Перейти к содержанию

    

p_v

Участник
  • Публикаций

    76
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о p_v

  • Звание
    Частый гость

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    СПб

Посетители профиля

118 просмотров профиля
  • Tanya

  1. Кроме тех что по ссылке - сходу не смогу. Там сейчас сопротивление меряется только для остановленного мотора - просто импульс одиночный подается. Тоже странности есть, в зависимости от длины.
  2. Про щетки забыли. Проблема в том, что у бормашинки активное сопротивление меняется на 10-20% при одинаковой температуре. Если померяете на минимальных оборотах и на максимальных, оно будет разным. Такая вот фигня.
  3. Вы это к чему? У меня вполне конкретные вопросы - почему меняется активное сопротивление мотора и какой формулой можно это описать.
  4. STM32H7 работа с SDRAM. Проблема

    Еще Omega2 не упомянули. Толстые stm32 (F7/H7) и правда навевают сомнения насчет своей нужности. Хотя недавно выкатили value line, где тупо урезан флеш. Ценник вышел 2.5-10$, что уже терпимее.
  5. https://github.com/speedcontrols/ac_sc_grinder/tree/master/doc#motors-resistance-r-calibration Делаем регулятор с бездатчиковой стабилизацией оборотов. Пока для коллекторников переменного тока (бормашинки, дрелики и т.п. без магнитиков). Обнаружился довольно мутный эффект - у мотора реально меняется активное сопротивление, в зависимости от оборотов и нагрузки. Именно активное, я не ошибся. А поскольку от сопротивления мотора зависит вычисляемая скорость на низких оборотах, начинаются всякие нехорошие эффекты. В итоге в ПИ-регуляторе приходится расслаблять коэффициенты. Когда пытались на глаз сделать коррекцию сопротивления (почти от балды), то интегральный коэффициент уменьшился в разы. Хотелось бы подвести под это дело научную базу. Я конечно могу с умным видом потрындеть про искры в щетках, но нарисовать формулы и расписать алгоритм калибровки это не помогает. Кто-нибудь разбирался с подобным эффектом?
  6. На случай если кому понадобится, сделали тупо подбором, методом половинного деления. Т.к. каждый шаг ~2 сек, и всего их около 6, то усложнять смысла нет. P - подбираем по отсутствию автоколебаний. Сначала меряем дисперсию шума, и потом смотрим, чтобы она не росла. I - т.к. автоколебаний не вызвать, то подбираем по отсутствию перерегулирования. Меняем скорость с 0.3 до 0.4 и смотрим чтобы не "заносило". Начальное значение I определяем по времени разгона-останова (больше быть точно не может). Ссылка на исходники в первом посте, если кому надо.
  7. Китайский аналог STM32F103C8T6

