Jump to content

SOPC Builder и его возможности

Всем привет!

Пару-тройку месяцев назад пытался выяснить в общих чертах, что такое SOPC Builder и с чем его едят. Читал соответствующую главу хандбука и статью про шину Авалон на altera.ru. К сожалению дело было заброшено в связи с другими срочными работами. Но сейчас планирую вернуться к вопросу применения этого инструмента.

Обращаясь к специалистам и тем кто просто имел дело с SOPC Builder, хочу спросить следующее:

- возможно ли применение SOPC Builder без использования Nios-процессора?

Т.е. могу ли я создать комбинацию, грубо говоря, из контроллера памяти SDRAM и DMA или даже просто контроллер памяти. Это собственно и сподвигло меня на изучение билдера. Один из важнейших вопросов - применение памяти типа DDR, SDRAM, потому хотелось бы не занимаясь разработкой контроллера, использовать контроллер из SOPC Builder, а потом обращаться по интрефейсу шины Авалон. Практически это будет выглядеть как обращение к набору регистров - линейное адресное пространство и никаких запар с инициализациями и прочим.

Если ответ на первый вопрос положительный и даже если нет, хочу перевести для себя эту главу хандбука, посему опять вопрос:

- достаточно ли для освоения SOPC Builder для начала перевести соответсвующую главу хандбука и описание шины авалон с altera.ru?

- интересует ли кого еще такой перевод и не будет ли это бесполезной работой - может он уже переведен?

- возможно ли применение SOPC Builder без использования Nios-процессора?

Я не специалист, но, на сколько знаю, да.

- достаточно ли для освоения SOPC Builder для начала перевести соответсвующую главу хандбука и описание шины авалон с altera.ru?

Не читал, что именно написано на сайте ЭФО, но, думаю, да. И даже более чем. Хотя, все равно лучше читать исходники с altera.com. Прочитать -достаточно, но вот переводить - излишне. Зачем?

- интересует ли кого еще такой перевод и не будет ли это бесполезной работой - может он уже переведен?

Если и интересует, то немногих. Нет, уверен, что не переведен - не нужен, устаревает быстрее, чем переводится.

PS:Не возможно серьезно заниматься любой it-деятельностью, не владея техническим английским! Я серьезно.

"-А есть русские мануалы на xxxx?

-Есть русские мануалы на английский язык. Полезная вещь!" © bash.org.ru

Согласен - английский технический просто необходим. С этим уже стало намнооого меньше проблем чем раньше.

Перевод хотел для того, чтобы лучше все усвоить, потренироваться в аглицком...

А вот каким образом применить SOPC Builder без использования Nios-процессора в том варианте как я описал -я не понял...

Согласен - английский технический просто необходим. С этим уже стало намнооого меньше проблем чем раньше.

Перевод хотел для того, чтобы лучше все усвоить, потренироваться в аглицком...

А вот каким образом применить SOPC Builder без использования Nios-процессора в том варианте как я описал -я не понял...

Присоединяюсь... Сам не давно пытался подключить DDR SDRAM без NIOS в проект через SOPC, так ничего и не вышло... :07: Вообщем мучился, потом открыл Megawizard в нем создал и работаю со своим проектом...

Если кто подключал, было бы очень интересно узнать, какие впечатления...

Спасибо

В СОПС-билдере для создания системы нужены как минимум 1 мастер и 1 слейв.

Будет ли мастер процессором или PCI-мостом или еще кем-то - неважно.

Кто будет слейвом - DDR контроллер или on-chip memory тоже не важно.

Что же лучше использовать в качестве мастера?

Если вы хотите использовать просто корку сдрам в собственных проектах, то мастера надо написать самому. Фактически, прямая трансляция портов шины авалон наружу.

Т.е. надо создать мастер, который бы не только имел мастер-нитерфейс, но еще и имел дополнително сигналы для связи с внешней пользовательской логикой (вне системного модуля)? Хм... продолжаю читать, может пойму как это сделать.

