Jump to content

Verilog - блок always

Я думаю, если бы автор осознавал важность варнингов, которые Qurtus ему написал, то данной темы бы просто не было.

Возможно, если бы с такого простого кода их не было >400 штук.

С posedge Вы получите триггер, при этом, если используете два сигнала в списке чувствительности, то один из них будет являться синхросигналом, а другой асинхронным сбросом(или установкой).

Выходит, что от позиции сигнала будет зависеть способ входа в блок always? Что тогда будет в таком случае? :

always @(negedge SW[0] or negedge SW[1] or negedge SW[2])

Если есть, дайте плз ссылку на статью по этому вопросу.

Возможно, если бы с такого простого кода их не было >400 штук.

С того кода, что выше Вами приведен 400 варнингов не наберется. :)

К тому же, если Вы все-таки хотите, чтобы проект заработал "в железе" (а я думаю, Вы хотите, иначе не занимались бы этим),

то разобраться с тем , что пишет Quartus - один из самых быстрых способов этого добиться. 

Выходит, что от позиции сигнала будет зависеть способ входа в блок always? Что тогда будет в таком случае? :

always @(negedge SW[0] or negedge SW[1] or negedge SW[2])

Нет, сообщение, №10 в этой теме:

...

А на ресет он возьмет тот сигнал, котоый по коду будет ресетом. А, так как код здесь мягко говоря не тот, что нужно, то синтезатор ничего и не стал делать. И он прав.  :)

Если есть, дайте плз ссылку на статью по этому вопросу.

Recommended HDL Coding Styles:

http://www.altera.com/literature/hb/qts/qt...Coding%20Styles

Стр. 6-36, Coding Guidelines for Registers and Latches.

Edited by des333

С того кода, что выше Вами приведен 400 варнингов не наберется.

Ну я уж наверное числа умею отличать; если бы было не так - не писал бы.

Не совсем понятно выражение:

на ресет он возьмет тот сигнал, котоый по коду будет ресетом

И причем тут вообще сигнал ресет и, наконец, триггер ?

Ну я уж наверное числа умею отличать; если бы было не так - не писал бы.

Ради интереса, скомпилировал код, который Вы указали в первом сообщении - получилось 16 варнингов.  :)

Не совсем понятно выражение:

И причем тут вообще сигнал ресет и, наконец, триггер ?

Вы прочитали тот документ, ссылку на который я указал? Прочитайте.

получилось 16 варнингов

i538541_Warnings.JPG

Вы прочитали тот документ, ссылку на который я указал? Прочитайте.

70 страниц английского текста... пока нет.

i538541_Warnings.JPG

Хм... Странно...

А у Вас кроме модуля, который приведен в первом сообщении, еще модули в проекте есть?

Если нет, выложите, если не сложно, все варнинги Quartus'а - интересно, что он еще на 425 варнингов нашел.

70 страниц английского текста... пока нет.

Ну, все 70 сейчас Вам не нужны. Я указал страницу, с которой начинается нужный раздел.

Просто Вы сказали, что Вам непонятна фраза про ресет, а там как раз расписано, как сделать триггер с асинхронным ресетом, с установкой и прочее.

Да и вообще, в handbook'е есть ответы почти на все вопросы (ну, на половину точно, а на вторую половину - в стандарте языка + остальные доки на сайте Альтеры :) )

Edited by des333

Вы, видимо, использовали какой-то существующий проект, заменив в нем исходный код верилоговского модуля.

А в *.qsf остались записи от предыдущего проекта - оттуда и большинство варнингов.

Из объяснений так и не смог понять - во что же синтезируется блок always и почему синтезатор имеет право превратить конструкцию:

always@(posedge SW[1] or posedge SW[0])
begin
  LEDG=1;
end

в конструкцию

assign LEDG=1;

это можно назвать оптимизацией ? Но ведь такой сгенерированный rtl не соответствует исходному поведенчесому описанию, в котором ясно прописано - LEDG равно 0, до тех пор пока как минимум один из сигналов SW[1], SW[2] не перейдет из низкого в высокое состояние ?

Спасибо

----

Насколько я понимаю документа, в котором прописывались бы правила, которыми руководствуется синтерзатор при создании rtl-описания по коду Verilog нет. Единственное на что можно опираться это указанный выше Handbook от Altera и соответственно прописанные в нем guidelines ?

это можно назвать оптимизацией ? Но ведь такой сгенерированный rtl не соответствует исходному поведенчесому описанию, в котором ясно прописано - LEDG равно 0, до тех пор пока как минимум один из сигналов SW[1], SW[2] не перейдет из низкого в высокое состояние ?

А где именно у вас указывается в коде, что LEDG[0] равно 0. Я видел только одну строчку, где LEDG[0] равно 1. Кстати в варнингах Квартус Вам так честно и написал, что LEDG[0] напрямую подключен к VCC.

А где именно у вас указывается в коде, что LEDG[0] равно 0. Я видел только одну строчку, где LEDG[0] равно 1. Кстати в варнингах Квартус Вам так честно и написал, что LEDG[0] напрямую подключен к VCC.

А как же гарантии Altera из Handbook'a :) - стр. 6-36 Chapter 6: Recommended HDL Coding Styles:

Register Power-Up Values in Altera Devices

Registers in the device core always power up to a low (0) logic level on all Altera devices.

Кстати в варнингах Квартус Вам так честно и написал, что LEDG[0] напрямую подключен к VCC.
Да, вижу:

Warning: Pin "LEDG" stuck at VCC
Вопрос в том, почему он так сделал. Ведь это несоответствует поведенческому описанию (с учетом гарантии нулевых значений на старте).

Вопрос в том, почему он так сделал. Ведь это несоответствует поведенческому описанию (с учетом гарантии нулевых значений на старте).

Потому что, если в списке чувствительности несколько сигналов, то один будет тактовым сигналом, а другой (другие) асинхронными сбросом/установкой.

При этом нужно писать код по определенным правилам, чтобы синтезатор смог определить, какой сигнал является сбросом, какой клоком.

В данном коде этого не было.

Edited by des333

А как же гарантии Altera из Handbook'a :) - стр. 6-36 Chapter 6: Recommended HDL Coding Styles:

Да, вижу:

Как написано , так и сделал. Не видит он оснований триггер ставить ради перехода в 1 по включению питания при опции

Power-Up Don't Care logic option - on

Или of поставьте, а лучше корректно опишите условия относительно сигналов в процессе, когда он 0, а не только по включению питания.

Как написано , так и сделал. Не видит он оснований триггер ставить ради перехода в 1 по включению питания при опции

Power-Up Don't Care logic option - on

Или of поставьте, а лучше корректно опишите условия относительно сигналов в процессе, когда он 0, а не только по включению питания.

Все-таки, решающую роль сыграл неправильный код. :)  

А именно отсутствие описание сброса. Просто, если оставить один сигнал в списке чувствительности, то и с включенной Power-Up Don't Care logic опцией, мы получим в итоге правильный, хотя и не особо полезный, триггер с "1" на входе. 

Просто, если оставить один сигнал в списке чувствительности, то и с включенной Power-Up Don't Care logic опцией, мы получим в итоге правильный, хотя и не особо полезный, триггер с "1" на входе. 

Лукавите. Опция не важна при явном указании инициализации регистра в описании (у Квартуса)

reg [7:0] LEDG = 8'd0;