Jump to content
    

Теплоизолятор

Места крепления датчиков не указаны, один снизу внутри ячейки, другой сверху место контакта может быть разным. 1-й расположен ровно посередине, второй прижимается барашковой гайкой (там 6 вариантов).

Что это и для чего - точно сказать не могу, знаю только то что, туда будут ученый что либо помещать. Главное что бы внутри ячейки температура была однородна (сверху снизу должны быть равны). Абсолютная точность 1 Град - нормально. Главное что бы держало лучше чем 0,05 Град. Если точнее то лучше. Диапазон по идее нужен 0-50. Но тут тоже, если будет шире - то типа "круто". ТЗ особо нет, кроме того что я указал и размера внутренней области, так что если получится - хорошо. Прибор не серийный, а так чиста для опытов.

В общем решил остановиться на пенопласте, покрыть его внутри "астротеком" и фольгой. Что получится потом напишу.

Тогда Вам надо немножко все изменить.

Пельтье надо приделать к наружному теплоизолированному кожуху. Или так уже и есть. а я недопоняла Вас?

Выход Пельтье (комнатную часть) тоже было бы идеально термостатировать. Но можно и без.

Внутреннюю ячейку теплоизолировать умеренно - так, чтобы время установления внутренней температуры было приемлемым. Датчик основной (по которому температура стабилизируется) должен стоять на наружном кожухе рядом с Пельтье. Управлять Пельтье надо (лучше) непрерывно, а не ШИМом.

Пид (с хорошим аналоговым интегратором) с обратной связью по интегралу от тока через Пельтье - заряду. Можно сделать отдельный нагреватель для внутренней ячейки для более быстрого нагрева при выходе на режим. А можно и не делать без дополнительной оплаты.

Вот такие рекомендации... Хотя... Вы про другое спрашивали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Датчик основной (по которому температура стабилизируется) должен стоять на наружном кожухе рядом с Пельтье.

А почему?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему?

 

..... Вот, представьте, что Вам нужно получить очень малошумящее опорное напряжение.

Поэтому пассивный фильтр нижних частот после опорника и ставят.

Это в первом (точечном) приближении. А во втором - появляются тепловые волны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

..... Вот, представьте, что Вам нужно получить очень малошумящее опорное напряжение.

Поэтому пассивный фильтр нижних частот после опорника и ставят.

Это в первом (точечном) приближении. А во втором - появляются тепловые волны.

Мысль. Только не тепловые волны а банальное запаздывание, и потенциальная неустойчивость, которая выпрямляется только тормозами петли регулирования.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мысль. Только не тепловые волны а банальное запаздывание, и потенциальная неустойчивость, которая выпрямляется только тормозами петли регулирования.

Это не новая мысль - известно давно. Очень. И про волны Вы банально не врубились... Волны - это в пространстве.. неоднородность бегущая... по волнам. Читали? Советую сначала почитать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не новая мысль - известно давно. Очень. И про волны Вы банально не врубились... Волны - это в пространстве.. неоднородность бегущая... по волнам. Читали? Советую сначала почитать...

Что читать? Я "Слярис" читаю. Там тоже про волны есть. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Присоеденюсь со своим вопросом:

есть металическая пластина, снизу к ней подсоединен элемент пельтье (по центру пластины), сверху устанавливается плата которую необходимо термостабилизировать (корпус и прочее пока опустим), собственно вопрос - где устанавливать датчик температуры???

- непосредственно на плате (рядом с наиболее критичным элементом)?

- с обратной стороны, рядом с пельтье или на краю пластины?

При этом важно поддерживать в таком термостате не абсолютное значние температуры, а получить минимум относительных изменений за длительный период времени (2-3 часа с допустимым отклонением температуры +/- 0,005 С)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Присоеденюсь со своим вопросом:

есть металическая пластина, снизу к ней подсоединен элемент пельтье (по центру пластины), сверху устанавливается плата которую необходимо термостабилизировать (корпус и прочее пока опустим), собственно вопрос - где устанавливать датчик температуры???

- непосредственно на плате (рядом с наиболее критичным элементом)?

- с обратной стороны, рядом с пельтье или на краю пластины?

