ChristinaChadzynski 1 June 27 Posted June 27 (edited) · Report post Доброе утро. Есть щёточный (сервоприводный, "ЛАТР-ный") стабилизатор 10кВт*3, есть нагрузка (дом) с потреблением 4+3+0,5кВт по фазам и между ними параллельно подключен солнечный инвертор на 21кВт. Вот примерно так: Проблема: срабатывает защита по перенапряжению на третьей фазе. Показания вольтметров по 1 и 2 фазам в пределах нормы, а на третьей - на входе 240В, на выходе - 260В. Стабилизатор имеет входной диапазон 160..265В и при повышенном входном напряжении работает как понижающий трансформатор с коэффициентом примерно 0,87. При этом щётка находится в положении, соответствующему макс. входному напряжению (упираясь в концевик), то есть трансформация реально должна быть понижающей, стабилизатор работает корректно - всё это есть на видео, снятом владельцем. Прикол ещё в том, что в этот момент сам инвертор работать не должен (хотя этот факт я не перепроверял) - у него таймаут 2 минуты после отключения его входа от сети и сам по себе он напряжение не выдаёт по идее. Но сразу после включения стабилизатора - на его вольтметрах отображаются вот такие вот необъяснимые напряжения (я их перепроверил своими 2мя если что). Как я понимаю, такой инвертор подпитывает подключенные к нему линии, подавая ток в противоположном направлении (по сравнению с током нагрузки). И этот ток при высоком сопротивлении линии питания будет давать повышение напряжение на входе системы (вводе в дом). Но мы видим обратное: на входе 240, на выходе 260, причём это бывает и ночью, когда инвертор ничего не делает (системы накопления на аккумуляторах там нет), вот фото: - (показания делить на 1,73) в тот момент положение щётки проверено не было, в теории сам стабилизатор мог повышать напряжение - для этого ему пришлось бы сойти с ума, а потом при моём появлении снова работать правильно. То есть это возможно даже не от влива мощности, что же тогда за чертовщина? Edited June 27 by ChristinaChadzynski Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mitya1698 41 June 27 Posted June 27 · Report post я бы действовал так. 1 откинул бы инвертор 2 поменял бы фазы на стабилизаторе ну а дальше по результатм Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChristinaChadzynski 1 June 27 Posted June 27 · Report post Just now, mitya1698 said: 1 откинул бы инвертор без него вроде нормально всё - при мне проблемы не проявляется. Just now, mitya1698 said: 2 поменял бы фазы на стабилизаторе Чисто посмотреть, не будет ли глюка на другой фазе? Ну, допустим, будет, или пусть нет - как это объяснит то, что в режиме понижения напряжения выход больше входа?? Сопротивление стабилизатора собственное - около 0,1Ом. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChristinaChadzynski 1 June 27 Posted June 27 (edited) · Report post Дополнение: с этой фазой был странный эффект: включил стабилизатор, откинул от его выхода 3ю фазу. 2 фазы работают, жрут 10..15А, сол-инвертор молчит (ждёт, когда все 3 фазы будут). Подкидываю 3ю фазу - напряжение на выходе стабилизатора подскакивает с 220 до 226В. Смотрю ток этой фазы - 0,6А (какие-то мелочи подключены?). При откинутой фазе - напряжения на ней нет (вот тут я не помню - смотрел ыольтметром или индикаторной отвёрткой). Возмоооожно, что инвертор импульсами тестирует 3ю фазу, но 0,6А никак не должны задрать напряжение на 6В - сопротивление линии там 0,6Ом (смотрел по падению от нагрузки по 1й фазе; то есть это вместе с нулём). 2 остальные фазы никак на это не реагируют (ни вход ни выход), но подключение нуля надо проверить... Сейчас думаю - может, просто измерители гонят от ВЧ пульсаций этого инвертора? Причём даже когда он не активен? Edited June 27 by ChristinaChadzynski Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MAJOR_KA65 18 June 27 Posted June 27 · Report post Можете точные данные инвертора привести? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChristinaChadzynski 1 June 27 Posted June 27 (edited) · Report post 3 hours ago, MAJOR_KA65 said: Можете точные данные инвертора привести? https://www.deyeinverter.com/deyeinverter/2026/02/10/【B】Manual_SUN-18-25K-G05_20260209_en.pdf Надеюсь, они там есть, ибо сам не сварщик. Общие данные: https://www.deyeinverter.com/deyeinverter/2024/04/16/datasheet_sun-18-25k-g05_240416_en.pdf Edited June 27 by ChristinaChadzynski Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChristinaChadzynski 1 June 27 Posted June 27 · Report post https://www.deyeinverter.com/product/three-phase-string-inverter/sun18-20-25kg04-1825kw-three-phase-2-mppt-237.html Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mitya1698 41 June 27 Posted June 27 · Report post 12 часов назад, ChristinaChadzynski сказал: Чисто посмотреть, не будет ли глюка на другой фазе? я так понимаю эта фаза не нагружена, вероятно с этим связано Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChristinaChadzynski 1 June 27 Posted June 27 · Report post 2 hours ago, mitya1698 said: я так понимаю эта фаза не нагружена, вероятно с этим связано Само собой. По остальным фазам ток сливается 10..15А и вливается 20А (то, что было измерено мной, инвертор вливает то 10, то 14кВт суммарно). Но как это влияет на работу простейшего понижающего трансформатора? На самом деле не совсем простейшего, у мощных это делается с бустом: Спекуляции - это хорошо, я сам всё время это делаю, но бык физическое обоснование - лучше. Проверки "от балды" затруднены - объект в 20ти ум от города, а деньги за выполненную работу я уже взял) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MAJOR_KA65 18 June 28 Posted June 28 · Report post Глупый и медленный автотрансформаторный стаб не должен в такой системе работать. При повышении Uout он уменьшает коэф. передачи слева направо, а т.