Перейти к содержанию
    

EugeNNe

Участник
  • Постов

    487
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные EugeNNe


  1. 16 часов назад, mantech сказал:

    Вот интересно, т.е. чтобы работать автономно, ему нужен комп с ПО?)) И что за "автономность" получается?  Автономный в моем понимании, подключил к компу, залил прошивку или неск. прошивок, отключил, принес к устройству, запитался от него или батарейки встроенной, нажал кнопочку "прошить", там что-то замигало, потом загорелось зеленое - ок или красное ошибка, вот это автономность.

    Всё так и есть как Вы написали. ПО нужно для того что бы залить прошивку в эту коробку. А потом питай от платы и лей в камни. Это всё описано в ссылке которую я приводил выше. Была надежда что как то проще прошивка заливается в коробочку, без спец.ПО. Например так: коробка видится ПК как обычная флэшка. На эту "флэшку" заливаешь hex (или bin, или ... ), конфигурационный текстовый файл, где прописан тип МК, адреса  и.д. Подобную штуку видел для заливки прошивок в AVR. Сейчас я пользую для автономной прошивки смартфон с ZFlasherSTM32 в связке с ST-Link. Но хотелось бы попроще, без ST-LINK...

    12 часов назад, mantech сказал:

    - размер прошивки для 32-битных микроконтроллеров ограничен 32КБ

    А, ясно, это нужна таблетка от жадности))))))))

    - Размер прошивки для 8-битных микроконтроллеров ограничен 16 КБ.

    Ну тут они расщедрились, надо было сделать 8 по аналогии)))

     

    Правда решили оправдаться - Сумма пожертвования значения не имеет.

     

    ZFlasher использую в связке с ST-LINK. В серийных изделиях как раз чипы F103, для них нет ограничений на размер прошивки. 

    Выложу вид внутренностей китайской коробочки:

     

    stm32_off_loader_open.jpg

  2. 42 минуты назад, mantech сказал:

    А откуда такая уверенность, что оно это может? Китаезы нарисовать на коробочке могут что угодно, как на заборе)))  Вскройте его, может там обычный МК без доп памяти стоит и работает, как простой USB-JTAG...

    Типа такого - https://aliexpress.ru/item/1005001376821868.html?sku_id=12000016385698710

     

    Вроде как в описании обещают... https://aliexpress.ru/item/1005004442741480.html?sku_id=12000029195377928). Но вот выясняется что ПО надо под эту штуку, которое непросто раздобыть оказывается.

    А тот на который Вы ссылку привели, у меня имеется в инструментах. Вполне себе работает.

  3. Озадачился девайсом для автономной прошивки МК STM32. На Али Экспрессе приобрёл девайс показанный на картинке. Как пользоваться не совсем понятно. В Винде определяется как USB-устройство Luele.CMSIS-DAP. 

    Keil его тоже видит как Luele.CMSIS-DAP. При попытке что то загрузить в чип в Keil ничего не происходит. Пишет что не обнаруживает SWD-девайса. Как использовать эту штуку в качестве офф-лайн загрузчика тоже не понятно.

    Может кто пользовал такой девайс. Расскажите что к чему...

    stm32_off_loader.jpg

  4. 2 часа назад, EdgeAligned сказал:

    Мануал читать надо было... И делать так, как описано.

    В общем так, дошел до компутера, открыт пдф, цитирую (через переводчик, а то вдруг не догадаетесь):

     

    896767460_2023-04-28230054.png.74b72d53dfa43778f966b9e4b6e109f7.png

     

    1274849649_2023-04-28230108.png.8fecbff196be61692802f4c23ac99881.png

     

    Теперь понятно?

     

    Это всё прочитано ( и даже не языке оригинала ))) Калибровка датчика учитывается, так же учитываю при вычислении температуры и напряжение питания ( через VREFINT_CAL и измерение опоры ). И примеры в RM смотрел и анализировал. Но тем не менее два девайса, находящихся рядом в камере тепла-холода показывают значения температуры совсем не близкие. Возможно причины не в самом датчике а в чём то ещё. Всё же встроенный датчик более предназначен для контроля температуры чипа, чем для измерения температуры вне его. 

  5. В 25.04.2023 в 18:36, AHTOXA сказал:

    Что-то у меня было похожее. Если я правильно помню, то на 17 канал нужно ставить большое время семплирования. И это где-то даже прописано в документации.
    А, вижу, Сергей уже указал на это.

    Да, так всё и есть: увеличение времени семплирования и задержка после переключения на канал 17 решило проблему.

    В 24.04.2023 в 15:37, EdgeAligned сказал:

    ...нежелательно по причине его подогрева самим микроконтроллером. Показания могут завышаться как на пару градусов, так и на пару десятков градусов, в зависимости от нагрузки микроконтроллера и его собственного разогрева от этого.

    Нагрузка на МК в данном случае небольшая, сам камень не греется сильно. Но вот, как показали эксперименты, данный датчик непонятный какой то, показывает температуру как то странно, большой разброс от чипа к чипу. Будем использовать терморезистор в качестве датчика температуры.

