Jump to content

    

p_v

Участник
  • Content Count

    126
  • Joined

Community Reputation

0 Обычный

About p_v

  • Rank
    Частый гость

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

1449 profile views
  1. Вопрос филосовский. С практической точки зрения, с таким регулятором работать НАМНОГО лучше чем с обычным диммером. Но есть не решенные тонкости, вроде легкого завышения скорости под нагрузкой, из-аз чего не выходит настроить еще более жестко. В ближайшее время окончательно допилим ADRC, он заметно скомпенсирует всякую кривизну. Потом будем думать, улучшать дальше или остановиться на том что есть. Разная целевая аудитория. Те, на кого расчитаны проекты, далеко не всегда ходят на гитхаб.
  2. К нему обвязка и понеслось... Я прикидывал все возможные варианты. Из реальных - либо так, либо оптрон. Опосредованно. Здесь прописаны все нюансы https://github.com/speedcontrols/ac_sc_grinder/blob/master/doc/math.md А на форуме есть раздел куда можно опенсорсные проекты выкладывать? Так и не смог понять где такое было бы в тему.
  3. Получится сложнее чем оптрон с обвязкой влепить :). И потом, если посчитаете смещение напряжения на конденсаторе, увидите что емкость растет очень не пропорционально току. Выше 35ма прокачивать на 3.3в нет смысла. Но этого и так за глаза для большинства "простых" случаев (от сотен ватт до единиц киловатт). Эта схема хороша тем, что там полторы детали и удачно сошлись все звезды. Сильно тюнить ее бессмысленно, только целиком поменять на другой тип.
  4. Под мои задачи после нескольких итераций получился такой вариант https://oshwlab.com/speed/ac-speed-control-v3. Конкретно этот - на 10ма симисторы. Можно до 35ма разогнать. На 60ма уже лучше какой-то более дубовый 5-вольтовый микроконтроллер. Пока разбирался, как раз выяснил и про постоянные импульсы и про сдвиги фаз и т.п. На предыдущих версиях схем и прошивок уже перепробовал почти все что можно. И с оптроном, и с отрицательным питанием тоже.
  5. Это была эмпирика для однофазных коллекторников, которая позволяет пропустить расчеты и измерения. На практике обычно сдвиг до 5%, ну может до 7%. 10% - это должно быть что-то совсем из ряда вон. Как у трехфазников в среднем по больнице - не вникал, могу уточнить при случае.
  6. С трехфазниками дел не имел, только с мелкими однофазниками на симисторах. Проще первые 10% полупериода пропустить, чем пытаться сто процентов выжать. Разница по энергии там копеечная. Симистору надо: ток на управляющем электроде не меньше ХХ ток удержания (обеспечивается нагрузкой) В общем, на простой нагрузке, если около нуля симистор не удерживается в открытом виде когда сняли управляющее напряжение - это нормально. На практике намного проще работать в диапазоне 0-95% мощности. Обрезкой 10% полу-синусоиды решается сразу две проблемы: Упрощается управление симистором Гарантированно пропускаем сдвиг тока от предыдущей полуволны Еще есть совершенно идиотский вариант - есди на индуктивной нагрузке попытаться включить симистор в нуле напряжение, то он еще от предыдущей полуволны не закрылся. Не забывайте, симистор закрывается не в нуле напряжения а в нуле токе. Поэтому при импульсном управлении импульс уйдет в холостую. Управление серией импульсов - по-моему либо анахорнизм, либо я чего-то не знаю про управление особо мощными сборками. На мелких одного импульса вполне хватает, если не пытаться у нуля открывать. Обычно есть три причины: не хватает тока удержания не хватает тока включения на индуктивной нагрузке попали в предыдущий полупериод Ну, грубо говоря, при постоянном управляющем напряжении просто не видно что налажали :). А при импульсе все косяки лезут наружу. Ну и как следствие - либо удлиняют импульс, либо изобретают загадочные серии, чтобы закостылять проблему.
  7. В микроконтроллер. AN5306 Есть некоторая вероятность, что заюзаю stm32g431, там будет. Не то чтобы сильно надо, но если можно выпилить деталькки без побочных эффектов - это удобно. Но есть большие сомнения. Там сильно пожиже инструментальника, и фик знает насколько это все реально автокалибровкой прибрать. Воткнуть шунт по low-pass меня устроит. Но если смещение начет гулять на 1мв - это плохо. Помимо заводских калибровок могу только померить ошибку при нулевом сигнале.
