sesame 2 July 14 Posted July 14 · Report post Форум, привет! Мне 18 лет, я студент. До недавнего времени я изучал «корпоративную» разработку (C#, Python, JavaScript, React). Но с развитием ИИ и после того, как я разработал несколько крупных backend-проектов, я понял, что эта сторона IT мне совсем не нравится. Я осознал, что меня гораздо больше привлекают железо и низкоуровневые системы. Сейчас моя цель - построить карьеру в области электроники, embedded, программирования на C, C++, ассемблере, операционных систем, драйверов, микроконтроллеров (ESP32, Arduino), а в перспективе - заниматься разработкой собственного аппаратного обеспечения. Поэтому я хочу учиться. Причём в основном по книгам и форумам, а не по шлаку из YouTube или прочего. Но проблема в том, что я абсолютный новичок в электронике. Я не знаю даже самых базовых вещей - например, закона Ома на практике или того, как работает p-n-переход. С чего бы вы порекомендовали начать? Как практиковаться? Вот мой текущий список книг (в порядке изучения): 1. Teach Yourself Electricity and Electronics — S. Gibilisco; 2. Make: Electronics; 3. Practical Electronics for Inventors; 4. Code: The Hidden Language of Computer Hardware and Software: 5. «But How Do It Know?» 6. Nand2Tetris 7. Искусство схемотехники (тут очевидно) К сожалению, из-за языкового барьера мне, возможно, придётся пропустить книгу Гибилиско. Потеряю ли я что-то важное, если не буду её читать? Или всё же стоит потратить время на перевод и внимательно её изучить? Может быть, есть какие-то другие книги, которые стоят внимания? Спасибо, что прочитали! Буду очень признателен за любые советы и рекомендации. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
_Neofit 113 July 14 Posted July 14 · Report post Теоретические основы электротехники (ТОЭ) - повторить закон Ома и правила Кирхгофа, освоить операторный метод решения для цепей с ёмкостями и индуктивностями, освоить законы, вытекающие из сохранения энергии электрического и магнитного полей. Кратко ознакомиться с физикой твёрдого тела в приложении к транзисторам. Для начала - полевых с изолированным затвором, потом - не забыть биполярные и полевые с p-n-переходом. Потом можно переходить к практическим книгам и схемам. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Arlleex 353 July 14 Posted July 14 · Report post 8 минут назад, _Neofit сказал: Теоретические основы электротехники (ТОЭ) - повторить закон Ома и правила Кирхгофа, освоить операторный метод решения для цепей с ёмкостями и индуктивностями, освоить законы, вытекающие из сохранения энергии электрического и магнитного полей. Кратко ознакомиться с физикой твёрдого тела в приложении к транзисторам. Для начала - полевых с изолированным затвором, потом - не забыть биполярные и полевые с p-n-переходом. Потом можно переходить к практическим книгам и схемам. И... сразу потерять интерес к индустрии. ИМХО. Читать любые книжки с красивыми рисунками, для начала, потом по желанию базовую Хоровиц Хилл, а потом определиться что интересно - именно схемотехника или pcb-дизайн, или embedded программирование или разработка для ПЛИС. Теорию можно добирать сверху, но практика - единственный верный путь отложить что-то в подкорке. 3 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sesame 2 July 14 Posted July 14 · Report post 7 минут назад, _Neofit сказал: Теоретические основы электротехники (ТОЭ) - повторить закон Ома и правила Кирхгофа, освоить операторный метод решения для цепей с ёмкостями и индуктивностями, освоить законы, вытекающие из сохранения энергии электрического и магнитного полей. Спасибо за ответ. С литературой (пост выше) я значит не промахнулся. Там как раз все ТОЭ рассматриваются 4 минуты назад, Arlleex сказал: И... сразу потерять интерес к индустрии. ИМХО. Читать любые книжки с красивыми рисунками, для начала, потом по желанию базовую Хоровиц Хилл, а потом определиться что интересно - именно схемотехника или pcb-дизайн, или embedded