  6. 1 час назад, Сергей Борщ сказал:

    Напряжение VREFINT согласно документации 1.23 В. При питании от 3.32 В результат измерения должен быть порядка 4095/3.32*1.23 =~ 1517. Об этом, кстати, говорит и VREFINT_CAL - на заводе при измерении VREFINT с напряжением питания 3.3 В получилось 1518, что очень близко. Вы же получили 1850, что значительно больше. Значит, либо вы читали не тот канал, либо у вас питание не доходит до контроллера и он паразитно запитан через защитные диоды от логических единиц на входах. Или вы не дожидаетесь готовности VREFINT (но в этом я не уверен - полагаю, тогда вы бы получили меньшее значение АЦП, а у вас оно больше, да и бита готовности в этом контроллере нет). Может вы неверно указали номер канала и читали канал термодатчика?

    Добавлено: или забыли подать питание на VDDA и оно запитано от VDD через защитный диод между VDD и VDDA (который там есть судя по Absolute maximum rating VDD-VDDA < 0.4V).

    Питание на VDDA есть = 3.32В, канал устанавливаю точно тот. Вот что накопал к данному моменту: если выполнять программу в отладчике, устанавливая точку останова на считывании DR после завершения преобразования, то получаем адекватное значение VREFINT = 1510 -1512. Как только точку останова убираешь то опять ерунда получается - завышенное значение. Значение VREFINT считываю примерно раз в 1 секунду, канал не изменяю.

    В общем вот что получается: если слишком часто считывать значение VREFINT, то получаем сильно завышенное значение. При увеличении периода считывания с какого то момента VREFINT становится меньше реального, при дальнейшем увеличении значение нормализуется и не меняется. В моём случае при интервале в 5 сек. и более между считываниями VREFINT стало адекватным.

  7. Никогда не использовал внутричиповые АЦП stm-ок и вот решил восполнить этот пробел. Есть простенькая задача: включать подогрев устройства при определенной температуре за боротом.

    Для этого решили использовать встроенный в стм градусник. Для начала решил посчитывать что то просто с какого нибудь канала АЦП - просто с делителя напряжения.

    Настроил АЦП, калибровка и всё такое. Вроде всё работает и адекватно. Решил попробовать повычислять значение напряжения на канале АЦП с учётом реального значения питания МК используя

    VREFINT_CAL и VREFINT_DATA. Читаю калибровочное значение VREFINT_CAL и значение с канала 17 VREFINT_DATA.  При VREFINT_CAL = 1518 и VREFINT_DATA = 1850 получаем по формуле Vdd = 3.3V *( VREFINT_CAL / VREFINT_DATA ) =

    = 3.3 * ( 1518/1850) = 2,7 В.  Т.е. вроде как напряжение питания МК получается 2.7В... НО... реально напряжение питания МК 3,32 В. Откуда такая нестыковка? Чего недоглядел или недочитал?

  8. 10 часов назад, starter48 сказал:

    Там константой задана минимальная длина стрелки для размера "внутри" = 287mil. Если стрелка получается короче, то размер переключается в режим стрелок "снаружи".

      

    Выложил v3.5.23.1 где добавлен патч g) Обозначение размеров, сделанный по-быстрому. Позволяет изменить константу минимальной длины стрелки "внутри". Её значение нужно выставлять больше, чем Arrowhead Length в настройках размеров.

    Справки по нему пока нет - потом сделаю, когда буду к ГОСТу приводить...

    10 часов назад, starter48 сказал:

    Спасибо. Попробуем.

     

  9. 22 часа назад, musa сказал:

    Смысл. Все равно размеры по ГОСТу в Пикаде вы не получите. Если хотите делать полноценные чертежи все равно размеры правильнее делать линиями и текстом

    Для моих целей размеры по ГОСТУ не важны. Я использую образмеривание для контроля: например, для проверки правильного расположения крепёжных отверстий, кнопок, сигнальных светодиодов, индикаторов и т.д. на ПП. Конечно делаю сетку в отдельном слое по которой располагаю элементы и фиксирую их, но бывает что то куда то сдвинется в процессе трассировки. С автоматическим образмеривание всё же удобнее контролировать, чем пользоваться линейкой. Когда элементы рядом, а стрелки извне, то каша непонятная получается из размеров, непонятно что, где и сколько. Вот отсюда и вылез мой вопрос.

    Так что патч бы не помешал...

  10. 19 минут назад, musa сказал:

    Ну а если размер надписи не позволяет этого сделать? И плюс ко всему Пикад рисует размеры совсем не по ГОСТу

    Делаю размер шрифта надписи совсем маленьким, всё равно размещает линии снаружи. Если бы линии размера возможно было бы сделать чуть покороче, до 5мм, например, а не 10 мм как PCAD , то всё бы вполне внутрь убралось.  Но вот как укоротить эти линии непонятно... 