При этом важно поддерживать в таком термостате не абсолютное значние температуры, а получить минимум относительных изменений за длительный период времени (2-3 часа с допустимым отклонением температуры +/- 0,005 С)

Сначала надо знать, каково тепловыделение объекта наблюдения... Размеры, возможность изменять теплопередачу, температурный диапазон, тип датчиков, и другие важные подробности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Присоеденюсь со своим вопросом:

собственно вопрос - где устанавливать датчик температуры???

- непосредственно на плате (рядом с наиболее критичным элементом)?

В самом критичном месте. Правда, есть одно "но"...

 

Вы для начала должны определиться что надо сделать.

Иначе сам факт использования термокамеры лишен всякого

смысла.

 

У вас может стоять задача по определению требований

к системе охлаждения, к условиям работы/хранения или к

проведение испытаний для определения гарантийного

срока эксплуатации. На условия хранения даже ГОСТ есть.

 

В каждом из них своя собственная методика измерений и

контроля. Соответственно меняется и положение датчиков.

 

Во время испытаний оборудование может находиться в

одном из трех состояний. Рабочее (Operating),

Выключенное (Storage), Упакованное (Trnasportation).

 

Еще и это должно / может влиять на положение датчиков.

 

Сергей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сначала надо знать, каково тепловыделение объекта наблюдения... Размеры, возможность изменять теплопередачу, температурный диапазон, тип датчиков, и другие важные подробности.

 

Есть устройство (на печатной плате) размерами примерно 100ммХ100мм, выделяемая мощность небольшая порядка 150мВт. Вот его и нужно затермостабилизировать. В качестве термодатчика какой нибудь аналоговый (например LM35) в корпусе ТО-220, крепить его нужно непосредственно на металлическую пластину на которую закреплена и плата. Но в какое место его поставить, это вопрос????

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть устройство (на печатной плате) размерами примерно 100ммХ100мм, выделяемая мощность небольшая порядка 150мВт. Вот его и нужно затермостабилизировать. В качестве термодатчика какой нибудь аналоговый (например LM35) в корпусе ТО-220, крепить его нужно непосредственно на металлическую пластину на которую закреплена и плата. Но в какое место его поставить, это вопрос????

Чтобы такую стабильность получить нужно использовать датчики с сооветствующей стабильностью.

Подойдут, наверное, только металлические - медь, платина, никель. Охладитель лучше сверху. Можно вентилятор внутри (только мощность его должна быть постоянная)... или маслом все залить. Если выделяемая мощность постоянная, то никаких проблем. Датчик, по которому работает управление, надо ставить как можно ближе к нагревателю(охладителю). Плату - в коробочку медную, лучше двойную. Важно обеспечить постоянное теплосопротивление между коробочками и между коробочкой и Пельтье.

Провода должны быть длинные, чтобы убрать тепловой поток по ним. Провода также через теплопроводящую пасту на наружную коробочку (рядом с Пельтье), потом на внутреннюю законтачить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

..... Вот, представьте, что Вам нужно получить очень малошумящее опорное напряжение.

Поэтому пассивный фильтр нижних частот после опорника и ставят.

Это в первом (точечном) приближении. А во втором - появляются тепловые волны.

Да, но стабилизировать внутреннюю температуру, измеряя наружную? Или что-то не так понял?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, но стабилизировать внутреннюю температуру, измеряя наружную? Или что-то не так понял?

Не только измеряя наружную, но и поддерживая ее же. Когда внутри нет источников. Или они стационарны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не только измеряя наружную, но и поддерживая ее же. Когда внутри нет источников. Или они стационарны.

Видимо, речь идёт всё же о наружной температуре внутреннего корпуса? Или наружной температуре окружающей среды? Тогда зачем камера?

Edited by Herz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видимо, речь идёт всё же о наружной температуре внутреннего корпуса? Или наружной температуре окружающей среды? Тогда зачем камера?

Про камеру - ниже.

Матрешку видели?

Так вот. Если самую наружную завернуть в вату, поставить туда датчик и нагреватель-охладитель, то внутри самой внутренней (тоже теплоизолированной) колебания температуры будут много меньше, чем на наружной оболочке.

Нарисуйте много последовательных RC-цепочек. Уравнения те же самые.

Если не поверите - "придется Вам доктора прислать" (так наше начальство выражается) - ссылку.

Не Вас в ссылку, а Вам ее - почувствуете разницу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...