Jump to content

Взаимодействие электрического и магнитного полей

Известно о взаимодействии магнитных зарядов между собой, о притяжении-отталкивании электрических зарядов - а где найти информацию о взаимодействии постоянного электрического и постоянного магнитного поля?

Например, как себя поведет конденсатор в магнитном поле?

Известно о взаимодействии магнитных зарядов между собой, о притяжении-отталкивании электрических зарядов - а где найти информацию о взаимодействии постоянного электрического и постоянного магнитного поля?

В школьном учебнике по физике.

Будет светиться и насвистывать грустную мелодию.

Я читать плохо умею - поэтому расскажи мне своими словами.

В школьном учебнике по физике.

Будет светиться и насвистывать грустную мелодию.

В школьном учебнике по физике описывается взаимодействие магнитных зарядов, электрических - а как взаимодействует магнитный и электрический не описывается.

А если серьезно?

Помещаем заряженный, плоский конденсатор между полюсами подковообразного магнита - что будет происходить?

Edited by Мухаммор

Если медленно-медленно помещать конденсатор в магнитное поле , то ничего практически не заметите и не измерите и практической пользы не извлечёте.

Это объяснение "на пальцах" .

Магнитное поле не действует на неподвижную заряженную частицу. А на не заряженную не действует вообще.

Помещаем заряженный, плоский конденсатор между полюсами подковообразного магнита - что будет происходить?

Как Вам уже сказали - ничего.

Но вот если к конденсатору приложить переменное напряжение, вызвав тем самым переменный ток, то конденсатор задрожит, завибрирует, пукнет и развалится. Потому как только движущийся электрический заряд (сиречь - ток) способен создать вокруг себя магнитное поле. А уж оно, поле это, будет как-то взаимодействовать с полем подковы. Ну, отталкиваться там или притягиваться, а то бывает, и пообнимаются поля оные.

P.S. А что, уже обнаружили магнитные заряды? В мое время (физику когда учил) их еще не нашли...

И кто же этот счастливец? Нобелевку небось получил?

Магнитное поле не действует на неподвижную заряженную частицу. А на не заряженную не действует вообще.

Ну конечно.

Контрпример: постоянный магнит и железная опилка. Опилка явно незаряжена. И не магнит она. Но, почему-то действует на нее магнит. Да еще как.

Или же Вы имеете в виду элементарные частицы?

А если все еще взвешивать то... Если пямять не изменяет, есть достаточно много интересных и слабо обьяснимых эффектов, типа заряженного конденсатора, вес которого меняеться (поле Земли не обьяснение скорее всего). + История о эсминце Элдридж, + история о теории единого поля Эйнштейна. Так что есть много чего интересного и не открытого.

Или же Вы имеете в виду элементарные частицы?

А элементарные частицы могут иметь магнитный момент, например нейтрон: Магнитный момент: −1,91304273(45) ядерного магнетона, и тоже взаимодействовать с магнитным полем..

Современные мухоморы совсем не стесняются этого, даже гордятся.

Неча по электронным форумам шляться тогда.

В песчаном карьере работа стоит. Там такие таланты ценят.

Современные мухоморы совсем не стесняются этого, даже гордятся.

Неча по электронным форумам шляться тогда.

В песчаном карьере работа стоит. Там такие таланты ценят.

А вы знаете - я как раз работаю на песчаном карьере. В свободное от работы время посещаю различные научно-технические форумы.

А если все еще взвешивать то... Если пямять не изменяет, есть достаточно много интересных и слабо обьяснимых эффектов, типа заряженного конденсатора, вес которого меняеться (поле Земли не обьяснение скорее всего). + История о эсминце Элдридж, + история о теории единого поля Эйнштейна. Так что есть много чего интересного и не открытого.

Точно. Эффект Биффельда-Брауна так никто толком и не может объяснить с помощью классических подходов.

А вы знаете - я как раз работаю на песчаном карьере. В свободное от работы время посещаю различные научно-технические форумы.

Точно. Эффект Биффельда-Брауна так никто толком и не может объяснить с помощью классических подходов.

:lol:

А я то думал, что дело в ионизации воздуха между обкладками, а оказывается никто объяснить не может :biggrin:

А что ты подумаешь, если узнаешь, что в безвоздушной среде этот эффект тоже проявляется?