Jump to content

    

Dexrer

Участник
  • Content Count

    6
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный
  1. Ну воот, адекватные ответы начались, без линейки. О том и речь, что спрос вцелом ниочем. А заводы вы имеете ввиду те , у которых электроника - неосновной вид деятельности или не единственный? Программирование МК сегодня конечно обязательно для разработчика. Небольшие конторы - я даже не думал что такие существуют, пока мир состоит из заводов. Ремонт конечно не сравнить с разработкой, но в целом опыт не плохой если не нашли работу сразу как я наример. По поводу заменить как винтик, ну да мой уровень сейчас можно заменить чем угодно, но если человек занимался чем то самостоятельно - очень сомневаюсь, нету столько свободных качественных электронщиков, ну может в питере и маскве.
  2. ИМХО демагогия. Вполне хорошие разработчики получаются, ремонт это как первый этап, когда надоест - идёшь в разработчики. И вообще интересно смотреть на платы и конструктивные решения других производителей, когда своё уже осточертело
  3. Да как бы и интереснее разработкой заниматься и почетнее и стабильнее финанасово. Ремонт - это же вообще дно, неужели вы как профессионал этого не понимаете, это же очевидно? Вам не приходилось заниматься ремонтом электроники? Да , оборонка это не вариант, по крайней мере в наших краях. Там стаж будет 3 за год, компонентная база отечественная, у меня точно столько времени нет.
  4. Всех и не надо, к чему , простите эти афоризмы из 90-х? Оптимизма не добавляет. Надо так что бы не побираться и не ужиматься во всем. Цель опроса - понять картину заработков, действительно ли все так плохо, или кто то прибедняется
  5. А я попрошу развивать, это единственный общедоступный ресурс для профессионалов данной отрасли, тема будет полезна многим, особенно начинающим. «Мидл» - это уровень «ведущий инженер», способный самостоятельно составить т з , выбрать техническое решение в рамках обозначенного бюджета, определить сроки и решить поставленную задачу. Конечно в рамках той специализации в которой он работает последние N лет. По поводу зарплаты в 25 -100, да первые 2 года действительно придётся работать за 25, но вот потом что ? По 5 тыс в год? Ну это индексация по сути. И не надо думать что в разработку приходят только зеленые выпускники, приходят люди из ремонта, из АСУ ТП, с высшим образованием и их не мало. Им такие вопросы в разы интереснее, потому что семья и пр. ипотеки. Есть пример из коллег, уровень достойный, но зп почему то 50, хотя платить есть из чего, человек всю жизнь в электронике. И проблема в недостаточности рабочих мест, другой версии просто не может быть. В моем городе 3 обронных предприятия и ещё от силы 5 , где нужна разработка схем.
  6. Здравствуйте, не нашёл подобной темы со свежей исчерпывающей информацией, гугл также не ок по данному вопросу ( видимо потому что схемотехников в принципе мало). Так вот, сколько ни гуглил информации на эту тему, вывод какой то мрачный. Работа схемотехника очень похожа на разработку ПО ( всмысле интелектуальной загрузки, времени потраченном на вхождение) но зарплата, количество рабочих мест и перспективы не сопоставимы. Мало того, они не сопоставимы и с другими инженерными видами деятельности ( конструктор, метролог и т п). На этом форуме и других ресурсах периодически задают вопросы студенты и выпускники, стоит ли им встать на этот путь. У меня же на данный момент есть стаж чуть больше года в регионе, и соответственно более менее понимание того, сколько времени нужно потратить, что бы хоть что то уметь самостоятельно, но нет ответа на вопрос «зачем?». Так вот, внимание вопрос: сколько времени нужно потратить чтобы стать мидлом - электронщиком( программирование, топология, схемотехника, документация)?, на какую сумму можно расчитывать ( в ценах настоящего времени)?, что заставляет вас за эту сумму продолжать этим заниматься?( состояние здоровья и т. п.)