Jump to content

8 PSK Модулятор

Добрый день, пытаюсь вникнуть в устройство модулятора 8 PSK, встречалась следующая схема (image.png) image.thumb.png.a1ce2f38a073bd66db3fef787b5d5ff9.png  описаний ее работы довольно мало и часто ее устройство преподносится как данность, так и не понял, что за конвертер уровней 2 в 4 и Почему для 8-PSK модулятора не получится использовать схему универсального квадратурного модулятора?

2026-06-19_15-58-24.png

27 minutes ago, kirpichik23 said:

так и не понял, что за конвертер уровней 2 в 4 и Почему для 8-PSK модулятора не получится использовать схему универсального квадратурного модулятора?

Для 8PSK используется 8 точек на единичном круге с шагом pi/4. Это действительно дает по 4 уровня в каждой квадратуре - +/-1 и +/-(1/sqrt(2)). Конвертер предназначен для генерации этих уровней по двум входным битам.  Универсальный модулятор использовать тоже можно.

PS С фильтрами на первой схеме какой-то треш и угар.

Edited by andyp

29 минут назад, andyp сказал:

Это действительно дает по 4 уровня в каждой квадратуре - +/-1 и +/-(1/sqrt(2)). Конвертер предназначен для генерации этих уровней по двум входным битам.

Вот не очень понимаю, по сути что I, что Q судя по сигнальному созвездию могут принимать значения 1, (1/sqrt(2)), 0, (-1/sqrt(2)), -1 - выходит пять уровней.. 

Поверни созвездие на pi/8 и все будетю С уровнями я тупанул конечно. cos(pi/8) и sin(pi/8)

untitled.jpg

Edited by andyp

Можно использовать. 8psk - 8 точек на единичной окружности с шагом pi/4.

В 19.06.2026 в 17:32, andyp сказал:

Поверни созвездие на pi/8 и все будетю С уровнями я тупанул конечно. cos(pi/8) и sin(pi/8)

untitled.jpg

Понял, спасибо! А есть ли какие-то критерии (целое число периодов несущей или что-о вроде того) для сигнала, соответствующего символу?

6 hours ago, kirpichik23 said:

Понял, спасибо! А есть ли какие-то критерии (целое число периодов несущей или что-о вроде того) для сигнала, соответствующего символу?

Только узкополосность имхо. Т.е. для длительности символа Ts: 1/Ts << f0. Скачки фазы конечно подымут уровень внеполосного излучения, но тут все решает допустимая спектр-маска, значение и требуемый диапазон перестройки f0. Может статься, что расфильтроваться тут трудно будет - все полосовики после смесителей.

On 6/22/2026 at 6:30 PM, kirpichik23 said:

А есть ли какие-то критерии (целое число периодов несущей или что-о вроде того) для сигнала, соответствующего символу?

Тащемта, в телефонных модемах несущая частота некратна битовым скоростям. Видимо, чтобы скачки фазы (там хорошие такие КАМы) не строили палок в спектре, а размазывались по всей полосе.

pokos

в телефонных модемах несущая частота некратна битовым скоростям. Видимо, чтобы скачки фазы (там хорошие такие КАМы) не строили палок в спектре, а размазывались по всей полосе

Спектр формой импульсов определяется, не имеет значения на какую частоту перенесён с нулевой. 

On 6/24/2026 at 1:15 PM, petrov said:

Спектр формой импульсов определяется, не имеет значения на какую частоту перенесён с нулевой. 

А что такое "нулевая частота", например, в 64QAM ?

pokos

А что такое "нулевая частота", например, в 64QAM ?

Не важно какая QAM, вот когда созвезие изображают, это и есть буквально на нулевой частоте (несущая равна комплексной константе) комплексный сигнал, I -  действительная часть, Q - мнимая выше на картинке, а на не нулевой частоте созвездие вращается с соответствующей угловой частотой.

On 6/24/2026 at 1:44 PM, petrov said:

Не важно какая QAM, вот когда созвезие изображают, это и есть буквально на нулевой частоте 

А уравненьице выходного сигнала на нулевой  частоте можно глянуть? Ну, чтобы форму импульса понять.

pokos

А уравненьице выходного сигнала на нулевой  частоте можно глянуть? Ну, чтобы форму импульса понять.

Сморите, например, корень из приподнятого косинуса, это спектр и определяет, последующее умножение на комплексную экспоненту только двигает этот спектр по частоте, само значение частоты на спектр не влияет.

On 6/24/2026 at 2:30 PM, petrov said:

Сморите, например, корень из приподнятого косинуса, ...

Не-не-не, мне бы форму импульса посмотреть. Чо мне спектр, спектр я и так знаю.

Почему-то мне кажется, что форма импульса возникает не в этом месте, а гораздо позже...

12 minutes ago, pokos said:

Не-не-не, мне бы форму импульса посмотреть. Чо мне спектр, спектр я и так знаю.

Почему-то мне кажется, что форма импульса возникает не в этом месте, а гораздо позже...

Возможно вы частоту следования данных приняли равной символьной. Возьмите равной ЦАП.