oleg-n 6 February 23 Posted February 23 (edited) · Report post On 2/23/2026 at 3:06 PM, OakHeart said: Не корректно сформулировал вопрос. Как можно расширить полосу рабочих частот микрополосковой печатной антенны? Насколько я знаю Microstrip Taper применяется для согласования участков цепи с разными импедансами. Т.е. с его помощью можно улучшить согласование и уменьшить КСВ в узкой полосе частот, кстати говоря какой? А можно ли с его помощью расширить полосу к примеру по уровню КСВ 1.4 ? Все он там корректно написал ...Ему не нужно расширять полосу. Вот его сообщение "Подскажите какими способами можно уменьшить коэффициент отражения S11 в диапазоне рабочих частот? " Именно во всей рабочей полосе ему и требуется улучшить КСВ. А микрополосковая линия вполне может улучшить ксв во всей полосе.. Зависит все от ее длинны и ширины. Дело не в узкополосности.. Edited February 23 by oleg-n Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
uve 12 February 24 Posted February 24 · Report post OakHeart, сделать патч антенну более широкополосной можно несколькими путями. Например, использовать более толстый материал диэлектрика ( т.е. увеличить высоту установки патча над граундом). Можно использовать патч эллиптической формы, он будет работать в более широкой полосе частот. использовать дополнительные элементы рядом с патчем, их влиянием можно несколько расширить полосу рабочих частот. И т.д. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
uve 12 February 24 Posted February 24 · Report post On 2/23/2026 at 4:40 AM, NikitaGan said: Здравствуйте. Интересно, нужно попробовать. У вас в HFSS диаграмма направленности не косила из-за линии питания? у меня в CST такое было, не могу понять, нормально это или нет. Если ненормально, то как в модели от этого избавиться, может быть вы знаете. В описании принципа работы патч-антенны сказано, что эта антенна эквивалентна работе двух щелевых излучателей. Один у края с портом, вторая с противоположной стороны патча (возбуждается меньшей мощностью). Отсюда и некоторая асимметрия ДН. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
OakHeart 0 February 24 Posted February 24 (edited) · Report post 1 час назад, uve сказал: В описании принципа работы патч-антенны сказано, что эта антенна эквивалентна работе двух щелевых излучателей. Один у края с портом, вторая с противоположной стороны патча (возбуждается меньшей мощностью). Отсюда и некоторая асимметрия ДН. Может асимметрия быть вызвана схемой запитки патча? Не факт что ваша схема запитки обеспечивает деление мощности между портами патча ровно в два раза. Все таки правильно для формирования сдвига фазы применять квадратурный мост: "квадратурным мостом называется 4-х полюсник, мощность которого делится между плечами ровно в два раза (-3 дБ), а сдвиг фаз равен 90°" Edited February 24 by OakHeart Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
uve 12 February 24 Posted February 24 · Report post OakHeart, я писал о влиянии запитки одним портом патча на ДН ( линейная поляризация ). А то, о чём пишете Вы приведёт к увеличению коэф. эллиптичности. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
OakHeart 0 February 26 Posted February 26 (edited) · Report post Здравствуйте. Такой вопрос: требуется просвипировать фазу элемента антенной решетки в простпроцессоре. Для этого создаю параметр Phase в Parameter List. Через Array Factor назначаю эту переменную в качестве фазы нужному элементу. Затем через Parameter Sweep создаю новую последовательность Phase = 0...360. Simulation type: Template Based Postprocessing. При запуске свипирования программа выдает ошибку. Неправильно выбран тип симуляции. Хотя параметр Phase это параметр постпроцессора. Может кто встречался что не так ? Edited February 26 by OakHeart Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Kenger 3 February 27 Posted February 27 · Report post Судя по сообщению об ошибке, в истории присутствует операция, зависящая от этого параметра, проверьте, так ли это( история открывается через ctrl+h). Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
