Перейти к содержанию
    

Несоответствие метода испытания по ГОСТ Р 51317.4.1

Здравствуйте !

Прошу помочь со следующей проблемой.

Имеется плата 100х50 шестислойка с ARM9 + DDR + NAND flash + питание и декодеры разные. По краям разъемы.

Нужно провести испытания на ЭМС, а именно на статику.

ГОСТ Р 51317.4.1 в разделе 7.1 про устройство рабочего места указывает, что испытуемый девайс должен устанавливаться над заземляющей пластиной на расстоянии 0.1 метра.

Испытатель в нашей конторе испытывает нашу плату, помещая ее на расстоянии 1 см (почти спичечный коробок), причем края платы еще и свисают. Он под них подлезает элекстростатическим пистолетом и стреляет в лист заземления. Плата валится при контактном разряде на 2кВ. И это еще надо учесть, что поле ослабевает по мере удаления от источника помехи в квадрат расстояния.

Спросили его - почему так ? Он сказал, что скопировал стенд из сертификационного центра. Может так испытывают на какой-то другой ГОСТ ? Причем так проходят испытания другие платы, но на них максимум что стоит - PIC16Fxxx и микрухи 485-го интерфейса, двухслойки.

У меня вопросы:

1. Правильно ли так испытывать ? А то может при таком расстоянии можно просто убиться, но не защитить плату с теми м/сх, что у нас стоят.

2. Почему расходится стенд в сертиф. лаборатории и в ГОСТ ?

 

Плата вроде разведена по уму, но без фанатизма в защитных цепях.

У кого есть опыт по испытаниям и сертификации, подскажите ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня вопросы:

1. Правильно ли так испытывать ? А то может при таком расстоянии можно просто убиться, но не защитить плату с теми м/сх, что у нас стоят.

2. Почему расходится стенд в сертиф. лаборатории и в ГОСТ ?

 

При непрямом воздейстий ЭСР испытания делаются так (51317.4.2):

8.3.2. Непрямое воздействие ЭСР на ИТС

Электростатические разряды на объекты и оборудование, расположенные око-ло ИТС, имитируют подачей разрядов ИГ на пластины связи по методу контактного разряда.

В дополнение к испытаниям, описанным в 8.3.1, должно быть установлено со-ответствие требованиям, приведенным в 8.3.2.1 и 8.3.2.2.

8.3.2.1 Горизонтальная пластина связи под ИТС

Не менее 10 одиночных разрядов (с полярностью, соответствующей наиболь-шей восприимчивости ИТС) должны быть поданы на горизонтальную пластину связи с каждой стороны ИТС (см. рисунок 5).

11

ГОСТ Р 51317.4.2-99 (МЭК 61000-4-2-95)

Наконечник разрядного электрода ИГ должен касаться пластины связи и рас-полагаться вертикально на расстоянии 0,1 м от ИТС.

8.3.2.2 Вертикальная пластина связи

Не менее 10 одиночных разрядов (с полярностью, соответствующей наиболь-шей восприимчивости ИТС) должны быть поданы на центр вертикального ребра пла-стины связи (см. рисунки 5 и 6). Пластина связи размерами 0,5 х 0,5 м устанавлива-ется параллельно ИТС на расстоянии 0,1 м от ИТС.

Электростатические разряды должны подаваться на пластину связи при ее раз-мещении против каждой из четырех сторон ИТС для двух случаев подключения пла-стины связи к пластине заземления:

а) проводом, имеющем на каждом конце резисторы 470 кОм;

б) проводом длиной 2 м без резисторов.

 

Вам нужно определиться, на соответствие чему вы сертифицируете свое устройство.

ГОСТ на ЭСР и другие помехи - он лишь методы испытаний описывает, но не требования.

