_Надя 0 September 24, 2009 Posted September 24, 2009 · Report post Подскажите пожалуйста, знающие люди, как правильно оформить КД на плату... Я еще только учусь... на предыдущей моей работе платы были двусторонние , делали просто габаритный чертеж платы как детали , указывали размеры, установочные размеры.. этому чертежу присваивали номер, который потом записывали в спецификацию в раздел детали как плата печатная... ну и делали потом сборочный чертеж этой платы, т.е. плата с установленными на нее элементами и этот СБ чертеж записывали в эту же спецификацию.... Сейчас столкнулась с проблемой на новой работе, плата многослойная, также требуется сделать сборочный чертеж... 1.Нужно ли делать чертеж платы как детали? Если да - то каждого слоя в отдельности? 2. Можно сделать просто габаритный чертеж платы и отдельно сборочный, чтобы на сборочном не загромождать размерами, а то там очень много позиций...а в спецификацию записать габаритный чертеж платы как детали... 3. можно вообще не делать чертежи платы, как детали, а сразу сделать сборочный ( в этом случае чертеж будет не хорошо читаться, т.к. много размерных линий и много позиций). 4. последний глупый вопрос - что такое гербера, никогда с ними дела не имела... Буду очень признательна за ответы :) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pep 4 September 25, 2009 Posted September 25, 2009 · Report post Посмотрите приложенный пример оформления многослойки. Думаю, что большинство вопросов отпадет само собой. ______.ZIP Кстати, насчет того, что можно, а что нельзя - ГОСТы надо бы почитать, если уж по ним собираетесь работать. Подобные вопросы не раз обсуждались здесь, поройтесь в поиске. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dlwest 0 September 25, 2009 Posted September 25, 2009 · Report post Файлы Gerber http://ru.wikipedia.org/wiki/Gerber Говоря грубо, это файл команд для станка с ЧПУ, который изготавливает фотошаблоны и сверлит отверстия в плате. Гербера можно получить экспортом из практически любой САПР. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dissector 0 September 26, 2009 Posted September 26, 2009 · Report post Тема довольно широко и толково обсуждалась здесь - http://authorit.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=2445 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
_Надя 0 September 30, 2009 Posted September 30, 2009 · Report post Посмотрите приложенный пример оформления многослойки. Думаю, что большинство вопросов отпадет само собой. ______.ZIP Кстати, насчет того, что можно, а что нельзя - ГОСТы надо бы почитать, если уж по ним собираетесь работать. Подобные вопросы не раз обсуждались здесь, поройтесь в поиске. Спасибо большое за образцы :) Подскажите пожалуйста, Вы ограничиваетесь только сборочным чертежом платы или еще делаете чертежи по слоям? Если делать по слоям - то каждого слоя вплоть до шелкографии ? Или можно ограничиться в количестве чертежей на слои? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pep 4 October 1, 2009 Posted October 1, 2009 · Report post Спасибо большое за образцы :) Подскажите пожалуйста, Вы ограничиваетесь только сборочным чертежом платы или еще делаете чертежи по слоям? Если делать по слоям - то каждого слоя вплоть до шелкографии ? Или можно ограничиться в количестве чертежей на слои? Какой смысл распечатывать все слои??? Необходимая для изготовления информация содержится в Гербер-файлах. Приложите их к сборочному чертежу и впишите в спецификацию. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dkorolev999 0 July 28 Posted July 28 · Report post Скорее всего топикстартеру это уже не пригодится 😃, но вот пример чертежа печатной платы. Взято отсюда alldrawings.ru-pechatnaya-plata-sb.zip Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...