Jump to content

Оформление КД на печатную плату, помогите советом

Подскажите пожалуйста, знающие люди, как правильно оформить КД на плату... Я еще только учусь...

на предыдущей моей работе платы были двусторонние , делали просто габаритный чертеж платы как детали , указывали размеры, установочные размеры.. этому чертежу присваивали номер, который потом записывали в спецификацию в раздел детали как плата печатная... ну и делали потом сборочный чертеж этой платы, т.е. плата с установленными на нее элементами и этот СБ чертеж записывали в эту же спецификацию....

Сейчас столкнулась с проблемой на новой работе, плата многослойная, также требуется сделать сборочный чертеж...

1.Нужно ли делать чертеж платы как детали? Если да - то каждого слоя в отдельности?

2. Можно сделать просто габаритный чертеж платы и отдельно сборочный, чтобы на сборочном не загромождать размерами, а то там очень много позиций...а в спецификацию записать габаритный чертеж платы как детали...

3. можно вообще не делать чертежи платы, как детали, а сразу сделать сборочный ( в этом случае чертеж будет не хорошо читаться, т.к. много размерных линий и много позиций).

4. последний глупый вопрос - что такое гербера, никогда с ними дела не имела...

Буду очень признательна за ответы :)

Посмотрите приложенный пример оформления многослойки. Думаю, что большинство вопросов отпадет само собой.

______.ZIP

Кстати, насчет того, что можно, а что нельзя - ГОСТы надо бы почитать, если уж по ним собираетесь работать. Подобные вопросы не раз обсуждались здесь, поройтесь в поиске.

Файлы Gerber http://ru.wikipedia.org/wiki/Gerber

Говоря грубо, это файл команд для станка с ЧПУ, который изготавливает фотошаблоны и сверлит отверстия в плате. Гербера можно получить экспортом из практически любой САПР.

Посмотрите приложенный пример оформления многослойки. Думаю, что большинство вопросов отпадет само собой.

______.ZIP

Кстати, насчет того, что можно, а что нельзя - ГОСТы надо бы почитать, если уж по ним собираетесь работать. Подобные вопросы не раз обсуждались здесь, поройтесь в поиске.

Спасибо большое за образцы :)

Подскажите пожалуйста, Вы ограничиваетесь только сборочным чертежом платы или еще делаете чертежи по слоям? Если делать по слоям - то каждого слоя вплоть до шелкографии ? Или можно ограничиться в количестве чертежей на слои?

Спасибо большое за образцы :)

Подскажите пожалуйста, Вы ограничиваетесь только сборочным чертежом платы или еще делаете чертежи по слоям? Если делать по слоям - то каждого слоя вплоть до шелкографии ? Или можно ограничиться в количестве чертежей на слои?

Какой смысл распечатывать все слои??? Необходимая для изготовления информация содержится в Гербер-файлах. Приложите их к сборочному чертежу и впишите в спецификацию.