Jump to content

Преобразования типов в VHDL

Заранее извиняюсь если подобная тема была, я честно искал)

Итак, есть два типа данных которые я часто использую - BIT_VECTOR и integer. Ну и вроде как в любом нормально устройстве иногда нужно работать с числом как с числом, а иногда как с битовым вектором.

Значит, следуя интуитивной логике, преобразования туда и обратно должны проходить относительно легко. Но вот когда я начал делать - не тут то было. В муках я сначала породил вот эти 2 функции.

function to_uint(bits: BIT_VECTOR) return integer is
  begin
    return conv_integer(unsigned(To_StdUlogicVector(bits)));
  end to_uint;

function To_BitVector32(number : integer) return BIT_VECTOR is
  begin
    return To_BitVector(STD_LOGIC_VECTOR(IEEE.numeric_std.To_Unsigned(number,32)));
  end To_BitVector32;

Исходя из моего программистского опыта, складывается такое ощущение, что тут что-то не так.

Как-то громоздко выглядит. Как правило, хороший код так не выглядит.

А потом в книжке "The VHDL CookBook" я еще увидел вот такие примеры:

function bits_to_int (bits : in bit_vector) return integer is
  variable temp : bit_vector(bits'range);
  variable result : integer := 0;
begin
  if bits(bits'left) = '1' then -- negative number
    temp := not bits;
  else
    temp := bits;
  end if;
  for index in bits'range loop -- sign bit of temp = '0'
    result := result * 2 + bit'pos(temp(index));
  end loop;

if bits(bits'left) = '1' then
    result := (-result) - 1;
  end if;

return result;
end bits_to_int;

procedure int_to_bits (int : in integer; bits : out bit_vector) is
  variable temp : integer;
  variable result : bit_vector(bits'range);
begin
  if int < 0 then
    temp := -(int+1);
  else
    temp := int;
  end if;

for index in bits'reverse_range loop
    result(index) := bit'val(temp rem 2);
    temp := temp / 2;
  end loop;

if int < 0 then
    result := not result;
    result(bits'left) := '1';
  end if; 
  bits := result;
end int_to_bits;

И я крепко задумался, что что-то окончательно тут не так. Второй вариант я не пробовал - сразу скажу (хотя можно попробовать конечно и посмотреть на отчет), но ощущение такое, что его схемная реализация при синтезе может быть неэффективной. Вобщем, у меня несколько вопросов.

1) Как наиболее правильно с точки зрения языка и схемной реализации приводить преобразования BIT_VECTOR <=> integer ?

2) Для чего нужны типы STD_LOGIC_VECTOR и unsigned. Что касается unsigned мне совсем непонятно - ведь есть же integer range 0 to 'что-то там большое'. Зачем еще один тип? На счет STD_LOGIC_VECTOR я понимаю что там больше значений и может оно где-то полезно, но непонятно почему оно стоит в цепочки преобразований между integer и bit_vector.

3) Почему в некоторых случаях нельзя просто преобразовать как в обычном языке программирования - unsigned(number). Вместо этого приходится использовать спец. функцию IEEE.numeric_std.To_Unsigned(number,32).

4) И почему наконец нельзя напрямую преобразовать BIT_VECTOR в integer - это же такая простая и интуитивно понятная операция. - нет, сначало в STD_LOGIC_VECTOR, потом в unsigned и уж потом только в integer. Может я не нашел просто стандартной функции? Хотя бы как to_int(vec) и to_uint(vec).

Заранее спасибо. В VHDL я новичёк, больно не бейте)

Edited by FROL_256

Итак, есть два типа данных которые я часто использую - BIT_VECTOR и integer.
Можете почитать главу про пакет NUMERIC_STD в книге "VHDL. Эффективное использование при проектировании цифровых систем". Там написано для чего нужен этот пакет и какие функции в нем описаны. Книгу можно взять в библиотеке gеn.lib.rus.еc.

1...4

1. не использовать бит вектор и integer

2. для описания логики, integer range и unsigned/signed в VHDL не эквивалентны друг другу.

3. из-за особенностей стандарта языка VHDL

4. потому что такая функция не определена в стандарте и стандартных либах.

Теперь о сути, читайте стандарт на VHDL, там всего 200 страниц (в отличие от SV на ~2000 страниц). VHDL это базовый движок, в котором определены минимальные типы/функции. Всё остальное на него навернуто через либы (та же std_logic_1364) в которых всё сделано через эти минимальные функции движка. Именно по этому и нужны все эти шпили-вили с типами %)

ЗЫ. ИМХО стремление к языку Paranoid погубит VHDL, курите лучше SV. (это не повод для холивара) %)

Исходя из моего программистского опыта, складывается такое ощущение, что тут что-то не так.
Угу, тут 'не так' VHDL. Пока не поздно переходите на Verilog (SystemVerilog)

Если ваш программистский опыт испорчен языком Си, то в языке со строгой типизацией вам будет... некомфортно, что ли.

та же std_logic_1364

Это что за зверь? :laughing:

Это были советы вериложника по использованию VHDL? ;)

Всем спасибо большое за ответы. Буду читать и смотреть.

Если ваш программистский опыт испорчен языком Си, то в языке со строгой типизацией вам будет... некомфортно, что ли.

Нет, я как раз приверженец строгой типизации и мой любимый язык это Ада. Поэтому я выбрал именно VHDL.

