Uree 1 September 27, 2011 Posted September 27, 2011 · Report post ...по удобству работы(даже той же мышкой) для меня AD пока лидер. Знаете, я бы Вам наверное даже поверил. Если бы размер темы "Как в Altium сделать..." был не 55 страниц, а хотя бы раза в четыре меньше:) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Uladzimir 103 September 27, 2011 Posted September 27, 2011 · Report post Знаете, я бы Вам наверное даже поверил. Если бы размер темы "Как в Altium сделать..." был не 55 страниц, а хотя бы раза в четыре меньше :) Ошибаетесь. На самом деле размер темы он в 4 раза больше. Первая бала закрыта по просьбе трудящихся, когда за 2 года перевалила за 100 страниц. на это ушло чуть меньше 2 лет Вторая закрыта тоже по достижении 100 страниц. На это чуть больше 1 года Третья тоже-- около года. Прогресс не остановишь-- это 4 тема, и явно за год будет больше 100 страниц. А уж если добавить рядом лежащие Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Uree 1 September 27, 2011 Posted September 27, 2011 · Report post Вот это и странно - все утверждают о дружественности АД, понятности, интуитивности и т.п. Но при этом кол-во вопросов "как сделать" растет как снежный ком. Нестыковка получается. Честно говоря я АД пробовал, давно правда, когда он был еще DXP2004, но уже тогда он имхо был перегружен в плане интерфейса. Сейчас только скрины к некоторым вопросам вижу, но кажется подвижек в сторону именно упрощения интерфейса не видно... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Uladzimir 103 September 27, 2011 Posted September 27, 2011 · Report post но кажется подвижек в сторону именно упрощения интерфейса не видно... Есть подвижки. Есть. На 7 году работы уже нутром чувствуешь, но не понимаешь всех задумок. Правда и подвижки последние 4 года-- так себе. Только что на месте не стоит Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Uree 1 September 27, 2011 Posted September 27, 2011 · Report post Ваш оптимизм просто супер:) Остается наверно за себя тихо порадоваться, что решил все-таки не на АД остановиться:) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
khlenar 7 September 28, 2011 Posted September 28, 2011 · Report post ...Но при этом кол-во вопросов "как сделать" растет как снежный ком. Нестыковка получается. Как раз таки стыковка и получается, чем больше пользователей продукта, тем больше вопросов. Это все очевидно. Многие просто не хотят читать мануалы (меня это тоже касается :rolleyes: ). Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dead_cell 0 September 28, 2011 Posted September 28, 2011 · Report post Как раз таки стыковка и получается, чем больше пользователей продукта, тем больше вопросов. Это все очевидно. Многие просто не хотят читать мануалы (меня это тоже касается :rolleyes: ). странная какая то стыковка. просто мне кажется что большинство начинающих инженеров и выпускников начинают осваивать AD, по причине доступности оного. поэтому и вопросов тьма-тьмущая. хотя это опять разжигание холивара :) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Буратино 0 September 28, 2011 Posted September 28, 2011 · Report post Мышка зачетная в AD, я в других программах ловлю себя на желании "зажать колесико". Интерфейс самый модный из всех интерфейсов которые я видел, это ваще софт который пишут инопланетяне. --- Uree, модный - удобный эргономичный и практичный. Инопланетяне - очень умные и талантливые программисты и инженеры. Выглядят они как небольшого роста человечеки с огромными головами и на тоненьких ножках. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
one_eight_seven 6 September 28, 2011 Posted September 28, 2011 (edited) · Report post Вы так говорите, будто у других САПР всё шоколадно. Да взять хотя бы Padstack Manager у MG. - любой клик мышкой и можно запороть кучу деталей, не заметив. Он даже не спросит, хотите ли вы менять падстек - он просто поменяет. Allegro, да и тот же Expedition - интерфейс, по сравнению с AD, убог донельзя. Вот совсем уже другое дело - это задание ограничений, автоматическая разводка, и, вообще, мощность PCB-редактора. Тут у AD начинаются непонятные выкрутасы, к которым, привыкаешь, конечно, но очень хочется посмотреть в глаза тому, кто сделал кучу свистелок и перделок, но не сделал элементарных нужных вещей. В схемотехнике - то же самое. Правда, тут Оркад, безусловно, удобен. Интерфейс большинства сильно проигрывает интерфейсу AD (ну некрасивые, не вызывают такого желания работать). И совсем другое дело, как пример, вытащить цепи из шины, где работа с AD уже напоминает бездну анальной оккупации. Но нужные кнопочки для любого действия и ярлычки в альтиуме (если они есть) находятся и запоминаются гораздо проще, да и их больше на начальной стадии работы. А все вопросы - они именно на начальной стадии. Чем больше новичков работают в программе - тем больше вопросов. Так что всё срастается. Edited September 28, 2011 by one_eight_seven Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Yuri Potapoff 0 September 28, 2011 Posted September 28, 2011 · Report post Еще бы форматки ГОСТовские чтобы были... :) Уже лет 12 как есть. