Jump to content

Как в HEX-файл добавить кусок другого HEX-а?

Нужно добавить в прошивку программы, сгенерированную AVR Studio, некий внешний блок данных (имеется в виде HEX-файла), который нужно разместить во FLASH по заданному адресу.

Т.е. нужно объединить два HEX-файла так, чтобы данные второго файла размещались в объединённом файле по некоторому заданному адресу

Т.е. нужно объединить два HEX-файла так, чтобы данные второго файла размещались в объединённом файле по некоторому заданному адресу

А почему нельзя просто копированием через буфер обмена объединить? Я всегда так делаю. Или вам надо адреса во втором HEX-файле поменять, а сгенерить HEX с заданными адресами тяжело? Или в чём проблемма?

А почему нельзя просто копированием через буфер обмена объединить? Я всегда так делаю. Или вам надо адреса во втором HEX-файле поменять, а сгенерить HEX с заданными адресами тяжело? Или в чём проблемма?

Есть уже сгенерированный HEX-данных, в котором прописаны адреса, а мне нужно этот HEX объединить с прошивкой программы, чтобы эти данные были размещены по заданному адресу FLASH.

Т.е. нужно переместить этот HEX-данные в адресном пространстве о объединить с прошивкой

Есть уже сгенерированный HEX-данных, в котором прописаны адреса, а мне нужно этот HEX объединить с прошивкой программы, чтобы эти данные были размещены по заданному адресу FLASH.

Т.е. нужно переместить этот HEX-данные в адресном пространстве о объединить с прошивкой

Я м.б. не понял сути проблеммы - вам нужно в HEX-файле данных менять адреса или нет?

Если эти HEX-данные имеют в своём HEX-файле не те адреса, которые вам нужны, и вы не можете изменить адреса при генерации HEX-файла (например этот HEX-файл сгенерирован не вами) и хотите изменить эти адреса перед объединением файлов - то в этом случае рекомендую написать простенькую програмку (хоть на бейсике, хоть на пёрле или C - что вам больше нравится), а может такая уже и готовая есть. Но, наверное, написать будет быстрее, чем найти. Я несколько раз такие писал, т.к. предыдущие терял.

http://srecord.sourceforge.net/ обычно позволяет справиться с любыми проблемами. Ну а самый простой вариат воспользоватся допотопным и широко распространенным

BIN2HEX Version 1.06
Copyright (c) 1993-1995 BITWARE.
All rights reserved.

Syntax: BIN2HEX [/option] binfile [hexfile]

<binfile> is the binary input file
<hexfile> is the Intel HEX file to create

<option>  may be any of the following

/Ln     Bytes to read from binary file
  /In     Binary file starting offset
  /On     Output file address offset (where HEX data starts)
  /M      Merge data into existing HEX file
  /2      Generate HEX file using ext. segment address records (HEX86)
  /4      Generate HEX file using ext. linear address records (HEX386)
  /Q      Quiet mode (no statistics are displayed)
  /T      Exclude EOF record
  /A      Append to end of existing HEX file

И преобразовав предварительно в бинарники переклеить, как душе угодно.

Moderator:

Тему перенес, поскольку к AVR она не имеет отношения.

Ну а самый простой вариат воспользоватся допотопным и широко распространенным

И преобразовав предварительно в бинарники переклеить, как душе угодно.

Я пробовал такой способ, но если исходный HEX-файл с "дырками", то, полученный таким методом, - подряд. Хотя "дырки" можно любыми байтами заполнять. Или это у меня руки кривые - не разобрался? Но в любом случае - написать програмку проще и быстрее, чем разбираться.

Проблему решил без всяких утилит благодаря Антону

"Доделал пару "софт под Win32"-"софт под ATMega128" до того, что уже пишет во FLASH в количестве "скока хочешь" слов (по два байта) по адресу "куда следует". И ни разу не ошибается!

И вот, когда уже вроде бы "всё пучком", ещё раз нарываюсь на грабли: в формате iHex НЕТУ никакой возможности адресовывать свыше 64 килобайт!!!

Я даже три книги купил, но там всё честно про формат написано - уже по-русски, чтобы быть уверенным. На адресацию отводится ровно 4 символа в формате HEX.

Анализ файла от ImageCraft выявил наличие в на границе перехода через 64k некоторой неоднородности в файле iHex:

______cut here ___________

:14FFA0009924AA24BB2441D0C1F044D0B1F0E8E2000F111F63

:14FFB400221F331F771C881C991CAA1CBB1C88169906AA0630

:14FFC800BB0628F0881A990AAA0ABB0A0395EA9559F726F40D

:14FFDC00082D192D2A2D3B2D13C07A928A929A92AA92BA9228

:10FFF000CA92EA938A939A93AA93BA938B859C8523

:020000021000EC

:14000000AD85BE85C32E0EF0CB260895C7FC17D0B991A991CC

:1400140099918991E991C990B990A99099908990799024963A

:140028000895E02FE12BE22BE32B0895E82FE92BEA2BEB2BFE

:14003C00089500951095209530950F5F1F4F2F4F3F4F0895DA

:1400500080959095A095B0958F5F9F4FAF4FBF4F0895689467

:1400640001C0E8942A93FA92EA92FF24EE2420E1000FFF1C26

______cut here ___________

Вот такая вот беда...

