razob 0 July 27 Posted July 27 · Report post Всем привет! Столкнулся с задачей разработки довольно ёмких по составу блоков, в которых много и разработанных, и покупных печатных плат, а кабельных сборок ещё больше. Интерфейсы многоканальные, с диф парами, двунаправленные и однонаправленные, местами RX и TX перекрещиваются в кабелях, а местами - в платах. В общем полный набор развлечений, где можно досадно ошибиться, перепутав тип коннектора, отзеркалив направление выводов, перепутав подтяжку лог уровня, перепутав RX и TX и т.п. Сейчас для разработки таких схем используем Visio, но это скорее инструмент визуализации конечного решения, а не инструмент разработки. Разработка же или на бумажке, или в экселе. Пока ещё не ошибались, но я чувствую, что риск ошибки велик, а трудозатраты на верификацию крайне велики, и хотелось бы подыскать некую САПР, облегчающую решение этой задачи. Схемы плат мы разрабатываем в Оркаде. Во маршруте разработки есть ещё SolidWorks. Подскажите, плиз, какие существуют САПР, позволяющие эффективно разрабатывать схемы соединений, обеспечивая контроль соединяемости в масштабе от выхода процессора передающей части интерфейса до входа процессора принимающей части? я как-то не знаю ни одной такой системы, но как-будто они должны существовать. Идеально (наверное) было бы видеть инструмент, где можно создавать УГОшки печатных плат, втягивая в них нетлисты, и соединять их объектами типа "кабель", схема которых синтезировалась бы из нетлиста. Отлично, если такой инструмент позволял бы ткнуть в любую точку цепи и подсветить начальную и конечную точки данной цепи (так можно быстро ответить, например, на вопрос о том, к разряду какого порта процессора подключен тот или иной разряд периферийного устройства, между которыми сигнал прерывается парой разнотипных кабелей, переходных плат, а то и каким-нибудь мультиплексором). Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vasily_ 162 July 27 Posted July 27 · Report post 47 минут назад, razob сказал: какие существуют САПР Может Компас поможет. https://kompas.ru/kompas-3d/application/instrumentation/electric/ Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
_4afc_ 58 July 27 Posted July 27 · Report post 1 hour ago, razob said: Схемы плат мы разрабатываем в Оркаде. Идеально (наверное) было бы видеть инструмент, где можно создавать УГОшки печатных плат, втягивая в них нетлисты, Когда я рисовал схемы в PCAD то в нём же делал и схемы соединений или даже вставлял модули как мезанины называя их на схеме A1,A2... Мне было проще модули вручную нарисовать, но был и некий механизм их создания. Может вам в OrCAD покурить про Schematic Module (Hierarchical Block) / PCB Reuse Module (.mdd) ? PS: гуглим "OrCAD Harness Design" типа Zuken E3 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
razob 0 July 29 Posted July 29 · Report post Благодарю за советы E3 от Zuken вроде то, что нужно! осталось только лишь освоить этот инструмент Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...