Jump to content

Нужна помощь. Обучаюсь с полного нуля!

Форум, привет! Мне 18 лет, я студент. До недавнего времени я изучал «корпоративную» разработку (C#, Python, JavaScript, React). Но с развитием ИИ и после того, как я разработал несколько крупных backend-проектов, я понял, что эта сторона IT мне совсем не нравится.

Я осознал, что меня гораздо больше привлекают железо и низкоуровневые системы. Сейчас моя цель - построить карьеру в области электроники, embedded, программирования на C, C++, ассемблере, операционных систем, драйверов, микроконтроллеров (ESP32, Arduino), а в перспективе - заниматься разработкой собственного аппаратного обеспечения.

Поэтому я хочу учиться. Причём в основном по книгам и форумам, а не по шлаку из YouTube или прочего.

Но проблема в том, что я абсолютный новичок в электронике. Я не знаю даже самых базовых вещей - например, закона Ома на практике или того, как работает p-n-переход.

С чего бы вы порекомендовали начать? Как практиковаться?

Вот мой текущий список книг (в порядке изучения):

1. Teach Yourself Electricity and Electronics — S. Gibilisco;

2. Make: Electronics;

3. Practical Electronics for Inventors;

4. Code: The Hidden Language of Computer Hardware and Software:

5. «But How Do It Know?»

6. Nand2Tetris

7. Искусство схемотехники (тут очевидно)

К сожалению, из-за языкового барьера мне, возможно, придётся пропустить книгу Гибилиско. Потеряю ли я что-то важное, если не буду её читать? Или всё же стоит потратить время на перевод и внимательно её изучить? Может быть, есть какие-то другие книги, которые стоят внимания?

Спасибо, что прочитали! Буду очень признателен за любые советы и рекомендации.

Теоретические основы электротехники (ТОЭ) - повторить закон Ома и правила Кирхгофа, освоить операторный метод решения для цепей с ёмкостями и индуктивностями, освоить законы, вытекающие из сохранения энергии электрического и магнитного полей.

Кратко ознакомиться с физикой твёрдого тела в приложении к транзисторам. Для начала - полевых с изолированным затвором, потом - не забыть биполярные и полевые с p-n-переходом.

Потом можно переходить к практическим книгам и схемам.

8 минут назад, _Neofit сказал:

Теоретические основы электротехники (ТОЭ) - повторить закон Ома и правила Кирхгофа, освоить операторный метод решения для цепей с ёмкостями и индуктивностями, освоить законы, вытекающие из сохранения энергии электрического и магнитного полей.

Кратко ознакомиться с физикой твёрдого тела в приложении к транзисторам. Для начала - полевых с изолированным затвором, потом - не забыть биполярные и полевые с p-n-переходом.

Потом можно переходить к практическим книгам и схемам.

И... сразу потерять интерес к индустрии. ИМХО.

Читать любые книжки с красивыми рисунками, для начала, потом по желанию базовую Хоровиц Хилл, а потом определиться что интересно - именно схемотехника или pcb-дизайн, или embedded программирование или разработка для ПЛИС. Теорию можно добирать сверху, но практика - единственный верный путь отложить что-то в подкорке.

7 минут назад, _Neofit сказал:

Спасибо за ответ. С литературой (пост выше) я значит не промахнулся. Там как раз все ТОЭ рассматриваются

4 минуты назад, Arlleex сказал:

И... сразу потерять интерес к индустрии. ИМХО.

Читать любые книжки с красивыми рисунками, для начала, потом по желанию базовую Хоровиц Хилл, а потом определиться что интересно - именно схемотехника или pcb-дизайн, или embedded программирование или разработка для ПЛИС. Теорию можно добирать сверху, но практика - единственный верный путь отложить что-то в подкорке.

Мудро сказано 😃

8 hours ago, sesame said:

Форум, привет! Мне 18 лет, я студент. До недавнего времени я изучал «корпоративную» разработку (C#, Python, JavaScript, React). Но с развитием ИИ и после того, как я разработал несколько крупных backend-проектов, я понял, что эта сторона IT мне совсем не нравится.

Прошу прощения - вы студент какого ВУЗа? По какой специальности? На каком курсе?

Спрашиваю потому, что вроде бы даже программистам дают знания по основам электроники, включая начальный уровень ТОЭ, что-то по электронным приборам (включая полупроводники), цифровой электронике и т.п. Может, надо скоординировать ваши желания с учебной программой?

On 7/14/2026 at 11:22 PM, sesame said:

С чего бы вы порекомендовали начать? Как практиковаться?

Про основы транзисторов вот очень простая и очень понятная книжка

Е. Айчберг. Транзистор? Это очень просто!

https://iu4.ru/edu/211001/sem04/em/em_Prosto.pdf

Но если вы на первом шаге хотите заниматься микроконтроллерами на практике, то купите какую-нибудь демо плату например под STM32 и чтобы на ней было как можно больше всего, а не просто микроконтроллер с кварцем.

Также можно купить плату с процессором под Линукс, например что-то из Orange Pi или Raspberry Pi и соответствующую литературу по Линукс и написанию драйверов периферии под Линукс.

Купите лабораторный источник питания, например производства Mastech. Недорогой осциллограф Hantek, Fnirsi (или что-то более брендовое, но б/у). Паяльник с набором жал (лучше тупых цилиндрических, а не иголок), например Quick 204H или Quick 203H. Мультиметр. Беспаечную макетную плату. На ней вы сможете на практике ознакомится с транзисторами и операционными усилителями.