Но почему же тогда нельзя в качестве этого мастера использовать DMA, потому что у него нет сигналов для соединения с внешней логикой?

Но почему же тогда нельзя в качестве этого мастера использовать DMA
А вы пробовали?

Т.е. надо создать мастер, который бы не только имел мастер-нитерфейс, но еще и имел дополнително сигналы для связи с внешней пользовательской логикой (вне системного модуля)?
Это самое простое и правильное решение.

Например, ставим в SOPC Builder-е DAM и котнроллре SDRAM типа как на рисунке в приложенном файле.

Он не дает сгенерировать систему. Как я понимаю - это потому что control_port_slave не подключен?

Что необходимо сделать для его подключения - надо создать компонент с интерфейсом мастер, и стыкующийся с внешней логикой. То же самое без DMA - надо создать компонент с интерфейсом мастер...

А может тогда проще взять этот контроллер из визарда, да использовать?

Дело то вот в чем - хочется сделать такую вещь, чтобы к FPGA была подключена SDRAM, а запись в нее производить просто как в асинхронную память или набор регистров - адрес 32 (к примеру) бита, данные 8 бит, запись/чтение и все...

_______.doc

Например, ставим в SOPC Builder-е DAM и котнроллре SDRAM типа как на рисунке в приложенном файле.

Он не дает сгенерировать систему. Как я понимаю - это потому что control_port_slave не подключен?

Что необходимо сделать для его подключения - надо создать компонент с интерфейсом мастер, и стыкующийся с внешней логикой. То же самое без DMA - надо создать компонент с интерфейсом мастер...

А может тогда проще взять этот контроллер из визарда, да использовать?

Дело то вот в чем - хочется сделать такую вещь, чтобы к FPGA была подключена SDRAM, а запись в нее производить просто как в асинхронную память или набор регистров - адрес 32 (к примеру) бита, данные 8 бит, запись/чтение и все...

использовать как "просто асинхронную память" sdram при помощи данного конроллера не выйдет к сожалению. почитайте даташит на sdram и тогда думаю Вы поймёте почему.

Итак, пока результат следующий. Прочитал главу хандбука SOPC Builder - не всей, а только до редактора компонентов включительно.

Решил попробовать простейший эксперимент: создаем свой собственный компонент без HDL файлов; сигналы мастера запись/данные(10 бит), clk, reset, адрес.

Далее добавляем этот компонент в свою систему SOPC Builder, туда же закидываем PIO на 10 бит. Этот PIO автоматом подсоединяется к нашему мастеру, становится только на выход, т.к. нет сигналов чтения...

Все прекрасно компилируется. Вставляем это в наш проект, к выходам PIO подключаем светодиоды. Адрес = 0 (остальные регистры PIO не используем), таковую даем, сигнал записи и данные со счетчика.

Результат - все работает как и ожидалось!!!

Такие дела. Теперь возвращаемся к SDRAM памяти... :)))))

Делаем такой же мастер без внутренней логики, только с большим адресным пространством + datavalid. Добавляем SDRAM корку - все стыкуется и генерируется.

А дальше, простите, я не успел на работе попробовать - быть непонятки:

- память общим объемомо 16 МБайт, к ней что, можно обращаться как к линейному адресному пространству?

- прочитал (вернее проглядел :)) даташит на SDRAM и не оченьто понял - а как же регистры для настройки??? Они не нужны, получается...

Подскажите, пожалуйста, можно ли обращаться к этой памяти SDRAM как к линейному адресному простанству через простой интерфейс, выполненный по соглашениям Авалон, нужно ли делать предварительно какие-то настройки памяти?

Если я ничего не путаю, то да, можно. Все необходимые настройки памяти задаются при создании компонента в SOPC.

Вот это дела - это же почти халява по сравнению с самостоятельным написанием контроллеров памяти и прочей обвязки... :)

сигналы мастера запись/данные(10 бит), clk, reset, адрес.

Еще надо обязательно ввести сигнал waitrequest!