gersla 0 March 2, 2010 Posted March 2, 2010 · Report post MTBF - Mean time between failures – Что это значит? Заказчик поставил задачу рассчитать MTBF на продукт. Задача оказалась в принципе не сложной. Купили программку, внесли в неё все компоненты, выбрали установки и получили число в часах. Вопрос, что с этим числом делать и что оно обозначает. Начитался кучу всего из интернета и ещё больше запутался. Ну на пример… После расчётов получили число которое называется Failure Rate=10.9 на миллион часов. Разделили миллион часов на 10.9 и получили что MTBF = 92000 часов (округлено). И что эта цифра обозначает? Значит ли это что в течении 92000 часов или =10,4 годам прибор не будет ломаться? А начнет ломаться по истечении этого времени? Можно ли это воспринять следующим образом- за год продано 100 приборов. Можно ли исходя из полученных 92000 часов посчитать сколько приборов поломается? Я это посчитал так- 100 приборов * 8760 (часов в год) / 92000=9,5 Т.е. 9,5 приборов должны поломаться за один год??? Из этого следует что через 10 лет 95,2 прибора из 100 выйдут из строя??? 100*8760*10/9200=95,2 Что-то не реально получается. Ну если исходить от реально виртуальных фактов- Из 100 проданных в год приборов, 10 из них реально поломались и какой из этого следует MTBF? Я это посчитал так- 100 приборов / 10 сломанных * на 8760 (часов в год) = 87600 часов (MTBF). Правильно ли так считать? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zltigo 4 March 2, 2010 Posted March 2, 2010 · Report post MTBF - Mean time between failures – Что это значит? Берете и тупо переводите каждое слово - вот что получится, то и значит. Начитался кучу всего из интернета и ещё больше запутался. А всего-то и надо учебник по математике, школьный учебник, хотя возможно сейчас и не школьный, ну тогда для первых курсов ВУЗов. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
gersla 0 March 2, 2010 Posted March 2, 2010 · Report post Берете и тупо переводите каждое слово - вот что получится, то и значит. Как это переводится я знаю. значит ли это то что я описывал в верхнем посте? А всего-то и надо учебник по математике, школьный учебник, хотя возможно сейчас и не школьный, ну тогда для первых курсов ВУЗов. Ну спасибо-Я думал тут объяснят нормально... Жаль... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DSIoffe 6 March 3, 2010 Posted March 3, 2010 · Report post Среднее время между отказами. Вероятностный показатель. Вообще-то такие вещи лучше у Яндекса спрашивать, информация более чем распространённая. Первая же ссылка ведёт в Википедию, и потом ещё много толковых ссылок с разных сторон всё это обсасывают. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
asonika-k 0 March 5, 2010 Posted March 5, 2010 (edited) · Report post MTBF - Mean time between failures – Что это значит? Прежде чем понять MTBF разберитесь с терминологией в этой области - см. ГОСТ 27.002 По сути: MTBF (Mean time before failures) - средняя наработка до отказа (для невосстанавливаемых изделий) MTBF (Mean time between failures) - средняя наработка на отказ (для восстанавливаемых изделий) Только для экспоненциального закона распределения наработок средняя наработка равна 1/интенсивность отказов(Failure Rate) по Российским методикам: средняя наработка до отказа = средней наработка на отказ по зарубежным: средняя наработка на отказ = средняя наработка до отказа + среднее время восстановления Заказчик поставил задачу рассчитать MTBF на продукт. Задача оказалась в принципе не сложной. Купили программку, внесли в неё все компоненты, выбрали установки и получили число в часах. Вопрос, что с этим числом делать и что оно обозначает. Начитался кучу всего из интернета и ещё больше запутался. Ну на пример… После расчётов получили число которое называется Failure Rate=10.9 на миллион часов. Разделили миллион часов на 10.9 и получили что MTBF = 92000 часов (округлено). И что эта цифра обозначает? Значит ли это что в течении 92000 часов или =10,4 годам прибор не будет ломаться? А начнет ломаться по истечении этого времени? Можно ли это воспринять следующим образом- за год продано 100 приборов. Можно ли исходя из полученных 92000 часов посчитать сколько приборов поломается? Я это посчитал так- 100 приборов * 8760 (часов в год) / 92000=9,5 Т.е. 9,5 приборов должны поломаться за один год??? Из этого следует что через 10 лет 95,2 прибора из 100 выйдут из строя??? 100*8760*10/9200=95,2 Что-то не реально получается. Ну если исходить от реально виртуальных фактов- Из 100 проданных в год приборов, 10 из них реально поломались и какой из этого следует MTBF? Я это посчитал так- 100 приборов / 10 сломанных * на 8760 (часов в год) = 87600 часов (MTBF). Правильно ли так считать? Это все в корне не верно! Сначала разбиритесь, восстанавливаемое изделие или нет. Если не восстанавливаемое, то: Вероятность безотказной работы = EXP(-интенсивность отказов(Failure Rate) х время эксплуатации) Вероятность безотказной работы - это вероятность того, что за время эксплуатации изделие не откажет, ну а зная вероятность и задаваясь объемом партии можете оценить число изделий, отказавших за это время. Edited March 5, 2010 by asonika Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...