программирование или разработка для ПЛИС. Теорию можно добирать сверху, но практика - единственный верный путь отложить что-то в подкорке. Мудро сказано 😃 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Raven 36 July 15 Posted July 15 · Report post 8 hours ago, sesame said: Форум, привет! Мне 18 лет, я студент. До недавнего времени я изучал «корпоративную» разработку (C#, Python, JavaScript, React). Но с развитием ИИ и после того, как я разработал несколько крупных backend-проектов, я понял, что эта сторона IT мне совсем не нравится. Прошу прощения - вы студент какого ВУЗа? По какой специальности? На каком курсе? Спрашиваю потому, что вроде бы даже программистам дают знания по основам электроники, включая начальный уровень ТОЭ, что-то по электронным приборам (включая полупроводники), цифровой электронике и т.п. Может, надо скоординировать ваши желания с учебной программой? 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dimka76 101 July 15 Posted July 15 · Report post On 7/14/2026 at 11:22 PM, sesame said: С чего бы вы порекомендовали начать? Как практиковаться? Про основы транзисторов вот очень простая и очень понятная книжка Е. Айчберг. Транзистор? Это очень просто! https://iu4.ru/edu/211001/sem04/em/em_Prosto.pdf Но если вы на первом шаге хотите заниматься микроконтроллерами на практике, то купите какую-нибудь демо плату например под STM32 и чтобы на ней было как можно больше всего, а не просто микроконтроллер с кварцем. Также можно купить плату с процессором под Линукс, например что-то из Orange Pi или Raspberry Pi и соответствующую литературу по Линукс и написанию драйверов периферии под Линукс. Купите лабораторный источник питания, например производства Mastech. Недорогой осциллограф Hantek, Fnirsi (или что-то более брендовое, но б/у). Паяльник с набором жал (лучше тупых цилиндрических, а не иголок), например Quick 204H или Quick 203H. Мультиметр. Беспаечную макетную плату. На ней вы сможете на практике ознакомится с транзисторами и операционными усилителями. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sesame 2 July 15 Posted July 15 · Report post 3 часа назад, Raven сказал: Прошу прощения - вы студент какого ВУЗа? По какой специальности? На каком курсе? Спрашиваю потому, что вроде бы даже программистам дают знания по основам электроники, включая начальный уровень ТОЭ, что-то по электронным приборам (включая полупроводники), цифровой электронике и т.п. Может, надо скоординировать ваши желания с учебной программой? Первый курс по специальности «Автоматизация и интеграция компьютерных систем». ВУЗ у меня НЕ самый престижный, потому из электроники разве что была сухая теория по ВА-характеристике. Из программирования разве что основы Python (иронично) Корпоративную разработку упомянутую ранее я изучал самостоятельно + платные IT-курсы В сухом остатке - я самоучка. Затем и пришёл на форум за советами Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MAJOR_KA65 20 July 15 Posted July 15 · Report post По первому посту подумал, что ТС - ИИ. Ни единой ошибки, падежи, почти все знаки препинания, стиль. Прям, образец русского технического письма. Аж понравилось. По сути. Самый лютый кайф и адреналин испытываю от самообразования, проб и исправления своих, иногда чужих ошибок. Смешанные чувства, когда указывают на мои ошибки. На форумах в основном засинхронизироваться, пообщаться, реже - спросить. Ютуб через "фильтр" может пользу нести. Интсрумент в бюджет - обязательно. К книгам добавить симуляторы. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sesame 2 July 15 Posted July 15 · Report post 2 часа назад, dimka76 сказал: Про основы транзисторов вот очень простая и очень понятная книжка Е. Айчберг. Транзистор? Это очень просто! https://iu4.ru/edu/211001/sem04/em/em_Prosto.pdf Но если вы на первом шаге хотите заниматься микроконтроллерами на практике, то купите какую-нибудь демо плату например под STM32 и чтобы на ней было как можно больше всего, а не просто микроконтроллер с кварцем. Также можно купить плату с процессором под Линукс, например что-то из Orange Pi или Raspberry Pi и соответствующую литературу по Линукс и написанию драйверов периферии под Линукс. Купите лабораторный источник питания, например производства Mastech. Недорогой осциллограф Hantek, Fnirsi (или что-то более брендовое, но б/у). Паяльник с набором жал (лучше тупых цилиндрических, а не иголок), например Quick 204H или Quick 203H. Мультиметр. Беспаечную макетную плату. На ней вы сможете на практике ознакомится с транзисторами и операционными усилителями. Благодарю. Я думал начать начать с пайки схем со светодиодом, это стандарт)) и там уже освоить ТОЭ, на практике Ну и с мультиметром и осциллографом поработать само собой Литературу сохраню 10 минут назад, MAJOR_KA65 сказал: По сути. Самый лютый кайф и адреналин испытываю от самообразования +1)) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dimka76 101 July 15 Posted July 15 · Report post On 7/15/2026 at 11:32 AM, sesame said: Литературу сохраню Ой, опечатка в фамилии автора. Правильно - Айсберг Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
_Neofit 113 July 15 Posted July 15 · Report post 3 часа назад, sesame сказал: Я думал начать начать с пайки схем со светодиодом, это стандарт)) и там уже освоить ТОЭ, на практике Прочитал про закон Ома и правила Кирхгофа - рассчитай и смакетируй схему с красным и зелёным светодиодами. При расчёте - прими питание 12 В (24, если найдётся под руками) и падение на светодиодах 2 и 2,2 В соответственно при токе 2 мА. Обмерь. Снизь напряжение до 5 В. Обмерь. Пересчитай резисторы на 5 В. Обмерь. Подними напряжение. Обмерь. На сколько похож резистор на источник тока? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MAJOR_KA65 20 July 15 Posted July 15 · Report post 4 часа назад, MAJOR_KA65 сказал: К книгам добавить симуляторы. Это не просьба, это приказ. 3 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
_4afc_ 58 July 15 Posted July 15 · Report post 16 hours ago, sesame said: Или всё же стоит потратить время на перевод и внимательно её изучить? Я как инженер учил своих студентов писавших у меня диплом - не пользоваться переводчиками, а отвечать на вопрос. Через неделю они мне тыкали пальцем в английский 1000 страничный pdf (водя пальцем по тексту) и доказывали, что для зажигания светодиода в данном МК, нужно сначала записать такое значение в этот регистр, и только затем в следующий именно единицу. Не видя что перед ними аглицкий текст. Стремитесь для начала к этому. Говорить и переводить вам не потребуется. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jcxz 372 July 15 Posted July 15 · Report post 17 часов назад, sesame сказал: Arduino От этого держитесь подальше! 8 часов назад, dimka76 сказал: Но если вы на первом шаге хотите заниматься микроконтроллерами на практике ... Купите лабораторный источник питания, например производства Mastech. Недорогой осциллограф Hantek, Fnirsi (или что-то более брендовое, но б/у). Ну вы наворотили! Занимаюсь программированием МК постоянно. И при этом последний раз включал осцилл.... не помню когда. Неск. лет назад наверное. Лабораторный ИП также почти не нужен: в ~80% случаев хватает питания от USB, а когда не хватает: любой БП на подходящий ток (в качестве выпрямителя) + DC-DC за пару евро с али. А на финансы, сэкономленные на этом ненужном, лучше купить разных отладок, J-Link (можно клон), моторчиков, экранчиков и всякого подобного электронного барахла с али + лог.анализатор (на неск. сотен МГц). 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
_Neofit 113 July 15 Posted July 15 · Report post 2 часа назад, MAJOR_KA65 сказал: Это не просьба, это приказ. Но теория - вперëд. Т.к. симулятор - не ИИшенка, а инструмент для применения знаний. А так - да, хорошая и большая беспаечная макетка, позволяющая довольно глубоко в потрохах покопаться. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...