Jump to content

6 соленоидов

Вообще, при любом. Существенно больше - при зазоре порядка диаметра сердечника и менее, причем сила будет нелинейно возрастать при уменьшении зазора.

Правильно ли я понял: если есть катушка, надетая на Ш-образный сердечник, и замыкающий эл-т для этого сердечника, то при зазоре (между сердечником и замыкающей пластиной) порядка внутреннего диаметра катушки эта система при одном и том же токе будет давать бОльшую силу притяжения, чем система из катушки и постоянного магнита в качестве сердечника (при тех же габаритах) ? Вопрос уже не о линейности, а какая система будет иметь бОльшую силу притяжения при одинаковых параметрах. Т.е. считаем, что нужно просто переместить замыкающий эл-т (в случае Ш-образного сердечника) или магнитный сердечник (во случае с соленоидом) на фиксированное расстояние порядка внутреннего диаметра катушки.

А располагать соседние в противоположных направлениях - тоже такая мысль была, но ведь 3 и более соседних не располложить все в противоположных направлениях.

Правильно ли я понял: если есть катушка, надетая на Ш-образный сердечник, и замыкающий эл-т для этого сердечника, то при зазоре (между сердечником и замыкающей пластиной) порядка внутреннего диаметра катушки эта система при одном и том же токе будет давать бОльшую силу притяжения, чем система из катушки и постоянного магнита в качестве сердечника (при тех же габаритах) ?

Ну, при тех же габаритах сердечника внутри катушки и самой катушки (т.е. не считая внешних габаритов Ш) - да, сила будет больше. Эта сила ВСЕГДА больше, только при зазоре порядка диаметра сердечника она начинает расти резко и нелинейно с уменьшением зазора.

А располагать соседние в противоположных направлениях - тоже такая мысль была, но ведь 3 и более соседних не располложить все в противоположных направлениях.

Ну, естественно. Но Вы можете выбрать габариты катушек, исходяих их разумного количества.

Спасибо AlexeyW!

Теперь попробую поизобретать с учетом Вами сказанного. Думаю псевдо-следящую систему можно придумать в тех же габаритах с большей силой воздействия. Ну псевдо - потому как будет ступенчатое регулирование, этак с 10-20 ступенями в отличии от непрерывного соленоидного.

Спасибо AlexeyW!

Теперь попробую поизобретать с учетом Вами сказанного. Думаю псевдо-следящую систему можно придумать в тех же габаритах с большей силой воздействия. Ну псевдо - потому как будет ступенчатое регулирование, этак с 10-20 ступенями в отличии от непрерывного соленоидного.

Не за что, получилось бы :)

Кстати, кажется, хорош будет шахматный порядок расположения, он же наименее требователен к количеству соленоидов, можно почти любое. Конечно, результат будет не совсем в N раз, но не очень сильно отличаться

А вы изучали, есть ли аналогичные устройства ? Насколько я могу припомнить, соленоиды используются только в муфтах и реле (пускателях) - то есть в приложениях с двумя устойчивыми состояниями и про регулируемое усилие речи не идет. Интересно, почему ?

А вы изучали, есть ли аналогичные устройства ? Насколько я могу припомнить, соленоиды используются только в муфтах и реле (пускателях) - то есть в приложениях с двумя устойчивыми состояниями и про регулируемое усилие речи не идет. Интересно, почему ?

Потому что вы, сэр, простите не сильно умный человек. Я вот сегодня в общем-то под честное слово просадил все свои накопления и обрел дикий геморой на два года вперед минимум. Сейчас сижу и слушаю Amon Amarth. Короче Китайцы давно освоили превращение энергии электрического тока в механическое усилие, передающееся к диффузору. Причем довольно линейно.

Хотя, для серьезных применений, а не так, по-баловаться, рулит гидравлика.

Guest TSerg
Правильно ли я понял

У Вас какой-то малосвязанный дилетантнский поток мысли..

Что лучше, что больше, что сильнее - Вы ж не в детском саду.

Поставьте перед собой инженерную задачу и начните считать, включая вопросы оптимизации.

Кроме того, соленоид - это просто катушка для создания электромагнитного поля.

Что внутри него (магнетики или магниты) - определяется особенностями применения этого поля.

У Вас какой-то малосвязанный дилетантнский поток мысли..

Что лучше, что больше, что сильнее - Вы ж не в детском саду.

Поставьте перед собой инженерную задачу и начните считать, включая вопросы оптимизации.

Кроме того, соленоид - это просто катушка для создания электромагнитного поля.

Что внутри него (магнетики или магниты) - определяется особенностями применения этого поля.

Самый полезный ответ :) Спасибо!

Вообще сначала я всегда думал качественно процесс понять надо, потом количественные характеристики считать...