Jump to content

Преимущества ПЛИС

Необходимо ещё учитывать серийность изделия - для милионных тиражей цена разработки будет "размазана" более тонким слоем.

вы забываете одну важну вешь : time-to-market. Если ваши конкуренты сделают продукт, пусть и чуть хуже и дороже, на год раньше вас, и качественно себя пропиарят, то цену разработки даже на хлеб намазать будет сложно :))

Всем своим знакомым и друзьям искренне советую : не ввязывайтесь в такое грязное дело как FPGA/HDL разработчик, лучше займитесь явой, 1с, с#, python и успокойтесь, ну на худой конец идите в ДСП/МК программисты.

Очень зря!

Ибо хорошие разработчики на FPGA сейчас очень даже востребованы.

Когда я работал в НИИ радиотехники, у меня был один хороший знакомый - крутой спец по цифровой обработке на плисах.

2 года назад его переманили в какую-то контору за 1600$.

Для Нижнего Новгорода это и сейчас неплохая сумма, а тогда это в разы превышало среднюю зарплату инженера.

Сейчас, ясное дело, больше получает

Очень зря!

Ибо хорошие разработчики на FPGA сейчас очень даже востребованы.

Когда я работал в НИИ радиотехники, у меня был один хороший знакомый - крутой спец по цифровой обработке на плисах.

2 года назад его переманили в какую-то контору за 1600$.

Для Нижнего Новгорода это и сейчас неплохая сумма, а тогда это в разы превышало среднюю зарплату инженера.

И все тут же ломанулись в фпга, стали хорошими разработчиками и обрушили рынок труда данной профессии.

Простите за сарказм :)))

рынок труда фпга разработчиков достаточно специфичен и все же малочисленен, тогда как рынок труда ява архитекторов, веб программеров и т.д. постоянно растет, все это еще и накладывается на современные технологии ( та же ява на всех парусах летит в embedded).

Никто не спорит что хороший фпга специалист без работы не останется, но пробиться ему сложнее :))

ЗЫ. Банальный поиск вакансий в том же Новосибирске вываливает запросов 40-80 на ява архитекторов с ".. от 60 тыров" и только одного ФПГА разработчика с ".. по договоренности".

Добавлю ещё кое-что.

Если у меня стоит задача точно расставить микросекундные импульсы на 10-20 ногах, я даже не стану заморачиваться с контроллерами, с ихними таймерами и прерываниями, а поставлю простенькую альтеру за 2 бакса и не буду иметь никаких гемороев.

Насчет прожорливости: не согласен. Есть низкопотребляющие.

des00, я просто дополнил Ваш ответ. Соотношение Срок/Затраты/Качество надо выбирать с учетом серийности.

Ну и конечно же в нашей стране тыщами мильёнов устройства на ПЛИС не выпускаются. Зато решения на ПЛИС вполне конкурентноспособны для военных заказов...

тоже серьёзное заявление. откуда дровишки?

Такой факт. Фирма ARM продает не реальные чипы, а HDL uC. Отрабатывает это на FPGA. Почему ?

Тестирование в модельсиме занимает немерянное время. Проще и быстрее тест всего проектируемого uC (не отдельных корочек) проводить на прототипе (тем более, тесты у них уже более менее стандартизированы). Не знаю как флагманы (типа интела и амд), но подозреваю, что процесс аналогичен.

Ну как раз для РЛС оптимальнее всего ПЛИС. FPGA выигрывают у любого процессора по отношению сложность задачи (выраженная через количестве умножений и сложений) / тактовая частота автомата. Причем выигрыш иногда просто просто переходит в качественный скачек...

Кто же спорит. Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево.

PS. Я повторял и буду повторять дальше. Наиболее классные девайсы получаются на связке FPGA-uC.

А граница-то вообще-то стирается потихоньку.

В плисы встраиваются процессорные ядра, а в контроллеры - конфигурируемая обвязка, причём как цифровая, так и аналоговая. (SoC)

Так что возможно разница между некоторыми плисами и некоторыми контроллерами будет как между смартфонами и коммуникаторами: смартфон чуть больше телефон, чем компьютер, а коммуникатор чуть больше компьютер, чем телефон

А граница-то вообще-то стирается потихоньку.

Это тенденция особенно заметна на примере DSP. В ARM включены DSP инструкции.

В плисы встраиваются процессорные ядра, а в контроллеры - конфигурируемая обвязка, причём как цифровая, так и аналоговая. (SoC)

Интеграция дает гибкость девайса.

Хотя АЦП лучше всех по-прежнему у AD.

Полностью солидарен с MrYuran. А также можно добавить, что для разных микроконтролеров (фирм производителей) необходимо приспосабливаться т. е. у каждого контролера свои команды, которые заново надо учить. А с ПЛИС дело обстоит по другому.

А также можно добавить, что для разных микроконтролеров (фирм производителей) необходимо приспосабливаться т. е. у каждого контролера свои команды, которые заново надо учить. А с ПЛИС дело обстоит по другому.[/size]

кхм, за парту Андазначна (с) Жириновский

других слов в эпоху хороших компиляторов с ЯВУ у меня нет.

Удачи !!!

Код написанный на VHDL подойдет под любого производителя ПЛИС. А этот код будет более оптимальным с точки зрения занимаемых ресурсов (логических ячеек) в ПЛИС, чем код на языке ЯВА.

Код написанный на VHDL подойдет под любого производителя ПЛИС. А этот код будет более оптимальным с точки зрения занимаемых ресурсов (логических ячеек) в ПЛИС, чем код на языке ЯВА

Спасибо, давно так не смеялся %)

Вообще то ЯВУ это аббревиатура от Языки Высокого Уровня и это, как вы понимаете, никакого отношения к языку программирования ЯВА (Java), в контексте моего ответа не имеет.

по вашей фразе

необходимо приспосабливаться т. е. у каждого контролера свои команды, которые заново надо учить

могу заключить что вы либо начинающий, либо сочувствующий (студент пишущий курсовой например) и если вы думаете что контроллеры до сих пор программируются на асме, то глубоко ошибаетесь. Конечно асм используется, но в большинстве своем все делается на Си, Си++ и т.д.

вопросы оптимальности ХДЛ кода и его переносимость под любого производителя фпга, обсуждать с вами я полагаю еще рано, предлагаю вам реализовать несколько проектов, под разные фпга и тогда можно будет говорить конструктивно.

Удачи!!!

ЗЫ. Если я вас чем то обидел, приношу свои извинения :).