Но я уже понял, что система типов Ады это цветочки по сравнению с системой типов VHDL)

Для библиотеки numeric_std есть очень хороший график как преобразовать одни типы данных в другие.

Возможно вы его уже видели http://www.doulos.com/knowhow/vhdl_designe...de/numeric_std/ (вторая картинка)

Да, хорошие картинки. Но в данном случае важнее эквивалентный по функциональности numeric_bit.

Резюмируя.

Первый очевидный совет топикстартеру - используя bit_vector использовать библиотеку numeric_bit, а не numeric_std.

Второй совет - при конвертации целых в битовые вектора, очевидно, необходимо указывать ширину желаемого битового вектора. В программируемой логике, в отличие от процессоров, битовые вектора могут быть произвольной ширины, с точностью до бита.

Третий совет - заметить, что есть подтипы signed и unsigned типа bit_vector. И что это именно подтипы типа bit_vector, при использовании библиотеки numeric_bit, разумеется, при использовании библиотеки numeric_std они будут определены как подтипы типа std_logic_vector. Подтипы - это термин, отсутствующий в С, но он важен в VHDL. Туда подтипы пришли из прототипа синтаксиса языка VHDL - языка Ада. Разница между signed и unsigned критична при конвертации в целые, так как синтезатор должен знать, расширять знаковый бит, или нет.

Четвертый совет - заметить директиву "use". Но, к сожалению, большинство тулзов для VHDL писали тайные любители Верилога, поэтому многие полезные чисто синтаксические, не влияющие на синтез конструкции с пакетами, use и алиасами оказались не поддержаны или поддержаны криво.

И последнее. Не забывать, что большинство учебников по кодированию на VHDL, видимо, были тоже написаны вериложниками. Нужно самому читать стандарты, чтобы понять устройство языка.

На счет STD_LOGIC_VECTOR

Этот тип отражает реальное поведение электрических схем. Например, с его помощью можно описывать выходы с тремя состояниями, с открытым коллектором (стоком) и прочее. Но здесь уже надо изучать не программирование, а схемотехнику (совсем немного, хватит школьных знаний физики).

Резюмируя...

Спасибо, практически исчерпывающий ответ.

Этот тип отражает реальное поведение электрических схем. Например, с его помощью можно описывать выходы с тремя состояниями, с открытым коллектором (стоком) и прочее. Но здесь уже надо изучать не программирование, а схемотехнику (совсем немного, хватит школьных знаний физики).

Ну это я понял, да, непонятно что STD_LOGIC_VECTOR забыл в цепочки конвертаций между integer и bit_vector. Ну я еще читаю пока что)

Это что за зверь? :laughing:

Это были советы вериложника по использованию VHDL? ;)

ну опечатался в одной цифре, все таки 4 года к VHDL не подходил

Вот-вот, именно электрических схем. При проектировании функциональных блоков внутри FPGA он бывает полезен исключительно из-за нерадивости проектантов тулзов, которые, во-первых, все интерфейсы генерируемых блоков поддержали исключительно через него, и во-вторых, потому что не реализовали автоматическую генерацию переходников для тестов от исходных типизированных интерфейсов компонентов к выраженным через std_logic синтезированным результатам.

Ну это я понял, да, непонятно что STD_LOGIC_VECTOR забыл в цепочки конвертаций между integer и bit_vector. Ну я еще читаю пока что)

Как грится, НЕНУЖЕН он там. :)

Есть в пакете IEEE.numeric_bit функции

--============================================================================
  -- Conversion Functions
  --============================================================================

-- Id: D.1
  function TO_INTEGER (ARG: UNSIGNED) return NATURAL;
    attribute builtin_subprogram of
        TO_INTEGER[UNSIGNED return NATURAL]: function is "numstd_conv_integer_un";.
  -- Result subtype: NATURAL. Value cannot be negative since parameter is an
  --         UNSIGNED vector.
  -- Result: Converts the UNSIGNED vector to an INTEGER.

-- Id: D.2
  function TO_INTEGER (ARG: SIGNED) return INTEGER;
        TO_INTEGER[SIGNED return INTEGER]: function is "numstd_conv_integer_si";.
  -- Result subtype: INTEGER
  -- Result: Converts a SIGNED vector to an INTEGER.

-- Id: D.3
  function TO_UNSIGNED (ARG, SIZE: NATURAL) return UNSIGNED;
        TO_UNSIGNED [NATURAL, NATURAL return UNSIGNED]: function is "numbit_conv_unsigned_nu";
  -- Result subtype: UNSIGNED(SIZE-1 downto 0)
  -- Result: Converts a non-negative INTEGER to an UNSIGNED vector with
  --         the specified size.

-- Id: D.4
  function TO_SIGNED (ARG: INTEGER; SIZE: NATURAL) return SIGNED;
        TO_SIGNED [INTEGER, NATURAL return UNSIGNED]: function is "numbit_conv_signed_is";
  -- Result subtype: SIGNED(SIZE-1 downto 0)
  -- Result: Converts an INTEGER to a SIGNED vector of the specified size.

Если вам надо целый сконвертировать в bit_vector, то делаете в зависимости от знаковости целого

bit_vector (to_signed (value, width))

или

bit_vector (to_unsigned (value, width)).

Соответственно, наоборот:

to_integer (signed (value))

или

to_integer (unsigned (value)).