Jump to content

вопрос по lwIP

Больше не знаю, где задать этот вопрос...

Заметил у lwIP такую проблему, что если при пропадании линка закрывать сокет, а при восстановлении линка создавать его заново, валятся ошибки выделения памяти MEMP_TCP_PCB. Проблема, судя по всему, в том, что при пропадании линка сокет остаётся активным и не может корректно закрыться. При последуюшем создании сокета обнаруживается, что больше свободных сокетов нет и после принудительного удаления активного соединения всё создается как надо.

Проблема не очень серьёзная, но хотелось бы выяснить, как её обойти, и у всех ли она проявляется.

Для проверки попробуйте создавать сокет после появления линка, закрывать через close после исчезновения линка. Ограничьте память до одного сокета: MEMP_NUM_TCP_PCB = 1.

Больше не знаю, где задать этот вопрос...

Заметил у lwIP такую проблему, что если при пропадании линка закрывать сокет, а при восстановлении линка создавать его заново, валятся ошибки выделения памяти MEMP_TCP_PCB. Проблема, судя по всему, в том, что при пропадании линка сокет остаётся активным и не может корректно закрыться. При последуюшем создании сокета обнаруживается, что больше свободных сокетов нет и после принудительного удаления активного соединения всё создается как надо.

Проблема не очень серьёзная, но хотелось бы выяснить, как её обойти, и у всех ли она проявляется.

Для проверки попробуйте создавать сокет после появления линка, закрывать через close после исчезновения линка. Ограничьте память до одного сокета: MEMP_NUM_TCP_PCB = 1.

Исчезновение линка происходит не мнгновенно, это надо понимать... Если ты дал команду на закрытие линка, а после команду на зарытия сокета - это вовсе не значит, что вначале закроется линк, а потом сокет. Из за этого и память утекает.

Рекомендуется делать паузу ... на сколько большую - зависит от платформы и ОС :-)

И кстати под QT такой проблемы быть не может в принципе. :-)

Я не делаю команды на закрытие линка, а тупо выдергиваю кабель из свитча. Сокет же закрывается как раз тогда, когда обнаруживает пропадание линка, так что совершенно точно сначала закрывается линк, а потом сокет. Паузу делать я пробовал (у lwIP есть tcp_slowtmr который закрывает висящие соединения), но так как соединение считается активным, то пауза не помогает. QT мне пихать некуда - у меня 64 Кб ОЗУ на всё про всё.

я из будущего. у меня такая же проблема( поделитесь пожалуйста решением

On 3/26/2026 at 1:44 PM, RusikOk said:

я из будущего. у меня такая же проблема( поделитесь пожалуйста решением

Определение линка:

Детектирует (обычно) внешняя физика(та микросхемка, что стоит между МК и согласующим трансформатором). Далее у Вас две возможности:
- запрограммировать эту микросхемку на использовании линии прерывания на потерю линка, и обеспечить со стороны МК реакцию на данное прерывание. В некоторых китайских бордах выход с прерывания данной микросхемки висит в воздухе - если у Вас такой случай, то см. второй вариант.
- либо постоянно полить (периодически опрашивать эту микросхемку на нужное Вам событие). Более детально - надо смотреть даташит на эту микросхемку.

По поводу закрытия сокета в lwIp:

В кишках данной либы нету куска (информация возможно устаревшая) принудительного закрытия сокета при протухании времени подтверждённого обмена. По мне - кто то подшутил из разрабов и тупо этот кусок убрал. Хотя возможно это отголосок подхода явного управления памятью для МК. Народ обычно делает два раза, два раза закрытие и тогда участок памяти под сокет освобождается (сам так не делал, но на этом форуме можете найти такое поведение, я же - тупо восстановил протухание. Там не сложно пару - ифов в общей простыне изменения стэйт состояния).

с уважением

(круглый)