Jump to content

Тактирование схем производным сигналом

и можно считать, что состояние на выходе "защелкнется" быстрее, чем установится новое на входе? А если нет, то Time Analyzer сообщит мне об этом?

Да. Сами триггеры ведь переключаются не мгновенно (а с задержкой распространения). И пока переключится предыдущий триггер, следующий уже воспримет то, что предыдущий выдавал до переключения.

И, как уже говорили (и я надеюсь, это 100% верно), сами программы-раскладчики строго выполняют требования, чтобы изменение данных на входе триггера не происходило раньше фронта тактового сигнала. Для того и существуют специальные цепи для распространения тактовых сигналов в ПЛИС.

А если между выходом предыдущего триггера и входом следующего еще есть какая-то логика, данные задержатся. И это правильно. Пока эта задержка не вырастет настолько, что займет весь период тактового сигнала. Перестанет выполняться требование ко времени предустановки. Вот тогда будет сообщение.

Я прямо вижу луч света, озаряющий дебри моего сознания

ViKo, то есть когда я использовал оба фронта, то по сути проект работал на удвоенной частоте? Значит, для получения той же скорости обработки данных, при работе всех триггеров по одному фронту, потребуется увеличить частоту в 2 раза? Или это все зависит от проекта и проч? Вообще есть ли какие то выгоды от использования обоих фронтов, или это только лишняя головная боль?

то есть когда я использовал оба фронта, то по сути проект работал на удвоенной частоте?

Ну, можно как-то и так думать. Точнее - времени для работы оставалось только половина периода.

И если такой проект работал, то если перевести всю схему на переключение только по одному фронту тактов, можно надеяться, что быстродействие всей схемы удвоится. И можно будет подавать тактовую частоту в два раза больше. Если нужно, конечно. Иначе, зачем? Только ток жрать зря.

И большие зазоры (slacks) по предустановке и удержанию будут придавать спокойствия, что проект будет работать при любых условиях без сбоев.

От обоих фронтов выгод нет. ("За рубежом грибных лесов нет!"). В ПЛИС уж точно. На рассыпной логике, когда сигналы по плате бегают неизвестно как, можно "поизвращаться" с фронтами. Если требования ко временам предустановки и удержания для каких-то микросхем слишком уж тяжелые специфические.

Очень содержательный ответ :-)

А как лучше делать, если нужны буферы по переднему и по заднему?

Забыть про тактирование по разным фронтам. Это плохо как минмум потому что :

1. Времянка по сравнению с обычным тактированием в два раза хуже получается при переходе с одного фронта к другому - об этом вам уже писали.

2. Отладка такого кода, использование другими разработчиками в своих проектах значительно усложняется.

3. Там где действительно нужна работа по двум фронтам (ДДР интерфейсы, к примеру) на пинах у производителей специально предусмотрены ДДР триггеры.Используйте их. Внутри ПЛИС сразу же распараллеливайте такие шины в 2 раза и работайте по одному фронту.

4. Какой смысл в таких финтах? Большинство алгоритмов допускает конвеерную задержку, т.е. "овчинка выделки не стОит".

Ага, понял.

Просто мне так объясняли на работе, я так и делал. Теперь буду делать по уму, всем спасибо!

По поводу времянок, да задержка сокращается в 2 раза и получается, что я работаю на скорости в "полтакта", т.е. как будто частота в 2 раза выше.

Но физическое повышение частоты в 2 раза приведет к увеличению энергопотребления, разве не так?

По поводу времянок, да задержка сокращается в 2 раза и получается, что я работаю на скорости в "полтакта", т.е. как будто частота в 2 раза выше.

Но физическое повышение частоты в 2 раза приведет к увеличению энергопотребления, разве не так?

Вы сами себя запутываете - не частота в два раза выше, а схема работает в 2 раза медленнее!

Средняя потребляемая мощность останется та же. Отличия будут в импульсе тока на момент переключения триггеров.

Можно здесь несколько поподробней? А конкретно о триггере для переброса данных с одного клока на другой? Когда ставится, чем тактируется, было бы замечательно если бы Вы привели небольшой пример (можно фрагмент на verilog). Спасибо!

Мне когда-то это очень помогло, спасибо тому человеку - читать тут