3 часа назад, Raven сказал:

Прошу прощения - вы студент какого ВУЗа? По какой специальности? На каком курсе?

Спрашиваю потому, что вроде бы даже программистам дают знания по основам электроники, включая начальный уровень ТОЭ, что-то по электронным приборам (включая полупроводники), цифровой электронике и т.п. Может, надо скоординировать ваши желания с учебной программой?

Первый курс по специальности «Автоматизация и интеграция компьютерных систем». ВУЗ у меня НЕ самый престижный, потому из электроники разве что была сухая теория по ВА-характеристике. Из программирования разве что основы Python (иронично)

Корпоративную разработку упомянутую ранее я изучал самостоятельно + платные IT-курсы

В сухом остатке - я самоучка. Затем и пришёл на форум за советами

По первому посту подумал, что ТС - ИИ. Ни единой ошибки, падежи, почти все знаки препинания, стиль. Прям, образец русского технического письма. Аж понравилось.

По сути. Самый лютый кайф и адреналин испытываю от самообразования, проб и исправления своих, иногда чужих ошибок. Смешанные чувства, когда указывают на мои ошибки. На форумах в основном засинхронизироваться, пообщаться, реже - спросить. Ютуб через "фильтр" может пользу нести. Интсрумент в бюджет - обязательно. К книгам добавить симуляторы.

2 часа назад, dimka76 сказал:

Про основы транзисторов вот очень простая и очень понятная книжка

Е. Айчберг. Транзистор? Это очень просто!

https://iu4.ru/edu/211001/sem04/em/em_Prosto.pdf

Но если вы на первом шаге хотите заниматься микроконтроллерами на практике, то купите какую-нибудь демо плату например под STM32 и чтобы на ней было как можно больше всего, а не просто микроконтроллер с кварцем.

Также можно купить плату с процессором под Линукс, например что-то из Orange Pi или Raspberry Pi и соответствующую литературу по Линукс и написанию драйверов периферии под Линукс.

Купите лабораторный источник питания, например производства Mastech. Недорогой осциллограф Hantek, Fnirsi (или что-то более брендовое, но б/у). Паяльник с набором жал (лучше тупых цилиндрических, а не иголок), например Quick 204H или Quick 203H. Мультиметр. Беспаечную макетную плату. На ней вы сможете на практике ознакомится с транзисторами и операционными усилителями.

Благодарю.

Я думал начать начать с пайки схем со светодиодом, это стандарт)) и там уже освоить ТОЭ, на практике

Ну и с мультиметром и осциллографом поработать само собой

Литературу сохраню

10 минут назад, MAJOR_KA65 сказал:

По сути. Самый лютый кайф и адреналин испытываю от самообразования

+1))

On 7/15/2026 at 11:32 AM, sesame said:

Литературу сохраню

Ой, опечатка в фамилии автора.

Правильно - Айсберг

3 часа назад, sesame сказал:

Я думал начать начать с пайки схем со светодиодом, это стандарт)) и там уже освоить ТОЭ, на практике

Прочитал про закон Ома и правила Кирхгофа - рассчитай и смакетируй схему с красным и зелёным светодиодами. При расчёте - прими питание 12 В (24, если найдётся под руками) и падение на светодиодах 2 и 2,2 В соответственно при токе 2 мА. Обмерь. Снизь напряжение до 5 В. Обмерь. Пересчитай резисторы на 5 В. Обмерь. Подними напряжение. Обмерь.

На сколько похож резистор на источник тока?

4 часа назад, MAJOR_KA65 сказал:

К книгам добавить симуляторы.

Это не просьба, это приказ.

16 hours ago, sesame said:

Или всё же стоит потратить время на перевод и внимательно её изучить?

Я как инженер учил своих студентов писавших у меня диплом - не пользоваться переводчиками, а отвечать на вопрос.

Через неделю они мне тыкали пальцем в английский 1000 страничный pdf (водя пальцем по тексту) и доказывали, что для зажигания светодиода в данном МК, нужно сначала записать такое значение в этот регистр, и только затем в следующий именно единицу. Не видя что перед ними аглицкий текст.

Стремитесь для начала к этому. Говорить и переводить вам не потребуется.

17 часов назад, sesame сказал:

Arduino

От этого держитесь подальше!

:mosking:

8 часов назад, dimka76 сказал:

Но если вы на первом шаге хотите заниматься микроконтроллерами на практике

...

Купите лабораторный источник питания, например производства Mastech. Недорогой осциллограф Hantek, Fnirsi (или что-то более брендовое, но б/у).

Ну вы наворотили! :mosking:

Занимаюсь программированием МК постоянно. И при этом последний раз включал осцилл.... :umnik2: не помню когда. Неск. лет назад наверное.

Лабораторный ИП также почти не нужен: в ~80% случаев хватает питания от USB, а когда не хватает: любой БП на подходящий ток (в качестве выпрямителя) + DC-DC за пару евро с али.

А на финансы, сэкономленные на этом ненужном, лучше купить разных отладок, J-Link (можно клон), моторчиков, экранчиков и всякого подобного электронного барахла с али + лог.анализатор (на неск. сотен МГц).

2 часа назад, MAJOR_KA65 сказал:

Это не просьба, это приказ.

Но теория - вперëд. Т.к. симулятор - не ИИшенка, а инструмент для применения знаний.

А так - да, хорошая и большая беспаечная макетка, позволяющая довольно глубоко в потрохах покопаться.