Перейти к содержанию
    

pmm

Участник
  • Постов

    1 071
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные pmm


  1. Если связку R19, R22, R23 заменить эквивалентным Ra=22,8 кОм, то для источника сигнала VD5 передаточная функция усилителя на DA будет выглядеть так: Uout= -V(VD5)*Ra/R27, а для его изменения с температурой dUout/dT=+2,2*Ra/R27 [мВ/C]. При R27=300 кОм термокомпенсация будет не более +167 мкВ/С. То есть, как ни бейся, а -1 мВ/С не компенсируешь, иили для этого нужно уменьшить R27 до 50 кОм. Можно предположить, что автор схемы пытался компенсировать изменение с температурой тока через R21, вызванное изменением падения напряжения на переходе база-эмиттер VT2, но при повторении схемы что-то не срослось. Зачем применен довольно мощный транзистор?

  2. Много понаписали, и большей частью не по делу.

    На переменном токе коэффициент усиления каскада с общим эмиттером не может быть больше rc/re. Сопротивление эмиттера (re) равно 26 мВ/Ic. Сопротивление в коллекторной цепи - это сопротивление параллельно включенных коллекторного резистора (50 Ом), нагрузки (50 Ом) и тела коллектора (ориентировочно в таком каскаде около килооома). Таким образом, для требуемого коэффициента усиления в 7,1 ток коллектора не может быть меньше 7,4 мА. Поскольку схема достаточно высокочастотная и влияним паразитных параметров пренебречь нельзя, да и влияние входной цепи тоже следует учесть, смело умножим полученное значение на 2. У автора ток коллектора (в модели) около 22 мА, подойдет. Транзистор выбран не самый подходящий. Он предназначен для применения в импульсных схемах, соответственно справочные данные не содержат информации (графиков) о зависимости модуля коэффициента передачи тока в схеме с общим эмиттером от тока коллектора и напряжения коллектор-эмиттер. Кроме того, он достаточно высоковольтный, и его высокочастотные параметры при напряжении коллектор-эмиттер в единицы вольт вряд ли очень хороши. Хотя по граничной частоте (около 300 МГц) вполне подходит, и нужное усиление, может быть при напряжении питания не в 3,3 В, а в 10 В, вполне достижимо. Но лучше подыскать подходящий радиочастотный транзистор.

    При таких частотах монтаж уже следует выполнять с максимально короткими выводами деталей, наличие блокирующего конденсатора по питанию обязательно, в противном случае провода питания играют роль дросселей, которые могут испортить картину совершенно, о чем Микрокап не знает. Ну и измерения следует делать соответствующим инструментом, не забывая, что схема высокочастотная.

    При моделировании следует использовать модель конкретно транзистора 2N2222А, а не какого-то виртуального транзистора неизвестного никому уровня. Да и в этом случае абсолютно доверять результатам моделирования нельзя, хотя бы потому, что высокочастотные параметры модели транзистора будут определены для режимов, описанных в справочных данных. Для 2N2222A, к примеру граничная частота нормирована при напряжении коллектор-эмиттер 10 В, а никак не 1,5-2 В.

  3. Как много оказывается можно написать на достаточно простую тему, особенно, если советующие в ней разбираются по принципу "слышал звон, да не знаю, где он".

    Есть несколько несложных способов решить задачу.

    1. Если не полениться, и провести беглый анализ выпускаемых разными фирмами двухпроводных датчиков с выходным сигналом 4-20 мА (трехпроводных и с сигналом 0-20 мА касаться не будем, их еще поискать нужно нынче), то выяснится, что для подавляющего большинства датчиков минимально допустимое напряжение питания составляет 12 В. Существует некоторое количество моделей с минимальным напряжением питания 9 В, ну есть и вывихи до 18 В. Следовательно, при напряжении источника питания 24 В можно безболезненно поставить в сигнальную цепь такой резистор, чтобы суммарное сопротивление его, линии связи и токосъемного резистора в приемнике не превышало 12 В/22 мА. 22 мА - это чтобы была возможность отследить перегрузку. Конечно, и защитный резистор, и токосъемный резистор должны иметь мощность рассеивания соответствующую, а не выбраны по принципу "миниатюризация любой ценой".

    2. Включить в цепь сигнала самозащищенный ключ на двух транзисторах и двух резисторах с током срабатывания защиты при минимальной эксплуатационной температуре около 25 мА. Транзистор придется взять в корпусе ТО-126, а то и ТО-220.

    3. Применить микросхему MAX14626/

    4. Использовать многоканальный блок питания, предназначенный специально для питания датчиков, с током срабатывания защиты и током короткого замыкания в пределах 30-60 мА.