  8. Надо мерить ток нагревателя 0-4А, ~ 10 разрядов. Сейчас вопрос решается шунтом 10 миллиом и инструментальником INA213 - работает прекрасно. Далее АЦП справляется. Но поскольку дурная голова не дает покоя, мне интересно, можно ли решить такой вопрос встроенным усилителем. Какие-то у него стремные характристии. У кого-нибудь был практичесий опыт? 10 милиом * 5 ампер / 1024 => ~ 50 микровольт а разряд.
  9. Теоретически, если есть двумерная табличка F(скорость, момент) => фаза триака, то когда юзер жмет на бормашинку, будет чистая обратная связь по моменту (и обороты не будут падать). Но проблема в том, что нет возможности сделать стенд, чтобы обмерить мотор во всех режимах. Поэтому хотелось бы так: Взять обычный ПИД по скорости (который работает, но медленный). Базовые параметры, при которых система не возбудится, есть (выше описывал). На ходу, по мере работы отстраивать табличку. В качестве критерия что даные годятся для таблички - стабильность скорости при стабильной нагрузке (разброс момента и разброс скорости меньше XX %). Вы случайно не знаете название подобных адаптивных систем? Никак не могу найти грамотных теоретических выкладок и формализованных алгоритмов.
  10. Придумал правдоподобную причину, откуда косяк в середине графика скорости. Забыли крыльчатку обдува учесть. Вспомнил, потому что увидел аналогичную фигню у кулеров охлаждения на графике потребления. Надо будет момент считать, чтобы правильно крыльчатку померить и модель поправить. Заодно будет повод добавить стабилизацию энергии ротора по моменту - отзывчивость должна получиться лучше, чем только ПИД по скорости.
  11. После кучи экспериментов, получился рабочий вариант: При температуре сверху 260С плата почти холодная, температура головок винтов не поднимается выше 45С. Зазор всего 10мм. То есть ставить микронагреватель и контроллер на одну и ту же плату очень даже реально. Болтики М2, заточены на конус Низ нагревателя - фольга от формы для выпекания. Клеится на "формирователь прокладок с медью" (370С), мелкими точками по углам (иначе не высохнет). На плате второй отражатель, проще всего наклеить алюминиевый скотч. Оба отражателя, и на нагревателе и на плате, строго обязательны. В реальном проекте будут винты М1.6 (сечение в 2 раза меньше). Может получится не затачивать винты или зазор уменьшить. Жду когда фурнитура доедет. И еще один вариант, который мне не подошел, но может кому-то пригодиться. Если не нужна температура выше 200С, но при этом не хочется использовать проволочные хомуты - можно просто приклеить нагреватель к промежуточной плате чем-нибудь вроде поксипола.
  12. Тут термограммы и прочие комментарии. Закрываем вопрос. Некоторый профит от PGS есть, но он не стоит тех приключений с приклеиванием, которые добавляет. Для фольги на низ нагревателя достаточно автомобильного формирователя прокладок "с медью". Главное прихватывать небольшими точками по краям. Если плюхать много - не высохнет и будет пучиться. А так вполне нормально держит, больше не надо.
  13. Фольга клеится не на верх, а на низ, экраном. Именно поэтому там контакт не важен, и чернить там ничего не надо. Красится верх, балончик жаропрочной краски стоит 300р. Вопрос конкретно про клей. Как быть с остальным я знаю.
  14. Как-то прилепил PGS и алюминий на формирователь прокладок с медью. Но это все весьма стремно :). Полностью за пару суток сам не засыхает. Только на краях. Проводить много экспериментов и ждать неделями после каждого - времени нет. При нагреве, после 200С невысохший герметик начинает дымить, PGS активно идет пузырями. Я пузыри проколол иголкой и прикатал PGS по горячему. Через пару часов повторил. На третий раз уже пузырей и вони не было. Внутри качество склейки подозреваю что хреновое, но не отлипает и ладно. Надо было бы конечно температуру по градусу в минуту поднимать, но у меня пока нет электроники, а без контроллера с этим возиться уныло. Короче, алюминиевый экран на этот герметик клеить вполне можно, но надо прихватывать только углы, миллиметров на 5. Если навалить от души, как я, будет вздуваться. PGS на него посадить можно, но это жуткий колхоз, который в мануале советовать стремно. Ну и с эффектом от PGS еще не разобрался. Сам PGS очень мягкий и излучает не очень. Без черного защитного покрытия вообще не вариант. Скоро досушу высокотемпературную краску и наконец-то смогу нормально сравнить тепловизором с "обычным стиральным порошком". Ну и надо будет все разломать, проверить как краска держится и во что силикон от нагрева превратился.
  15. Хватит уже сюда постить рассуждения о принципах устройства вселенной с нулем технической информации. Такое я умею сочинять не хуже вас.