Перейти к содержанию

    

p_v

Участник
  • Публикаций

    79
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о p_v

  • Звание
    Частый гость

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    СПб

Посетители профиля

137 просмотров профиля
  • Tanya

  1. Кто любит километровые выкладки из формул, можно еще почитать (AN863) Improved sensorless control with the ST62 MCU for universal motor. Там принцип стабилизации на пальцах совсем простой - меряем ток на zero cross и пытаемся его стабилизировать. Совсем простой алгоритм, вписывается даже в 8-битный контроллер. Но есть другие проблемы: Нужно обмерять мотор и строить таблички компенсации на отдельном стенде (причем, подавая нагрузку на вал). Надо диапазон скоростей бить на полосы, и строить отдельную табличку для каждой. Нужно намного сильнее заморачиваться с предварительной фильтрацией (потому что в формулах есть производные, которые намного чувствительнее к шумам). Если проводить параллели с тем что у нас, то можно сказать что мы меряем скорость не в одной точке (zero cross), а во всех, и усредняем результат. Из-за этого шумы намного меньше. А если копать глубже (см. ссылку в первом посте) - то просто формулы раскрыты иначе, и в итоге не надо считать ни индуктивность и производные (потому что меряем не в одной точке, а непрерывно, и считаем свертку). Ну и важный момент - не надо обмерять мотор на стенде (можно откалиброваться автоматически). Вот только с активным сопротивлением похоже что накосячили, но это решаемо (надеюсь).
  2. В другом месте предложили правдоподобную гипотезу https://www.stmicroelectronics.com.cn/content/ccc/resource/technical/document/application_note/64/81/e9/3e/78/b8/44/16/CD00003975.pdf/files/CD00003975.pdf/jcr:content/translations/en.CD00003975.pdf 3.3 HARMONICS AND POWER DRAWN FROM THE MAINS То есть потери (фактически, интересующее нас сопротивление) очень сильно зависят от гармоник (фазы симистора). Возможно, это объясняет странный факт, что на импульсах разной длины вычисленное активное сопротивление отличается в полтора раза. И получается что надо строить табличку активного сопротивления для всех фаз симистора, чтобы на ходу выбрать актуальное значение. Будем проверять.
  3. Тут пожалуй может быть некоторая путаница в терминах. При текущем способе вычисления скорости, активным сопротивлением будет все, что вызывает потери. Помимо прямого сопротивления обмоток, будут еще частотные потери на гармониках, гистерезисе, вихревых токах, щетках, трении и т.п. Понятно, что все померить не реально. Но хочется хотя бы понять, что может вносить наибольший вклад после сопротивления обмоток, которое показывает тестер. Например, если дело в гармониках, то можно попробовать на калибровке мерить сопротивление не один раз, а для нескольких фаз тиристора. И потом по табличке компенсировать. ADMIN: Высказываемся культурно, по теме и на провокации не поддаемся. Нарушения правил будут караться предупреждениями.
  4. Кроме тех что по ссылке - сходу не смогу. Там сейчас сопротивление меряется только для остановленного мотора - просто импульс одиночный подается. Тоже странности есть, в зависимости от длины.
  5. Про щетки забыли. Проблема в том, что у бормашинки активное сопротивление меняется на 10-20% при одинаковой температуре. Если померяете на минимальных оборотах и на максимальных, оно будет разным. Такая вот фигня.
  6. Вы это к чему? У меня вполне конкретные вопросы - почему меняется активное сопротивление мотора и какой формулой можно это описать.
  7. STM32H7 работа с SDRAM. Проблема

    Еще Omega2 не упомянули. Толстые stm32 (F7/H7) и правда навевают сомнения насчет своей нужности. Хотя недавно выкатили value line, где тупо урезан флеш. Ценник вышел 2.5-10$, что уже терпимее.
  8. https://github.com/speedcontrols/ac_sc_grinder/tree/master/doc#motors-resistance-r-calibration Делаем регулятор с бездатчиковой стабилизацией оборотов. Пока для коллекторников переменного тока (бормашинки, дрелики и т.п. без магнитиков). Обнаружился довольно мутный эффект - у мотора реально меняется активное сопротивление, в зависимости от оборотов и нагрузки. Именно активное, я не ошибся. А поскольку от сопротивления мотора зависит вычисляемая скорость на низких оборотах, начинаются всякие нехорошие эффекты. В итоге в ПИ-регуляторе приходится расслаблять коэффициенты. Когда пытались на глаз сделать коррекцию сопротивления (почти от балды), то интегральный коэффициент уменьшился в разы. Хотелось бы подвести под это дело научную базу. Я конечно могу с умным видом потрындеть про искры в щетках, но нарисовать формулы и расписать алгоритм калибровки это не помогает. Кто-нибудь разбирался с подобным эффектом?
  9. На случай если кому понадобится, сделали тупо подбором, методом половинного деления. Т.к. каждый шаг ~2 сек, и всего их около 6, то усложнять смысла нет. P - подбираем по отсутствию автоколебаний. Сначала меряем дисперсию шума, и потом смотрим, чтобы она не росла. I - т.к. автоколебаний не вызвать, то подбираем по отсутствию перерегулирования. Меняем скорость с 0.3 до 0.4 и смотрим чтобы не "заносило". Начальное значение I определяем по времени разгона-останова (больше быть точно не может). Ссылка на исходники в первом посте, если кому надо.
  10. Китайский аналог STM32F103C8T6

    Спасибо за инфу.
  11. Китайский аналог STM32F103C8T6

    Как экперименты с гигадевайсами? IMHO точные копии там по деньгам нет смысла брать. Но есть value line, GD32F330 / GD32F350. По совокупности фич и урезанности памяти напоминают F0, но при этом с полноценной плавучкой. https://lcsc.com/search?q=gd32f3
  12. Есть встречное предложение - не встревайте с бесполезными советами. Когда мне захочется пообщаться за жизнь с интересными людьми, я создам отдельную тему, или найду более подходящую.
  13. Просто так два оптрона включить нельзя. Посчитайте ВСЮ необходимую обвязку, и переведите в осязаемые метрики - количество деталей, площадь на плате, цену и т.п. Тогда будет конкретный разговор - какая выгода, какой ценой и надо ли это для конкретного проекта. Иначе будет пустая болтовня, из которой нельзя извлечь ничего конструктивного.
  14. Если не вдаваться в характеристики - тупо больше деталей за сравнимые деньги. Не вижу смысла.
  15. То ли я плохо объясняю, то ли вы не так поняли. Регулятор - это одна плата, маленькая. На ней 2 проца с гальваноразвязкой (один подключен к силовым цепям, другой к внешним интерфейсам). Делать гальваноразвязку через внешнюю плату - ну совсем не в кассу. Это должен быть какой-то дешевый чип, плюс баланс между стоимостью самого чипа и сложностью софта. Примеры в студию пожалуйста. Где конкретно есть дешевые MAX14933ASE+ и по какой цене. Работу i2c в условиях силовых наводок обсудим потом, если до этого дойдет. ADUM1201 есть тут, заказывать можно будет вместе с платой, что особенно ценно для самодельщиков.