Jump to content

Файловая система

Задача такая: есть FLash( или EEPROM) малого размера (до 32кбайт), на которой хочу реализовать ФС, и в будущем для переносить эту ФС на память большого размера.

Хотелось бы равномерно использовать память при записи/стирании (максимально использовать ресурс перезаписи ячеек), чтобы число записей в каждую ячейу было приблизительно одинаковым.

Поддержка "транзакций", т.е. запись считается завершенной если пройден полный цикл операций f_open ... f_close.

Возможность отслеживания испорченных ячеек( в физическом смысле), т.е способы учета этих ячеек.

Если кто занимался или использовал в проектах разьясните какие траблы могут возникнуть.

Сейчас нахожусь на этапе определения структуры файловой системы.

Посоветуйте какие-нибудь способы организации ФС.

Подскажите ссылки на инфу.

Спасибо.

Подскажите...

Подскажите, а чем Вы руководствались создавая тему в ветке компилятора IAR?

Будте внимательнее. Тема перенесена.

Подскажите, а чем Вы руководствались создавая тему в ветке компилятора IAR?

Будте внимательнее. Тема перенесена.

Пардон , грубо ошибся извините.

Ввиду малого объёма я наверное попробовал-бы реализовать что-то типа кольцевого списка (буфера) с указателями чтения и записи. А в качестве единиц хранимой информации использовать записи (блоки информации с фиксированными полями). Потом всю эту структуру можно разместить в обычном файле любой файловой системы. Конкретных проектов небыло, но вот такие вот мысли посетили...

Ввиду малого объёма я наверное попробовал-бы реализовать что-то типа кольцевого списка (буфера) с указателями чтения и записи. А в качестве единиц хранимой информации использовать записи (блоки информации с фиксированными полями). Потом всю эту структуру можно разместить в обычном файле любой файловой системы. Конкретных проектов небыло, но вот такие вот мысли посетили...

В принципе такой тип хранения данных уже используется, и он пригоден для данных располагающихся последовательно (т.е. данные ложатся и забираются последовательно и упорядочено).

Меня интересует ФС в которой одни данные медленно изменяются(перезаписываются), а другие - быстро. Получаем неравномерное распределение памяти. Поэтому хочу разбить память на сектора и работать с каждым сектором независимо. При удалении произвольного файла в памяти образуется дырка, по этому кольцевой буфер не подходит...

Может есть способ и я ошибаюсь , то извините.

Хочется сделать ФС чтобы её можно было-бы поставить на память как малого ,так и болього размера(что-бы был общий подход к размещению информации) .

Ну навскидку - бьете на сектора (кластеры). Для каждого кластера храните число "стираний". Если файл создается\расширяется, выделяете ему наименее поюзанный кластер.

Надо где-то хранить эту инфу + цепочки кластеров, составляющих файл. Желательно позаботиться, чтобы эта инфа не слетела в случае ошибки памяти - т.е. ее надо дублировать.

А вообще, надо подумать - насколько сильно заморачиваться. Если сильно - надо посмотреть на готовые файловые системы - наверное есть порты и для МК. По крайней мере можно почитать, как они устроены.

... Если сильно - надо посмотреть на готовые файловые системы - наверное есть порты и для МК. По крайней мере можно почитать, как они устроены.

Вот с этого поподробнее, то что выше это понятно.

Хотелось бы парочку ссылок , если не трудно.

Надо где-то хранить эту инфу + цепочки кластеров, составляющих файл. Желательно позаботиться, чтобы эта инфа не слетела в случае ошибки памяти - т.е. ее надо дублировать.

Эту инфу также нельзя хранить в строго определённом месте, потому что она будет меняться после каждой записи.

Я только что начал пытать вот эту

http://elm-chan.org/fsw/ff/00index_e.html

Хорошо она пытается. Я переносил в CodeVisionAVR 10мин шаманства и оно заработало, причём довольно резво, правда на М128 @18.432MHz :)

Пологаю, что и с ИАРом проблем не будет.

А файлы - аналоги комповых? Т.е. могут иметь разный размер? И вообще есть у блоков данных какие-нить границы в размерах?

А файлы - аналоги комповых? Т.е. могут иметь разный размер? И вообще есть у блоков данных какие-нить границы в размерах?

Если вопрос ко мне, то ответ - ДА. Там реализовано от FAT12 до FAT32.

Вопрос быть может не в тему, но не хочу плодить лишних сущностей.

Насколько я знаю в нулевом секторе диска располагается таблица разделов. Хотел бы спросить, во-первых, как она правильно называется, во-вторых, где можно найти ее описание.

Насколько я знаю в нулевом секторе диска располагается таблица разделов. Хотел бы спросить, во-первых, как она правильно называется, во-вторых, где можно найти ее описание.
В нулевом секторе (насколько я знаю) хранится master boot record (MBR). Таблица разделов (partition table) хранится следом.

Вопрос быть может не в тему, но не хочу плодить лишних сущностей.

Можно посмотреть во FreeBSD:

/usr/include/sys/disklabel.h

/*

* Each disk has a label which includes information about the hardware

* disk geometry, filesystem partitions, and drive specific information.

* The label is in block 0 or 1, possibly offset from the beginning

* to leave room for a bootstrap, etc.

*/

http://www.freebsd.org/cgi/cvsweb.cgi/src/...pe=text%2Fplain

Edited by Kekek