Перейти к содержанию
    

sK0T

Свой
  • Постов

    237
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные sK0T


  1. Мне надо на 4 входные линии повесить 8 кнопок... Как это можно сделать? Никто не поделится схемой?

     

    Много трюков с микроконтроллерами, в том числе и как повесить 16-ть кнопок на ОДИН пин. ;-)

     

    Наслаждайтесь: http://www.ptitrain.com/electronique/micro...0pour%20675.pdf

     

    Разные варианты подключения клавиатур (диоды, резисторы):

    http://ww1.microchip.com/downloads/en/AppNotes/00529e.pdf

  2. вытирать будем только тех у кого реально "0" и тех кто реально забил на форум.

    т.к. при рассылке все те у кого мыла неработают - честно возвращают мыло ко мне. я вижу их кол-во.

     

    А как в автоматическом режиме будет определяться забивание на форум? ;-)

  3. Если ставить обычный симистор (4Q), то желательно ставить ещё демпфирующую цепочку и дросель. Можно ли вместо всего этого поставить 3Q (Hi-Com) симистор?

    Вообще-то дроссель ставят для подавления радиочастотной помехи от переключения. Немного не понимаю, как количество квадрантов на это влияет. Помеха возникает непосредственно в тот момент, когда напряжение скачком возрастает до какого-то значения.

     

    В принципе везде и пишут, что он лучше по параметрам. Единственный недостаток - невозможна работа в одном из квадрантов.

    Когда делали умные выключатели, экспериментировали с ними, всё в принципе работало, но в итоге отказались. Почему – не помню. Невозможность работы в одном из квадрантов это не недостаток, но особенность.

     

    И по-моему 3Q триаки дешевле 4Q, так ли это?

     

    efind.ru вам в помощь! Но с точки зрения производства не вижу ни малейшей причины для разницы в цене.

  4. и уже известно (пусть и не точное) положение в каждый момент времени

     

    Ну а что тогда мешает воспользоваться мат. статистикой, где всё это хорошо разработано? Всякие там выбросы, распределения и т.п.?

     

    Если это координаты движущегося объекта, то можно утверждать, что у него есть инерция, следовательно выбросы координат легко находятся. Если скорость на двух соседних кадрах отличается от скорости на предыдущей и последующей парах, то значит она посчитана не верно и надо её привести в соответствие. Ну и так далее, зависит уже от конкретики задачи. Скажем координаты одного человека на статическом фоне не могут меняться скачком так, что средняя скорость будет больше пяти км/ч. ;-)

  5. Проблема так и не решена. Так что, если у кого имеются какие-либо идеи, поделитесь ими, пожалуйста.

     

    Это задача не фильтрации, но предсказания. Каждый алгоритм надо сопроводить предсказателем, который наблюдая за последовательностью предыдущих отсчётов выдаёт предсказание положения точек.

     

    Поясню на примере. Предположим, есть некий алгоритм который определяет положение глаз в видео-ряде. До тех пор, пока человек смотрит прямо в камеру, алгоритм работает нормально. Но вот человек начинает поворачивать голову… Как только в кадре человек в профиль, алгоритм будет выдавать только один глаз. Задача предсказателя в этом случае – знать о том, что глаза два (он видел предыдущие кадры) и примерно говорить, где находится второй (он видел на предыдущих кадрах зависимость координат от скорости движения, так что может предсказать положение второго глаза в зависимости от скорости передвижения видимого).

     

    В случае известных объектов можно не заморачиваться на абстрактные предсказатели, а сделать модель, управляемую наблюдаемыми параметрами.

     

    Несмотря на некоторую сумбурность моего изложения этот подход проверен на практике и показывает прекрасные результаты.

  6. Проблема в том, что я этот кусок в глаза ни разу не видел. Примотал ко всем этим штырям кусок провода - работает кое-как, батарея за 1 день дохнет, все-таки это неправильно.

     

    Вообще-то, эти встроенные в корпус антенны считаются самой сложной деталью телефона, на них получают патенты и т.п. Так что имеет смысл сделать внешнюю антенку и подключить её к предусмотренному разъёму для внешней антенны.

     

    Вот здесь к примеру можно посмотреть любительские конструкции и то, как их расчитывать.

  7. Про дельфи ничего не скажу, однажды делал железку, которая состояла из PIC18F4550 и самописного драйвера во FreeBSD. Скорость обмена была что-то около полумегабайта в секунду. Думаю какой-нибудь вариант libUSB и под паскакаль есть, так что может быть в эту сторону покопать?

  8. К вопросу о том, как их расчитывать по-уму (формулы, схемы и пример):

     

    1) http://ww1.microchip.com/downloads/en/AppNotes/91008b.pdf – просто теория

    2) http://ww1.microchip.com/downloads/en/AppNotes/91094A.pdf – пример диммера чисто на SMD-компонентах.

  9. Дев-кит от eInk стоит восемь сотен. Пожалуйста, можно его конечно отдельно купить, но зачем?!

     

    Дальше поехали. Читать книги на КПК-то не очень естественно --- больно разрешение (в точках-на-дюйм) маленькое, а уж как буквы будут на ТВ-экране выглядеть даже представить страшно!