    Спасибо за инфу.
  8. Китайский аналог STM32F103C8T6

    Как экперименты с гигадевайсами? IMHO точные копии там по деньгам нет смысла брать. Но есть value line, GD32F330 / GD32F350. По совокупности фич и урезанности памяти напоминают F0, но при этом с полноценной плавучкой. https://lcsc.com/search?q=gd32f3
  9. Есть встречное предложение - не встревайте с бесполезными советами. Когда мне захочется пообщаться за жизнь с интересными людьми, я создам отдельную тему, или найду более подходящую.
  10. Просто так два оптрона включить нельзя. Посчитайте ВСЮ необходимую обвязку, и переведите в осязаемые метрики - количество деталей, площадь на плате, цену и т.п. Тогда будет конкретный разговор - какая выгода, какой ценой и надо ли это для конкретного проекта. Иначе будет пустая болтовня, из которой нельзя извлечь ничего конструктивного.
  11. Если не вдаваться в характеристики - тупо больше деталей за сравнимые деньги. Не вижу смысла.
  12. То ли я плохо объясняю, то ли вы не так поняли. Регулятор - это одна плата, маленькая. На ней 2 проца с гальваноразвязкой (один подключен к силовым цепям, другой к внешним интерфейсам). Делать гальваноразвязку через внешнюю плату - ну совсем не в кассу. Это должен быть какой-то дешевый чип, плюс баланс между стоимостью самого чипа и сложностью софта. Примеры в студию пожалуйста. Где конкретно есть дешевые MAX14933ASE+ и по какой цене. Работу i2c в условиях силовых наводок обсудим потом, если до этого дойдет. ADUM1201 есть тут, заказывать можно будет вместе с платой, что особенно ценно для самодельщиков.
  13. Давайте считать что я неудачно выразился и под словами "типа модбас" мы понимаем слишком разные вещи. Меня устроил сам принцип "чтения-записи в ячейку". Повторять на нижнем уровне всю модбасовскую хреномундию и в мыслях не было. Там как раз достаточно самосинхронизируемой штуки, типа вашего weak или вообще текстовых строк как в модеме. А так как задача вполне типовая, мне показалось что это все уже давно должно было оказаться в библиотеках. Ну или как вариант, могли быть какие-то радикально другие решения, с которыми я не очень знаком (вроде CAN). Все упирается в простоту/цену. Когда все комплектующие стоят 15 баксов, тулить туда развязку за 10 как-то жаба душит. Одна крайность - фигарить все на рассыпухе из оптронов. Не считая их кривых характеристик, пролетаем в простоте. Другая крайность - многоканальные и специализированные развязки, где вопросы с доступностью и ценник от 5 долларов. Вариант с ADUM1201 мне кажется довольно удачным балансом - запаять не проблема, размер небольшой, цена приемлима. Правда всего 2 линии передачи. Давайте от печки начну, возможно так будет понятнее. Нужны малогабаритные и простые регуляторы скорости для "хоббийных" моторов разных типов, все в пределах 1kW. Которые в готовом виде купить нельзя. Все опенсорчное, делается специально чтобы "любой мог повторить". Там где управление чуть более кучерявое чем пара кнопок, по понятным причинам нужна гальваноразвязка. Это все в пределах ОДНОЙ платы. Именно ради гальваноразвязки. Внутренний формат думал особо не изобретать и взять как в частотниках - когда в какую-то "ячейку" пишется "число" (потом при необходимости будет проще под какой-то частотник мимикрировать, чтобы свой мануал не делать). Так как изоляции подлежит "клавиатура" и "индикатор частоты", то не требуется ни высокая скорость ни пакетирование. Подозреваю, что даже на повтор при ошибках можно будет забить (хватит самосинхронизации). Не уверен что там ошибки вообще когда-либо случатся. Спрашивайте, если что. Единственный нюанс - т.к. это все делается именно под повторяемость разными людьми, а не под серию, то допустимы некоторые компромиссы по цене, если это упростит сборку. Но не сильные :). Ради простоты разработки компромиссы тоже возможны. Не путайте пожалуйста то что я описывал с выносным пультом. Там совершенно другая задача. Под нее воткнутo ESP8266 для настройки с мобилки через браузер. Но к внутренней изолирующей шине на плате это отношения не имеет.
  14. Я вас вроде силой в эту тему не затаскивал, и вещать на целую страницу об офигительной важности чтения кнопок через DMA тоже не заставлял. Вы б как-то различали что ли, когда ждут конкретные подробности, а когда хотят просто поговорить на общие темы.
  15. У меня вопрос по CAN. Не уверен, насколько вообще критична автоматическая ретрансмиссия битых фреймов, но в принципе было бы интересно заюзать эту штуку вместо UART. Возможно, не столько по большой нужде сколько из любопытства. 1. Насколько стабильными должны быть частоты самих микроконтроллеров? Можно например их оба запустить на внутренних RC-генераторах? 2. Правильно ли я понимаю, что если точек только две и токовая петля не нужна, то можно заюзать все тот же дешевый ADUM1201 от UART? Надо ли при этом городить схему с диодами и резистором, или можно просто can_tx/can_rx крест на крест соединить?