Jump to content

10 минут назад, uve сказал:

Добрый день, господа инженеры. Возник вопрос. Смоделировал SIW волновод, при выводе параметра S12 есть значения положительных dB !? См. скрин. Почти на порядок измельчил локальный меш, результат почти не изменился. Создал ту же модель в HFSS - результат расчёта S12 аналогичен CST. Кто ни будь сталкивался с такой проблемой?

Я думаю надо проверить граничные условия. На таких частотах одного ряда отверстий будет мало. Условие обычно между отверстиями от десятой до двадцатой длины волны. Делают обычно металлизированные торцы. 

On 3/25/2026 at 3:08 PM, uve said:

Добрый день, господа инженеры. Возник вопрос. Смоделировал SIW волновод, при выводе параметра S12 есть значения положительных dB !? См. скрин. Почти на порядок измельчил локальный меш, результат почти не изменился. Создал ту же модель в HFSS - результат расчёта S12 аналогичен CST. Кто ни будь сталкивался с такой проблемой?

SIW.jpg

Посмотрите на настройки порта. Словеры во временной и частотной области дают одинаковый результат в CST ?

Evgesha, металлизация торцов может повысить КПД, но не объясняет положительных значений S12

Titov, да в HFSS метод моментов, в CST я использовал Transient solver. Что в настройках порта смотреть? Я использовал и волноводный порт и дискретный( с переходом от полоска к SIW волноводу) -результат не изменился.

On 3/25/2026 at 1:51 PM, uve said:

Что в настройках порта смотреть? Я использовал и волноводный порт и дискретный( с переходом от полоска к SIW волноводу) -результат не изменился.

а проект прикрепить? мы ж так долго гадать будем что и где не так 😄

Возможно, ширина полосы полоска больше чем у волновода, а 

солвер во временной области возможно считает на коротком интервале времени.

P.S. Без проекта мы гадаем, да )

Создал совсем простую модель волновода 10*23 мм с двумя волноводными портами, результат расчёта S12 тоже имеет положительные значения dB. Выкладываю файл проекта, может кто объяснит мне в чём проблема? Версия CST 24 года.

W10 23.jpg

W24.rar

Edited by uve

2 hours ago, uve said:

Создал совсем простую модель волновода 10*23 мм с двумя волноводными портами, результат расчёта S12 тоже имеет положительные значения dB.

да оно просто не досчитано, поставьте окончание по более низкому уровню вместо -40 дБ; или уберите проверку по уровню энергии и поставьте в настройках солвера продолжительность расчета 40 импульсов и всё

On 3/17/2026 at 5:26 PM, Pestov said:

Здравствуйте, коллеги! Кто-нибудь DC computing в 25 версии врубал? В 23 все работало, в 25 все также сделал, компы видит. При запуске начинает жаловаться на лицензию из кряка, мол файл был изменен. Чего-то мне кажется, что оно вообще в 25 версии не пашет, или я не прав? 26 что-ли попробовать поставить, раз такое дело...

Удалось побороть 25 CST? у меня был 22, но на новом компьютере выдаёт чудеса вычислений, а 25 нормально работает. Тоже хотел бы иметь 1 вычислитель и несколько клиентов.

On 4/28/2026 at 4:55 PM, Pechka said:

Удалось побороть 25 CST? у меня был 22, но на новом компьютере выдаёт чудеса вычислений, а 25 нормально работает. Тоже хотел бы иметь 1 вычислитель и несколько клиентов.

В целом, 23 тоже работает, но лицензия также ругается как и в 25, что не подходит для distribute computing. Есть рецепт?

Добрый день!

Коллеги по CST, кто сталкивался с такой проблемой, сказали, что дело в Касперычах, брандмауэрах и прочее. Я сам не пробовал отрубать, на работе это сложновато, а большая необходимость в DC пропала пока. Попробуйте в этом направлении.