к. в частном случае источником становится с.инвертор, то направление и логика работы стаба меняются, коэф. передачи справа налево (по изображению) был 1/К, т.е больше единицы, становится еще больше, следовательно стаб начнет отдавать энергию в питающую сеть, уменьшая показания счетчика по модулю (счетчик умеет вычитать показания?). При отсутсвии механизма детектирования нулевого потребления от питающей сети Вы будете питать солнцем не только Ваш/клиента дом, но и соседей, если не пожжете им электроприборы своим повышенным. По существу. Для локализации попробовал бы не только отключение фаз, но и смещение по кругу фаз инвертора относительно стаба. Еще Вы хотели рабочий нуль проверить. Да и про 0.6 ампера Вы не написали полярность, фазу относительно напряжения в этой линии (а то вдруг там 180 градусов и нагрузка не в этом доме, а у соседа) и место измерения из трех возможных: инвертор, стаб или нагрузка. И подозреваю, Вы не ездите на объекты с многоканальным изолированным осциллографом и токовыми клещами/трансформатором чтобы точно знать направление переменного тока в проводе под напряжением. Не от хорошей жизни я заморочился ассемблером на ARM и ключами переменного тока на MOSFET. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChristinaChadzynski 1 June 28 Posted June 28 (edited) · Report post 2 hours ago, MAJOR_KA65 said: Глупый и медленный автотрансформаторный стаб не должен в такой системе работать. Что ему помешает? 2 hours ago, MAJOR_KA65 said: , а т.к. в частном случае источником становится с.инвертор, то направление и логика работы стаба меняются, коэф. передачи справа налево (по изображению) был 1/К, т.е больше единицы, становится еще больше, следовательно стаб начнет отдавать энергию в питающую сеть, уменьшая показания счетчика по модулю (счетчик умеет вычитать показания?). Ну и супер же. 2 hours ago, MAJOR_KA65 said: (счетчик умеет вычитать показания? Умеет, владелец денежку получает, когда генерирует в сеть. 2 hours ago, MAJOR_KA65 said: если не пожжете им электроприборы своим повышенным. Повышенное там только на небольшом участке ввода в дом. Но в теории - да, если все соседи ничего потреблять не будут, то им придёт 270. Проблема же совсем в другом - на входе стабилизатора (понижающего автотрансформатора) 240, на выходе 260. 2 hours ago, MAJOR_KA65 said: Для локализации попробовал бы не только отключение фаз, При отключении любой фазы инвертор отключается. 2 hours ago, MAJOR_KA65 said: но и смещение по кругу фаз инвертора относительно стаба. то есть есть подозрение, что проблема не из-за малого потребления по 3ей фазе? 2 hours ago, MAJOR_KA65 said: Да и про 0.6 ампера Вы не написали полярность, фазу относительно напряжения в этой линии (а то вдруг там 180 градусов и нагрузка не в этом доме, а у соседа) нагрузка соседа может питаться только при генерации мощности, как я понимаю. 2 hours ago, MAJOR_KA65 said: И подозреваю, Вы не ездите на объекты с многоканальным изолированным осциллографом и токовыми клещами/трансформатором чтобы точно знать направление переменного тока в проводе под напряжением. Ну, для этого можно отключить сам инвертор - тогда точно не будет генерации изнутри, но я про это не подумал. Слишком уж параноидально. Edited June 28 by ChristinaChadzynski Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MAJOR_KA65 18 June 28 Posted June 28 · Report post Еще и смену фаз по кругу на входе стаба попробовал бы. Вдруг окажется электрик виноват. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChristinaChadzynski 1 June 28 Posted June 28 · Report post 3 hours ago, MAJOR_KA65 said: Еще и смену фаз по кругу на входе стаба попробовал бы. Вдруг окажется электрик виноват. Вы вот это наугад говорите? как последовательность фаз может сделать из понижающего трансформатор повышающий? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChristinaChadzynski 1 June 28 Posted June 28 · Report post Я это сделаю хотя бы из уважения к Вашему опыту, но хотелось бы хоть какое-то объяснение, логику. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MAJOR_KA65 18 June 29 Posted June 29 · Report post Сдвиги подключений поотдельности инвертора, входа стаба, выхода стаба и нагрузки - для определения виновника и его канала. Если после сдвига подключений по входу стаба аномалия останется на выходе того же канала стаба, то ТП и Ввод в помещение ни при чем, если после сдвига подключений инвертора аномалия останется на выходе того же канала стаба, то инвертор ни при чем. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...