Обычно есть какой-то ГОСТ (например, ГОСТ Р 51318.24 УСТОЙЧИВОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ К ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ПОМЕХАМ), где указаны ссылки на ГОСТ с методами испытаний и степени жесткости. Если в в вашем ГОСТ, по которому вы сертифицируете устройство дана ссылка именно на ГОСТ Р 51317.4.2, то ваш испытатель просто не имеет нужных знаний и квалификации, чтобы разобраться в стандартах и применить нужные методы испытаний)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, в том ГОСТ, по которому хотим сертифицировать, дана ссылка на более общий ГОСТ (первый является подмножеством второго), а уже в нем - на испытания по ГОСТ Р 51317.4.2. Требования, чему должно соответствовать устройство, т.е. степени жесткости, есть в первых двух ГОСТах. Но суть не в этом.

Вот есть этот ГОСТ Р 51317.4.2. Там указан метод испытания. Этот метод не соответствует реально применяемому нашим испытателем. Я позвонил в сертификационный центр насчет ЭСР и ГОСТ Р 51317.4.2. Там подтвердили, что если изделие ставят на нижнюю пластину, то в нее уже не стреляют, а стреляют в боковую. А если мы хотим, чтобы они постреляли в нижнюю, то они ее поднимут на 10 см, иначе стрелять в нее нельзя. Спросил почему на 10 см. Ответили, что для формирования электростатического поля, 3 лямбды там чего-то...

Вопрос у меня прежний. Нормальная ли это ситуация, когда голая плата валится при описанном в первом посте случае ? И почему наш испытатель так уверен в своей правоте ? может тут есть какой подводный камень ?

Или в любом случае, при испытании на ЭСР по ГОСТ Р 51317.4.2, от девайса до любой пластины связи должно быть не мене 10 см ? Хотя ... В том же ГОСТ Р 51317.4.2 в уточнениях по методу испытаний для настольных девайсов типа просто прокладка 0.5 мм кладется между платой и пластиной связи. Что противоречит фразе в 0.1м в общих требованиях.

Как они реально проводятся то ? С каким зазором до пластин связи ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В том же ГОСТ Р 51317.4.2 в уточнениях по методу испытаний для настольных девайсов типа просто прокладка 0.5 мм кладется между платой и пластиной связи. Что противоречит фразе в 0.1м в общих требованиях.

Как они реально проводятся то ? С каким зазором до пластин связи ?

 

Это не противоречит, просто есть испытания напольных и настольных ТС, и для них разные схемы испытаний.

При непрямом испытании настольных ТС разряд подается в пластину связи, а не в пластину заземления.

"Наконечник разрядного электрода ИГ должен касаться пластины связи и рас-полагаться вертикально на расстоянии 0,1 м от ИТС."

Вы же говорите, что испытатель ваш подает разряд не в пластину связи, а в пластину заземления, и под плату. Хотя в ГОСТ однозначно сказано - в пластину связи и на расстоянии 10 см от ИТС. Пластина же связи имеет только емкостную связь с плоскостью заземления, и цепь порядка 1 МОм для стекания заряда с пластины.

И еще - это схемы испытаний законченных изделий. То есть - в корпусе, с подключениями и заземлением, если таковое предусмотрено. Не совсем понятно, почему вы пытаете голую плату?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну хорошо. Если прибор настольный, то какое расстояние должно быть от прибора до горизонтальной пластины связи при стрельбе в гориз. пластину связи ? Я этого однозначно из ГОСТ понять не могу, с одной стороны в общей части "0.1м", с другой стороны в описании испытания для настольного - "прокладка 0.5 мм толщиной". И прокладка 0.5 мм это не подставка 0.1м. Путаюсь.

 

У нашего испытателя на столе лежит металл. лист, подключенный к заземлению, на лист он кладет спичечный коробок (плата свисает по всем краям) и острием электростатического пистолета стреляет либо упирается (при контактном разряде) в лист прямо под платой вокруг спичечного коробка. У меня вопрос: при таком способе проведения испытания будет больше или меньше воздействие на испытываемую плату по сравнению с положенным способом по ГОСТ ? Если сделать 10 см от пластины как положено, то понятно, что воздействие уменьшится, а если при этом еще и превратить этот лист в пластину связи и соединить с листом заземления как положено ? тогда как ?