     

  11. Ставлю размеры на ПП. Стрелки и линии между двумя точками(линиями) могут быть внутри |<---------- 10.0 mm ------------>|  или снаружи: ----->|    10.0 mm   |<-------     

    Возможно ли что бы размер выставлялся так, что бы линии и стрелки были всегда "изнутри"? Менял размер стрелок и шрифта, толщины линий - нет результата. В окне свойств размеров есть два поля Symbol Size и Center Size в mil'ах. 

    Эти параметры не получается изменить. Может в них дело? И где их подправить?

     

  12. Заказал на ALI 5 штук Mega8A в DIP - и одна не коннектится с программатором. По маркировкам вроде всё в норме, с виду не юзанные.

    Такая же ситуация с AduC845 была. Залили прошивку нормально, но АЦП какую-то ерунду выдавал. Все экземпляры с ALI пришлось заменить.

     

     

  13. В 27.07.2022 в 15:46, Arlleex сказал:

    Нога MISO правильно настроена? Альтернативная, 

    Настройку пина MISO в первую очередь проверил.

    В 27.07.2022 в 17:34, Eddy_Em сказал:

    У ST же есть отличные сниппеты для STM32F0! Советую попробовать. Вот, сам оттуда брал и малость под себя изменял.

    Спасибо, посмотрю.

     

    Заработало. Всё же дело было в конфигурации MISO

  14. Опять бяда с этим SPI. Данные передаются, но не читаются. Осцилографом с декодировкой SPI вижу что данные передаются, Slave выдаёт в ответ то что положено, но из DR читается всегда 0.

    Формат передачи данных 8-ми битный, FRXTH = 1. Вижу что после передачи RXEN = 1, FRLVL = 01, т.е. в буфер что то прилетело в итоге

    Процедура  обмена совмещает приём и передачу:

    if ( SPI1->SR & SPI_SR_TXE ) {  *(__IO uint8_t *)(&SPI1->DR) = SendData; }

    while( !( SPI1->SR & SPI_SR_RXNE) ) {  }

    ReceiveData = *(__IO uint8_t *)(&SPI1->DR);

    Чего опять не хватает?

     

  15. Работал с SPI на F10x серии и F303 - никаких вопросов не возникало. С F030 затык вышел:

    Почитал шит, инициализировал SPI: режим 8-им битной передачи. Смотрю осцилоскопом - при передаче 1 байта генерится 16 тактовых импульсов, как будто передаю 2.

    В чём засада? С приёмом вроде понятно- бит SPI_CR2_FRXTH устанавливаю ( приём при 1/4 FIFO ).

  16. 4 часа назад, Smoky сказал:

    Согласен, хлипкость кабеля меня и беспокоит. Будем думать. Сейчас с Али нет желания связываться, поначалу всё было хорошо, всё приходило быстро и без проблем. Потом два заказа ушли в никуда, хорошо хоть деньги не большие, а последний заказ ждали два месяца, уже решили что тоже ушёл туда же.

    Как альтернатива: на плате девайса есть контактные точки, по всей видимости тестовые. К ним возможно запаяться простыми проводами (МГТФ, например) и вывести их на нормальный разъём. Видел такие варианты в сети. 

    Ещё такое есть: снимают пластик с разъёма и запаиваются к контактам разъёма тоже проводами. Работа тонкая, но вполне выполнимая.

    Атмеловские инженеры знают толк в извращениях. У меня валяются два JTAG ICE старых с плоскими шлейфами. У обоих разъёмы поразваливались. 

  17. 9 минут назад, Smoky сказал:

    Спасибо. Мне тоже необходимо сделать что-то подобное. Пробовал заказать набор переходников к ATMEL ICE, ответ один, что пока нет в наличии.

    Набор переходников (фирменный), в феврале (до 24 числа) купили примерно за 6 т.р..  Для маленькой платки и нескольких дохлых проводков очень суровая цена ). Там всё такое нежное, что не надолго всё это - расходный, и очень дорогой материал.

  18. 27.04.2022 в 07:29, Smoky сказал:

    Успел приобрести ATMEL ICE до "кризиса" по приемлемой цене, которая на данный момент выросла вдвое. Работой очень доволен, единственный минус считаю в том что используются разъёмы в кабеле, тип которых определить не смог. Хотелось бы иметь в запасе не один кабель для программирования а несколько. 

    Разъёмы типа IDC-10, только с шагом 1.27 мм. Я купил на Али разъёмы, шлейфы, плату адаптер и сделал переходник на обычный IDC-10 2.54 мм.2030456655_.thumb.jpg.2d33905e5954e4692b24368c77e2ab1b.jpg

    Получилось удобнее чем родной адаптеры-кабеля.

  19. 16 часов назад, Smoky сказал:

    У каждого приложения свои индивидуальные свойства.

    Это же самое приложение  сохраняет  на диск ранее созданные проекты и изменённые проекты. Значит разрешено ). Проблема вообще известная, как оказалось, свойственна именно Visual Studio. В сети на зарубежных форумах обсуждается.

×
×
  • Создать...