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Uree 1 September 28, 2011 Posted September 28, 2011 · Report post Дык в том и дело, что не срастается:) Пользователей в два раза больше, чем например пользователей кэйденса(суммарно, и Оркад и Аллегро), а вопросов(судя по обьемам разделов, обьемам топиков с вопросами) - в двадцать два! Вот это и не срастается... А что там такое с колесом в АД, что "...ловлю себя на желании "зажать колесико""? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
one_eight_seven 6 September 28, 2011 Posted September 28, 2011 (edited) · Report post Uree - так вопросы-то одни и те же. За исключением того, что не видел, чтобы в альтиуме просто так перестал открываться схемотехнический редактор (может быть они есть, но я не видел) и тому подобные "мелочи". И каждый вопрос задается раза по три минимум. Тут скорее людей с хроническим отрицанием поиска больше, чем непонятностей интерфейса. Да и суть вопросов часто связана не с интерфейсом. Как пример, нередки вопросы: "Я сделал несколько дорожек, залил их полигоном той же цепи, а внутри полигона они всё-равно пересекаются",- а чего человек ожидал?- программа лишь адекватно отреагировала на его действия: он сделал дорожки, они есть, он сделал полигон, который заливает эти дорожки - он тоже есть. Хотел иначе - надо было делать иначе, и в итоге, вопрос звучит: "Я попросил принести мне молока, мне принесли молока, а не водки - что я сделал не так?" Ну и недалекие новички, как правило, считают, что они единственные, кто столкнулся с этой "проблемой вселенского масштаба" и бегут строчить на форум. Среди пользователей Expedition и Allegro совсем уж начинающих гораздо меньше. А о кикадах и прочем еще надо постараться и узнать. А альтиум, как наследник пикада - практически у всех, кто близко к разработке плат в России, на слуху. А по поводу мышки - там очень удобно панорамирование (ну перемещение вида схемы) и изменение масштаба. Особенно вкупе с alt, ctrl, shift. Вообще, не пойму, почему многие производители до сих пор не сделали возможности настраивать действия мышки в программе. Максимум - выбор из трех не самых удачных пресетов. У меня, правда, 17-кнопочная naga и там всё настраивается на уровне мышки, но нежелание производителей ПО позволить пользователю конфигурировать мышку мне непонятно. Edited September 28, 2011 by one_eight_seven Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Uree 1 September 28, 2011 Posted September 28, 2011 · Report post 17 кнопок? На мыше?! Т.е. клавиатуру де-факто можно выбрасывать...:) А по поводу панорамирования мышей, самым неудобным мне показался ДИксДизайнер/Экспедишн. Контролировать размахивание руками, чтобы вид не улетел в неизвестные дали - бррр... Страшно нервирует. Уж лучше как в ПКАДе, с контролом/шифтом. Еще лучше как в аллегро - там все одним колесиком делается и таки да, они сумели сделать это удобно, по сравнению с остальными(кроме АД, ибо как в нем сделано - не знаю). Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
one_eight_seven 6 September 28, 2011 Posted September 28, 2011 (edited) · Report post кроме АД, ибо как в нем сделано - не знаю). Можно сделать так же, как вам привычно. Но по умолчанию - несколько иначе, и тоже очень удобно. 17 кнопок? На мыше?! ну да. Edited September 28, 2011 by one_eight_seven Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vitan 2 September 28, 2011 Posted September 28, 2011 · Report post 17-кнопочная naga А когда она появилась? Я смотрел два года назад, ничего подобного не было, купил Logitech MX Revolution. В нем вместо клавиатуры под большим пальцем второе колесо, точнее, полуколесо. У меня на нем настроено масштабирование почти во всех программах. Вот это - настоящее удобство, не то что весь этот зоопарк из горячих кнопок на клавиатуре! Обсуждать вопросы эргономики, можно, конечно, только все это дело привычки в большой степени. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...