Jump to content

Тактирование схем производным сигналом

Вопрос вот какой.

В простом случае все триггеры работают от одного клока, например

Doc1.png

if (clk'event and clk='1') then
......

if (clk'event and clk='0') then
.......

Я в своем проекте использую следующую конструкцию

Doc2.png

То есть в одном процессе (FSM) генерится сигнал

if (clk'event and clk='1') then
.... READ<='1'

А в другом процессе по фронту этого сигнала происходит чтение

if (READ'event and READ='1') then
....

1) Чем черевато такое решение? Можно ли его применять, или лучше уходить от него, тактируя все по клокам, созданным на PLL, а сигнал READ Использовать как флаг разрешения?

2) Если делать так, то как указать синтезатору, что этот сигнал является тактовым и чтобы он учитывал его при составлении отчета о задержках?

3) Я какую то ерунду спросил?

1. Чревато это в частности гонками - по сути в вашей схеме сложно сказать какой сигнал придет раньше - результат работы комбинационной логики или "псевдосинхросигнал". Однозначно лучше уходить от такого варианта (по крайней мере если вы не супер-гуру - точно).

2. Подозреваю что он сам догадается. А в случае XIlinx'a - ещё и напишет, что такое подключение не рекомендуется.

3. Да в общем нет, просто новичковый вопрос как мне кажется.

Сам не догадался, синтезатор Synplify PRO D-2009.

Можно ли оставить такую конструкцию, если я знаю, что тактовая частота будет не выше заданной и я уверен, что комбинационная схема срабатывает менее, чем за пол такта.

Сам не догадался, синтезатор Synplify PRO D-2009.

Можно ли оставить такую конструкцию, если я знаю, что тактовая частота будет не выше заданной и я уверен, что комбинационная схема срабатывает менее, чем за пол такта.

У вас теряется понятие такта в данном случае. В том смысле, что сравнивать надо уже не время работы схемы с моментом прихода следующего синхросигнала, а время работы комбинационной схемы со временем распространения сигнала с ножки Q4 триггера (не подписан сигнал). Поэтому если так уж сильно хочется - надо накладывать ограничения на время распространения от Q1 до входа данных другого триггера, и от Q4 до клокового входа триггера.

Но как мне кажется много проще сделать как правильно и забыть.

А встречный вопрос можно? Зачем вам именно такая схема? Чем не устраивает синхронная + CLK_EN?

Хотелось сэкономить такты.

По переднему фронту генерируется сигнал считыванияl, по заднему читается на следующих триггерах.

Да и в книгах не встречал упоминания, что это плохой вариант. Нарисовал на бумажке временные диаграммы, подумалось что так будет хорошо, так и сделал :-)

Хотелось сэкономить такты.

Не совсем понял... А что мешает после вашей логики поставить триггер с работой по заднему фронту и разрешением по Q4?

Да и в книгах не встречал упоминания, что это плохой вариант.

вариант нормальный, но временной бюджет в 2 раза меньше

Уже и сам понимаю, что толку нет от такого варианта. Буду переделывать.

То есть? Не понял про временной бюджет?

Попутный вопрос, связанный с клоками.

Не совсем понимаю, что такое Constraints. Это указания синтезатору, для каких частот следует оптимизировать проект?

1) Чем черевато такое решение? Можно ли его применять, или лучше уходить от него, тактируя все по клокам, созданным на PLL, а сигнал READ Использовать как флаг разрешения?

Есть еще один нюанс. Глобальных клоков - мало. И распространяются они по особым выделенным линиям. Очень быстро. То есть с малой задержкой.

В Вашем случае клок для второго регистра пойдет по пути обычной логики со всеми вытекающими. То есть с непредсказуемой задержкой от напряжения питания\температуры\версии силикона. Система проектирования сможет сказать минимальную и максимальную задержку. В реальности она будет плавать между этими двумя значениями.

вариант нормальный

ИМХО, не очень нормальный. Выходному сигналу, который используется в качестве клока, придётся переползти из домена сигналов в домен клоков, т.е. через аппаратные коммутации, которые, в общем-то, в ПЛИС для этого не предназначены. Это не считая того, что в самом домене сигналов задержки распространения тоже очень сильно варьируются от пути прохождения, температуры, конкретного кристалла и т.п. И это даёт непрогнозируемую задержку. Квартус на такие приёмы выдаёт предупреждение что-то типа, что сигнал проходит via non-dedicated path и jitter performance будет в дауне.

И главное - зачем так делать, если во всех современных ПЛИС в триггерах есть clk_en?

но временной бюджет в 2 раза меньше

Почему в два?

вариант нормальный

слово про нормальность относилось к фразе про многофазную синхронизацию от одной тактовой. Инвертор тактовой находится у каждого триггера.

Почему в два?

это относилось тоже к многофазной синхронизации от одной тактовой.

Выходному сигналу, который используется в качестве клока, придётся переползти из домена сигналов в домен клоков, т.е. через аппаратные коммутации, которые, в общем-то, в ПЛИС для этого не предназначены.

Если говорить про использование логических сигналов как сигналов тактовой частоты, от если мне память не изменяет, тактовый вход триггеров у тех же сыклонов допускает коммутацию любого сигнала, а не только глобального. На сыклонах 1 сам пользовался этим (подавал тактовые не на глобальные линии).

Продолжение вопроса

У меня есть буферы, но некоторые должны работать по переднему фронту, а какие то по заднему. Что сделать?

1) Описать 2 буфера, в 1 конструкция clk'event and clk='1', в другом clk='0'

2) Затолкать во второй сигнал not_clk<=not(clk)

Я так понимаю, что второй вариант лучше? Как бы покрасивее тогда сделать это в едином компоненте, чтобы фронт работы задавался через конфигурационную переменную generic?

Вариант, который вижу - описать внутри entity 2 процесса тактирования, по переднему и по заднему фронту, а на выход подавать выход только одного из них, по выбору переменной, тогда синтезатор сам выкинет неиспользуемый. Нормальный ход?

Я так понимаю, что второй вариант лучше? Как бы покрасивее тогда сделать это в едином компоненте, чтобы фронт работы задавался через конфигурационную переменную generic?

лучше в компоненте этого не делать.

Очень содержательный ответ :-)

А как лучше делать, если нужны буферы по переднему и по заднему?