Видимо он куски памяти подсчитывает и закончив одину 64-килобайтную секцию начинает писать в другую.

Мне это не очень нравится, потому что может стать источником ошибки: а вдруг мне сразу во вторую часть писать нужно?

И вот ведь в чём прикол: я уже и программатор отстроил на максимальную гибкость, а тут...

В общем, я весь в расстройстве. Помогите, кто знает!

Спасибо.

……

Учитывая немаленькое число просмотров, дам ответ...

Ответ крылся в том самом неясном куске.

Если тип строки 00 - это данные. Если 01 - конец файла.

А если 02 - это команда изменения сегмента.

Сегменты дробятся с кратностью 16 байт. За командой идёт адрес сегмента - два байта, старший сначала(!).

При открытии файла, если сегмент не изменялся, пишем в нулевой сегмент. Поэтому в коротких программах эта строка "тип 02" вообще не встречается.

В начале каждой строки данных следует относительный адрес записи - адрес, куда эти данные писать.

Абсолютный адрес записи - нужно учесть текущий сегмент. Достаточно его умножить на 16 и прибавить к относительному адресу.

Всё!

Я записал 70% проца ATMega128 из iHex, считал и всё совпало. Да и прога - тоже работала как часы.

Всем спасибо. С форматом iH вопрос ясен.

Антон."(С)

Т.е. просто перед блоком данных вставляем директиву задания номера 16-ти байтного сегмента и вуаля. Ничего конвертить не надо . И смещения в добавленном блоке будут отсчитываться от начала заданного Вами сегмента, а не от начала памяти

Я даже три книги купил, но там всё честно про формат написано - уже по-русски, чтобы быть уверенным.

Навеное придется книги выбросить и просто в интернете взять стандарт в том числе описывающий и РАСШИРЕНИЯ первоначального варианта для сегментной и линейной адресации, и добавления стартовых адресов.

Т.е. просто перед блоком данных вставляем директиву..

Надо было внятно сказать, что согласны руками каждый раз файл редактировать.

Надо было внятно сказать, что согласны руками каждый раз файл редактировать.

Дык "руками" и быстрей и надёжней получиться: написать какую одну строку между блоками HEX-а это ИМХО более быстро и наглядно, чем юзать "вслепую" утилиты командной строки имеющие список из 30 и более параметров командной строки. Почему "вслепую"? Да потому что эти утилиты даже ГУИ человеческого не имеют. А не дай бог ошибёсся в циферке и они тебя наконвертят - век потом глюки будешь выискивать.

А тут всё на виду. И блоки и адреса начальных сегментов этих блоков - ошибиться почти не возможно

Эко Вас носит между ГУЯ-ми и руками в редакторе :) Вы уж определитесь, чем командная строка сложнее редактирования :)

Эко Вас носит между ГУЯ-ми и руками в редакторе :) Вы уж определитесь, чем командная строка сложнее редактирования :)

А зачем мне методично и скрупулёзно вычислять 30 с хреном параметров командной строки (при слиянии в один например 10-ти HEX-файлов) когда я могу тупо скопипастить их в один файл и тупо указать адрес для каждого блока откуда его размещать..

Короче тема исчерпана. Можно её закрыть. Пусть каждый остаётся при своём мнении насчёт того, что удобней

написать какую одну строку между блоками HEX-а

С одной строкой не всегда получится. Для этого нужно чтобы:

1. программатор её понимал (если больше 64 кбайт программирует то есс-но понимает, а если меньше?)

2. программатор понимал и верно программировал HEX, не по увеличению адресов выстроенный, т.к. в конец HEX-а добавлятся середина будет. В противном случае 2 строки придётся добавлять (в начало и конец вставляемого блока) и в середину файла блок вставлять - место искать.

Но если программатор такой продвинутый, то он обычно и запись нескольких HEX файлов поддерживает в т.ч. со смещением адреса. И пустые блоки в FLASH не пишет.

А вообще, если эту программу вы сами пишите, то всё эти проблеммы решаются директивой include.

А вообще, если эту программу вы сами пишите, то всё эти проблеммы решаются директивой include.

Это как это? Насколько мне известно с помощью упомянутой Вами директивы можно только .inc-файлы с текстом исходников вставлять, но никак не HEX-файлы с данными

Это как это? Насколько мне известно с помощью упомянутой Вами директивы можно только .inc-файлы с текстом исходников вставлять, но никак не HEX-файлы с данными

Так я это и имел ввиду. Откуда у вас HEX файл с данными взялся если вы сами всё пишите? Но даже если он и есть, то в исходный текст вида

.db 0xXX, ....; 16 байт
.db 0xXX, ....; 16 байт
...

элементарно преобразуется, например, макрокомандой в текстовом редакторе. Если в нём дырок нет конечно. А т.к. это данные, то наличие дырок крайне маловероятно и труднообъяснимо.