     

  4. Потому, что этот резистор не один, а три. И надо этот тепло отводить, потому как в закрытом корпусе устройства

    в сумме на всех элементах рассеивается порядка 10-11 Вт.

    И предполагается, что если на резистор напялить радиатор, то тепла будет выделяться меньше? Или тепло будет выделяться уже не в корпусе, а в каком-то ином месте?

  5. Как влажная дрянь может проводить ток понятно.Выше речь шла о том что конденсаторы выпаяли , прозвонили.Нашли с утечкой.

    Вряд-ли там какая влага осталась.Интересует нечто сухое токопровоящее.

    Имели опыт отказов керамических конденсаторов no name. После непродолжительной эксплуатации в конденсаторах, отнюдь не на микрофарады, появлялась значительная утечка, вплоть до короткого замыкания. Вылечилось приобретением конденсаторов солидной фирмы.

    Тонкости явления лучше попробовать выяснить у специалистов конденсаторостроения.

  6. Это всё замачательно. Однако скажите пожалуйста уважаемый, какие достижения в силовой электронике есть лично у вас вследствие пользования рекламируемым инструментом?

    Ведь любой симулятор-всего лишь инструмент к которому, как правило, имеется штатная помощь. Кстсти, в данном случае она написана очень толково.

    К примеру, имеются два плотника один из коих написал замечательное пособие по пользованию топором, но ничего существенного этим инструментом не сваял, а другой плотник-пособия не написал, зато срубил деревянную церковь без единого гвоздика.

    Отсюда вопрос к вам, уважаемый писатель,- вы себя к какому типу "плотников" относите? :laughing:

    Хотя и не вижу повода и смысла объясняться, но скажу, что мои разработки тиражируются от сотен до миллионов экземпляров в год. Ну есть такое, не всегда при этом использован LTSpice.

  7. Имеется источник (на рисунке). Напряжение на входе моста 100В, с отклонением -15% +10% (85...110 В).

    Надо чтобы при таких отклонениях напряжения на выходе стабильно было напряжение 100В и ток 3 мА.

     

    Рассчитать параметры компонентов.

    Так какие проблемы? Задайтесь током через стабилитрон порядка 2-3 мА при минимальном входном напряжении и максимальном токе нагрузки, и считайте. Хотя для выходной мощности стабилизатора в 300 мВт разумнее использовать цепочку из стабилитронов с максимальной мощностью 500 мВт или 1 Вт, что нибудь из BZX.

  8. Другое дело если температурный дрейф ОУ обоих входов будет различаться.

    Напряжение смещения и его температурный дрейф у двух усилителей вполне могут быть разными и даже разнонаправленными. OP77 можно заменить на OP07, КР140УД17.

  9. Ну у меня стоит токоограничивающий резистор

    Тогда амплитуда напряжения на выходе генератора должно быть не менее R*Iд+(2...2,5) В. Если напряжение менее порогового напряжения диода, то ток через него не течет.

  10. Светодиод, как и любой полупроводниковый диод, в прямом включении представляет собой ограничитель напряжения. Чтобы максимально допустимый прямой ток диода не был превышен, ток через диод должен задаваться от источника тока, а не от источника напряжения. Прежде чем тыкать диод куда попало даже в симуляторе, стоит подучить теорию.

  11. Марти Брауна читал, у него компенсация в цепи TL431, у меня TL431 в качестве регулирующего звена, компенсация предполагается на ОУ в составе UC3825.

    Можно конечно помахаться с экспериментированным подбором RC, но есть шанс нарваться на субгармонический полюс который может навредить в дальнейшем. Хочу все таки попробовать построить АФЧХ.

    Чрезмерное усиление (TL431 + усилитель UC3825) не всегда на пользу. Может попробовать схему в симуляторе. Результат моделирования не обязательно совпадет с реальностью, но хоть можно перепробовать разные варианты коррекции безболезненно.

  12. Двухполярное питание - это правильно. Иначе с LF358 будет трудно обращаться, особенно, если "усилителей звука никогда не делал". А при правильном выборе смещения и усиления в выходном каскаде сигнал как раз и будет находиться в положительной области и в диапазоне работы АЦП.

  13. Так что, вообще те кондёры убрать лучше, так получается?

    Или на вход ы pull-upы повесить, как у атмела?

    Сделайте усилие, просмотрите справочный листок до конца. На первом же рисунке в разделе Типовые применения то, что нужно, резистор со входа на землю. 10 к при 1 мкФ может и маловато будет, а 50-100 к в самый раз.

  14. Входы операционных усилителей (повторителей) должны иметь связь по постоянному току с источником сигнала или с источником питания. Такого включения, через емкость, изготовитель не предусмотрел.

×
×
  • Создать...