Jump to content

Порекомендуйте какое-нибудь softcore

Нужен небольшой софт процессор для обслуживания юзер-интерфейса. Большая производительность не нужна, хватило бы и 8-ми разрядного. Основные требования - нормальные крос-тулзы для программирования на Си, небольшой размер, бесплатность. NIOS бы отлично подошёл, но он требует лицензии. В некоторы странах это важно. :crying: Предпочтительно бы стандартное ядро типа AVR или 51-х. На opencores много всякого - но что-то всё не то. Не знаю что выбрать. Направьте пожалуйста на путь истинный...

Нужен небольшой софт процессор для обслуживания юзер-интерфейса. Большая производительность не нужна, хватило бы и 8-ми разрядного. Основные требования - нормальные крос-тулзы для программирования на Си, небольшой размер, бесплатность. NIOS бы отлично подошёл, но он требует лицензии. В некоторы странах это важно. :crying: Предпочтительно бы стандартное ядро типа AVR или 51-х. На opencores много всякого - но что-то всё не то. Не знаю что выбрать. Направьте пожалуйста на путь истинный...

от латиса взять

MICO8

или

MICO32

и под себя заточить

вот ещё

ZPU ?

правда он не 8-и битный

Features

* Small size: 442 LUT @ 95 MHz after P&R w/32 bit datapath Xilinx XC3S400

* Wishbone

* Code size 80% of ARM Thumb

* GCC toolchain(GDB, newlib, libstdc+)

* eCos embedded operating system support

Направьте пожалуйста на путь истинный...

В каком чипе собираетесь его разместить? Какие ресурсы предполагаете ему отдать?

На opencores много всякого - но что-то всё не то. Не знаю что выбрать. Направьте пожалуйста на путь истинный...

Если с си компилятором, то возьмите xsoc16. проект старый, неплохо вылизанный.

Тема неоднократно поднималась! Пользуйтесь поиском.

PS: tiny16, OpenUp...

В каком чипе собираетесь его разместить? Какие ресурсы предполагаете ему отдать?

Хорошо бы узнать ответы.

И еще пара вопросов:

- кто-то реально применял в FPGA от Альтеры какие-либо софт-процессоры отличные от Ниосов? Какие реальные результаты и впечатления?

- чем лучше все отличное от Ниоса, если такие софт-процы имеется? Какая выгода в освоении этого нового, при дефиците времени?

Edited by 608

от латиса взять

...

и под себя заточить

Эх, "точить" то вот нет желания.

Чип то хоть и жирный весьма - EP2C35, но процу много не отдам. Жадный я. Больше всего жалко внутренней памяти. Если серьёзно - можно конечно и отдать несколько тысяч LUT, есть пока лишние, но я не вижу смысла тратить много ресурсов на такую задачу. Надо реагировать на кнопки, переключать режимы работы логики, делать калибровку, связь с компом и прочие мелочи.

Если с си компилятором, то возьмите xsoc16. проект старый, неплохо вылизанный.

Что-то на этот xsoc16 в гугле всего одна ссылка на www.fpgacpu.org Чего он такой не популярный?

Тема неоднократно поднималась! Пользуйтесь поиском.

Да я тут уже почти всё перечитал. Много всяких софтпроцов есть. Разбираться со всеми нет никакого желания и времени. Мне хочется взять один да и пользоваться, и чтоб побыстрее освоить. Пока понятнее всего дела обстоят с NIOS-ом. И документации куча, и софт и всё что хочешь. Если бы не лицензия...

А тему еще одну создал потому что лень разбираться в этих десятках существующих процов.

И еще потому что вот вопрос:

Какая выгода в освоении этого нового, при дефиците времени?

А тему еще одну создал потому что лень разбираться в этих десятках существующих процов.

На то она и халява, что на блюдечке не подают! Хотите дешевле - разбирайтесь, не хотите разбираться - покупайте.

Эх, "точить" то вот нет желания.

Чип то хоть и жирный весьма - EP2C35, но процу много не отдам. Жадный я. Больше всего жалко внутренней памяти. Если серьёзно - можно конечно и отдать несколько тысяч LUT, есть пока лишние, но я не вижу смысла тратить много ресурсов на такую задачу. Надо реагировать на кнопки, переключать режимы работы логики, делать калибровку, связь с компом и прочие мелочи.

Что-то на этот xsoc16 в гугле всего одна ссылка на www.fpgacpu.org Чего он такой не популярный?

