Jump to content

Eagle: Использование библиотек(+)

2 Astor - на счёт создания паттернов - я вообще т осначала всгда рассчитываю на бумажке относительно центра симметрии паттерна, а потом перевожу в паттерна в игле. Ну а на счёт перемещения - тут есть несколько вариантов - групповое перемещение - это нажимаете на GROUP потом обводите замкнутый контур вогруг того что надо мувнуть, потом на клаве набираете MOVE и тянете правой клавишей мышака куда надо - но это не очень приятно да и точность определяется вами. Чтобы точность увеличить - можно попробовать так - MOVE IC1 (2.50 1.75) и Ентер потом, токо вмесно ИЦ1 - название того что надо мувнуть пин там или другое....

Понял - спасибо !

А насколько всё-таки критично - насколько точно находится крестик в центре футпринта ? И какая точность достаточна по реальной жизни ? Да и вообще далеко не все компоненты симметричны - понятие ЦЕНТРА может вообще отсутствовать ...

2 Astor - в принципе центр выбираете вы - как вам удобно рассчитать координаты. На счёт точности - я делаю с сеткой 0.01 мм - пока хватало..

А вообще - касательно центра - тут товарищ Vinnetu выкладывал довольно интересную книгу по оркаду - но там и этот вопрос рассмотрен неплохо(какая разница где делать паттерны?-всё равно принципы одинаковые). Если не найдёте - могу переслать - очень полезная книга..

2 Kuzmi4 Спасибо за предложение - а в каком формате книга и на каком языке ?

книга - на нормальном (всмысле русском) языке. В формате пдф....

Вот дошёл до стадии полигонов и обнаружил две странные вещи :

- полигоны не всегда оптимально получаются и хотелось бы некоторые куски вырезать или подправить, но ч-з Delete c выделением ненужного фрагмента это не идёт - удаляется весь полигон целиком.

Как можно его "подправить" ?

- создал несколько лишних виасов с именем GND потом попробовал их удалить - говорит " НИЗЗЯЯЯЯ !!! - корректируй схему " ....

Как же их удалить ?

2 Astor - касательно 1-го вопроса - там есть такой трабл- если ты положил полигон а потом захотелось тебе его изогнуть - то неееее.. надо перекладывать, нельзя его "поламать" как хочеш. Я обычно сразу пытаюсь положить так чтоб потом менее проблеммно было переделывать , или тоже выход - делать так чтоб не переделывать...

Касательно 2-го вопроса - а и не получится их удалить.Там есть другой механизм - этим орлёнок сильно отличается в этом плате от привычного нам пикада - есть такая комманда - "Ripup" - или пиктограммка рядом с Роуте слева. Вот нажимаем на рипап или просто набираем его и тыкаем на проводник , который ведёт к виа, которую надо поделить - виа исчезает вместе с злополучным проводом- главное не переборщить - там чтобы откатить назад - альт + бЭкспЭйс. И ещё одно замечание - переодически надо делать - Ratsnest - типа обновлялка экрана - а то орлёнок в этом туговат...

По второму вопросу : а если этот виас стоИт отдельно, без подходящих к нему проводников, - просто "сшивка" верхнего и нижнего полигонов в неподходящем месте - тогда как его удалять ? Я пробовал их вытаскивать вообще за пределы платы и переименовывать с GND на другое имя - всё равно не даёт удалять.

2 Astor - эта злополучная виа вытаскивается на свободное место а потом делается Ratsnest - и в результате проведённых действий можно будет увидеть жёлтенький проводок подходящий к виа - его и надо будет Ripup-нуть....

Дорфман пишет, что любое изменение схемы в Игле ведёт к соответственному изменению печати. Я развёл плату, потом добавил несколько элементов - Игл только известил о несоответствии печати и схемы, хотя по идее на печати (или рядом :-)) должны были появиться новые компоненты...

Вот если на плате ставишь новый компонент, которого нет в схеме - орёт " Измените сначала схему !!!"

Как правильно обновлять печать ?

2 Astor - советую скопировать в отдельный каталог - пустой - схему и боард что собираетесь менять. далее подключаем библиотеку что будем использовать - если не подключена (use - в либрари манагере). Ну и меняем схему - по проверенному алгоритму всё работает прекрасно...

Так а в чём собственно проблема ? Я добавил в схему пару новых компонентов из той-же собственной библиотеки, жму на "Board" - а там никаких изменений не произошло ...

Или перед каждым изменением схемы надо заводить новую папку с новым именем схемы и тогда каждый раз заново разводить печать ?