Jump to content

    

p_v

Участник
  • Content Count

    96
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About p_v

  • Rank
    Частый гость

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    СПб

Recent Profile Visitors

422 profile views
  1. Видео с работой бормашинок до и после замены регулятора:
  2. Есть встречное предложение - давайте вы сами осилите формулы, вместо того чтобы вываливать сюда отеческие наущения и болтовню про второй курс школы. Лень помогать - ну не гадьте хотя бы.
  3. Давайте без радикальных утверждений, что вы весь в белом а остальные неправы. Ну или хотя бы с правильными примерами, для конструктива. Если формула раскрыта в непривычном для вас виде, это не значит что результат неправильный. Напряжение потерь тоже складывается не только из сопротивления обмоток. Есть еще частотные потери, довольно приличные. И меряется на калибровке тоже некоторое абстрактное "общее сопротивление", а не "сопротивление обмоток", под которым обычно подразумевают то что покажет тестер..
  4. Загляните пожалуйста в папку "doc", там есть формулы и графики. Все уже давно посчитано, оценено и записано. Нагрев не может выдать провал измеряемой скорости в середине диапазона. Меня интересует именно этот эффект, а не влияние нагрева вообще на что-нибудь.
  5. Нагрев влияет "линейно" и даже в теории не может дать провал в середине. И что-то мне подсказывает, что у вас на подаче были двигатели постоянного тока (с магнитами), где зависимости намного проще.
  6. https://github.com/speedcontrols/ac_sc_grinder/tree/master/doc#motors-resistance-r-calibration Кому интересно - после построения таблички сопротивлений для разных фаз, точнось измерения на низких оборотах заметно повысилась. Графики чуть позже залью. С практической точки зрения мерить достаточно на первой половине полуволны. Дальше все равно вклад от сопротивления нулевой, а моторчик может задрыгаться. Теоретически можно сочинить более сложную модель потерь, которые зависят не только от гармоник, но и от тока нагрузки. Но вроде и так хватает. Еще остался непонятный косяк, что график измеряемой скорости имеет просадку в середине. Но пока не получилось придумать внятного теоретического обоснования, как такое может происходить. Просто забили просадку сплайном.
  7. Китайский аналог STM32F103C8T6

    А где брали CS32F103C8T6 ? Я его видел в одном единственном месте на aliexpress, и не сказал бы что там разница в цене настолько большая (0.8$ против 1.0$), чтобы стоило рисковать.
  8. Чтобы "свет взлетел", стекляшка сначала разогреться должна. Короче, это все лирика, и не очень конструктивно. В смысле, никак не приближает к решению задачи. От того, что мы станем дружно вздыкать "лючисты нагрэв сложна, вах", девайс сам не заработает.
  9. Вот если совсем на глаз, с точки зрения мимокрокодила, я б для начала отбросил все краевые эффекты (потому что плата не свисает за лампу) и считал нагрев плоскости однородным. Дальше для грелки и платы нарисовал бы 2 тупенькие модели чисто по энергии - с коэффициентом транспортной задержки и скоростью потерь. Как калибровать нижний датчик по верхнему - с ходу не скажу. Но это всё мои личные фантазии, ничем не подкрепленные. Хотелось бы услышать тех, кто имел практический опыт решения подобных задач.
  10. Слушайте, ну ведь никто на практике не делает идеальные модели, и подобные задачи абсолютно точно должны были у кого-то встречаться в реальной жизни. Я ж не изобрел ничего принципиально нового. Там даже плата краями за лампу не свисает. Меня интересует практический подход, куда грести. Может уже давно есть методики, как быстро заполнить таблички характеристик и потом по ним гонять. Или еще что-нибудь.
  11. Мне б чего попроще, вроде application notes для микроконтроллеров. Или что-нибудь из свежих научных публикаций. Конкретно под похожую задачу, чтобы не изобретать модель с нуля.
  12. Я это прекрасно понимаю. Поэтому и написал, что можно попробовать делать калибровку по верхнему прижимному датчику, чтобы понять как правильно интерпретировать показания нижнего. Если нужно запаять 5 одинаковых плат, параметры системы (в частности, поверхности платы) будут идентичными. Теоретически можно вообще без датчика воспроизвести мощность на лампе. Но чо-та стремно. Лучше бы хоть какой-то контроль, если кто-нибудь рядом дверью хлопнет и кондиционер включит. Нижнего датчика, при условии что его закалибровали под конкретную плату, должно хватить. Еще на практике, в хоббийных решениях, когда совсем влом заморачиваться, делают кнопку "дожарить +10 секунд". Но это лирика. Пока хотелось бы разобраться, что можно выжать из математики, не особо напрягаясь. Подозреваю, что для подобных задач должны быть уже горы исследований с конкретными прикладными рекомендациями.
  13. Не хочу вручную. Хочу для людей. Иначе бы не спрашивал. И одного пида там не хватит, потому что еще скорость роста температуры надо выдерживать. https://youtu.be/6-LFQJ9-5zw?t=260 - как-то так. Конструктив будет похожий, только щели по бокам больше, и внизу другая компоновка. Ну и электроника своя. Я бы тоже с радостью поставил термопару поближе к плате, но есть объективная реальность, которую надо учитывать. Для точных измерений термопара должна быть прижата сверху, без вариантов. Для опосредованных измерений можно привернуть датчик к сетке (между платой и лампой, просто узлом завязать). Меня интересует автоматизация калибровки, чтобы после одного тестового прогона (с верхним датчиком) потом работать по нижнему датчику с достаточной точностью. Наверняка подобную задачу решали уже сто раз.
  14. Хорошо, попробую спросить иначе. Вот сочиняю я народную reflow-паялку, где плата прожаривается снизу, насквозь, по термопрофилю. Расстояние между кварцевой кассетой и платой 1.5-2 см. Есть ли смысл переплачивать за внутренний термодатчик, если можно просто примотать термопару на декоративную стальную сетку, которая защищает кварцевые лампы? Ну и до кучи второй вопрос. Можно где-нибудь посмотреть готовые модели/алгоритмы для управления и калибровки подобных систем? Я имею в виду, чтобы установить на плату внешний прижимной датчик, сделать тестовый прогон, а потом серию плат запаивать только по встроенному датчику.
  15. Есть ИК-излучатели на основе кварцевых ламп (уже конструктивно собранные в кассеты) и на основе керамики (например elstein). Некоторые разновидности поставляются со встроенными термопарами. IMHO то что показывает встроенная термопара должно очень сильно отличаться от температуры поверхности, которую пытаемся разогреть. Объясните пожалуйста, в чем смысл такого датчика? Не могу понять его назначения.