     

    Оптимальный вариант это конечно любая книжка на eInk. Стоит около трёх сотен и даёт совершенно безумные ощущения. Смотришь на неё --- просто бумага. Первое время не можешь избавиться от ощущения, что тебя дурят. Но это не бумага, это дисплей. Потрясающе!

     

    За то время, что уйдёт на разработку подобного проекта можно денег на пару планшетных компьютеров заработать и читать всё с них. :-)

  10. Не совсем понятно, что Вы делаете и где( библ или схема), но похоже, что повторяются имена пинов и/или имена цепей.

     

    Абсолютно верно! Именно так! Только проблема в том, что эти цепи повторяет сам Альтиум. Делаю я очень простую вещь --- Multi Channel Design. У меня есть лист схемы, содержащий шину. Так вот, если этот лист сделать символом с Repeat, то при компиляции получается такое вот сообщение. Картинка очень простая --- прямоугольник, от него отходит шина. :-)

     

    Итак, дано:

    1) Лист pin.SchDoc; на листе изображён один пин, от которого отходит порт A.

    2) Лист connector.SchDoc; где на листе стоит символ листа pin с repeat(pin, 1, 8). Подключаем шину, которая выходит на порт ABank.

    3) Делаем лист matrix.SchDoc, где делаем символ листа connector с repeat(connector, 1, 8).

     

    Казалось-бы должны получить матрицу пинов по восемь в группе, ан нет! Получаем ошибку при компиляции!

  11. Привет всем! Итак. Делаю лист, на котором рисую коннектор. Потом из этого листа делаю повторение восемь раз при помощи команды Repeat. Получаю прямоугольник, из которого выходит шина. Подключаю эту шину к микросхеме, и пытаюсь сделать из листа на котором есть микросхема, блок с разъёмами и пара портов кучу каналов. Получаю ошибку Duplicate Net Names Bus Slice Data[1..8]! Что это? Как сделать канал из схемы с шиной?

     

    Спасибо за внимание.

  12. Самодельный дозиметр.

    Что теперь используют в качестве датчика. Доставабельно и недорого. Есть ли альтернатива трубке Гейгера. Как обрабатывать датчик.

    Ссылки на примеры приветствуются.

     

    А купить не дешевле? Даже с пересылкой по почте, наверняка дешевле, чем тратить своё время!

     

    Теперь в качестве датчика используют трубку Гейгера, которой особых альтернатив на сколько я знаю нет. Обрабатывать его очень просто — он «щёлкает», щелчки надо считать и по известным формулам переводить в циферки на дисплее прибора.

     

    Примеры? Набрал на гугле слова «самодельный дозиметр» и получил кучу примеров. Вот к примеру: http://lib.qrz.ru/node/5871

     

    Почему бы и Вам так не сделать?

  13. При синтезе одного и того же кода в Quartus'е с разными наборами сигналов для наблюдения в сигналтапе реализуемое устройство ведет себя по-разному. С чем бы это могло быть связано? :glare:

     

     

    Бывает такое иногда. Стоит внимательно изучить входы/выходы на предмет отсутствия «висящих». У меня к примеру один раз такое было на ethernet-е, когда на неподключённой лапе ПЛИС-а обнаружилась неизвестно откуда взявшаяся помеха, которая умудрялась наводиться на вход. При прошивке с сигнал-тапом помеха пропадала и всё работало… Помогло соответственно прямое указание '0' на эту лапку, заработало идеально.

  14. Цапонлак я пробовал, но у меня равномерно не

    получается. А есть ещё варианты?

     

    Ещё вариант — голова! Головой можно вспомнить школьный курс физики и такую штуку, как центрифуга. Применение центрифуги, сделанной из любого подходящего двигателя позволяет чертовски ровным слоем наносить что угодно на плату. Главное не перестараться. А ещё есть маска в виде аэрозольных балончиков.

  15. Вот схема

    http://p-45.narod.ru/images/dsp-inp-m.gif

     

    Там есть два диода (в одном корпусе сдвоенные) - VD1 и VD1'

    Они располагаются в блоке, который преобразовывает 5 вольт в 33 вольт.

    Какова их функция? Если они здесь в качестве выпрямителя, то наверное любые пойдут, если нет, то чем можно их заменить?

     

    А читать не пробовали, нет? Это диоды, которые делают +33 Вольта для питания варикапов. Ничем их не надо заменять, они достаточно распространены, что-бы их просто купить!

     

    Вообще не рекомендую прямо сейчас собирать Р-45, так как вторая версия уже находится в активной разработке. Тот вариант, что на сайте страдает цифровыми шумами из-за своей компоновки.

     

    Если очень не терпится, то весь блок преобразователя можно заменить на новый вариант из второй версии: http://s-chip.narod.ru/A4.html

  16. Zalman TNN500 за штуку баксов :)

    Был такой на работе у нас. В нём довольно оперативно сгорел БП. Ну не бывает блин электроники, от которой тепло можно надёжно без вентиляторов отводить! Та фирма, что его привезла уже около года не может поменять его по гарантии…

     

    Водяное охлаждение неприемлимо, не надёжно это, с моей точки зрения.

    А почему собственно? Науке известны случаи, когда самодельные системы водяного охлаждения годами без проблем работают. :-)

     

    Фирма Apple так штатно ставила водяное охлаждение на PowerMac G5 и ничего. :-)

×
×
  • Создать...