Да я тут уже почти всё перечитал. Много всяких софтпроцов есть. Разбираться со всеми нет никакого желания и времени. Мне хочется взять один да и пользоваться, и чтоб побыстрее освоить. Пока понятнее всего дела обстоят с NIOS-ом. И документации куча, и софт и всё что хочешь. Если бы не лицензия...

И еще потому что вот вопрос:

и вот ещё

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=40408

и

Какая выгода в освоении этого нового, при дефиците времени?

никакой выгоды.

не хотите точить - платите бабки и наоборот, вообщем vetal уже всё сказал

А есть тут люди которые разбирались с AVR_core c opencores.org ?

Вот оно http://www.opencores.org/projects.cgi/web/avr_core/overview

Стоит ли на него "подсесть"? Или есть более правильные варианты.

PS. пардон за назойливость. мой опыт в softcore никакой, поэтому времени на разборки придётся потратить не мало. жалко тратить в пустую.

PS. пардон за назойливость. мой опыт в softcore никакой, поэтому времени на разборки придётся потратить не мало. жалко тратить в пустую.

хм...как то хохмы ради собирал оттуда pavr...заняло поболее ниоса 3-4 тыщи...и это без возможности отладки и т.д.и т.п.

авр от BSACPLD весит 2400-2600 во втором и третьем циклоне

кто из них более правильный х.з...

По мне, так если Вам принципиально подходит NIOS, то берите его, не такие он и большие деньги стоит, зато все средства отладки и разработки получаете сразу.

Если это то что я думаю то неплохой вариант. Правда ета штука более подходит для ASIC чем для FPGA. Второй недостаток - JTAG OCD там не бесплатный. Люди ваявшие на етом ядре ASICи платили деньги именно за него. Лучше всего просто связаться с автором и все прояснить.

Могу дать два взаимоисключающих совета:

1. Отладку софта через джей-таг может обеспечить только Альтера - поэтому Найос - вне конкуренции.

Лично я бы никогда не взялся городить какой-либо опен-софт-кор без обеспечения возможности отладки последующих программ - пусть даже и простых: в конце-концов себе (и вашему предприятию!) дороже станет.

2. Если все-таки денег на Найос нет - то я смотрел бы в сторону резидентных ЮАРТ отладчиков-мониторов, которыми пользовались все у кого не было денег на внутрисхемные эмуляторы в эпоху до появления джей-тагов. Такие мониторы были, например, для 80С188 или для 8051. Достаточно взять любой из 8051 коров, приделать к нему ЮАРТ, небольшую отладочную память (прямо в плисе) и использовать (приспособить) готовый такой монитор так, как будто у вас стоит обычный внешний 8051. Думаю, что сами мониторы можно найти в сети.

И еще: вариант отладки софта через хардварный симулятор (Моделсим) рекомендую даже не рассматривать - сплошной геморрой, я, например, это уже проехал. Сначала это выглядело красиво, а потом обрыдло! (Другое дело отлаживать хард через софт встроенного в плис просессора, если он уже присутствует в системе и работоспособен).

Могу дать два взаимоисключающих совета:

1. Отладку софта через джей-таг может обеспечить только Альтера - поэтому Найос - вне конкуренции.

Лично я бы никогда не взялся городить какой-либо опен-софт-кор без обеспечения возможности отладки последующих программ - пусть даже и простых: в конце-концов себе (и вашему предприятию!) дороже станет.

2. Если все-таки денег на Найос нет - то я смотрел бы в сторону резидентных ЮАРТ отладчиков-мониторов, которыми пользовались все у кого не было денег на внутрисхемные эмуляторы в эпоху до появления джей-тагов. Такие мониторы были, например, для 80С188 или для 8051. Достаточно взять любой из 8051 коров, приделать к нему ЮАРТ, небольшую отладочную память (прямо в плисе) и использовать (приспособить) готовый такой монитор так, как будто у вас стоит обычный внешний 8051. Думаю, что сами мониторы можно найти в сети.

И еще: вариант отладки софта через хардварный симулятор (Моделсим) рекомендую даже не рассматривать - сплошной геморрой, я, например, это уже проехал. Сначала это выглядело красиво, а потом обрыдло! (Другое дело отлаживать хард через софт встроенного в плис просессора, если он уже присутствует в системе и работоспособен).

если речь идёт о том что - взял ядро и начал работать-отлаживать, то я согласен с вами.

тоесть без лишнего гемора только с ниос можно возиться

только вот у альтере есть такая штука как virtual jtag

описание тут

http://www.altera.com/literature/ug/ug_virtualjtag.pdf

а вот тут идёт обсуждение оного(leon3+virtual jtag)

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=26941