Jump to content

Для ускорения выхода релиза я принял решение прекратить поддержку следующих портов ARM7:

IAR/STR71x - ибо порт был написан по просьбе местного представителя ST в обмен на обещание упомянуть scmRTOS на сайте ST. Обещание не выполнено, кит я отдал после выхода порта, отлаживаться не на чем.

GCC/ADuC70xx - ибо ADuC тоже не применяю, а для полноценного порта надо добавлять еще и поддержку ADuC71xx, которых у меня нет.

По статистике загрузок с sourceforge.net оба эти порта были скачаны в сумме 17 раз за последний год, что показывает их неактуальность.

всю ветку IAR4.xx, ибо не актуально.

По поводу IAR версии 6.xx - я с версии 4.хх перескочил на GCC, с пятой и более поздними не разбирался и разбираться желания нет - во-первых, GCC меня устраивает полностью, во-вторых - принято решение переползать на кортексы. Если несмотря на засилие кортексов кому-то еще интересены порты ARM7/IAR6.xx - добро пожаловать в команду разработчиков. Вышлю присланый мне когда-то очень давно порт scmRTOS v3.10 под IAR5.xx для допиливания под 6.xx и дальнейшей поддержки.

Вопрос решён положительно, все private члены классов-сервисов теперь являются protected.

Спасибо!

А я применяю (706x). Давай тогда мне его?
А забирай. Я сегодня зафиксировал последние (надеюсь) правки порта, осталось добить примеры и документацию. Добавил возможность компилить любые файлы (включая файлы ОС) в thumb - для ADuC, с его 16-битной флешью, будет полезно. Проверил - первый пример на SAM7, полностью в thumb за исключением трех необходимых файлов, запустился.

Забрал:)

Все примеры компилятся, thumb ещё не пробовал. Примеры LPC2xxx - тоже обновил, арбайтен. (И то и то - GCC.)

Пример №4 делать не буду ни там ни там, нет времени. Может потом...

Вопрос к разработчикам ОС.

Будет ли поддержка новых AVR в последующих версиях?

Интересует семейство xMega.

Спасибо.

Будет. STM8 я так-сяк запустил, теперь время на Xmega выделю. Потом на доводку STM8.

В версии для GCC есть небольшой косяк. При сборки версии, для ATmega168pa , с программным прерывание вылетает ошибка "SPM ready interrupt vector not defined". Это происходит из-за того, что вектор SPM_READY_vect называется SPM_Ready_vect.

А так-же есть еще эта ошибка

#  if scmRTOS_CONTEXT_SWITCH_USER_HOOK_ENABLE != 1
#    error scmRTOS_CONTEXT_SWITCH_USER_HOOK_ENABLE must be 1\
          for SPM_READY interrupt context switcher
#  endif

Это опечатка? (Этот вопрос уже прояснил, при программном прерывании scmRTOS_CONTEXT_SWITCH_USER_HOOK_ENABLE =1 )

Edited by a9d

В версии для GCC есть небольшой косяк. При сборки версии, для ATmega168pa , с программным прерывание вылетает ошибка "SPM ready interrupt vector not defined". Это происходит из-за того, что вектор SPM_READY_vect называется SPM_Ready_vect.

Вообще-то, выбор и конфигурирование источника программного прерывания специально вынесен на уровень пользовательского проекта для: 1) предоставления пользователю полной свободы в этом вопросе; 2) обхода косяков в заголовках тулчейнов, когда для разных МК аналогичные макросы имеют чуть разные имена, как в примере выше.

Поэтому, как я понимаю, ошибки тут нет - для МК, который используется в примере всё указанно верно, а при смене МК просто нужно откорректировать этот код проекта.

Это происходит из-за того, что вектор SPM_READY_vect называется SPM_Ready_vect.
Ой, а где это он так (SPM_Ready_vect) называется? В h-файлах от avr-libc есть только SPM_READY_vect и SPM_RDY_vect, эти имена и используются в примерах scmRTOS.

AVR Studio 5.1 хеадер для ATmega168pa.

Там еще имена других прерываний отличаются от нормальных тем, что добавлено одно нижнее подчеркивание.

Edited by a9d

Т.е. в «тулчейне», который со студией? Тьху, заразы. И зачем они так? В предшественнике WinAVR было только с большими буквами.

Кому-то захотелось красоту навести... Но когда в прошлый раз наводили, то XXX_YYY_vect поставили параллельно с SIG_XXX_YYY, старое всё собиралось.

Хм. так это ж в avr-libc изменение. Это что, как у меня в убунте свежая версия avr-gcc появится, так тоже поменяется?

Как в версии 4 использовать исходники написанные для 3.10?

Нужно где-то определить

#define scmRTOS_OBSOLETE_NAMES 1

?

В каком файле это должно быть определено?

Задал в файле scmRTOS_CONFIG.h scmRTOS_OBSOLETE_NAMES 1

Получил:

../scmRTOS/Common/OS_Kernel.h: In member function 'void OS::TKernel::raise_context_switch()':
../scmRTOS/Common/OS_Kernel.h:182:46: error: 'RaiseContextSwitch' is not a member of 'OS'
./src/main.cpp: In function 'void OS::system_timer_user_hook()':
./src/main.cpp:116:6: error: redefinition of 'void OS::system_timer_user_hook()'
../scmRTOS/Common/OS_Kernel.h:496:17: error: 'void OS::system_timer_user_hook()' previously defined here
make: *** [obj/main.o] Ошибка 1

Ошибка на строке:

INLINE void raise_context_switch() { OS::RaiseContextSwitch(); }

Что неправильно делаю?

Значит, Вы не задали функцию RaiseContextSwitch() в пространстве OS у себя в проекте, в файле scmRTOS_TARGET_CFG.h

И если исходники были для 3.10, то в них не могло быть функции system_timer_user_hook(), должна была быть SystemTimerUserHook()

Пример 3-Channel для порта AVR/GCC специально оставлен в режиме совместимости, т.е. там все исходники примера от 3.10

Только в scmRTOS_CONFIG.h добавлена строка

#include "scmRTOS_310_compat.h"

и всё. Этого достаточно — компилируется в режиме совместимости.

В том include-файле кроме

#define scmRTOS_OBSOLETE_NAMES 1

ещё определено несколько нужных для 3.10 типов.