? Пьезоэлемент генерирует колебания в соответствии со своей собственной частотой. Выше частота, меньше задержка После сжимания кристалла он начинает генерить эдс... В соответствии с его собственной частотой на выводах начинааааает формироваться и расти синусоида... Хочу поймать самый момент начала сжатия (ну пусть +- пару микросекунд). Возможно не ловить сгенерированую напругу, а сам кристалл как-то "обследовать" внешним напряжением или шумом или...думаю в общем. От его синусоиды (очень разной по амплитуде) хочется как-то уйти в принципе.
  12. Цитата(kovigor @ Oct 12 2012, 14:41) Обязательно пьезодатчик ? Просто пружинка в трубочке не подойдет ? Или вам не только момент (факт) удара определять нужно ? Нужен момент времени. Пружинки - это всё очччень медленно.
  13. Пытаюсь пьезодатчиком уловить момент удара. При ударе, возникает нарастающая синусоида, где-то 25-30кГц. Но нарастает амплитуда довольно плавно. Соответственно, при уловлении её компаратором возникает нестабильная ошибка в зависимости от силы удара. Компаратор пропускает иногда первую волну недостаточной амплитуды. Усиливать дальше и/или уменьшать порог уже некуда, шумы мешают. Думаю: Вопрос: В момент удара (и начала генерации ЭДС) пьезокристалл меняет ли как свои электрические параметры? Внутреннее сопротивление может резко снижается...или ещё что...шумовые параметры? Просветите кто в курсе. Как четко поймать момент начала?
  14. Координаты всех зафиксировал, но начальство велело чуть обождать...думает оно Если чего решится надумать, свяжемся. А пока...извиняюсь.
  15. Камера Процессор камеры - TMS320DM368 Есть полный исходник на линуксе. Надо сделать новую (несложную) функцию видеообработки (можно в ущерб имеющейся). Срок - желателен до 2-х мес. Детали задания и сумму - оговорим.