OakHeart 0 February 28 Posted February 28 (edited) · Report post 21 час назад, Kenger сказал: Судя по сообщению об ошибке, в истории присутствует операция, зависящая от этого параметра, проверьте, так ли это( история открывается через ctrl+h). В истории действительно присутствует операция farfield array properties содержащая этот параметр . Это как раз операция в которой назначается переменная Phase_1 как фаза для первого элемента антенной решетки. Почему при этом нельзя использовать Template Based Postprocessing ? Edited February 28 by OakHeart Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NikitaGan 0 March 3 Posted March 3 (edited) · Report post В 24.02.2026 в 23:09, uve сказал: В описании принципа работы патч-антенны сказано, что эта антенна эквивалентна работе двух щелевых излучателей. Один у края с портом, вторая с противоположной стороны патча (возбуждается меньшей мощностью). Отсюда и некоторая асимметрия ДН. Здравствуйте. Спасибо большое, понимаю о чём идёт речь. Тогда у меня такой вопрос, на чистоту, откуда ноги растут. Я взял данный дизайн одиночного патча с уже существующей антенны. Это была антенная решётка из 4 таких элементов, а сверху ещё располагался второй слой FSS, директорный и улучшающий поляризацию. Если при моделировании одного такого элемента диаграмма косит в одну сторону, то в решётки это не будет ли выливаться в нежелательные последствия? Или всё же эту кривость можно победить за счёт решётки? Спасибо большое заранее, тут довольно практические знания, но всё же, я знаю, что мне не хватает теории, работаю над этим, изучаю книги. Edited March 3 by NikitaGan Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
uve 12 March 3 Posted March 3 (edited) · Report post Никита, наверное нужно понять о каких значениях асимметрии идёт речь ? Обычный патч имеет разницу в усилении при отклонении от оси нормали на 6 градусов около 0.2 дБ в плоскости Е. При условии симметрии геометрии рефлектора. Гораздо большую асимметрию имеет ДН в тыловом направлении. Покажите здесь свою ДН. Edited March 3 by uve Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NikitaGan 0 March 9 Posted March 9 · Report post В 04.03.2026 в 01:17, uve сказал: Никита, наверное нужно понять о каких значениях асимметрии идёт речь ? Обычный патч имеет разницу в усилении при отклонении от оси нормали на 6 градусов около 0.2 дБ в плоскости Е. При условии симметрии геометрии рефлектора. Гораздо большую асимметрию имеет ДН в тыловом направлении. Покажите здесь свою ДН. Здравствуйте. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
OakHeart 0 March 11 Posted March 11 · Report post Здравствуйте! Подскажите пжл как можно просвипировать фазу у элемента антенной решетки? ДН решетки рассчитываю через через Array Factor. В поле Phase напротив требуемого элемента ввожу наименование параметра Phase_1. Через par. sweep создаю последовательность для свипирования параметра Phase_1. А как создать Result Templates который бы считал ДН решетки ? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
uve 12 March 12 Posted March 12 · Report post Линии питания под рефлектором. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Pestov 1 March 17 Posted March 17 · Report post Здравствуйте, коллеги! Кто-нибудь DC computing в 25 версии врубал? В 23 все работало, в 25 все также сделал, компы видит. При запуске начинает жаловаться на лицензию из кряка, мол файл был изменен. Чего-то мне кажется, что оно вообще в 25 версии не пашет, или я не прав? 26 что-ли попробовать поставить, раз такое дело... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
uve 12 March 25 Posted March 25 (edited) · Report post Добрый день, господа инженеры. Возник вопрос. Смоделировал SIW волновод, при выводе параметра S12 есть значения положительных dB !? См. скрин. Почти на порядок измельчил локальный меш, результат почти не изменился. Создал ту же модель в HFSS - результат расчёта S12 аналогичен CST. Кто ни будь сталкивался с такой проблемой? Edited March 25 by uve Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...