 

Изделие одноплатное. Просто плата вынута из пластмассового корпуса для наглядности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну хорошо. Если прибор настольный, то какое расстояние должно быть от прибора до горизонтальной пластины связи при стрельбе в гориз. пластину связи ?

 

"Горизонтальная пластина связи размером 1,6 х 0,8 м должна быть размещена на столе. ИТС и кабели должны быть изолированы от плоскости связи изоляционной прокладкой толщиной 0,5 мм."

То есть 0.5 мм.

Но при этом - пластина связи != плоскости заземления. Пластина связи на столе, а плоскость - на полу, между ними 0.8 м для настольных ТС, и связаны они (пластина и плоскость) через цепь сопротивлением 1 МОм.

 

Я этого однозначно из ГОСТ понять не могу, с одной стороны в общей части "0.1м", с другой стороны в описании испытания для настольного - "прокладка 0.5 мм толщиной". И прокладка 0.5 мм это не подставка 0.1м. Путаюсь.

Вы лучше ссылки на номера пунктов ГОСТ давайте или цитаты оттуда. А то так сложно искать, на что из ГОСТ вы ссылаетесь.

 

У нашего испытателя на столе лежит металл. лист, подключенный к заземлению, на лист он кладет спичечный коробок (плата свисает по всем краям) и острием электростатического пистолета стреляет либо упирается (при контактном разряде) в лист прямо под платой вокруг спичечного коробка.

Такой схемы испытаний в ГОСТ не описывается.

 

У меня вопрос: при таком способе проведения испытания будет больше или меньше воздействие на испытываемую плату по сравнению с положенным способом по ГОСТ ?

А вот тут фиг знает. Электростатика - это частично шаманство. Нужно просто попробовать и так, и так, и сравнить результаты.

 

Если сделать 10 см от пластины как положено, то понятно, что воздействие уменьшится, а если при этом еще и превратить этот лист в пластину связи и соединить с листом заземления как положено ? тогда как ?

Сложно сказать. Попробуйте.

Могу сказать только одно. Лучше, если ваше изделие выдерживает в своей лаборатории более жесткие требования, тогда на испытаниях при сертификации сюрпризов будет меньше. Но - мы для этого обычно просто увеличиваем степень жесткости испытаний, но схемы испытаний применяются из ГОСТ.

Поэтому я бы на вашем месте попробовал доказать испытателю с ГОСТ в руках, что он не прав. Сделать это не так сложно. Пусть покажет, по какой схеме из ГОСТ он проводит испытания. Потом вы указываете на несоответствие его схемы и ГОСТ. То есть играете в игру - найдите 10 отличий.

Дальше - проводите испытания по схеме из ГОСТ. Если по прежнему все глючит - уходите думать, исправлять.

Если все Ок - на всякий случай определяете запас помехоустойчивости, увеличивая жесткость испытаний, но в рамках схем из ГОСТ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно. Одно шаманство вокруг :) Спасибо. Буду проводить исследования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наши приборы били в корпус и во все выступающие разъёмы.

Причём долго и упорно, однократно, но много раз :)

Пока не собьётся.

После сбоя должно восстановиться.

В одном из приборов входные КМОП-ключи датчика тиристорно защёлкивались, пришлось дорабатывать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, вариант с металлическим корпусом или металлическими частями на корпусе понятен. Интересует именно изделие полностью в пластмассовом корпусе. На какой высоте оно должно находиться над горизонтальной пластиной связи при разрядах в нее. 0.5 мм как-то смущает. Т.е. если плата стоит в пластмассовом корпусе и он лежит на горизонтальной пластине связи на прокладке 0.5 мм - что-то плата получается слишком близко к гориз. пластине связи. А в сертификационном центре мне сказали про 0.1м и расстояние, которое необходимо для формирования электростатического поля и 3-х лямбда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...