V11 0 July 20 Posted July 20 · Report post Доброго вечера, решил создать тему после поисков в сети решения проблемы, но так ничего не нашлось. Проблема в том, что человек говорит, что фен стал дуть слишком горячим воздухом, изначально было не так и пришлось отложить его, чтоб не работать неисправной техникой. Говорят, что оригинал. Пока искал, нашел, что в трех режимах температуры от большего к меньшему, 100 градусов, 80 и 60. Ставил термопару мультиметра на выход из насадки-сопла, на самом горячем 143 градуса, и, соответственно, на следующих тоже завышена, не записал, что-то вроде 103 на среднем и более 80 на низком. У нас нет официальных сервисов Dyson, а обычные мастерские отказывались брать. Сперва я искал, потом решил все же разобрать и хотя бы осмотреть. В двигателе оказалось много мусора типа пыли и волос, стало даже удивительно, как оно туда попало при такой фильтрации. В нагревателе волос меньше намного было. Куда копать пока непонятно, сами платы между собой не разъединял. Пишут, что там процессор типа 40 раз в секунду измеряет температуру с термистора и на основе полученного снижает ее, дабы не допустить перегрева. Сперва подумал, может, что-то с термистором, что-то случилось с этой стекляшкой и он некорректно работает, сопротивление плавает или что. Так-то его можно и снять и проверить в горячей воде, но боюсь, что пластик поплывет где он закреплен. Может, еще со льдом попробовать. В соответствии с таблицей. Не знаю, можно ли винить термистор в этом случае или проблема может быть в другом. Так-то все работает, переключаются режимы, но вот температура завышена. Нашел на ютьюбе подробную разборку, но HD01, не знаю как они по схеме отличаются, но вот у 01 такая https://drive.google.com/file/d/1krcHzGQbWLpTG561DEZwYJem9AnR5XYf/edit а по внутрянке очень похоже на HD07. Может, кто подскажет что. Спасибо. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rloc 123 July 20 Posted July 20 · Report post 1 час назад, V11 сказал: Нашел на ютьюбе подробную разборку, но HD01, не знаю как они по схеме отличаются, но вот у 01 такая https://drive.google.com/file/d/1krcHzGQbWLpTG561DEZwYJem9AnR5XYf/edit а по внутрянке очень похоже на HD07. По указанной схеме NTC 110k, не стандартный номинал. Беглым поиском не находится производитель. Хорошо бы найти кто делает, и по коэффициентам построить ожидаемую зависимость от температуры. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 158 July 21 Posted July 21 · Report post 8 часов назад, rloc сказал: по коэффициентам построить ожидаемую зависимость от температуры. Так вверху график не эту зависимость показывает? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rloc 123 July 21 Posted July 21 · Report post 1 час назад, mantech сказал: Так вверху график не эту зависимость показывает? Может быть, но зависимости разные бывают при одном номинале. Хорошо рядом построить, допустим для NTC Littlefuse 100k c разными коэффициентами. Где стоят резисторы RT1 и RT3? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 158 July 21 Posted July 21 · Report post 4 часа назад, rloc сказал: Может быть, но зависимости разные бывают при одном номинале. Ну мы все-таки говорим о бытовом фене, там разброс плюс\минус лапоть, это ж не инкубатор какой, где точность 1 градус)) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
V11 0 July 21 Posted July 21 · Report post Я думал попробовать несколько замеров сделать и составить небольшую таблицу. Но, если термистор не будет соответствовать таблице, то нормальный негде взять. У китайцев продается даже с пластиковой вставкой, но неизвестно как с ним будет. И вдруг, каждый фен программно калибруется под соответствующий термистор - есть там какой-то разъем штырьковый. А если с термистором все в порядке, то проблема где-то еще. В общем, надо будет как-то попробовать с термистором поиграть. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rloc 123 July 21 Posted July 21 · Report post 50 минут назад, V11 сказал: попробовать с термистором поиграть Посмотрите где стоят RT1 и RT3? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
V11 0 July 21 Posted July 21 (edited) · Report post 1 час назад, rloc сказал: Посмотрите где стоят RT1 и RT3? В смысле где они внутри фена? Я так понимаю, Rt это не обычные, а тоже какие-то связанные с температурой? Думал сегодня его опять разобрать, но уже не сегодня. Edited July 21 by V11 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rloc 123 July 21 Posted July 21 · Report post 5 минут назад, V11 сказал: Я так понимаю, Rt это не обычные, а тоже какие-то связанные с температурой? Если связанны с температурой, то все зависит от того, где стоят. Вдруг используются для начальной калибровки, тогда могут причиной в оценке температуры с NTC. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
V11 0 July 21 Posted July 21 · Report post Только что, rloc сказал: Если связанны с температурой, то все зависит от того, где стоят. Вдруг используются для начальной калибровки и тогда могут причиной в оценке температуры с NTC. Благодарю, поищу их после разборки. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...