Jump to content

Датчик положения лазерного луча.

Доброго времени суток, коллеги!

Нужен датчик(приёмник) положения лазерного луча (что-то типа лазерной контрольной линейки) для того, чтобы определить отклонение луча по вертикали/горизонтали в пределах +/- 30 мм с точностью до 1 мм на расстоянии до 10-15м. с возможностью вывода считанной информации на комп. Похожие применяются в строительстве и геодезии, но я не нашёл ни одного с возможностью подключения к компу. Подскажите, пожалуйста, если кто что знает.

Нужен датчик(приёмник) положения лазерного луча (что-то типа лазерной контрольной линейки) для того, чтобы определить отклонение луча по вертикали/горизонтали в пределах +/- 30 мм с точностью до 1 мм на расстоянии до 10-15м. с возможностью вывода считанной информации на комп. Похожие применяются в строительстве и геодезии, но я не нашёл ни одного с возможностью подключения к компу. Подскажите, пожалуйста, если кто что знает.

Первое, что приходит на ум - телекамера и соответствующий объектив. Цифровалку-то сделать проще. А вот если нужен сертифицированный датчик - надо смотреть, что используется в геодезии, если датчик активный. Разбирать, смотреть, что откуда можно снять. Я только пассивные отражатели встречал...

Если много денег, можете поискать на Thorlabs или у Newport. Если нет, поставьте камеру и подключите к компьютеру.

Доброго времени суток, коллеги!

Нужен датчик(приёмник) положения лазерного луча (что-то типа лазерной контрольной линейки) для того, чтобы определить отклонение луча по вертикали/горизонтали в пределах +/- 30 мм с точностью до 1 мм на расстоянии до 10-15м..

А точно сфокусируете в пятно, диаметром 0,1 мм, на этом расстоянии?

А точно сфокусируете в пятно, диаметром 0,1 мм, на этом расстоянии?

Думаю, что нет, но оно и не нужно. Камера с правильным объективом (и фильтром) сможет отследить перераспределение интенсивностей, связанное с осевыми отклонениями.

Если лазер замодулировать можно - объектив, позиционно-чувствительный приёмнк от Hammamatsu (S3979 или другой) два усилителя, микроконтроллер.

Оживлю старушку-тему ))

Лет 10 назад (при царе Горохе) я участвовал в разработке координатного датчика, сенсора перемещений.

По сути это КМОП-матрица со встроенным вычислителем координат. Компания до сих пор их продает (не реклама).

Размер фоточувствительного поля сенсора - 1х1 мм (пиксел 8х8 мкм), либо 2,5х2,5 мм (пиксел 20х20 мкм).

--

Для решения описанной задачи с помощью такого датчика потребуется (как уже говорили) объектив, проецирующий "картинку" на поле сенсора. Зато выходные данные - сразу координаты пятна.

Кому интересно - в личку.

Edited by Kadzak

Разрешение низкое, я бы обратил внимание на позиционно чувствительные фотодиоды от Hamamatsu.

Разрешение низкое, я бы обратил внимание на позиционно чувствительные фотодиоды от Hamamatsu.

А у них высокое? За цену фотодиодов от Hamamatsu и время их ожидания можно построить всю систему. Что автор темы наверняка давно уже и сделал.